ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。<br />本年もどうぞよろしくお願いいたします。<br />新年のご挨拶も遅くなり、申し訳ありませんでした。<br /><br />昨年12月中旬頃より、両足の膝からくるぶしまで、真っ赤に、パンパンに腫れ上がり、異常事態に。両足同時にというのがおかしい・・・<br />化膿はしていないが、炎症を起こしていると。<br /><br />医師に、安静にするようにと言い渡され、日常の買い物も家族に行ってもらうようにと。<br />年末から年明けも、徐々にではあるが回復してきていますが、現在医者通いです。<br /><br />昨年5月は、タイ&バリ島の旅行も旅行5日前に、メニエール病で目が回り歩けなくなり、倒れてTVに突っ込んでTVを壊し、急遽旅行もキャンセルすることになりました。そして今回のダナンでの入院。そして今の足の状況。<br />今年は、健康に留意し、何事もなく過ごしたいものです。<br />皆様も健康には十分お気をつけて、楽しい旅をお続けください。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />それが悪夢の始まりだったのか・・・<br /><br />10月23日、台風24号がベトナム中部ダナンを直撃。<br />朝9時のフライトは夜の6時10分に変更になった。<br />そんなことになるとも知らずに、朝早くのフライトに乗り遅れると大変と、成田に前泊していた。<br />9時間ものディレイ、どうやって時間をつぶそうか・・・<br />この時には、海外旅行先で入院するとは、考えもしなかった。<br /><br />(2026年1月18日投稿)<br /><br />旅行行程 2025年10月22日~11月4日<br />■2025年10月22日(水)<br />自宅~成田~成田東武エアポートホテル(泊)<br /><br />■10月23日(水)<br />成田東武エアポートホテル~成田空港第1ターミナル<br />成田空港 18:10発~ベトナム・ダナン 21:50着 ベトナム航空Cクラス<br />HOTEL BLISS HOI AN 泊<br /><br />■10月24日(木)<br />ホテルで生春巻き料理教室、アフタヌーンティー <br />HOTEL BLISS HOI AN 泊<br /><br />□10月25日(金)<br />HOTEL BLISS HOI AN チェックアウト ホイアンの街歩き<br />マリオット リゾート ダナン泊<br /><br />□10月26日(土)<br />ダナン ロッテ マートで買い物<br />マリオット リゾート ダナン泊<br /><br />□10月27日(日)~10月31日(金)<br />意識不明となり、ホテルの部屋で倒れ、病院に運ばれ、そのまま入院に。<br />Vin Mec International Hospital(外国人専用) に入院。<br />夫は、そのままマリオット リゾート ダナンに宿泊。<br /><br />□10月31日(金)~11月3日(月)<br />31日退院後、マリオット リゾート ダナンに3泊  静養<br /><br />□11月3日(月)夕刻マリオット リゾート ダナンをチェックアウト<br />ベトナム航空Cクラスで成田空港へ<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />予定では、10月27日,28日は、ダナン・ペニンシュラ泊予定<br />29,30日はマレーシア・マジェスティック・ホテル泊予定<br />31日、11月1,2日はマレーシア・マリオット・プトラジャヤ泊予定でした。<br /><br />

悪夢のベトナム旅行・・・これが旅行といえるのか? <前編>9時間のディレイからホイアンへ

2025/10/22 - 2025/11/04

hot chocolateさん

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年のご挨拶も遅くなり、申し訳ありませんでした。

化膿はしていないが、炎症を起こしていると。

今年は、健康に留意し、何事もなく過ごしたいものです。
皆様も健康には十分お気をつけて、楽しい旅をお続けください。

それが悪夢の始まりだったのか・・・

10月23日、台風24号がベトナム中部ダナンを直撃。
朝9時のフライトは夜の6時10分に変更になった。
9時間ものディレイ、どうやって時間をつぶそうか・・・
この時には、海外旅行先で入院するとは、考えもしなかった。

(2026年1月18日投稿)

旅行行程 2025年10月22日~11月4日
■2025年10月22日(水)
自宅~成田~成田東武エアポートホテル(泊)

■10月23日(水)
成田東武エアポートホテル~成田空港第1ターミナル
HOTEL BLISS HOI AN 泊

■10月24日(木)
ホテルで生春巻き料理教室、アフタヌーンティー
HOTEL BLISS HOI AN 泊

□10月25日(金)
マリオット リゾート ダナン泊

□10月26日(土)
ダナン ロッテ マートで買い物
マリオット リゾート ダナン泊

□10月27日(日)~10月31日(金)
夫は、そのままマリオット リゾート ダナンに宿泊。

□10月31日(金)~11月3日(月)
31日退院後、マリオット リゾート ダナンに3泊  静養

ベトナム航空Cクラスで成田空港へ

29,30日はマレーシア・マジェスティック・ホテル泊予定

タクシー

朝早くのフライトに乗り遅れると大変と、成田東武エアポートホテルに前泊していた。

成田東武エアポートホテルの最寄り駅は、空港第2ビル。
    そこから無料のシャトルバスで、ホテルへ。

チェックイン後、夕食は空港内「そじ坊」で。

夫は冷たいきのこそば。

私は天丼。

夜、私のスマホにベトナム航空から連絡があった。
    明日朝9時のフライトは夜の6時10分に変更になったという。
    ホテルのカウンターで事情を聴いても、フライトに関しては全く対応できないので、明日、ベトナム航空のカウンターで聞いてみよう。
    9時間ものディレイ、どうやって時間をつぶそうか・・・
    こんなことなら、成田空港で前泊しなければよかった。と言っても後の祭り・・・

翌日、
    ホテルに荷物を預けて空港に出かけた。
    ベトナム航空のチェックインカウンターに行っても、フライトは午後6時10分になったので、誰もいない。遅延の理由は・・・聞いても分からない。
    が、どうやら台風24号がベトナム中部(ダナン)に直撃したらしい。

荷物がないとはいえ、長時間空港でぶらぶらするのも疲れるものです。
    朝食は、ラウンジや機内でとる予定だったので、ホテルは食事なしで予約した。
    写真は、遅朝食(早ランチ)、「韓美膳(ハンビジェ)」で石焼ビビンバ

