バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク3日め。<br />きのーまで一緒だったみなさん<br />フィーコさん→帰国<br />まみさん→アユタヤ行った<br />小心者さん→同じホテルで昼まで熟睡(たぶん)<br />みんな自由か<br /><br />わたしもテキトーにブラブラ。<br />週末マーケット行ったり<br />暑いからBTS乗って涼んだり<br />部屋でビール飲んだり。<br />さいごに<br />運河の船で終点まで乗ってみたら<br />なかなかイイ感じのワットがあったよ♪<br />オマエも自由かよ

師走の東南アジアぶらぶら②センセープ運河船に乗って終点まで行ってみよう!

2025/12/11 - 2025/12/14

さとぴ。さん

バンコク3日め。
きのーまで一緒だったみなさん
フィーコさん→帰国
まみさん→アユタヤ行った
小心者さん→同じホテルで昼まで熟睡(たぶん)
みんな自由か

わたしもテキトーにブラブラ。
週末マーケット行ったり
暑いからBTS乗って涼んだり
部屋でビール飲んだり。
さいごに
運河の船で終点まで乗ってみたら
なかなかイイ感じのワットがあったよ♪
オマエも自由かよ

【3日め】
    部屋を替えてもらったら
    列車が見えなくて静かだけど
    それはそれで寂しい(わがまま)

なんちゃら週末マーケットに行ってみます。
    調べた→
    チャトチャック・ウィークエンドマーケット
    「ちゃちゃっと行きタイ」と覚えよう!

タイパンツって
    ほとんどゾウさん柄だと思うんだけど
    まみさんが「ネコ柄パンツ」ご希望で
    「あったら買ってくるね!」と鼻息荒く出発。

途中の屋台で見つけた。
    カバ?
    もうこれでいいんじゃね。
    LINEで聞いたら
    「よくない」そうです。失礼しました。

最寄り駅はBTS「モーチット」
    「もーちっと乗ってタイ」と覚えよう!

10時ころ着いたら
    ぜんぜん混んでなくて楽勝。
    帰るころはオニ混みだったよ。

広すぎて一度はいると迷宮で
    トルコのグランドバザール並みと聞いたので
    入口の写真撮っとく(かしこい)

エリアごとに番号がついてるので
    目印に写真撮っとく(かしこい)

中はさらに枝分かれしていて
    角を曲がるたびに写真撮る(天才)

あーーん。
    帰国したら歯医者に行かないと。
    凹むわにーー

数えきれないお店が並ぶも
    加齢により物欲が消えうせ
    断捨離活動中なので見るだけ。
    なにしに来たのか

石鹸のニオイかいだり
    試供品のハンドクリームつけたり。
    重いから買わないけど(大迷惑)

あった!
    ネコ柄パンツ!
    これはどうよ。いんじゃにゃい?

まみさんもフィーコさんも
    好みのネコじゃないそうです( ̄ー ̄)
    にゃんだーせっかくあったのににゃあー

食べ物屋さんもいっぱいで
    歩くだけでもめっちゃ楽しい♪
    ウロウロしてたら
    ハラへったー
    ノドかわいたー

トムヤムクン炒飯と
    スイカジュースが
    美味しすぎて泣くとこだった。
    エビ大量!辛い!ウマい!
    いつだってエビは幸せをくれる。

もしかして
    前世はエビだったのかしら。
    いやせめて人間であってくれ

暑いからBTSに乗って涼む。
    どこで降りるか車内で考え
    ここはどうかしらと降りる。

みてー
    スゴい芸術的からみぐあい。
    さあ帰るかってのもアレなのでー

駅から歩いて5分
    ジムトンプソンのアウトレットへ。
    ちょっとおくさん、70%オフですよ。

女子はポーチ好きだよね。
    いかんいかん。
    断捨離したばっかり。
    ポーチいっぱいあるしね。

生地を買ってなにか作ろーか。
    ってスミマセンできません(//∇//)
    オマエなにしに来たのか。。。

せっかく来たから
    オットにシャツを買う。
    70%オフだけど内緒だw

またまた乗って涼む。
    ところでBTSとはなんの略か
    B(バンコク)
    T(とっても)
    S(すずしい)
    かな。
    アホが通りますよー

☆街はクリスマス☆

ランブータン駅(仮名)帰ってきたよ!
    高架下のフードコートのイスに座って
    タイ国鉄の列車を眺めるのがおすすめ。

きのーの朝
    向かいの部屋のおっちゃんと渡った踏切。
    わたし部屋移動して寂しがってるかも(ないない)

明日バンコクを離れるので
    お部屋のビールを片付ける。
    仕方ないなぁーぷはーっ( `ー´)ノ

今日は1人で船に乗ってみよー!

