2025/12/29 - 2026/01/02
もいんさん
2025/12/29
年末年始休暇を利用して初めてのタイ旅行に行ってきました。
初めて行く場所ということもあって安心をとるためエアラインもホテルも日系にしました。
往路 NH847便 羽田11:05発~バンコク・スワンナプーム16:20着
ホテル ソラリア西鉄ホテルバンコク 4連泊
<前編>
到着日:羽田空港~スワンナプーム空港~ホテルチェックイン
2日目バスツアー参加(ピンクのガネーシャ~ワット・パクナーム)
いつも通りアクティビティ少なめ、ご飯と買い物メインの省エネ旅になります。
数年振りにまとまった年末年始休みが取れたため、はじめてのバンコク旅行を決定。
羽田からのANA便を予約していたため、初の第2ターミナルからの国際線出発です。
しばらく国際線を利用しない間に、Face Passとか新しいテクノロジーが導入されてて若干戸惑う。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
無事に保安検査を通過できました。
Face Passのおかげで行列にも並ばずすんなりと出国審査まで終了。
ゲートの数も少ないので移動もほとんどなしで楽チン。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ボーディングまで時間があるので、フードコートで朝食がわりにラーメン。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
売店にあった白い恋人ソフトクリームが気になって、つい買ってしまった。
ラーメンとソフトクリームを食べてたら意外とすぐに搭乗時間になり、急いで御手洗いをすませてゲートへ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
搭乗しました。
離陸後しばらくしたら、スナックとドリンクが配られました。 -
スナックを食べ終わった頃にすぐ機内食。天丼です。
このあとデザートにハーゲンダッツのアイスも配られました。 -
着陸2時間くらい前に軽食のコーンパンが配られました。
パンは冷蔵庫で保存されてたらしくひんやりしてたので、ホットコーヒーのカップの上に乗せてちょっと温めて食べました。 -
定刻より10分くらい早くスワンナプーム空港に到着。7時間のフライト、結構長く感じました。
入国審査は20分くらい並びました。
空港はコンクリート打ちっぱなしでLCCのターミナルみたいな雰囲気。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エアポートレールリンクにのって市内へ。
電車に乗るために現金が必要ということだったので空港内のレートの悪い両替所でわざわざ現金を作ったのに、VISAタッチ決済が使えた…スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今回のホテルはアソーク駅直結のソラリア西鉄。
こちらに4連泊しました。
駅直結は初心者にマジでありがたい。フロントも日本人スタッフの方が常駐しており安心でした。ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル
お部屋はこんな感じ。スタンダードツインです。
広くないけどスーツケース広げるには十分。ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル
窓からの眺め。
駅をはさんで向かい側にショッピングモールのターミナル21。通りには外資系のホテルがずらっと並んでました。ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル
これはロビーにいたおっきなクマ。
ロビーにATMと自販機もありました。ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル
夕食のため向かいのターミナル21へ。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
入り口から一気に4フロア上まであがるエスカレーター。吹き抜けになってるので結構怖いです。
(お年寄りや持病のある人はエレベーターを使ってくださいと注意書きがあります…)ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
クリスマスは過ぎてますがまだまだサンタさんがいっぱい。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
事前に調べておいたシーフードレストランのサヴォイ。
平日だと思って油断してたらお店の前は人だかりでした。店員さんに番号札をもらってお店の前で待ちます。6組くらい待ちで20分くらいで呼ばれました。サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理
お店の入り口にはカニが。殻付きでオーダーするとカニの大きさによって値段が変わるらしい。
サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理
まずはドリンク、ライチソーダ。
サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理
一度本場で食べてみたかったプーパッポン!