再び、ホテルのシャトルバスでホテルへ。
    休憩後、チェックアウト。
    なんといっても、9時間のディレイですからね。
    待つ身は辛い。

15:30
    やっとチェックインの時間が来ました。やれやれ。

ベトナム航空のCクラスなので、FAST TRACKから入ります。

ラウンジは、「NARITA PREMIER LOUNGE」のインヴィテーション・カードを頂いた。
    7年前、エティハド航空でエジプトに行った際のラウンジと同じ。

受付カウンターで、パスポートと航空券を見せ、中に入ると、すぐ右手には、掛け軸や朱傘の純和風のしつらえ。

入口の純和風とはうって変わって、内部はモダンでお洒落な雰囲気で、
    利用している人は少なく、静かだった。

ソファやテーブルは、外国のメーカーのもので、JALやANAのラウンジよりワンランク上の雰囲気です。

お料理はまあまあの品ぞろえ。

この後ベトナム航空のCクラスに乗るので、ほどほどに。

人が少なく静かでよいラウンジです。

夫のチョイス。

私のチョイス。

やっと機内に入れました。

これから、ベトナム・マレーシア、13日間の旅の始まりです。

ベトナム航空 VH319 ダナン行き Cクラス
    離陸 18:14

でも、機内に入ってちょっと(かなり)がっかり・・・
    シートはフルフラットではなく、前後のピッチやシートはエコより広いものの、ひと昔前のビジネスクラスのシートの雰囲気。
    モニターも天井にあって見えないし。
    HPによると、シートはフルフラットで食事も素敵だったんだけど・・・
    それはホーチミンやハノイ行きなのね。
    ダナン行きは一昔前?のビジネスシートでかなりがっかり。

フルフラットの夢は破れたけれど、食事を楽しみましょ。
    ベトナムの食事は美味しいはずだから。

ホイアンのホテルに迎えの車を頼んでおいたが(空港からホテルまで、600,000ドン≒3,600円)、成田発が9時間遅れたので、その旨をホテルに連絡した。
    すると、再度ホテルの車を予約するか、それとも空港からタクシーを使うかどうかの連絡があった。
    再度の遅延があったら、ホテルに迷惑がかかるかも、とキャンセルした。
    これがまた大失敗だった。

食事は美味しかった。
    私の前菜

写真があっても、何を食べたか記憶にないが・・・

夫のメイン  魚

私は牛肉の煮込み

デザート
    フルーツの他に、アイスクリームや和菓子も出た。(和菓子は夫の分も載せています。)
    食事は美味しかった。

モニターは天井についているので見えにくいけれど、一応現在地を撮っておきましょう。

ほとんど眠れなかったけれど、ダナンに到着。

ダナン空港に21:50に到着したものの、保安検査は長蛇の列。
    検査員の判断で、一部の人を検査し、大多数を検査なしで入国。

ホテルの車はキャンセルしてしまったので、空港でタクシーを探さなくては。
    空港を出るとタクシー乗り場があるので、メータータクシーか確認して乗りました。

8年前にベトナム・ホーチミンに行った際、雨の中ベンタイン市場からシェラトンホテルまでタクシーに乗ったら、ホテルの50m手前で、ガソリンがないからと降ろされ、支払いの際に私の財布に強引に手を突っ込まれそうになったことがあった。
    その時の旅行記がこちら・・・https://4travel.jp/travelogue/11305320
    ベトナムのタクシーは要注意! 気を付けてはいたのですが・・・

空港でのメータータクシーなら少しは安心と思っていたが、これがまた詐欺まがいのタクシーだった。いや、詐欺まがいではなく、詐欺だった。

メータータクシーなのをいいことに、ゆっくりとした速度で時間を稼ぎ、細い道を走って距離を稼いで、やっとホテルに到着した。

代金は、ダナンの空港からホイアンまで、ホテルの送迎車が600,000(3,600円)ドンなのに、この詐欺タクシーは1,400,000ドン(≒10,000円)。
    この後もダナンのタクシーでgrab taxiでもぼったくりも。(拒否したけど)
    後編でも書きますが、grabでぼったくりなんてありえないけれど、ベトナムではあるのですよ。
    ベトナムの移動には(すべてとは言わないが)要注意なことが多い。

23:54 ホイアンの「HOTEL BLISS HOI AN 」に到着

小雨が降り始め、
    チェックインは夜中の12時を過ぎていた。
    こんな時間にチェックインをする人は誰もなく、全くの静けさだった。

0:40 入室
    荷物の整理をし、コーヒーを淹れ一休み。

夜中なので周囲の雰囲気は分からないが、朝になるのが楽しみです。

ガウンも完備

アメニティは自然派

疲れていたので、そのままうたた寝をして、午前4時本格就寝。

ウェルカムフルーツ

午前8時30分起床。
    おはようございます。
    カートを頼み、朝食レストランに向かう。
    敷地が広いので、いちいちカートを頼むのも少々面倒ですが・・・
    まあ、雨模様なので。
    歩いても5分くらいなので、大したことはありませんが。

朝食は大体こんな感じ。
    すべて美味しかったですよ。

朝食後は、お庭の散歩。
    昨日の台風で、木々の葉や枝が吹き飛ばされていて、

ホテルのスタッフさんたちが、庭の整備をしていた。

こういう清掃は、ホテルのゲストたちが動き出す前から始まっていて、すっかりきれいになっていた。

日本のような「台風一過」の晴天はなく、どんよりしていた。
    ビーチには、遊泳禁止の旗が立ち、

波も荒く、

もちろん泳ごうなんて思う人もいない。

小雨が降ってきたので、

ホテルのフロントに逃げ込みます。

「ブリス ホイアン」は、トリップアドバイザーのベストオブベストに選ばれている評価9.2の優良ホテルです。。
    ホテルを予約したときには、知らなかったけれど。

大規模なホテルではなく、スタッフさんたちのきめ細やかな対応が好印象。

雰囲気も古都ホイアンらしく、落ち着いている。

庭も広く、ホテル棟とヴィラに分かれています。
    雨も降っていて、散歩もできず、困ったな・・・

アクティビティの中に無料の料理教室があったので、予約はしていなかったけれど、参加してみよう。

料理教室は、レストランの一角で行われる。
    事前に予約してあれば、エビなどの具材も用意できたが、今回は野菜の生春巻きの作り方です。
    参加者はインドからのファミリーと私だけ。
    夫は春巻き作りには関心なく不参加。

インドには行ったことがあるので、彼らとインドの話で盛り上がった。

まず、材料の用意。

出来上がりは、このようになるはず。

さあ、みんなで作ってみよう!