かがまないとアタマぶつける。
    「さとぴ気ぃつけて」
    フィーコさんの声が聞こえた。
    ありがタイ。守護霊か

きのー乗った船って
    どっちから来たんだっけ?右?左?
    写真を見直そうとしたら左から来ちゃった。
    いちかばちか乗ってみるわ!

やっぱりまちがってた(//∇//)
    「ここで降りて逆方向に乗りなさい、
    お金はいらない」とのこと。
    ゴメンナサイ(恥)
    去り行く船に深々と礼。

【前日の写真確認】
    サイアム方面へ向かうなら
    右から来た船に乗りましょう!
    (だれも乗らんと思うぞ)

こんどは大丈夫よ(でしょうね)
    終点まで乗ってみるわ♪
    けっこう揺れるのでゲ◯ゲ◯星人は注意!

「センセープ運河船」
    チャオプラヤ川のように
    雄大な景色じゃないけど
    運河沿いの景色を眺めて
    コレはコレでめっちゃ楽しい♪

しかもお安い!20バーツ(100円)
    ドブ川、、、いや、、
    なかなか香ばしい運河だ(失礼)

注)水しぶき飛ぶので口は閉じたほうが良い。
    と、途中で気づいた。
    だれがあほヅラだよ

終点ついたー!
    。。。と思ったけど
    まだ続いてるのかも。
    みんな降りたからたぶん終点(どっちだよ)

船着場から歩いて5分。
    小さい橋を渡って
    消防署の横っちょに~

『ワット・サケート・ラーチャウォラウィハーン』
    なっがー
    略してワットハーンでエエよ(よくない)
    小高い山の上にあった。
    さとぴハーン登ってみるよ!

入場料を払う。
    チケット売場のスタッフが!
    ニャンと!

オマエかーーー笑

うしろのお姉さんがどけようとしても
    ぜったい動かにゃい。ロックオンにゃ。
    しばし見つめあう。
    ニャンてかわいーんでしょう(*´-`)

344だん!
    段差がゆるいので楽勝っぽい。
    れっつごー!

見どころいっぱい鯉いっぱい♪

左から
    見ざる
    言わざる
    聞かざる
    いないいないばあでござる

ワット・サケットの
    「サケット」は「王の散髪」の意味で
    ラマ1世が即位前にここで散髪したって。
    「ワット床屋」ってことね

いろんなアトラクションあり。
    鳴らしてみる。
    ゴーーン!ゴーーン!ゴーーン!
    煩悩の数だけどうぞ(やりすぎ)

10分ほど登ってワットについた!

すばらしい眺め!
    旧市街は高い建物がないので
    バンコク市街が一望です。

お供えをします。
    ハスの花?
    細かいお金がなくて
    大フンパツ奉納(当社基準)

お、お釣りをください(言えない)

ありがタイ、ありがタイ。

てっぺんのテラスに登ると
    キンキラキーン!黄金の塔!
    ピッカピカやん。すばらしい!

思いつきだけど来てよかった!
    バンコクの有名観光地に飽きたら←いいかた
    ここは穴場だと思う。おすすめワット。

夕日が見れなくて残念だったけど
    旅はなんもかもウマくいかないほーがイイ。
    ウマ年だからウマいこと言ったったわ

スゴいねー
    タイは黄金の国だねぇー。

やっぱり
    お釣りください(ヤメロ)

帰りは別ルートがあってこちらもよい感じ♪

船の最終便が気になって
    博物館?っぽいの入らなかった。
    またの機会に。
    たぶんもう来ないけど(オイ

帰りも船で♪
    運河沿いにならぶ
    トタン屋根の家々のスグうしろに

高層ビルや高級ホテルが立ち並び
    この対比を見てると
    どっちがどうでは無くて
    いろんな暮らしがあって
    みんなちがってみんな幸せであれ。

そして
    すっかり慣れた
    いつもの駅に帰った。落ち着くわー

列車見ながら
    激辛ヒーハー炒飯食べた。
    あ!
    昼とおんなじじゃねーか。

そーですか
    昼たべたもんも忘れますか(末期症状)

【4日め】
    おはようございます。
    チェックアウトして列車待ち。
    来るかな来るかなぁー

わーい!
    警報器鳴って遮断機おりた!
    おかまいなしに渡るバイク軍団w
    ほんとギリギリまで渡るからビックリ!

