台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後の定番になりつつある年越し台湾<br />今回で4回目となります。<br />この年末年始も前回同様に9連休と長期。<br />久々に6泊7日の長期台湾旅行となりました。<br /><br />前半は礁渓を拠点に宜蘭県を周遊<br />後半は台北でのんびり都会を食べ歩き<br />観光しないのに台北で過ごす時間は<br />毎回あっという間に溶けてしまう。<br />あれもこれも食べて、あれを買って…<br />移動してると本当にすぐ。<br /><br />台北編はリピーターの食べ歩きだけですw<br /><br /><br />飛行機<br />2025.12.28 JL97<br />2026.1.3 JL98<br /><br />ホテル<br />2025.12.28-31 3泊約40,000円弱<br />礁溪麒麟酒店 KILIN HOTEL JIAOXI<br /><br />2025.12.31-2026.1.3 3泊個室約60,000円<br />合星青年旅館Star Hostel Taipei East<br />

年越し台湾 2025 to 2026 (後半 台北編2)

2026/01/02 - 2026/01/03

さとう

さとうさん

コロナ禍後の定番になりつつある年越し台湾
今回で4回目となります。
この年末年始も前回同様に9連休と長期。
久々に6泊7日の長期台湾旅行となりました。

前半は礁渓を拠点に宜蘭県を周遊
後半は台北でのんびり都会を食べ歩き
観光しないのに台北で過ごす時間は
毎回あっという間に溶けてしまう。
あれもこれも食べて、あれを買って…
移動してると本当にすぐ。

台北編はリピーターの食べ歩きだけですw

飛行機
2025.12.28 JL97
2026.1.3 JL98

2025.12.28-31 3泊約40,000円弱
礁溪麒麟酒店 KILIN HOTEL JIAOXI

合星青年旅館Star Hostel Taipei East

2026.1.2 Fri
    今朝のホステルのメニューは蛋餅
    日替わりでメインを用意してくれています。

スター ホステル 台北 イースト ホテル

フルーツは毎日2種類(日替わり)
    パンとヨーグルトは毎日ありました。

自分にしてはちょっと軽めの量にしました。
    それでも、蛋餅が重量しっかりだったけどw

MRTを乗り継いで三重方面に来ました。
    三重駅のひと駅手前 菜寮駅で下車

目的地に歩いてると、シロが落ちていた…
    持ち主さんにちゃんと回収されますように。

前から気になっていた今大魯肉飯

今大魯肉飯 アジア料理

日本語が出来る優しいおばちゃんが
    アレコレ世話を焼いてくれました。

魯肉飯 魯豆腐 魯蛋
    脂身多めのトロトロお肉がうまー。
    見た目ほど濃い味ではないので
    するっと食べられました。
    茶色の食べ物は正義ですよね!!

ちょっとお口直ししたくて
    菜寮駅すぐのLOUISA COFFEEへ。

参考にしてる台湾元在住の方おすすめの
    シチリアコーヒー(レモンコーヒー)
    お店の方のオススメの微糖に。
    これは甘さがもっとある方が好きかも。
    フルーツ×コーヒーわりと好きなジャンルだー。

帰りはバスで行天宮まで移動
    こちらも先ほどの方オススメの
    フルーツサンドイッチ屋さん
    fruitos 森果治

イチゴと季節のフルーツサンド
    コーヒーも一緒に注文
    カウンター席があってイートイン出来ます。

甘さ控えめなクリームとフルーツが合う!!
    夏はマンゴーサンドが絶品らしいので
    それも食べてみたいな。

朝食3連続でお腹いっぱいですw
    お正月なので行天宮にもお参り。

ちょうど良い移動手段がなくて
    YouBikeで大頭橋周辺へ。
    ここから迪化街へゆっくりお店を見つつ
    歩いていきます。

林豊益商行

漁師バックなども置いてある
    かご系がたくさんあるお店
    お土産用に1号サイズの漁師バックを購入

林豊益商行 専門店

• 髙建<br /><br />いつ通っても日本人がたくさんの<br />漁師バック豊富なお店。<br />帰国後に可愛いポーチなどを購入してる方を見て<br />ちゃんと見なかったことを後悔 ぐすん。

髙建

いつ通っても日本人がたくさんの
    漁師バック豊富なお店。
    帰国後に可愛いポーチなどを購入してる方を見て
    ちゃんと見なかったことを後悔 ぐすん。

いつも気になりつつ見送っていた
    妙口四神湯肉包 モツのスープと肉まんのお店

スープの人は座れるのかな?
    肉まんだけなので道路の端でいただきます。
    胡椒が効いていて美味しいっ

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

台北霞海城隍廟

たくさんの方が参拝しておりましたー。
    恋愛成就で有名ですが、私はご利益なかったのよねw

台北霞海城隍廟 寺院・教会

またYouBikeで中山駅付近まで移動して
    MRTに乗り換えて次の目的地に移動します。

大安駅で乗り換えてやってきたのは
    台北市立動物園

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内には入口近くのセブンと
    奥地にHi-Lifeがあります。