みんなで作ると楽しいですね~。

春巻きの皮で具材を包むだけなので簡単ですが、みんなでワイワイ話しながら調理をするのは楽しいものです。

私の作品出来上がり。
    なかなかおしゃれな出来栄えです。

みんなで楽しく、自分の作った春巻きをいただきます。
    夫は、春巻き作りが終わった頃やってきたので、おすそ分け。

その後、私たちはレストランに席を移して、(ホテル料金に含まれている)アフタヌーンティーを楽しみます。
    ベトナム風のアフタヌーンティーで、とても素敵でしたが、なぜか写真なし。

一旦部屋に戻り、ゆっくりした後、ディナーです。
    窓際の景色の良い席に案内され、小雨降る庭を眺めながらの食事です。

2人で4品注文しようとしたら、スタッフさんから、量が多いので2品にして、様子を見たほうが良いとのアドバイス。

スパイシーなオクトパスのソテーと、

ナシゴレン。

量が多かった。
    タコもたくさん入っているし・・・

2人でシェアしても結構多い。

明日はブリス・ホテルをチェックアウトしてホイアンに行く予定。
    どういうスケジュールにしようか・・・
    スーツケースをホテルに預けて、ホテルのシャトルバスでホイアンに行って、また荷物を取りにタクシーでホテルに戻ってくるか・・・?  片道40分、時間の無駄?
    スタッフさんに相談してみよう。

すると、ナイスな提案をしてくれた。
    チェックアウト後、スーツケースをもって、ホテルの無料シャトルバスでホイアンに行き、ホテルのシャトルの集合場所であるオフィスに荷物を預け、街歩きが終わったら、預けた荷物を受け取って、ホテルの(有料の)タクシーで、ホイアンからダナンのマリオットに行くという案で、時間もタクシー代も節約になるというもの。
    親身になってよいプランを提案してくれました。

明日のホイアンの街歩きと、ダナンのマリオットまでの移動について、問題解決。
    相談してみるものだわ。
    To be continued.

最後までご覧いただき、ありがとうございました。
    後編は、ホイアンの街歩きと、入院生活とどこにも出かけられないホテルライフです。

• yamayuri2001さん 2026/02/01 15:03:32
    お大事に
    hotcholateさん、こんにちは。
    めまいの後は、
    元気にお過ごしなのかなと思っていました。
    その後も、足の炎症が出て、
    大変な日々を過ごしていらしたんですね。
    高齢になると、本当に健康が一番だなと思います。

9時間のディレイは、
    台風だったので仕方がなかったとしても、
    かなりの時間でしたね。
    Ⅽクラスなのにフルフラットでは無いと、
    なかなか眠れないですよね。
    リゾート地に行くダイレクト便は、
    フルフラットではない場合があるんですね。
    私も6月にバリ島あたりに行こうかと思っていましたが、
    そうすると、ガルーダインドネシア航空の直行便も、
    フルフラットじゃない可能性がありますね。
    航空会社としては、その便のCクラスを
    多分フルフラットと表示してしまうのだと思いますが、
    詐欺まがいですよね。
    日本の航空会社に、それはないと思うんですけど。
    やはりお国柄なんでしょうか?

Grabでも詐欺が発生するなんて、
    信じられない国ですね。
    私がハノイとホーチミンに行った時は、
    比較的平和でした。
    バイクが多くて、道を横断する時に怖いぐらいで。
    あとは、ほとんど詐欺には遭いませんでした。
    その代わり、ヨーロッパに行くと、
    いつも詐欺に引っかかってしまいます。
    詐欺に遭うと、その方面に行くのが嫌になりますよね。
    暫くはお大事になさって、
    はやく足を治してくださいね。
    yamayuri2001

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/02/02 20:58:51
    Re: お大事に
    yamayuri2001さま

こんばんは。
    いつも、いいね!&メッセージをありがとうございます。

>hotcholateさん、こんにちは。
    めまいの後は、
    元気にお過ごしなのかなと思っていました。
    その後も、足の炎症が出て、
    大変な日々を過ごしていらしたんですね。
    高齢になると、本当に健康が一番だなと思います。

☆昨年は健康には不安な年でした。
    今年こそは、健康に気を付けて、元気に過ごしたいと思います。
    私の足の炎症と同じころ、19年ともに過ごした愛猫のEvaが、虹の橋を渡って、天国に行ってしまいました。
    長患いもせず、急に歩くのが困難になって、その翌日に、天国へ。
    猫の19歳は、人間でいうと100歳位だそうです。
    大往生ですね。

>9時間のディレイは、
    台風だったので仕方がなかったとしても、
    かなりの時間でしたね。
    Ⅽクラスなのにフルフラットでは無いと、
    なかなか眠れないですよね。
    リゾート地に行くダイレクト便は、
    フルフラットではない場合があるんですね。

☆2年前にカタール航空でオマーンに行った時は、あえて、ドーハで19時間のトランジットタイムをとりました。
    ドーハのラウンジとドーハ市内の観光を楽しみたかったからです。
    今思えば、元気でしたね。
    Cクラスでも、中距離はフルフラットではないようですね。
    近距離ならともかく、中距離や遠距離のフライトは、エコでは辛いお年頃です。

>私も6月にバリ島あたりに行こうかと思っていましたが、
    そうすると、ガルーダインドネシア航空の直行便も、
    フルフラットじゃない可能性がありますね。
    航空会社としては、その便のCクラスを
    多分フルフラットと表示してしまうのだと思いますが、
    詐欺まがいですよね。
    日本の航空会社に、それはないと思うんですけど。
    やはりお国柄なんでしょうか?