キターーー!

かっこいーー!

「NASAバンコクホテル」
    忘れられないホテルとなった。

教えてくれてありがとう!小心者さん。
    ハラおだいじに。
    もう拾い食いはやめてください涙

エアポートリンクで空港へ~

ホテルから戻ったデポジットが500B
    空港でなんか買いたいけど
    高すぎてゲ◯でる。
    円安もいーかげんにしろ!

LCCの身分だけど
    ラウンジにご招待されたざます。
    オーホッホーー(誰)

ありがとう!
    Trip .コムさま
    朝ごはん美味しくいただく。

4回めのタイにさよーなら!

とっとと帰ればイイのに
    「せっかく来たから」の貧乏性で
    もういっこ寄り道しまーす!

「東南アジアぶらぶら最終回」につづく。

• fujickeyさん 2026/01/13 11:00:17
    達人の集まり
    さとぴ。さん、こんにちはー
    すごいな。現地集合できちゃうなんて旅の達人の集まりじゃん。
    でもずっと一緒に行動するわけじゃないのか。
    そこの感じもすごく慣れてるーって感じでカッコイイ。

市場の写真撮っておくって何かの伏線かと思ってしまった。
    撮ったのに結局、迷った―みたいな。
    ちょっとそういうのを期待していた自分もいたりして( ̄▽ ̄)にやり

バンコク市街が一望できるのすごくいいね。
    チケット売り場のネコちゃんもかわいい。絶対に退かないって意思の強さも(笑)

せっかくだからでどこに寄り道したのかなー
    楽しみだわ。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/13 16:31:09
    わたし以外は達人ですね。
    fujickeyさん、こんにちはー

現地集合できるのはアジア限定ですね。
    ヨーロッパはムリかも、、、と思ったら
    むかしパリの教会で初めて会う人と
    待ち合わせしたことあったわ笑
    スマホも無い時代なのにねぇー
    性格だと思うわ。
    あたって砕けろだからね←砕けることが多い

市場の写真が伏線と期待させてごめんなさい。
    途中で迷いそうになったけど偶然出てこれたの笑

あそこのワットは思いつきで行ったけど
    ネコちゃんと眺望がすばらしくて大当たりでした♪

ちょっとだけ寄り道して無事に帰国しました!

川活動でお疲れなのにメッセージありがとうございます!

さとぴ。
  • yeppoon_loverさん 2026/01/13 08:49:21
    偶然にも…
    おはようございます。
    いつもいいねをいただき、ありがとうございます。

私も年の瀬に、ワット・サケットに行ってきました。
    私はBTSをラチャテウィーで降りて運河ボートに乗ったので、アクセスの仕方も一緒だと思います。

僕が行ったときは、チケット売り場ににゃんこはいませんでした~
    残念!
    バンコクであの眺望の良さは、希少ですよね。

私も、いずれ日記にアップいたします。
    それでは…

yeppoon_lover

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/13 16:20:46
    Re: 偶然にも…
    yeppoon_loverさん、こんにちは。
    こちらこそいつもありがとうございます。

今年の年末年始も恒例のバンコクでしたね。
    ワットサケットも行かれたんですね!しかもあの船で!

わたしバンコクはほぼ初心者で
    BTSやMRTでしか移動した事なかったんです。
    今回こんな便利な船を知ってめっちゃ楽しかったです♪

チケット売場のニャンコいなかったですか。
    いつもいるわけでは無いのですね。
    そうです!眺望がすばらしいですよね!
    キレイな夕日が見たかったけど曇っていて残念でした。

yeppoon_loverさんの続編、楽しみにしております!