セブンで西瓜烏龍を購入
    さっぱり系の西瓜汁で美味しいー。
    ファミマの西瓜汁は夏限定だけど、セブンは冬でもありと。

園内にはいたるところにフォトスポットがあります。

今日、こちらに来たのはパンダがいるから。
    上野動物園のパンダ達も中国に返還が決まり
    日本では2月以降見れなくなります。

台北には3頭のパンダがいます。
    政治的な話にもなりますが、
    レンタルではないのですよ。

雨の中、お外の展示にいた子
    (中央右寄り上のほう)

屋内の展示は、平日雨の午後で
    1列目は埋まっていました。
    タイミングみて1列目に行く感じ。

何とか1列目を確保してパンダちゃーん。

笹をむしゃむしゃ

さらにベストポジションに滑り込み

現地のオタクがずっと良いポジに居座っていて
    どこにでも界隈迷惑オタクはいるんですね。

上野のパンダの返還間近の影響か
    1/3は日本人でした。

パンダ館の2階にあるパンダショップ
    1階にも簡易販売所はあります。

漁師バックもパンダ仕様

台北にいるパンダ達の実写グッズが欲しかったけど
    角度を変えると画像が変化するポスカのみ…。
    もっと実写グッズ作ってよー。

パンダグッズは入口のショップにはなく
    パンダ館に集約されていましたので、
    気になったものはその場で購入がおすすめ。

ショップのお隣りにパンダカフェ

園内の1番奥にペンギン館があります。
    私はペンギンが動物の中で1番好きなんですー。
    台北市立動物園の作りが私には複雑で
    迷子になるしスタッフさんいないしで
    ボロボロになりながら到着。

葛西臨海水族館のアクティブなペンギン
    (王様ペンギン キングペンギン)とは違い
    隅っこにいたりずっと毛繕いしてたり。
    頑張って歩いてきたのになっw

鶴は覗き網での展示

入口まで行くバス
    疲れたし乗ろうとするとかなり待つのよねw

入口近くのおトイレ前にうんちオブジェ
    小さい子がきゃっきゃっしてました。

MRTで移動後、時間調整で
    加爾第咖啡-通化店 Kaldi coffee

カウンター席に通されたけど、
    私には座りにくい椅子でしゅん。
    でも、店員さんは親切。

時間調整したのは明月湯包に行くため
    某っPさんがここお好きなようで
    味覚が合うと思ってるので試したくて。

明月湯包 (本店) 中華

小籠包はクセがなくて食べやすいお味
    ただ、特徴が無さすぎてうん?と思ってしまう。

店員のおばさんたちが無愛想だし
    個人的にはリピなしかな…。

臨江街夜市(通化街)まで歩ける距離なのです。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

時間が早いからか歩きやすい混雑ぐあい。

へへへ。
    御品元冰火湯圓の湯圓かき氷でやっぱり好き
    ピーナツ餡と胡麻餡の総合
    湯圓がもちもち熱々で美味しんですよー。

御品元冰火湯圓 スイーツ

そして、かき氷に金木犀シロップとレモン汁
    さっぱりしつつ香りの良いシロップが
    本当に美味しすぎるんですよー。

あっという間に滞在期間は過ぎて
    明日は帰国なので買っておきたいお土産を調達に
    3度目の市政府エリアですw

全て一箇所で買うつもりが
    欲しいのが無いなーとウロウロしてしまった。

でも、こんなキラキラの道通れたしいっか。

帰りにホステル近くの天仁茗茶で
    ティーバックなどを追加購入
    ドリンクスタンドの方がかなり並んでたので
    季緑という別のドリンクスタンドで購入
    ここも前を通るといつも人がたくさんいたお店
    この時は1組しかいなかったので。
    ピーチウーロンが人気みたいですが
    人気すぎて供給停止だったので
    ぶどうウーロンクリームに。

お土産買い回ったので疲れました。

2026.1.3 sat
    早いもので帰国日の朝です。
    そして、台北に来て4日目にして晴れた!!

YouBikeで人気の朝食屋さん
    秦小姐豆漿店へ。
    改装前に1度来ているので2度目まして。

秦小姐豆漿店 地元の料理

記入用紙はレジ横にあったけど気がつかずに
    自分のメモ帳に記入して注文
    獅子頭厚餅と豆漿
    ミートボールがこのお店の人気メニューなので。

朝からがっつりなお味で満腹になりました。
    ただ店員さん忙しかったのか豆漿がこなくて
    言いに行くも対応も塩だし全体的に塩対応
    せっかく晴れたのに何だかシュンとなりましたw

ホステル近くに気になるカフェがあったので
    寄ってみることに。
    COFFEE LAW 敦南概念店

ここにはフルーツコーヒーがあると
    調べてました。
    だけどメニュー見ても分からなくて
    店員さんとあやふやな英語でお互いやりとりw
    スイカコーヒーなるものに決定

コーヒーの中にふわっとスイカ味で
    最初は違和感が発動するけど
    飲んでいくうちに慣れて美味しく感じるー。
    ここには他のフルーツコーヒーもあるようなので
    いろいろ試してみたくなりました。