☆ガルーダはどうでしょうね。
    一昨年、バリからの帰りはエコだったのですが、思いのほか食事も良かったし、つらくはなかったです。

>Grabでも詐欺が発生するなんて、
    信じられない国ですね。
    私がハノイとホーチミンに行った時は、
    比較的平和でした。
    バイクが多くて、道を横断する時に怖いぐらいで。
    あとは、ほとんど詐欺には遭いませんでした。
    その代わり、ヨーロッパに行くと、
    いつも詐欺に引っかかってしまいます。
    詐欺に遭うと、その方面に行くのが嫌になりますよね。
    暫くはお大事になさって、

☆Grabで詐欺なんて、全く信じられないですよね。
    旅行記後編で書きますが、ベトナムのタクシーは悪質なドライバーが多いです。
    ヨーロッパでは、イタリアがスリ、かっぱらい、詐欺が多いですね。
    気を付けていたので大丈夫でした。
    お互い、健康には気を付けて、過ごしましょうね。

• 白い華さん 2026/01/26 10:12:19
    「足・・の 具合」は、いかがですか ?
    お早う御座います。
    私も、昨年 9月・・の
    『大西洋 クルーズ(13日間)』の 旅行記・・も、放置。
    でも、昨年 12月・・に 行った!
    『宮城 旅(3日間)』の 旅行記。を 先・・に 作って、

ーーー私の 母親(94歳)が、昨年 秋・・に 亡くなり、
    それ!を 機に・・

最近、すっかり、面倒・・に なってしまった!「旅行記 作り」の
    景気づけ!!!の つもり。(小さな 旅行記)で。
    『宮城』の 写真入れ!を 終えて、
    「今日は、コメント入れ!」と 思っていたんですよ。

そして、なかなか、新作!も 登場せず。の hotさん。を
    とっても、心配・・していましたよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「ビッグ!な 豪華旅行・・を キャンセル & テレビ・・を 壊す」の 事態。
    に 陥った!hotさん。

せっかく・・の 「起死回生!の 秋旅。での『ベトナム』でした」のに
    『ベトナム』の 病院・・に、長期入院。と、ほんと・・大変!でしたねぇ~。

その 「旅・・の 始まり」が、台風。9時間・・の ディレイ。
    に、現地!タクシー・・の ぼったくり。
    と「またまた、波乱」の スタート。

そうそう。『ベトナム 航空』の「ダナン行き」には、
    2年前、私・・も がっかり!でした。
    その後、期待せず・・の 意外にも、良かった。『中国 国際航空』と
    残念な『ベトナム 航空』を 比べてしまいましたよ。(苦笑)

「ホーチミン。ダナン」の メイン・ルート・・と
    「使用する! 飛行機・・が、違う」そして「ビジネス クラス」も。
    って、あるんでしょうね。多分。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    いつも、こだわり!の ホテル選び。の
    hotさん。に、ピッタリ!ですね。

そうなんですか~。
    「ホテル・・の お部屋」で、気を失っていた・・奥様。を
    ご主人様!が 発見してくれたんですね。

ーーーほんと。
    「命・・を 持っていかれなかった」ので、良し!と しましょう。

そして、「足!の むくみ」など。
    調子は、どうでしょうか ?
    早く・・良くなって「元気に、旅行へ・・」と、なりますように。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も、夫婦で「欧州。それとも・・」と
    あれこれ!探している・・最近。で、

「いつでも、行ける」の つもり。で いた「海外旅行」は、
    ほ~んと・・・。
    我々には「迫りくる・・健康年齢」も ありますからねぇ~。(汗)

『ベトナム 後編』も 待っていますね。
    そして、hotさん・の 久しぶり!の 旅行記。に 刺激されて
    私も「4 トラベル」に、復活・・せねば。と 思うのでした。(笑)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/02/02 12:26:39
    Re: 「足・・の 具合」は、いかがですか ?
    白い華さま

こんにちは。
    いつも、いいね!&書き込みをありがとうございます。

>お早う御座います。
    私も、昨年 9月・・の
    『大西洋 クルーズ(13日間)』の 旅行記・・も、放置。
    でも、昨年 12月・・に 行った!
    『宮城 旅(3日間)』の 旅行記。を 先・・に 作って、

ーーー私の 母親(94歳)が、昨年 秋・・に 亡くなり、
    それ!を 機に・・

景気づけ!!!の つもり。(小さな 旅行記)で。
    『宮城』の 写真入れ!を 終えて、
    「今日は、コメント入れ!」と 思っていたんですよ。

そして、なかなか、新作!も 登場せず。の hotさん。を
    とっても、心配・・していましたよ。

☆お気遣いありがとうございます。
    もうそろそろ大西洋クルーズの旅行記が出来上がったころかなと思って、
    華さんをお訪ねしたところ、未作成のようでした。
    秋にお母さまがお亡くなりになって、お忙しいのでしょうと思っていました。
    私も、足の具合が悪く、医者通いで忙しい日々でした。

>昨年 5月。は、18日間・・の『東南 アジア』旅行。を 目前!に
    に 陥った!hotさん。

に、現地!タクシー・・の ぼったくり。
    と「またまた、波乱」の スタート。

☆昨年は、本当にひどい年でした。
    TV壊しの東南アジアの旅のキャンセルから、ダナンでの入院、足が真っ赤になり、パンパンになる炎症、やっと治りつつあります。

>そうそう。『ベトナム 航空』の「ダナン行き」には、
    2年前、私・・も がっかり!でした。
    残念な『ベトナム 航空』を 比べてしまいましたよ。(苦笑)

「ホーチミン。ダナン」の メイン・ルート・・と
    って、あるんでしょうね。多分。

☆ベトナム航空のシートはかなり残念でした。
    Cクラスを楽しみにしていたのに、ダナン行きとホーチミンやハノイ行きとは機材も違うのでしょうか。
    行きは食事も良かったのですが、帰りの食事は、私のワースト3に入るくらいのまずさでした。

>到着した・・「リゾート感!が いっぱい・・の エレガント・ホテル」は
    いつも、こだわり!の ホテル選び。の
    hotさん。に、ピッタリ!ですね。

☆ホイアンのホテルはとてもよかったです。台風の余波で何もできずの滞在でしたが。
    あ、生春巻きの作り方教室やアフタヌーンティーは楽しめましたけど。

>そうなんですか~。
    「ホテル・・の お部屋」で、気を失っていた・・奥様。を
    ご主人様!が 発見してくれたんですね。

ーーーほんと。

そして、「足!の むくみ」など。
    調子は、どうでしょうか ?