• エヌエヌさん 2026/01/12 17:27:20
    向かいのおっちゃん
    ぴんちゃん
    いいね!返しで無くなったので後でね。

朝ごはんご一緒した旅の達人はまだおったのね。(#^^#)
    線路脇のお店が東南アジアを思わせる。

ドブで思い出した!
    旭山ZOOのカバ舎の水槽
    ドブというか腐ってない?な臭いだったのよ。
    二匹くっついて寝てたのでカバ好きのぴんちゃんのために粘ってたのだが・・・
    臭いに負けた。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 21:08:07
    Re: 向かいのおっちゃん
    エヌちゃん(*´-`)

達人は長期滞在のようでした。
    きっといつも長く放浪するんだと思う。

でしょでしょ!
    あのカバ舎くさいよね~。
    わたしハラをこわしたのニオイのせいかも。
    2頭くっつき寝は見たかったわぁー。
    札幌の円山動物園もまだ今年行けてないのよ。

いいね。とかぜんぜん気にしないでー

さとぴん。
  • けいロードさん 2026/01/12 16:20:54
    遅ればせながら、今年も宜しくお願い致します

こんにちは

おー今年もさとぴ。さんの追っかけを
    するんだわ私、と思いながらバンコクの
    旅行記を読みました。
    しかし!上級者コースはハードル高し。
    流石です。

トムヤム炒飯には出会えるかなぁ?
    美味しいものは続けて食べてもOKよね

前回タイパンツを買おうかどうしようか
    悩んで辞めました。ど、どこで履く?
    今回は買って来ようと思っていますが、
    象以外の柄もあるんですね。_φ(・_・

ニャンコの受付最高~!
    表情が素晴らしいです♪

寄り道ってどこでしょう?
    私がこれから行くご近所のあの国?
    まさかね…
    そうだったら運命感じるわ笑笑

K

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 21:02:18
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
    Kさま、こんばんは!

マダムはセレブ組ですから
    わたしの旅は参考にならないと思いますが
    こんなヤツもいるのねフフフ。と温かく見守ってください。

上級でもなんでもないんですよ。
    バンコクは本物の旅の達人がいっぱいいますもんね。

タイパンツはペラペラして涼しいから夏に履かないですか。
    わたしくらいになると近所のコンビニなら行けますよ。
    いや、イオンも行けるかも笑

マダムこれからアジア方面ですか。
    タイと、他の国も?
    夏は北欧かと予想してますがどうかなぁ。
    旅行記楽しみにお待ちしています♪

早々にメッセージいただきありがとうございます!

• ちいちゃんさん 2026/01/12 10:52:59
    前世はエビ?共食い?
    さとぴ。さんはアジアが似合う。もちろんほめています。ちいちゃん視点ですが、BTSをバンコクとっても涼しいというあたりに人柄の鷹揚さが表れていて、そういう方はアジア向きです。私だったら「ババアとっとと〇ね」と言われているのかと切れるかも。

川をボートで渡るってすがすがしくていいですね。チャオプラヤー川に沿ったホテルボートがあるところをついつい選んでしまうのはたぶんそれが理由。水の汚さなんて気にもなりません。大口開けてガハハとわらっています。

タイ風エビチャーハンを食べながら前世はエビかもという感想。それなら共食いになってしまうと読みながら爆笑してしまいました。旅先で通りや建物の要所要所で写真を撮る、某4トラシニアの旅行記で知りました。私も街歩きの時やってみようと思いましたが写真を撮ったことも忘れそうで困ります。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 13:52:26
    Re: 前世はエビ?共食い?
    ちいちゃん
    なぜそんなに核心をついてくるんですか笑
    自分でもアジアが似合うと思ってます。
    なにも飾らなくてイイ、ビール飲んで笑っていればいい、
    多少の汚さは気にしない、辛いもん好き。
    ちいちゃんはやはりヨーロッパかハワイでしょうか。
    うらやましいけど持って生まれたもんがぜんぜん違うので仕方ないです。

チャオプラヤも汚いですよね。だけど川沿いは高級ホテルが立ち並び優雅ですね。ホテル専用のボートでディナークルーズとか、むかし乗った覚えがあります。
    レモングラスの香りのおしぼりは忘れられないです。

そんな旅も
    今回のような旅も
    ぜんぶがぜんぶココロに残るって
    なんて旅はすばらしいのでしょう。
    どうか旅の記憶だけはなくなりませんように。

