2026/01/01 - 2026/01/10
*JY*さん
簸川神社(ひかわじんじゃ)~不忍池~湯島天神~大塚駅前 巣鴨天祖神社~ラーメン屋『Nii』~自由が丘熊野神社~LATTE GRAPHIC 自由が丘店~映画「国宝」展~鰻 登亭 銀座店~うどん ゆかせ~クレープ専門店『creperie kenny's』など
簸川神社(ひかわじんじゃ)に初詣に行ってきました。
元日ではなく、2日のお昼すぎだったからかすいていました。 -
簸川神社(ひかわじんじゃ)に初詣。
簸川神社(ひかわじんじゃ)の二の鳥居。
簸川神社(ひかわじんじゃ)の二の鳥居。
簸川神社の境内社 五社神社。
簸川神社の手水舎。
簸川神社で初詣。
簸川神社で初詣。
簸川神社の拝殿。
簸川神社の拝殿前で、妹が記念撮影。
簸川神社の境内社 稲荷神社。
簸川神社の境内社 五社神社。
妹が簸川神社で買ってきた絵馬をさっそく飾っていました。
週末散歩で、都バスに乗って上野公園へ。
不忍池
不忍池
湯島天神へ初詣。
湯島天神の拝殿でお参り。
*表紙湯島天満宮 寺・神社・教会
湯島天神の拝殿でお参り。
鳥居の外まで行列ができていました。 -
湯島天神の御朱印所。
初穂料:500円 -
湯島天満宮で令和8年1月より頒布が開始した切り絵御朱印。
初穂料:1,000円 -
湯島天満宮でいただいた特別御朱印。
湯島天神の梅園には雪が残っていました。
湯島天神の本殿の横顔。
湯島天満宮の境内案内図。
湯島天神の絵馬掛け。
たくさんの合格祈願の絵馬がかけられていました。 -
昭和50年創業 湯島名物合格甘酒。
日向ぼっこしながら、湯島名物合格甘酒をいただきました。
湯島天神のおみくじコーナーへ行き、干支(午)みくじをひいてきました。
干支(午)みくじ:500円
湯島天神でひいてきた干支(午)みくじ。
湯島天神でひいてきた干支(午)みくじ。
湯島天神の唐門。
湯島天神の唐門。
湯島天満宮の鳥居。
都バスで大塚へ移動して、大塚駅前 巣鴨天祖神社へ。
巣鴨天祖神社の手水舎。
巣鴨天祖神社の拝殿でお参り。
けっこう行列ができていました。 -
巣鴨天祖神社でいただいた初詣 特別御朱印。
初穂料:500円 -
Nii グルメ・レストラン
Nii グルメ・レストラン
ラーメン屋『Nii』で遅めのランチ。
久々にNiiのラーメン美味しかったです。
Luz jiyugaoka
別の用事で自由が丘に行ったついでに、自由が丘熊野神社へ御朱印散歩。
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の赤い鳥居。
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の赤い鳥居。
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の手水舎。
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の拝殿へ。
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の境内社 伏見稲荷神社へ。
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の境内社 伏見稲荷神社でお参り。
自由が丘熊野神社の境内社 伏見稲荷神社。
お願いきつね(初穂料:1,200円)が納められていました。自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の境内社 伏見稲荷神社のおみくじ掛け。
きつねさんのおみくじが並んでいました。自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の御神木・夫婦松(赤松と黒松)
赤松は女松、黒松は男松と称されています。自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の御神木・夫婦松(赤松と黒松)
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
御神木・夫婦松(赤松と黒松)の賽銭箱に、松ぼっくりがかわいく並んでいました。
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の境内の赤い鳥居。
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社の拝殿でお参り。
自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘熊野神社でいただいた御朱印(睦月)
初穂料:500円自由が丘熊野神社 寺・神社・教会
自由が丘駅南口を出てすぐのLATTE GRAPHIC 自由が丘店で遅めのランチ。
LATTE GRAPHIC 自由が丘店 グルメ・レストラン
LATTE GRAPHIC 自由が丘店のランチメニュー(11:00~17:00)
LATTE GRAPHIC 自由が丘店 グルメ・レストラン
LATTE GRAPHIC 自由が丘店で遅めのランチ。
LATTE GRAPHIC 自由が丘店 グルメ・レストラン
LATTE GRAPHIC 自由が丘店のスモークサーモンときの子のクリームパスタ(1,480円)
LATTE GRAPHIC 自由が丘店 グルメ・レストラン
LATTE GRAPHIC 自由が丘店のスモークサーモンときの子のクリームパスタ。
いつもはジェノベーゼだけど、クリームパスタもおいしかったです。LATTE GRAPHIC 自由が丘店 グルメ・レストラン
LATTE GRAPHIC 自由が丘店の自家製ティラミス(550円)とカフェラテ(セットドリンク:380円)
LATTE GRAPHIC 自由が丘店 グルメ・レストラン
けっこうボリュームがありました。LATTE GRAPHIC 自由が丘店 グルメ・レストラン
LATTE GRAPHIC 自由が丘店のカフェラテ。
LATTE GRAPHIC 自由が丘店 グルメ・レストラン
別件で銀座に行ったら、ちょうどこの日からが映画「国宝」展一 熱狂は終わらない、物語は続く 一が始まっていました。
https://www.sonypark.com/activity/014/ -
とりあえず鰻 登亭 銀座店でひとりランチ。
鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン
鰻 登亭 銀座店でひとりランチ。
鰻 登亭 銀座店でひとりランチ。
いつものうな重(梅)(3,750円)をおいしくいただきました。 -
ランチ後、映画「国宝」展一 熱狂は終わらない、物語は続く 一開催中のGinza Sony Parkへ。
2026年1月7日~1月28日開催 -
無料エリアの3階とB2階を見に行ってみることにしました。 -
無料エリアの3階は、「国宝」主題歌「Luminance」の立体音響空間。 -
映画「国宝」展一 熱狂は終わらない、物語は続く 一開催中のGinza Sony Park3階では、「国宝」主題歌「Luminance」を本編映像と共に鑑賞できます。
B2では劇中の名場面をとらえた写真を展示していました。 -
B2では劇中の名場面をとらえた写真を展示。 -
B2では劇中の名場面をとらえた写真を展示。
劇中に登場するポスターも展示として初公開されていました。 -
B2では劇中の名場面をとらえた写真を展示。
B2 ショップのポスターコーナー。 -
*パリから届いた親戚のお姉さんの写真
*パリから届いた親戚のお姉さんの写真
うどん ゆかせでひとりランチ。
買い物ついでにクレープ専門店『creperie kenny's』でいちごバナナチョコ生クリームクレープ。