☆ホテルの部屋で気を失っていたそうです。
    一切の記憶はありませんでしたが・・・記憶が戻ったのは、翌日、ベッドに寝かされてでしたね。怖いですね~。
    無事に日本に帰れただけで、感謝しなくては。

最近は、急に体力がなくなってきたようです。
    足の具合は、ほぼ完治でしょうか。
    今、伊豆に来ています。
    修善寺と片瀬に泊まって、グルメと温泉三昧です。
    片瀬の温泉では、貸切露天風呂に1日4回も温泉を楽しみました。(笑)

>私も、夫婦で「欧州。それとも・・」と
    あれこれ!探している・・最近。で、

「いつでも、行ける」の つもり。で いた「海外旅行」は、
    ほ~んと・・・。

☆また、欧州にお出かけですか。
    私は、海外旅行に出かけるのが怖くなりましたよ。
    行けるかな~。
    あるいは、近間のクルーズかな・・・

>『ベトナム 後編』も 待っていますね。
       これからもよろしくお願いします。

☆ベトナム後編は、ただいま作成中、と言ってもほぼ、ホイアン街歩きと入院生活を少々。
    病室では、鎖につながれ・・・あっ、間違え、点滴につながれていて、ベッドに横たわって、窓の景色を眺めているだけの生活でしたから。
    なんといっても、普通の生活ができるってうれしいです。
    華さんの旅行記を楽しみにしていますよ。
    こちらこそ、 これからもよろしくお願いします。

白い華

白い華さん からの返信 2026/02/02 16:49:37
    『伊豆・・の 温泉旅』を、楽しんでいて、安心!しました。
    今晩は。
    今、『伊豆 方面』に、行かれている・・最中。
    とのこと。で、

「温泉」も、満喫・・されているそう。で、良かった~。
    安心!しました。

きっと「春」に なれば、
    もっと、良くなられてて、あちこち・・行かれていること。と、
    予想・・が 出来る!感じ。で、嬉しくなりました。

まだまだ「寒さ!」も 厳しい・・季節。
    どうぞ、家の中!で「の~んびり」と 過ごして
    「春」を 待ちましょう。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/02/02 19:08:40
    RE: 『伊豆・・の 温泉旅』を、楽しんでいて、安心!しました。
    白い華さま

こんばんは。
    度々の書き込み、ありがとうございます。

> 今、『伊豆 方面』に、行かれている・・最中。
    > とのこと。で、
    > 「温泉」も、満喫・・されているそう。で、良かった~。
    > 安心!しました。

☆暦の上ではもうすぐ春なのに、まだまだ寒いですね~。
    伊豆・片瀬の宿は、温泉大浴場はなくて、八つの種類の違う貸切露天風呂でした。
    外にあるので、夜は暗くて何も見えませんが、朝や昼の明るいときは、
    眺めが良くて,伊豆七島が良く見えました。
    一泊で五種類の露天風呂を楽しみました。(笑)

> きっと「春」に なれば、
    > もっと、良くなられてて、あちこち・・行かれていること。と、
    > 予想・・が 出来る!感じ。で、嬉しくなりました。

☆昨年は、健康面で不安の残る年でしたが、今年は健康に気を付けて
    無理をしないで過ごしたいと思います。
    ずっと、家にこもる生活だったので、気楽なお籠り生活に慣れてしまいました。

> まだまだ「寒さ!」も 厳しい・・季節。
    > どうぞ、家の中!で「の~んびり」と 過ごして
    > 「春」を 待ちましょう。
    >    これからもよろしくお願いします。

☆お互いに健康には気を付けて、のんびりと過ごしましょう。

• muさん 2026/01/24 13:34:41
    びっくりしました
    hot chocolateさん、こんにちは!

本年もどうぞよろしくお願いいたします
    ご体調いかがでしょうか

旅行記拝見してまずはびっくりしました
    旅行先でご入院なさったとのこと
    本当に大変でした

まずは台風による飛行機の長時間ディレイ
    かなり遅れはしたものの、何とか飛ぶことができて良かったです

成田前泊のホテル、実は私も9月に予約しているのです
    超短期ですが、弾丸でシカゴに行くのに前泊として取りましたので参考になりました

ベトナムはホーチミンにしか行ったことありませんし、
    タクシー利用はしなかったように思いますが、
    Grabでもだまされるのですか!!ビックリ!
    そして、ホテルの送迎をキャンセルしてからの空港タクシーが!!!
    1万円も余分に高かったなんて!!信じられません!!

ぼったくりも酷すぎ、詐欺です!

旅先でのご入院はお辛かったと思いますが、
    ご主人とお二人旅は心強かったと思います
    私は還暦も過ぎたし、
    1人旅も多いので何かあれば・・・と考えさせられました

mu

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/01/24 23:41:04
    Re: びっくりしました
    muさま

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

>旅行記拝見してまずはびっくりしました
    旅行先でご入院なさったとのこと
    本当に大変でした

☆過去、何十年、というより今まで入院したこともなかったのに、
    よりによって海外で入院してしまうとは・・・
    全く信じられませんが、こういう事ってあるのですね。

>まずは台風による飛行機の長時間ディレイ
    かなり遅れはしたものの、何とか飛ぶことができて良かったです

☆でも、9時間のディレイは疲れました。
    そしてフライト中も眠れず・・・
    こういう疲れが、病を引き起こしたのでしょう。多分。

>成田前泊のホテル、実は私も9月に予約しているのです

☆え~、9月の予約をもう済ませたのですか・・・
    弾丸シカゴ、楽しみですね。
    40年前、シカゴに行きましたよ。懐かしいな~。

>そしてCクラスが残念でしたが機内食がとっても美味しそうです^^

☆Cクラスなのに、一昔前のシートでとても残念でした。
    行きの機内食は美味しかったのですが、帰りの機内食はまずかった。
    今までの機内食でワースト3に入るくらい。
    あんなにまずい機内食はめったになかったですよ。
    私が病み上がりだから、味覚がおかしいのかと思って夫に聞いたところ、夫もまずかったって。ベトナム食は美味しいはずなのに・・・

>ベトナムはホーチミンにしか行ったことありませんし、
    タクシー利用はしなかったように思いますが、
    Grabでもだまされるのですか!!ビックリ!
    1万円も余分に高かったなんて!!信じられません!!