爆笑していただいてありがとうございます♪
    「ババアとっとと〇ね」も爆笑ですよ。

• へけけさん 2026/01/12 09:43:30
    表紙の写真を見て、興奮しました
     さとぴ。さん こんにちは。
     いいホテルを選びましたね、地上と高架を電車が走ってるって、なかなか泊まりたくても泊れませんよ。NASAって言う割にはお安いですね、今アゴダで見たら3800円、自分の年金でも一生住める笑 NASAに住んでるって言えるし。
     フィーコさんと仲良しなんですね、4トラ繋がりだと思いますが、4トラって凄いですよね。多分フィーコさんも千葉だと思いますがよろしくお伝えください。なんか自分の地元の君津にお友達がいるとかいないとか。いなばの缶入りタイカレーが好きみたい。
     おかげさまでスマホの件はポケットWi-Fi(時代に逆行)で解決しました、近々台湾に行って試してきます、さてどうなることやら。ちなみに予約した台南のホテルも駅前にもかからわず3800円でした笑    へけけ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/01/12 10:55:18
    Re: 表紙の写真を見て、興奮しました
    へけけさん おはようございます。

台南行かれるんですね。
    暖かくていいなあ。

さとぴ。さんとは5月に初めて台中でお会いしました。

イナバのタイカレー、熱は冷めましたです。

千葉に住んで35年
    成田の始発ジェットスター
    がんばれば乗れますし
    9時台の国際線
    モノレール始発で余裕に乗れます。
    引越せない(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2026/01/12 11:43:10
    Re: 表紙の写真を見て、興奮しました
     フィーコさん 今年もよろしくお願いします。ってさとぴ。さんの場所で言うのもなんですが。さとぴ。さんと台中で会った? さっそく旅行記探さなきゃ。
     成田の始発の飛行機に間に合う?9時台も間に合う?自分も都賀あたりに引っ越そうかな?どうせなら四街道、え~い多古町に引っ越して落花生農家でも…。
     自分はピーチのは羽田早朝出発です。当然前日羽田入りです、もちろん地べた座りで夜を明かします。帰りは深夜に着いてやっぱり地べた座りで夜を明かします笑 穴守稲荷あたりに住もうかな笑
     いなばのタイカレー、いまだに食べてますよ。   へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 13:35:39
    北海道も来てくださいね~
    へけけさん、こんにちは。

あのホテルいいですよね。めっちゃお安い!
    鉄道好きにはたまらないと思います。
    わたしはうるさすぎて部屋交換してもらいました。
    なにしろNASAですからね。宇宙人もビックリ!

また台湾へ行かれるんですね。3800円ですか。
    さてはいつもの「台湾鉄道ホテル」かな。ちちぼーさんも泊まったとこ。でもホントは富裕層だからシャングリラも泊まるんですよね。
    ポケットWi-Fiがイチバンわかりやすいですよね。
    eSIMとかカッコつけてスミマセン。
    台湾の旅行記いまから楽しみです。もう書き始めてほしい笑

フィーコさんは去年の5月に初めて会いました。
    台湾の鉄道5日間乗ったとき。
    台中でほんの少ししか会えなくて
    物足りなかったんですが今回は思いきりお話しできました。
    フィーコさんはグイグイくるタイプで(いい意味で)明るくて楽しい方です。
    頭の回転早いからいろいろ教えてもらって感謝です。
    こんど千葉で会ってほしいです。落花生つながりですね笑

へけけ

へけけさん からの返信 2026/01/12 14:12:02
    Re: 表紙の写真を見て、興奮しました
    おおあたり~! パチパチパチパチ 鐵道ホテルです、よくご存じで  返信不要です

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/01/13 13:07:45
    おじゃましまーす!
    へけけさん、さとぴ。さん、こんにちは。

フィーコさん、はじめまして。
    フィーコさんの旅行記さとぴ。さんのお友達と知らずに読み逃げしていました。

千葉ネタとか台湾鉄道ホテルの話とか思わず加わりたくなりました。
    NASAは鉄道ホテルをイメージすればいいんですね。
    うん、わかりやすい!