ふわふわで甘めの味付け。カニの身もたっぷり!サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理
タイ料理といえばのトムヤムクンも。
エビがゴロゴロ入っていて美味しかったー
こちらも辛さはあまり感じず優しい酸味で食べやすい。全体的にあっさりめな味付けのお店なのかもしれないです。サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理
空芯菜炒め。プーパッポンがオイリーめなので、野菜は炒め物じゃなくてサラダにすれば良かったです。
こちらのお店は1000バーツ以上注文するとJTBカード利用でクーポンが使えました。サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理
下のフロアに有名なドリンクスタンドのチャトラムーを見つけたので、食後に買って帰りました。
ほんとに人気のお店らしくて、街中どこ行っても店舗があるし、道行く人はかなりの割合でここのドリンク持ってました。チャトラムー (ターミナル21) 専門店
赤い高級感あるロゴが素敵。
いちばんシンプルなタイティーで、甘さはLess Sugar 30%にしましたが、もっと甘くしたほうがおいしかったんじゃないかなと思います。
次の日はバスツアーを予約してあり出発が早いので、1日目はこのくらいにして早めに就寝しました。チャトラムー (ターミナル21) 専門店
2日目です。
バスツアーをKKdayで予約しており、ピンクのガネーシャで有名なワット・サマーンと、ワット・パクナムをバスで巡ります。
ホテルロビーに早朝5:50集合で観光バスに揺られること1時間半ほど。
写真はまだ目的地ではなく途中のパーキングエリア的な場所でトイレ休憩。ここのお手洗いなら清潔だから今のうちにトイレ行っといてください、とのことでした。
ガソリンスタンドとトイレのほか、コンビニや屋台、カフェなどもあってちょっとした買い物もできました。 -
休憩所からさらに20分くらいで最初の目的地、ワット・サマーンに到着しました。
ニセモノのアニメキャラクターの像がたくさん並んでいる謎空間を抜けたら、ピンクのガネーシャ像があるとのことで、ガイドさんについて歩きます。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ピンクのガネーシャが見えてきました。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
思ったより大きくないかも…
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
全身いれるとこんな感じ。
晴天なのでピンクと青空のコントラストが綺麗に撮れました。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
お願いごとはガネーシャ像ではなく周りにいるネズミさんにするのだそう。
生まれた曜日ごとの色でどのネズミさんにお願いするか決まるようで、私は調べたら日曜日生まれだったので、赤いネズミ。
でもお線香の上げ方が分かりませんでした。
案内表示が全部タイ語なので参拝方法が分かりにくい。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ツノの先に鳩が。(バンコクはどこ行っても鳩だらけでした)
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
こちらの寺院はガネーシャ像以外にも大きな像がたくさんあります。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
中国っぽい様式のお堂もあり。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
すごい数のニワトリ。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ガネーシャ像よりも大きい仏像。
龍の噴水と鹿。
ありとあらゆる動物の像があって、アニメキャラもその流れなのだろうか?
お寺というよりちょっとしたテーマパークみたいな雰囲気。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
本物の猫ちゃんがいました。
この仏像の前でいつもお昼寝しているみたい。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
橋を渡って行く映えスポット的な仏塔。
手前のドラえもん(偽物)が気になる…ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
蓮の花からの眺め。
川沿いにあるので、水に浮かんでいるみたいに見える寺院。
敷地は広く、像やお堂のほかに屋台やカフェ、アイスクリーム屋さん、幼稚園などの施設が集まっていました。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ツアーの自由時間は1時間ほどあったのですが、あまりの暑さと日射しの強さで外にいられず20分くらいで敷地内のカフェに避難。