☆タクシーに関しては、ベトナムはかなり悪質です。
    もちろん、ホテルで頼んだタクシーは安心なのですが、空港タクシーやメータータクシーも油断できないですね。

>ぼったくりも酷すぎ、詐欺です!

☆ほんと、詐欺です。ベトナムでは、タクシーの騙しのテクニックがすごいです。
    Grabでぼったくりなんて、普通ありえないのですが、ベトナムではあるのですよ。
    ダナンのロッテマートで、帰り大雨になったのですが、マートの出口で、スマホを持ったおやじが、Grabだよ~と、高い値段を設定したスマホで客に声をかけていました。
    見ると、ホテルからロッテマートまでの行きの値段の倍以上、おやじが値段を設定して、私が「高い!」と言うと、じゃあこれでどうだと値下げです。それでも高いので断りましたが。
    別のまあ、良心的なというか、(あまり高くはない)価格のタクシーでホテルまで帰りましたが、Grabでぼったくりですよ。

>旅先でのご入院はお辛かったと思いますが、
    ご主人とお二人旅は心強かったと思います
    私は還暦も過ぎたし、
    1人旅も多いので何かあれば・・・と考えさせられました

☆私はホテルの部屋で気を失って、倒れていたのですが、夫が発見したので良かったですが、ひとり旅だと、発見が遅れていたでしょうね。
    今まで、日本でも入院したこともなく、ましてや海外旅行先で入院なんて、考えもしなかったですよ。

とにかく、健康が一番。
    お互いに、健康には気を付けて楽しい旅を続けましょうね。

• 旅猫さん 2026/01/22 09:36:13
    9時間。。。
    hot chocoさん、こんにちは。

以前お聞きした旅先での入院のお話ですね。
    出発時から、その後を予感させるような事態だったのですね。
    それにしても、成田空港で9時間待ちというのは最悪ですね。
    時間を潰すのは、慣れていないと大変ですからね。
    私の場合は、うろうろした後は、寝るか、読書です(笑)
    そじ坊って、まだあるのですね。
    私が就職した頃、職場近くにあり、たまに食べに行っていました。
    懐かしい。。。
    ダナンは、ベトナムにあるのですね。
    四時間足らずで行けるとは知りませんでした。
    宿は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごせる感じ。
    料理も美味しそうです。

遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
    旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/01/23 02:36:14
    Re: 9時間。。。
    旅猫さま

いつも、いいね!&書き込みをありがとうございます。

>以前お聞きした旅先での入院のお話ですね。
    出発時から、その後を予感させるような事態だったのですね。
    それにしても、成田空港で9時間待ちというのは最悪ですね。
    時間を潰すのは、慣れていないと大変ですからね。
    私の場合は、うろうろした後は、寝るか、読書です(笑)

☆今回のベトナム旅行は、最初から良くないことが続きました。
    ダナンに台風直撃、9時間のディレイに、詐欺タクシー、ついにはダナンのホテルで気を失って、病院に運ばれ、そのまま入院に。

無理やり9時間のディレイはストレスたまりますね。
    2年前にカタール航空でオマーンに行った時、ドーハであえてトランジットタイムを19時間とったことがあります。(笑)
    ドーハ観光とカタール航空のラウンジを楽しみたかったからです。
    覚悟の19時間でした・・・2度はないですが、よかったです。

>そじ坊って、まだあるのですね。
    懐かしい。。。

☆「そじ坊」は、我が家の近くにはなく、空港にはあるので、時々行くことがあります。

>ダナンは、ベトナムにあるのですね。
    四時間足らずで行けるとは知りませんでした。
    宿は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごせる感じ。
    料理も美味しそうです。

☆ダナンは成田から大体6時間です。時差がありますので。
    ホテルはトリップアドバイザーのベストオブベストに選ばれているホテルで、とても素敵で居心地が良かったです。
    食事も美味しかったし。

>遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

☆こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2026/01/20 20:59:14
    ホテルが素敵(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

ホントに大変!
    対岸の火事として見ていられない気持ちでした。
    メータータクシーに気を付けるって、何をどう気を付ければ良いのやら(;´Д`)???

対応も良い、ナイスアイデアで対応してくれる、部屋もきれいで庭も素敵。
    癒されるって思いました。

日本では考えられないことが海外では起こる…。
    私も体調を意識するようにしました。
    特にフライト時間が長いと不安です。
    って、いくつだよ(;´Д`)?なんて言われえるかもしれませんが( ̄▽ ̄;)…。

ムロろ~ん

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/01/22 00:32:41
    Re: ホテルが素敵(^_-)-☆
    ムロたん、こんばんは。
    いつも、いいね!&書き込みをありがとうございます。

>って、行く日にディレイ、到着地でのタクシーの詐欺(◎_◎;)。
    ホントに大変!
    対岸の火事として見ていられない気持ちでした。

☆9時間のディレイ、タクシーの詐欺、飛行機の中では眠れないし、もう、ほんとに大変でした。
    旅行をしていると、何かしら少しはあるでしょうが・・・
    メータータクシーをどう気を付けるのか、わかりませんよね。

