鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに泊まっても魚介がおいしいという相差にある宿に宿泊した。<br />最近海の幸が充実した民宿のご飯を食べてたせいか、ものすごく期待してたお魚はまあまあでちょっと肩透かし。<br />代わりに海岸の前にあって景色の良さや部屋でのくつろぎ感やお風呂が良かった。<br /><br />翌日は今まで気になりながらもなかなか行けなかった鳥羽水族館へ。<br />この日は帰宅日なので、丸一日人混みに塗れての見学は帰り道の運転に影響しそう。<br />そんなわけで午後の約2時間半を当てたけど、やっぱりすごいボリュームで全部は見きれなかった。<br /><br />時間が足りないというより、人も情報量も多くて何回かに分けてじっくり見たい場所だった。<br /><br />午前中は、登れる灯台の一つ安乗埼灯台へ。<br />前日とは打って変わっての晴天で景色が楽しめた。<br /><br />12/26<br />伊勢神宮 内宮<br />ランチ ちとせで伊勢うどん<br />河崎商人館<br />二見興玉神社<br />相差の宿<br />12/27<br />安乗埼灯台<br />ランチ 的矢牡蠣<br />鳥羽水族館

2025冬の伊勢鳥羽2泊3日★2 鳥羽水族館と安乗埼灯台

2025/12/26 - 2025/12/27

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

午前中は、登れる灯台の一つ安乗埼灯台へ。
前日とは打って変わっての晴天で景色が楽しめた。

12/26
伊勢神宮 内宮
ランチ ちとせで伊勢うどん
河崎商人館
二見興玉神社
相差の宿
12/27
安乗埼灯台
ランチ 的矢牡蠣
鳥羽水族館

16時 みち潮

夕暮れ時に窓際に座って海を眺めるの最高!

味の宿 みち潮 宿・ホテル

17時半 夕食

お魚が美味しくて有名な相差町だったので、期待し過ぎたかな
    でも品数や質と宿泊料を考えるとコスパは高い

ちゃんとおいしいけど、福井や淡路・日間賀島で舌が肥えてしまった

おなかいっぱいだけどちゃんとおいしかった五十鈴茶屋のコルネ

18:20 朝焼け
    部屋からの景色がいい

よく見ると富士山のシルエット
    前日の夫婦岩から見えるとあったのでここからも見れるかなと探してみた

7時半 朝食
    鯵の味醂干しがおいしかった
    これに前日のお刺身の鯛お頭の煮付けも有り

お約束のマンホール
    上半分は海女さんだけど、下の丸二つはなんだろう
    調べたら真珠だった、なるほど

相差町で買い物
    冷凍してないソイの干物を買ったけどすごくおいしい
    お勧めされたサメのタレはサメのアンモニア臭が個性的でちょっと苦手!
    旅行後に捌くのが面倒で買わなかったけど、伊勢海老が安かった

面白展望台
    通りすがりに名前に惹かれて寄ってみた
    面白いという意味ではなく、この辺りにあった北条時頼の歌にも読まれた面白の松という海上交通の目印が由来だそう

パールロードの途中にあるので気軽にリアス式海岸が見られる

面白展望台 名所・史跡

安乗埼園地
    海が見える広い原っぱは子供達が元気に遊んでた

駐車場は停めやすかったけど、ここに来るまでの道が狭くて前から車が来ないように祈った
    帰りに向かいから来た車はすれ違える所まで下がってくれたけど大変そうだった

安乗埼灯台
    登れる灯台

安乗埼灯台 名所・史跡

安乗埼灯台からの眺め

展望スペースから見上げた灯台の明かり部

安乗埼園地から突き出た場所に建っている

安乗埼灯台からの眺め

全国にある登れる灯台は16基

安乗岬園地休憩舎
    景色を楽しみながらお茶できる

安乗岬園地 公園・植物園

• Maki&#39;s bakery<br />おいしいパン屋さんを探していて見つけたお店

Maki's bakery
    おいしいパン屋さんを探していて見つけたお店

フランス帰りのパン屋さん、どれもこれもおいしそうで迷った

マキズ ベーカリー グルメ・レストラン

買ったパン全ておいしい
    バゲット、リュスティック、ショソンオポム、シナモンロール、カヌレ を購入

11:20 的矢かきテラス
    的矢牡蠣を養殖している佐藤水産経営のレストランでランチ

前日にネット予約枠は満席になってたけど、ダメ元で行ってみたら空席はあった

的矢かきテラス グルメ・レストラン

室内と選べたけど天気が良かったので外で
    前日と全然違う季節みたい

LINEの友達になると牡蠣が一つプレゼントされるのでオーダー前にぜひ
    うちは食べ終わってから気付いてしまった

支払いにふるさと納税を使って余った分で買った佃煮もおいしかった

鳥羽水族館の駐車場は行列が出来ていたので、少し歩いた駅寄りのミキモト有料Pに停めた

13:10 鳥羽水族館
    入館はスムーズに入れた
    大人2800円なので、やっぱり丸一日過ごすべき?

エントランスホール
    久しぶりの水族館でわくわくしてきた

マップD:コーラルリーフダイビング

マップD:コーラルリーフダイビング

マップI:極地の海
    まずはラッコ見学!
    40分待ちだったけど、同じ部屋にアザラシやイルカ、クリオネがいて、ところどころでラッコも見れて意外とあっという間

こんな感じで上から見れる

イロワケイルカ

水槽前は1分交代で入れ替え制

写真撮影は場所取りが大事かも

動いてる動物をスマホで撮るのって難しい

鳥羽水族館 動物園・水族館

バイカルアザラシ

マップL:水の回廊
    なにかショーがやってるみたいだったけどすごい人で近寄れない

セイウチショーが終わるところで退場が見れた

お客さんが捌けて空いてた端っこの椅子辺りまで行けた

上からだけど大きさがよくわかった

セイウチ

写真を見返したらこの少年とはあちこちで一緒だった

コツメカワウソ
    動きが早すぎて顔が捉えられない

フンボルトペンギン

フンボルトペンギン

アメリカビーバー
    ヘラみたらいなのがしっぽ

ゴマフアザラシ
    アザラシの中ではダントツかわいい

コシベニペリカン
    ちょうど餌やりのタイミングで魚を丸呑みしてたけど、ノドが透けて餌が通っていくのが見えて面白かった

カピバラ

オオグソクムシ
    見たかったけどやっぱり気持ち悪い

マップH:人魚の海
    水槽前に人がうずくまってるので見に行ったらジュゴンが寝ていた

ジュゴンのセレナと黄色い魚、かわいい

G:奇跡の森
    スナドリネコ
    売店のグッズで知って見に行った
    漫画のぼのぼののイメージだったから意外な見た目

爬虫類は割と好き、たぶん触れる

色がきれいなドクガエル達
    両生類は見るのはいいけど触れない
    左 マダラヤドクガエル
    右上 コバルトヤドクガエル
    右下 キオビヤドクガエル

グリーンイグアナ
    こちらも売店のグッズで知った
    かっこいい!

マップF:ジャングルワールド
    アフリカマナティ
    カピバラもいた

マップE:伊勢志摩の海
    スナメリ

2時間半だけどたっぷり見学した

亀山SAのイルミネーション

今回買ったお土産たち