アイスラテとクッキーを購入。これがこの日の朝食替わりでした。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ピンクのガネーシャに別れを告げ、またバスに乗って2時間ほどかけてバンコクに戻ります。次の目的地は中心部近くにあるワット・パクナム。
有名な天井画がこちらの5階にあるのでエレベーターで昇ります。Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会
ガイドブックで見る写真のまんまの鮮やかさ。
でもやっぱりここも暑い。Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会
座ってお祈りしている人もたくさん。
みなさんとっても信心深い。Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会
先程の天井画のある塔の隣には、さらに大きな黄金の仏像が
今日みた中で一番迫力あるかも。都市部にいきなり金色の巨大像があるから異質なかんじで大きさがより際立つ。
それにしても暑くて暑くて、こちらの寺院でも自由行動時間の半分はベンチで座って過ごしました。Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会
半日のツアーだったので、13:30頃にサイアムのMBKセンターで解散となりました。
解散が早くてしかも街の中心部で降ろしてくれるのは助かる。
朝からまともな食事をしていなかったので、お腹ペコペコです。
MBKセンター内の林老五というバミー麺の有名なお店に入りました。本店はチャイナタウンにあるらしい。リムラオゴウ MBKセンター店 アジア料理
トムヤム麺の汁ありを注文しました。
スープは辛くはありません。
ナッツがざくざく入っている食感が楽しく、魚のつみれもプリプリでした。
量はかなり少なめでおやつ感覚。リムラオゴウ MBKセンター店 アジア料理
食後はMBKセンターの向かいにあるバンコク芸術文化センターに入ろうとしたのですが、年末年始は休館中でした。
こちらのショップでお土産探しがお目当てだったのですが、まさか休みとは思わず、想定外。バンコク芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
気を取り直して気になっていたカフェへ向かいます。
MRTのフアランポーン駅で下車して15分くらい暑さに耐えながら頑張って歩きます。
写真は通りかかったタイ国鉄のターミナル駅。
ヨーロッパっぽい見た目でどことなくサンリオピューロランドぽい。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
無事にお目当てのカフェに辿り着きました。
路地裏にひっそりと佇む大人っぽい雰囲気。 -
かなり繁盛してましたが予約なしでもすぐ入れました。中は外国人のお客さんでいっぱい。
チャオプラヤ川沿いにあり、景色がウリのお店ですが、窓側は予約客しか通さないそうです。
店内の雰囲気はとっても素敵なんですが、冷房がなくて暑かった… -
とにかく喉が渇いていたので、アイスティー。
無糖のストレートティーを頼んだつもりだったんですが、タイティーと同じ独特のお花みたいな香りのついてるシロップが入った甘いやつでした。 -
デザート目当てだったんですが、食事メニューしかなかったのでガパオライスを注文しました。
店員さんからは「辛いけど大丈夫?」って確認されたんだけど、全然辛くなかったです。
別皿の唐辛子入りのお酢を混ぜて辛さ調節できました。辛くしたほうが絶対においしい! -
ホテルに戻って小休憩後、すぐに晩ごはん。
暑さでエネルギー消耗してるので夕方にガパオライス食べたばかりだけどとにかく食べる。
BTSでホテルから2駅先のトンロー駅近くのバミーコンサリーというバミー麺のお店。バミーコンセリー アジア料理
お酒飲みたかったけど、メニューにアルコールが無かった~。
今度こそ甘みのないお茶が飲みたくてジャスミンティーに。
オレンジジュースみたいな色の濃さで、間違いかと思った。濃いめにいれてあって香りがとっても良かった。バミーコンセリー アジア料理
汁無し麺をオーダー。
ワンタンが特においしかった!
お昼のお店もそうでしたが、カップヌードルの麺みたいな細くて平たいちぢれ麺で、麺がすごく好みでした。日本でもこのバミーを食べられるお店を探したい。バミーコンセリー アジア料理
カニのチャーハン。
あっさり味だけどカニの旨味が凝縮されてておいしい!
エビやカニが安くおいしく食べられるタイ、羨ましい。バミーコンセリー アジア料理
トンローには駅近くにマンゴーの有名店、メーワリーもあります。
クリスマス仕様のマンゴーがかわいい。メーワリー スイーツ
店内にイートインスペースはないので、持ち帰ってホテルの部屋でいただきます。
メーワリー スイーツ
こちらが購入したカオニャオマムアン。
あたたかいココナッツソースも別添えです。
マンゴーは食べたことのない味で、甘酸っぱくてミカンのような味でした。おそらく日本では出ていない品種なのかな?
マンゴーぽくなくてびっくりしたけど、柔らかくて滑らかだし、爽やかでおいしい!
餅米もふっくらつやつやで、ココナッツと相性良しでした。
タイで初マンゴーが食べれて満足の2日目でした。
3日目以降は後編に続きます。