>でもホイアンのホテルがとっても素敵ではないですか(´艸`*)。
    癒されるって思いました。

☆あのホテルは、食事も美味しいし、スタッフは親切だし、大満足でした。
    でも、やはり台風直撃の影響であまり外には出られず残念でした。

>日本では考えられないことが海外では起こる…。
    私も体調を意識するようにしました。
    特にフライト時間が長いと不安です。

☆今までは、多少無理をしても全然平気だったのですが、数年ぐらい前からエコでの中距離、長距離のフライトは辛くなりました。
    以前も、長距離エコは辛かったのですが、我慢してきましたが、今はもうだめです。
    それと日程が長い旅行は疲れますね。無理のない、快適な旅を心掛けていても疲れます。
    とにかく、旅は健康、体調管理が大切ですね。
    お互い健康に気を付けて旅を楽しみましょうね。
    と言っても、今回のことで海外旅行が怖くなりました。

hot choco
  • aoitomoさん 2026/01/19 20:53:07
    タイトル見てびっくり\(◎o◎)/!
    hot chocolateさま あけましておめでとうござます

『悪夢のベトナム旅行』なんてタイトルを見てびっくりです。
    私共も12月に香港からのクルーズでベトナム『ダナン・ホイアン・フエ』訪れたばかりです。

しかし飛行機の9時間のディレイはストレス溜まりますよね。
    この時期は雨期の台風シーズンでもあるのでリスクはあるんですけど。

ちょっと残念ですね。
    しかしながら食事が美味しそうなのは、見ただけでわかります。

『ベトナムのタクシー』
    私のクルーズでのベトナム寄港地はチャンメイ港でしたが、
    ここも町らしいものもなく、タクシーはいるものの高い料金を吹っ掛けてくると
    口コミで見ました。
    ぼったくりタクシーの野放しはなんとかしてほしいですよね。

『 Bliss Hoi An』
    ホテルはまた素敵なホテルでホテルにいれば極楽な感じです。
    料理教室なんかもあって楽しそうです。
    スタッフさんのホテル移動案もナイス!
    ホテルの有料タクシーなら安心です。

『ホイアンの街歩き』
    私もホイアンの街歩きしました~
    続きが楽しみです。
    しかし、また入院とは・・
    本当に体調には気を配ってくださいね~
    最もそうしているのだと思いますが、
    後編も気になります。

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/01/21 19:35:53
    Re: タイトル見てびっくり\(◎o◎)/!
    aoitomoさま

いつも、いいね!&書き込みをありがとうございます。

>『悪夢のベトナム旅行』なんてタイトルを見てびっくりです。

☆本当に悪夢でしたよ。
    今まで海外旅行に何度も行っているのに、こんなことは初めてでした。
    aoitomoさまも12月にダナン・ホイアンに行かれたのですね。
    なんで香港からのクルーズなんですか?

>しかし飛行機の9時間のディレイはストレス溜まりますよね。

無理やり9時間のディレイはストレスたまりますね。
    今考えてみると、ずいぶん思い切ったことをしたと思います。

この時期たしかに台風シーズンではありましたね。
    でも、成田に台風は上陸しないようなので、安心していたら、旅行先が台風直撃とは考えもしませんでした。

>Cクラスでもダナン行きは一昔前?のビジネスシートっぽいといのは、
    ちょっと残念ですね。
    しかしながら食事が美味しそうなのは、見ただけでわかります。

☆ベトナム航空のHPを見たら、シートはフルフラットで、食事もとても美味しそうで素敵でした。
    ところが機内に入ってみたら、一昔前?のビジネスシートで、がっかりしました。
    最近はあんなシートのCクラスは乗ったことはありませんでしたから。

>ベトナムのタクシー』
    私のクルーズでのベトナム寄港地はチャンメイ港でしたが、
    口コミで見ました。
    ぼったくりタクシーの野放しはなんとかしてほしいですよね。

☆クルーズ船の寄港地はチャンメイ港でしたか、ベトナムではタクシーに要注意です。
    Grabで詐欺・ぼったくりはありえないと思うのですが、ダナンではあったのですよ。
    ベトナムは料理も美味しく、街歩きも楽しいのに、悪質なタクシーのせいで、とても印象が悪いです。
    政府も何とか対策を講じてほしいです。

> Bliss Hoi An』
    ホテルはまた素敵なホテルでホテルにいれば極楽な感じです。
    料理教室なんかもあって楽しそうです。
    スタッフさんのホテル移動案もナイス!
    ホテルの有料タクシーなら安心です。

☆ホテルは食事も美味しいし、大満足だったのですが、雨期でしかも台風直後であまり出歩けませんでした。フエも行きたかった。
    スタッフさんの移動プランは、時短で費用も節約でき、理想的でした。

>『ホイアンの街歩き』
    私もホイアンの街歩きしました~
    続きが楽しみです。
    しかし、また入院とは・・
    本当に体調には気を配ってくださいね~
    最もそうしているのだと思いますが、
    後編も気になります。

☆夜のホイアンも行きたかったのですが、雨だし、昼のホイアンだけで精いっぱいでした。
    9時間のディレイで疲れたうえ、機内では眠れず、相当疲労が溜まったのでしょうね。
    まさかホテルで気を失って倒れるとは・・・記憶が一切ありません。
    翌日午後2時に、夫が病院に様子を見に来た時もまだ意識がなかったそうです。
    その後も足の具合が悪くなり、安静にしていなくてはならなくなり、健康に不安が出てきました。それに海外旅行に行くのも怖くなりました。
    健康には、本当に気を付けて過ごしたいと思います。

hot choco
  • sanaboさん 2026/01/19 13:03:09
    今年もよろしくお願いいたします
    hot chocoさま、

ご無沙汰しております。
    昨秋のベトナム旅行ではダナンで入院なさったとのこと、
    本当に大変でしたね。
    その後、おみ足のお具合はいかがですか?
    一日も早いご回復を心よりお祈りしております。

単なる遠回りでホテル手配の車の3倍もの料金はあり得ませんし
    メーター自体に何か細工がされていたのかもしれませんね。
    そのまま料金を支払われたのですか?
    私だったら写真撮って通報していたかもしれません…(怒)

hot chocoさまにとりまして、今年はお健やかで
    穏やかな一年となりますよう願っております☆彡

sanabo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/01/21 14:25:57
    Re: 今年もよろしくお願いいたします
    sanaboさま

こんにちは。
    いいね!&書き込みをありがとうございました。

>昨秋のベトナム旅行ではダナンで入院なさったとのこと、
    本当に大変でしたね。
    その後、おみ足のお具合はいかがですか?
    一日も早いご回復を心よりお祈りしております。