帰りに見た小道
    落書きがある辺りが東区っぽさを感じる。

今回買ったお土産たち
    複数個あるやつは置いてないのもあり。
    KAVALANのミニボトルは直売店で購入。
    そのKAVALANの風味のするドリップコーヒー
    こちらもお土産におすすめー。

リプトンのミルクティーの新作の芋頭
    これは他の2つに比べると控えめな感じ
    うっすら甘くて優しいお味
    タロ芋好きの私でもリピなしかもw

今回1番のヒットはLay’sのパクチー味
    ジャガビーみたいなポテチにパクチー風味
    かなりうまーい!!4袋入りなので
    ばら撒きにも便利。

小さいスーツケースと
    折りたたみの大型バッグを駆使して
    どうにかパッキングを終えましたー。

手持ちの現金が残り300元(1,500円)のみ。
    郵便局は土曜の午前営業していて
    両替に悪く無いと調べて行くことに。
    ※一部の郵便局が土曜営業

次の目的地の道中にある大安郵局で両替
    基本的には両替所と同じですが
    両替所よりも時間はかかります。

松山空港の銀行両替の方が自分は楽かな。

どうしても台湾おにぎりを食べたくて
    永康街の奥のほうにある員林商店へ。

お店の手前あたりから可愛いワンちゃん2匹が
    なぜか私に夢中になってくれてw
    いつもは遠目で見させてもらうだけなのに
    この子達は撫でさせてもらったー。艶々。
    飼い主のおじさんも員林商店が目的地の1つだったみたいw

おばちゃんに「おにぎり」と注文して作ってもらいました。

榕錦時光生活園区
    台北刑務所跡地に残された塀と官舎を利用した
    リノベスポット

榕錦時光生活園區 散歩・街歩き

大きなガジュマルの木も良い雰囲気

以前はSimple Kaffaの予約店が入っていた記憶だけど、
    今は違うお店にかわっていました。

永康街を歩いて移動しつつドリンクも確保
    永康公園で台湾最後の食事です。
    員林商店の紫米のおにぎりはパラパラ目
    いろいろな具材と合わさって美味しいよー。
    大きさも少し小ぶりなのも嬉しい。

永康街は韓国人観光客と日本人観光客で大盛況
    年々、韓国人観光客が増えている印象

ホステルに戻る前にデザートをいただきます。
    216粉円大王

東区粉円のすぐ近くにあるお店

まだ早い時間だからかのんびりした店内でした。
    最後に芋園×3と仙草
    こちらのシロップは甘さ控えめなかな。
    仙草にはミルク系が欲しくなるので
    こういうお店の選択の最適解を知りたいな…。

ホステルで預けていた荷物を受け取って
    バスで松山空港に移動。

このバスが急発車、急停車の運転手さんで
    スーツケース持っているのに大変でしたw

台北松山空港 (TSA) 空港

国際線1階に人気のパンチェーン店
    一之軒が出来るみたい。

職場へのお土産を永康街で悩んで買わなかったので
    2階のお土産屋さんエリアで購入。
    新東陽の雪花餅を追加で購入して、これをお土産にしました。
    パイ生地、ドライフルーツ、ヌガーを混ぜたもので
    去年からSNS投稿をよく見たので気になってました。
    お味も間違いないお味で個包装で大きさもちょうどよく
    ばら撒き用にいいかも。

そして、1種類のみですが花生酥
    が置いてありました!!
    昔は売っているところが少なくてレアだったのが
    最近は買えるお店も増えてきて嬉しいですねー。

荷物を預けて出国も自動ゲートですぐに終わりました。

ラウンジでのんびりしようと悩んで席を確保
    4人席の奥にいたら3人家族に囲まれてしまい苦笑w
    向かい側に2人組利用を想定していたからさー。
    私は感じが悪い人なので動きませんよw

先に出た家族の娘がポーチを忘れてるじゃん。
    拾って中身を見たらワイヤレスイヤホン
    話しているのが聞こえたけど同便だったので
    拾って届けようとするも見つからず。
    機内でCAさんに託してアナウンスしてもらう途中で
    通路を通るさっきの家族
    無事に娘にワイヤレスイヤホンが戻ったようです。

こういう時についお節介しちゃって悪者になれきれない私w

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

機内食はシーフードをリクエスト
    揚げた何かでしたが、味もイマイチ。
    久々にハズレの機内食でした。

機内では、往路で見たディズニープラスの
    キャシアン・アンドーの続きをずっと見続けたけど
    全ては見終えることができず。
    帰国後、お正月最後の休みにずっと見ることになりましたw

無事に着陸して帰国

地元行きバスに乗って帰宅しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

6泊7日の年末年始の台湾旅
    初めての宜蘭で気になった場所を観光したり、
    温泉でのんびり過ごした前半。
    台北では、あちこちお土産買いに周ったり、
    食べたいお店をめぐったり
    何だか慌ただしく過ごした後半。

滞在中も大丈夫かなと思うような外的要因があったり、
    2026年になり急激に動き出した国際情勢。
    それによって、台湾的には少し好転したのかなと
    素人ながら思っています。

次の台湾旅行はまだ未定。
    マンゴーを満喫しにまた南部に行きたいなー。