千葉県の都賀(栃木にもあるらしい)が実家なので乗り出しちゃいました。

ゾウ柄パンツは、あっという間に裂けました。
    一番安いのは買っちゃだめだそうです。

東南アジアぶらぶらってことはタイだけじゃないってタイトルで言っていたのね。
    どこに行くのかしら。

成田でさとぴ。さん歓送迎会の時は、プリン持って参加します!

ちちぼー

へけけ

へけけさん からの返信 2026/01/13 14:31:37
    Re: 表紙の写真を見て、興奮しました
    ちちぼーさん こんにちは
     ご実家が都賀ですか、いいですね成田空港が近くて、千葉市動物園も近くて。
     4トラって凄いですよね、知らない同士が繋がって一緒に旅行に行くって。
     ところで、台南駅前の鐵道ホテル、ちちぼーさんが泊まった時は3100円、今回自分は3600円 いずれにせよ安すぎる笑 窓がないんですよね。
     月末に台湾に行ってきます。ムーンライトタイペイじゃなくてピーチのモーニング台北です。紙の入国カードがなくなってから初のオンライン申請です、そして初のポケットWi-Fi さてどうなることやら へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/13 16:37:01
    Re: 表紙の写真を見て、興奮しました
    プリン党のちちぼーさん、こんにちは。

NASAホテルは駅直結なので
    鉄道好きのちちぼーさんにおすすめです。
    安いけど窓はありますよ笑
    行くときは連絡ください。一緒に列車眺めましょう。

今年は何回、台湾行くんでしょう。
    へけけさん月末ですって。
    ちちぼーさんも追いかけちゃう?

最後のぶらぶらは
    ちちぼーさんも行ったあの国です。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/01/14 08:27:42
    ちちぼーさん 実家 都賀ですか(@_@)
    さとぴ。さん へけけさん
    ちちぼーさん おはようございます。

さとぴ。さんのとこだけど
    ちちぼーさん 初めましてかな。
    ワタシも読み逃げしてましたm(_ _)m
    さとぴ。さん繋がりでよろしくお願いします。
    ご実家都賀ですか
    近いー
    成田便利でしょ。

成田空港でオフ会アリですね(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2026/01/14 14:26:48
    Re: 表紙の写真を見て、興奮しました
    フィーコさん こんにちは
     あっ、都賀が近いんですか?わかった、みつわ台?←ストーカーかよ とにかく都会にお住まいで羨ましいです   さとぴ。さん繋がりで友達の輪が広がって4トラってすごいですね。
     昨日は風が強くて新千歳からのピーチの成田便が関空に行っちゃったとかでうらやましかったです。   へけけ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/01/14 22:22:48
    風すごかったですね。
    へけけさん
    ワタシも羨ましいです。

新千歳→関空

新千歳→中部でもいいよね

成田に着陸できなかったの
    国際線と出てたけど
    ピーチもでしたか。

4トラ繋がり、すごいです。
  • ぽぽさん 2026/01/12 08:57:45
    これは口、閉じとこ(笑)
    さとぴ。さん

おはようございます(^^)

師走のバンコク旅、今回もニヤニヤしながら拝見しました(〃艸〃)

「口閉じないと水しぶき」← 経験者感がリアルすぎます(笑)
    なるほど~!ってなりました(๑' '๑)و

タイパンツ、ゾウさん柄持ってますが、
    「ゾウがゾウさんのパンツ履くのは変だ!」と言われて、いまだ出番なしです(T_T)
    ネコちゃんなら大丈夫かな…笑

ウマ年にウマいこと言ったオチまで含めて、
    さとぴ。さんワールド全開!
    続きも楽しみにしてます~♪

ぽぽ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 13:13:00
    Re: これは口、閉じとこ(笑)
    ぽぽさん

おはようございます♪

インドで口閉じてシャワーしますよね。
    またスパイシーな国に行きたいかも。

ぽぽさん、わかってますよ。
    ゾウさんどころかお姫様キャラだってこと。
    お洋服も小物もぜんぶかわいー(*´ー`*)

わたしは結婚前にオットから
    「ゾウのような足首」と言われました(実話)
    いま思えばあのとき仕留めておけばよかった。

あといっこ書きますから
    キライにならずついてきてほしい。

メッセージありがとうございます。

• かおニャンさん 2026/01/11 23:20:02
    ニャンとヾ(≧▽≦)ノ
    さとぴ。さんこんばんは☆
    今年もどうぞよろしくお願い致します

お友達に誘われてすぐポチれるフットワークの軽さ^^
    4人さんの女子会楽しそうですね~☆
    バイクタクシーも利用したりしてすごい
    乗る時って運転手さんにしがみつくんですか??

