サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンド旅行記です。<br />いろいろ意外でした。<br />

二度と行かないサマルカンド

2026/01/02 - 2026/01/02

旅行記グループ ウズベキスタン

shandy

shandyさん

サマルカンド旅行記です。
いろいろ意外でした。

2.0
タクシー

8時半タシュケント駅発の特急でサマルカンドへ。

チケットは割と早く売り切れるみたいなので、発売したらすぐに買った方がいいらしいんだけど、たまたまダイヤ改正で翌月のチケット発売日が未定。なので、SRPトラベルという会社にお願いしました。
    ちょっと高かったけど、すぐに手配してくれて確実。

電車の時間はこちらで調べられます。ちょっとサイトがぶっ壊れてるけど、一応使える。

タシケント駅

駅ナカホテルに泊まっていたので、8時にホテルの部屋を出て8時半の電車に余裕でした。乗る時は係員が1人ずつチケットの名前とパスポートの名前を確認します。だからチケットは紙にプリントしておいた方が便利。スマホを渡してもいいけど、みんなが群がって渡してるからちょっと心配。

電車の中は清潔、ピッチも広くて快適。
    でも1/2の確率で後ろ向きの席になってしまいます。
    上の丸印の部分に座席番号が書いてあるので、自分のチケットの座席番号の席に座ります。

途中でパンとチョコとインスタントコーヒーが配られます。後から係員の人がお湯を配りに来るので、紙コップにお湯を入れてもらって、自分でインスタントコーヒーを作って飲むシステム。

お湯を配ってる時に、紅茶をリクエストすることもできるみたい。

8:30 タシュケント駅発
    10:49サマルカンド駅着

「電車の中のトイレは汚いので駅で利用するように」という注意書きを読んで駅のトイレに行ったら、トラウマになるくらい汚かったです。
    水がまったく流れず、みんな流さずに便器を利用している感じ。
    なお、サマルカンドにはトイレットペーパーが流せるトイレはなかったし、トイレットペーパー自体一度も見ませんでした。

サマルカンド駅

1月だけど駅前には巨大なクリスマスツリーとサンタ。

あれっ、ここ何だっけ。
    タクシーでここまで28000sumでした。

もう、トイレがショックすぎて全部忘れた。

ビビハニム・モスクが見えるので、行ってみます。

巨大。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

11~12世紀に作られた部分も残ってます。

シヨブバザール。
    なんか思ってたのと全然違くてショボかったです。
    ここ、観光客で買う人いるんだろうか。

シヨブ バザール 市場

タクシーでレギスタン広場へ。
    移動はだいたい20000sumくらいだから、全部タクシーで移動しても全然安いです。

ここはライトアップしてから来た方がいいから、とりあえずランチに行きます。

レギスタン広場 広場・公園

ソフトクリーム5000(65円)だって!
    ウズベキスタンで一番の観光地内でこれ。

タクシーでファミリーパークへ。
    きれいなトイレを求めて、ちょっと遠いけどきれいだと思われるこちらのショッピングモールにやってきました。

こんな雰囲気なのにトイレは汚かった。
    サマルカンドにはまともに入れるトイレはなかった。
    やっぱトイレに入れないと言うのは結構なストレスで、この時点でもう二度とここに来ることはないと誓いました。

ろくに流れないトイレで、他人が使った便器を使うって、どんな拷問?

フードコートはなぜかハンバーガー店が人気。ハンバーガー店が4軒並んでるし、この向かいにももう1軒ある。でも一番安いケンタッキーが一番混んでました。

夕方になったのでレギスタン広場へ。
    夜よりも日没寸前がいいみたい。

レギスタン広場 広場・公園

中は博物館になってます。
    入場料は100,000sum。
    たぶん、この国で一番入場料が高い施設だと思う。

きゃー幻想的ー。

めっちゃ寒くなってきました。

タクシーでサマルカンド駅へ。

サマルカンド駅

売店がたくさんあるけど、全部値段が書いてないから怖い。
    そしてトイレは汚すぎて使えない。

帰りの電車は行きと同様、途中でパンとインスタントコーヒーが出ました。
    20:01 サマルカンド発
    22:16 タシケント着

タシケント駅直結のホテルに泊まってたからめっちゃ便利。
    トイレストレスで疲れ果てて、ホテルに着いたら気絶するように寝てしまいました。