☆お気遣いありがとうございます。
    1月も20日も過ぎて、やっと大分よくなってきましたが、まだ完治はせず、あまり歩くことはせず、家の中でおとなしくしています。

>それにしてもダナン空港から利用されたタクシーは悪質でしたね!
    単なる遠回りでホテル手配の車の3倍もの料金はあり得ませんし
    メーター自体に何か細工がされていたのかもしれませんね。
    そのまま料金を支払われたのですか?
    私だったら写真撮って通報していたかもしれません…(怒)

☆空港の前に並んでいるタクシー全部が悪質だったのかはわかりませんが、メータータクシーなので安心はしていました。
    ゆっくり走っているので、夫に速く走るように言われたりしましたが、気ままに運転していました。
    ホテルの送迎の車の代金が600,000ドン(3,600円)だったので、このタクシーのメーターがそのくらいの金額の時に、もうそろそろ到着と思っていたら、まだまだ到着しません。こちらは土地勘がないので、どのあたりにホテルがあるのかわかりませんでしたし。
    通報なんて考えもしませんでした。メーター通りだったので。悪質!

>hot chocoさまにとりまして、今年はお健やかで
    穏やかな一年となりますよう願っております☆彡
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆昨年は最悪の年でしたが、今年こそは健やかな年で、旅も楽しめるようになればと願っています。
    sanaboさまにとっても、健やかな年でありますように。

hot choco
  • salsaladyさん 2026/01/19 09:22:33
    🚻チップでぼったくり?
    ☆最近は海外への旅が不可能になったので、他人様のブログを見ながら過去の自分の「ヒヤリ!ハッ?」を思い出しています。

☆過去ログにて、旦那様がトイレを急いでいたので金額を確認せずに20万ドン❓

☆私はエーゲ海クルーズの途中で突然放し飼いにされた1時間、トイレのbbb様とユーロのおつりが足りないじゃないかと、いったん外へ出てから気づいた為引き返して5Euro渡したchangeが全部50セントだからUS2$足りないじゃないか!とすったもんだしたお陰で不愉快な南イタリアの始まりでした。遠慮しないではっきり要求すべきなんですね。然しUberでもぼったくりとは~海外が怖くなります。~TAke care~

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/01/21 00:18:57
    Re: 🚻チップでぼったくり?
    salsaladyさま

こんばんは。
    いいね!&コメントをありがとうございました。

>最近は海外への旅が不可能になったので、他人様のブログを見ながら過去の自分の「ヒヤリ!ハッ?」を思い出しています。

☆海外旅行は不可能になったのですか。
    私は、今まで考えもしなかった(気を失って)入院で、海外旅行が怖くなりました。

>過去ログにて、旦那様がトイレを急いでいたので金額を確認せずに20万ドン❓

☆外国では、お釣りの確認は必須ですよね。
    緊急トイレだから仕方ないけれど・・・
    トイレチップで2,000円なんてありえない!
    その辺の警戒心が薄いのね。

>私はエーゲ海クルーズの途中で突然放し飼いにされた1時間、トイレのbbb様とユーロのおつりが足りないじゃないかと、いったん外へ出てから気づいた為引き返して5Euro渡したchangeが全部50セントだからUS2$足りないじゃないか!とすったもんだしたお陰で不愉快な南イタリアの始まりでした。遠慮しないではっきり要求すべきなんですね。然しUberでもぼったくりとは~海外が怖くなります。~TAke care~

☆US$2の不足程度で済んでよかったですよ。
    でも、気分は悪くなりますよね。
    Grabでインチキはありえないはずなのに、ベトナムではあるのですよ。
    ベトナムは食事は美味しいのに、悪質なタクシーが多いので、印象悪いですね。
    きちんと取り締まらなくちゃ。

hot choco
  • norisaさん 2026/01/19 05:49:13
    海外旅行先で入院
    hotcholateさま

おはようございます。
    楽しいハズの海外旅行。
    しかし、海外旅行先で入院とは!

そもそも往きの飛行機の大幅ディレイからして不吉でしたね。
    Cクラスもフルフラットではなく昔のC仕様とさんざんです。
    さらにはタクシーのぼったくりですか!
    いろいろ前奏曲があって、クライマックスはーー。

お料理教室も楽しそうですが、それもここまでですね。
    後半に地獄の入り口を覗かれたとのこと。
    その後半を楽しみにしては申し訳ないのですが、興味津々です!(苦笑&スミマセン)

そういう事態があるので旅行保険は大事ですね。
    それと旅のパートナー、旦那さまもね!

現在も万全ではないようですがどうぞご自愛ください。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/01/20 23:59:56
    Re: 海外旅行先で入院
    norisaさま

こんばんは。
    いつも、いいね!&メッセージをありがとうございます。

>楽しいハズの海外旅行。
    しかし、海外旅行先で入院とは!

☆そうなんですよ。
    今まで日本でも入院なんてしたこともないのに、どうしたことか・・・
    海外旅行が怖くなりましたよ。

>そもそも往きの飛行機の大幅ディレイからして不吉でしたね。
    Cクラスもフルフラットではなく昔のC仕様とさんざんです。
    さらにはタクシーのぼったくりですか!
    いろいろ前奏曲があって、クライマックスはーー。

☆行きの大幅ディレイから、残念なCクラスのシート。
    タクシーのぼったくり、挙句の果ては入院と、ひどい話です。

>お料理教室も楽しそうですが、それもここまでですね。
    後半に地獄の入り口を覗かれたとのこと。

☆地獄の入り口を覗いただけで済んでよかったですよ。
    そのまま地獄に落ち込んだら、三途の川の渡し賃も持っていなかったし。
    あ、渡し賃もぼったくられたりして・・・(笑)

>そういう事態があるので旅行保険は大事ですね。
    それと旅のパートナー、旦那さまもね!

☆今までは、クレカ3枚の保険で済ましていましたが、最近は
    きちんと保険に入るようにしています。
    皆さんにはとても親切にしていただき、感謝、感謝です。

>現在も万全ではないようですがどうぞご自愛ください。

☆ありがとうございます。健康が大事と身に染みています。

hot chocolateさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る