旅行記楽しく拝見してたら~ニャンと
    チケット売場のスタッフニャンにやられました(≧▽≦)キャワ♪

もう1か所はどこに行かれるのかしら?続き楽しみにしてますね

かおニャン

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 07:49:42
    Re: ニャンとヾ(≧▽≦)ノ
    かおニャンさん♪おはようございます。

こちらこそ今年もよろしくおねがいいたします。

4人ともヒマってことでしょうか笑
    海外で待ち合わせはテンションあがりますね⤴︎

バイクタクシーは
    慣れてる人や若い子はしがみつかないかなぁ。
    わたしはドライバーさんの服、しっかりつまんだ笑

スタッフニャンは、あれで正解ですか。
    モフモフすぎてトリミング?とかしなくていいのか。
    まあ、かわいかったからオッケーです!

かおニャンさんの台湾旅行記、
    おすすめで紹介されててハゲしくうなずきました。
    ガイドブック以上に役に立つ旅行記ですよね。
    マネっこで鉄印集める人いっぱいいると思う。
    わたしが言うのも変だけど
    すばらしい旅行記ありがとうございます♪

• たまさん 2026/01/11 22:30:27
    タイパンツ
    さとぴ。さーん

わたしはカバと猫両方OKだったわぁ、連絡くれればよかったのにー
    。。って、そもそもタイパンツは履かないんだった(;´∀`)
    足が極端に短いうえに、年齢とともに太まってしまい、ますます似合わないのよー。

タイも昔けっこう何度も行ったんだけど、駅名とか全然覚えてないです。
    ただ、船に乗ったときまず、けっこう飛んでくる水しぶきは絶対に口に入れてはいけないとすぐに口を閉じたのはすごく覚えている。
    その時点でもうおなかP-だった笑

寄り道するの?
    体力あるなぁ、うらやましい。
    どこだろ、楽しみ♪

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 07:37:15
    Re: タイパンツ
    たまさーん!

両方おっけーだったかぁ笑
    タイパンツわたしも短足で似合わないけど
    涼しいから現地で履いちゃうよね。
    一回で股が破れた事ある。
    縫製が甘いから?
    わたしの体型があまいから?どっちもか笑

タイ語むずかしいよね。
    駅名も覚えられないから
    色と番号でおぼえる(青線の39番とか)

寄り道したんだけど
    コワくて泣きそーになった。
    おとなしく家にいろって思った。

あの映画、良かったねー
    今でもしみじみ思い出すわ。
    教えてくれてありがとう(なんかい言う)

• フィーコさん 2026/01/11 22:23:48
    左からではないのか?
    さとぴ。ぴ。 こんばんは。

センセーブ運河船、やっと調べた。
    便利な船やったよね。
    でも、左から来たとばっかり思ってた。
    右から来たのに乗るのね、、、2回乗ったのに忘れてる。
    まあ、通勤時間なら混んでる方か。

ワットサケート受付スタッフ、
    いつもおるんかなぁ。
    会ってみたいけど、階段登りたくない。

ワシもカバでよかったかも。
    赤カバ。
    か、ネコパンツのうしろ5枚目
    白黒、もしかしたら怒っているネコかも?
    あー、ゆっくり見て確認してもらうんやった。
    もう一度自分で行くか。

自由人2号

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 07:27:00
    Re: 左からではないのか?
    フィーコさん、おはようございます。

わたしも左と思ってたけど
    右からが正解でした。
    先ほど確認して写真1枚追加しました。
    こんど行ったら左から来た船で終点まで乗って
    なにがあるか見てきてください(丸投げ)

ワットサケートの階段
    段差がゆるいのであっとゆーまに登れましたよ。
    ゆっくりで10分とか。

あ!うしろ5枚めのネコちゃん、よさそうね。
    もっと見ればよかったー。暑くて。
    あのお店ネットで調べてメモって行ったの。
    「バンコク ウィークエンドマーケット ネコ」で。
    こんど行ったら買ってきてください!

