ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の旅行はラオスルアンバパーンを計画しましたが、深夜到着とか乗り継ぎ時間が長いとかなかなか体の楽なフライトがありません。<br /><br />そこで行きの便をハノイでストップオーバーすることにして、ハノイで2泊3日の旅を楽しみ、ゆっくりとルアンバパーンに向かうことにしました。<br /><br />ベトナム航空は初めてだったかな?安いけどもごく普通のレガシーキャリアでした。ただ日本からだとWEBが使いにくかったのと各便軽く遅れるのは当たり前のようでしたね。<br /><br />あと、出発日直前に英文メールでフライトがキャンセルされたとのメールが来たのは嫌だったな。実は機材変更でしたが。その際の日本のサポートデスクは電話もすぐ繋がり対応も良かった為その点は安心です。<br /><br />27日)ベトナム航空VN385<br />羽田16:35ーハノイバイ20:45<br />29日)VN931<br />ハノイバイ12:55ールアンバパーン14:00<br /><br />

ハノイ2泊3日(ストップオーバー)

2025/12/27 - 2025/12/29

2046位(同エリア4933件中)

トント

トントさん

27日)ベトナム航空VN385
羽田16:35ーハノイバイ20:45
29日)VN931
ハノイバイ12:55ールアンバパーン14:00

羽田のチェックインは3時間前から。最近はWEBチェックインが進んでいるせいか殆ど並ばなくなりましたね。

羽田空港のプライオリティパスで入れるラウンジで時間調整。ウェイティング3組ほど。

落ち着かない席でしたが仕方なし。
    生ビールを楽しんで、最後にカレーを食べたけどこれが美味かったな。羽田も成田もプライオリティパスのラウンジは世界的にみてしょぼくない??

少し遅れて出発のよう。

沖止めでしたね。

機内は3-3-3シート。エンタメも充実して不自由はない。サービスも良いし。しかしシートピッチは狭め。

機内食はこんな感じでした。親子丼みたいな感じで今までの機内食で一二を争うくらい美味かったな。蕎麦もついて日本で作ったんだろうけど日本人好みの味。というか完全に日本食。良くも悪くもベトナム色ゼロ。

ベトナム到着、入国審査は長蛇の列という噂がありましたが、21:30位だと20分くらいで完了。但し荷物が出てくるのが遅くて延々と待ちました。

実は入国審査に時間がかかると聞いていた為、kkdayのオプショナルサービスでVIP入国サービスを申し込んでいて、これがあると列をスキップできると言う話だったのに迎えがおらず・・・そもそもこの程度の列なら要りません。返金してくれたので良いけど。

空港送迎サービスを頼んでおり、そちらは無事に来てくれました。
    50分ほどでホテルに到着。送迎車がベトナム製の電気自動車だったのに驚き。ホテル近くで謎の大渋滞に巻き込まれ数百メートルでしたが歩いてホテルへ。
    宿泊はソラリアハノイホテル。ホテルのスタッフ全ての方のホスピタリティが素晴らしい良いホテルだった。
    実は最初旧市街から離れたシェラトンハノイを予約していたのですが、街歩きのために思い直して旧市街のホテルにしました。正解でしたね。立地抜群でした。

ソラリア ハノイ ホテル ホテル

ソラリアハノイホテルの部屋。

ベッドも広く綺麗な部屋だが、窓の目前は建物で眺望と日当たりはゼロなのが残念。シャワー浴びてすぐ就寝。

翌朝、7時からの朝食スタートと同時に最上階にある朝食会場へ行きます。

ブッフェとは別にフォーなどオーダーも可能、なかなか美味しいフォーだった。パクチーが最高ですね。
    左上のミカンは飾りではなくベトナムの?ミカン。食べて日本のミカンのうまさを再確認してしまう。

8時ピックアップでベルトラの半日ツアーを申し込んでいた。トレインストリートのタイミングが良くわからなかったためツアーにしたが、結論から言うと毎日(ガイドさん談)8:50に通過との事で、それを目指せば自力でも良い。

こんな感じでカフェで待つ感じ。カフェに入って見ないと列車に接触したりして危ないと思う。たくさんのカフェがあるので満席で入れない事はないと思うが、良い席は早め、と言っても15分前とかに確保した方がいいかも。
    そうだ、ここまで両替が出来ておらずガイドさんに1万円をドンに替えてもらったんだった。やっぱり空港とかで最低限両替しておく事をおすすめします。

観光客は中国人が一番、次にフランス人(ガイドさん談)。中国人はあまり歓迎されていない感じでガイド氏はしばしばデスる。アメリカ人は戦争の一件があるので嫌いなのかなと思ったらそれはなさそう。
    日本人はコロナ以降大分減ってしまったそう。