まみ

まみさん からの返信 2026/01/12 09:33:14
    5枚めのネコ!!
    あーそれそれまさしく私が欲してたやつ。
    あんとき後ろまで気づかなかった。
    デフォルメされた三角ネコしかないんだと思ったのー。

しゃーない自分で行くかチャトチャック ロッキーチャック
    (さっきジョイマンのX見た影響↑)

4号まみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 13:04:33
    Re: 左からではないのか?
    2つ、けしたよー。

ロッキーチャックとはなんぞや。
    アニメ?山ねずみ?
    平成生まれだからわかんなーい(殴らないで)

ネコとねずみの話がおおい。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/01/12 13:11:10
    やっぱし、5枚うしろ
    ネコだよね!

あれだったら買ってきてもらいたかった(笑)
    全体見てからだけど。

2号フィー

まみ

まみさん からの返信 2026/01/12 14:23:47
    え?2つ入ってた?
    久しぶりに謎の重複。

> アニメ?山ねずみ?

一発で当てるあたり昭和生まれ確定。

> 平成生まれだからわかんなーい(殴らないで)

どうせホラ吹くんなら令和生まれって言いなはれ。

• 外さん 2026/01/11 18:53:44

オッケーなのだよ

かしこくて
    天才で
    天災なさとぴ。さま

この後パパ~ンにいくんでしょ?
    住みます芸人なんでしょ?

アンコールワット行きたい@異国

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/12 07:09:38
    Re: ふらふらしてて
    いえいえ
    たとさまのフラフラにはかないません。

そっかぁ
    パパ~ンにしときゃヨカッタわ
    コワクてビビりちらかした(つД`)ノ

アンコールでアルコール!
    って言いたいんでしょ?

• さなさなりん。さん 2026/01/11 17:29:30
    前世がエビなら共喰いやんヽ( ̄д ̄;)
    こんにちは♪

待ってました!
    アジアプラプラ(高田純次か⁈)
    チャーハン好きやし~

海外で船乗るってベテラン!
    しかも観光船じゃないし…
    スッゲーかっこいい(*⁰▿⁰*)

さなさなりん。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/11 17:49:34
    Re: 前世がエビなら共喰いやんヽ( ̄д ̄;)
    さなさなりん。さん

さっそく読んでくれてありがとー
    ナイスつっこみありがとー
    さすが関西の方はウマいこというわー

乗り物大好きだから
    乗れそうなもんはなんでも乗ります。
    時代の波には乗れませんが。
    方向間違うし、かっこよくない(//∇//)

炒飯星人さとぴ。
  • まみさん 2026/01/11 16:35:39
    いやせめて人間であってくれワロタ
    略してワットハーンのスタッフ、
    すごいくしゃ顔だけど一体どうした?
    こんな表情の猫様は初めて見たわー。

今にして思えば、
    カバ買ってきてもらえば良かったかな。
    ちょっとないよねカバ。
    地元で履く勇気はないけど。

自由人4号まみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/11 17:46:05
    Re: いやせめて人間であってくれワロタ
    わたしもカバ買えばよかった。
    2人でお揃いではいて
    札幌祭りでブイブイいわせばヨカッタね。

やっぱ旅の理想として
    昼間はひとりで自由行動
    夜は誰かとご飯いっしょがイイね。
    だれも教えてくれないから
    炒飯連投しちゃったじゃないの(怒)
    いや、自己責任だけども

炒飯星人さとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/01/16 14:55:35
    Re: いやせめて人間であってくれワロタ
    黒糖?チョコレート?味の炒飯でなくってよかった。

まみ

まみさん からの返信 2026/01/16 16:10:01
    黒糖?チョコレート?味
    あれは衝撃的だったね。
    タイの炒飯外れなしと思ってたのに。
    さすが小〇者さん、ネタの神様に愛されてるよね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/01/17 09:40:26
    そして
    つぎの国でも
    朝と昼に
    同じもん
    連投してしまいました(涙)

まみ

まみさん からの返信 2026/01/17 10:45:15
    さとぴ。の炒飯諸国漫遊記
    > そして
    > つぎの国でも

いっそもう、各国各地域の炒飯食べ歩き系旅人になれば?
    応援します。

さとぴ。さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る