しばし非日常的な光景を楽しんでいるとけたたましくホイッスルが吹かれる。列車到来のため、線路にはみ出ている観光客を注意する。

政府は一度このカフェの営業を安全上の理由で禁止したそうだが、かえって無秩序となり事故が増えた為、観光客の安全を確保することを条件に営業を黙認することになったそう。

DL牽引で15、6両編成だったと思う。最後尾には電源車がつく。線路のつながっている中国から来たのかとワクワクしたが、ハロン湾かららしい。

カフェテーブルギリギリを列車が通過するので、気をつけていないと巻き込まれる可能性も。立ち上がっての写真撮影なんかは控えた方がいいですね。

いい経験でした。タイの折り畳み市場ほどの異常性??はないけど一度は見ておきたい風景ですね。

ツアーで訪れた旧市街の街並み

お飾り関係だけを売っている問屋街。このような専門店が集中しているストリートが63あるとの事。

東河門、ドンハー門

ロンビエン橋、丁度鉄道が通過した。
    この後時間持て余してやっぱりねのお土産物店に連れて行かれて、付き合い程度の菓子を買うかと思ったらなんか良い漆塗りのハスの絵があったんで購入。

このツアーの目玉でもある、ミシュランにも掲載されたと言うブンチャーの名店に。

ブンチャータ アジア料理

ガイドブックによるとハノイではフォーよりポピュラーらしい。初めて聞いたけど。。米粉麺をつゆに浸して頂くつけ麺タイプ。奥手の揚げ春巻きも浸して食べる。肉もゴロリと入り確かに美味い。
    日本にないので例えが難しいが強いて言えば肉骨茶(バクテー)から八角を除いてもっと脂っこくした感じ?
    麺が割と多くて腹一杯になる。麺残しても良かったらしい。

ツアー終わって旧市街街歩き。ホアンキエム湖周辺は治安も良さげで現地観光客多め。

ホアンキエム湖、ホテルはこの周辺に取ると街歩きに便利かと思う。

この周辺には大規模なショッピングセンターはなさそう。ただ近くにスーパーマーケットはある。こちらBRGマート。ホアンキエム湖近くに2店舗あった。
    なお、コンビニはなくは無いが少な目。

ホテルで一寝入りして夕方、お楽しみのルーフトップバーに行ってみる。こんな雰囲気で気軽な感じ。

ハッピーアワーでビール1杯頼むともう1杯付いてくる。ツマミはオリーブで。

夜も更けてくると良い雰囲気。
    なんだけど寒いんだよね。12月のハノイの夜はダウンがいる位寒い。

ほろ酔い気分で街歩き。昼間ガイドさんがぜひ見た方がいいと言っていた夜のトレインストリートへgoogleマップ頼りに行ってみた。

超賑やかでライトアップが綺麗。なるほど一度は見ておきたい。ここで一杯やるのもいいね。次は暑いシーズンに来たい。

エキサイティング!

夕食、アタリをつけておいたベトナム料理の店に結構な行列が出来ており、他に探すのも面倒なのでホテル1階にあるこちらのレストランが雰囲気良いので行ってみる事にした。

ソラリア ハノイ ホテル ホテル

生春巻き。本場。そつなく美味い。

写真みてナシゴレン的なもの?と思って頼んだら違った。ナシゴレンはインドネシアだっけか?

ベジタリアンサラダ
    全体的に美味しいのだけど、高級な感じで勝手にイメージしてるベトナムとはちょっと違うかな?

翌朝、朝食ブッフェのレストランは最上階にありこんな雰囲気。

ビーフフォーをオーダー。

生春巻きなんかも食べて、割とベトナム料理は満喫しましたね。

9時ホテルピックアップでハノイ空港へ。

ハノイ空港で時間があったのでプライオリパスで入れるラウンジへ行く。

ソンホンビジネスラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ

タイミングよく並ばなかったけど、最近プライオリティパスのラウンジは混んでるよね。行列が出来ることも。もうプライオリティパスやめよっかな・・・空港ローカルのレストランで過ごすのも楽しいしな。とか思うけどラウンジ混んでる時はレストランも混んでるんだよね。

このドラゴン動きます。
    ベトナムドンを余らせても仕方ないので無理矢理チョコレートとか買って使い切る。
    ・・後で気付いたけど帰りもハノイ乗り継ぎだったわ。

直前までなんの連絡もなくサクッと30分くらい遅れてルアンバパーンへ向かいます。