2025/12/26 - 2025/12/27
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
2025/12/26
車での移動
近隣の有料P
家族が転勤になりしばらく愛知を離れる事になった。
それならば久しぶりに伊勢でも行こうと前回を思い出したらもう8年も経っていた。時の経つのは早いなぁ。
その時は外宮に行ったので今回は内宮に参拝する事にした。内宮は愛知に来たばかりの頃に行って以来の約20年ぶりなので楽しみ。
天気予報では晴れのち曇りだったので安心していたら、急に寒波が来てしまった。高速の亀山辺りではみぞれが降ってきて伊勢はどうかなと思ってたら、午後からみぞれと寒風!
幸い神宮詣では午前中に済ませたのでゆっくり参拝できて良かった。
12/26
伊勢神宮 内宮
ランチ ちとせで伊勢うどん
河崎商人館
二見興玉神社
相差の宿
12/27
安乗埼灯台
ランチ 的矢牡蠣
鳥羽水族館
9時半 駐車場B4
まだ1/3くらいは空きがあった
おはらい町をそぞろ歩きしながら詣でられるちょうどいい駐車場 -
参道に繋がる地下道
おはらい町通り森下酒店
ここで売ってた作の純米酒は、2日目の鳥羽では見つからなくて買えば良かったと後悔 -
濃厚ですごくおいしい甘酒
さすが作! -
おはらい町 名所・史跡
五十鈴茶屋
さっき甘酒を飲んだばかりだけど、朝食抜きだったし人がまだ少ない内にとお茶することに -
他のお客さんと入れ替わりに入って貸切になった
五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン
この窯のオブジェは五十鈴川店にもあったような
夫は赤福セット、わたしは期間限定の黒豆あわぜんざい
粟はお餅よりほろほろと軽くて黒豆も好きなので大変好みだった
赤福は名古屋で売ってるのよりお餅がふわふわ
あとで確認したらまさかの滞在時間10分だったけど、気持ち的にはのんびり出来た -
おはらい町通り
まるよしで松坂牛牛鍋まん
ちゃんとすき焼き味!
食べてばっかりでなかなか神宮に辿り着かない松阪牛専門店 松阪まるよし 伊勢おはらい町店 グルメ・レストラン
10:15 伊勢神宮 内宮
宇治橋
五十鈴川にかかる内宮への入口宇治橋 名所・史跡
御手洗場
は手水舎と同じように手を濯ぐことができるけど、この日は凍りそうな位の冷たさだった -
神楽殿
お守りや御朱印などの授与や、御神楽は神楽殿で、御饌(みけ)は御饌殿で、御祈祷が執り行われる -
伊勢神宮 内宮
正宮は階段下までは撮影可
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
外幣殿
屋根が魅力的 -
奉納酒樽
おかげ横丁
おかげ横丁 名所・史跡
おかげ横丁
牡蠣の看板で的矢牡蠣の蒸し牡蠣を見てついつい買い食い
いつも取り寄せて食べてる牡蠣より小振りで、明日しっかり食べに行きたくなった横丁 いかだ荘 グルメ・レストラン
五十鈴茶屋 五十鈴川店
普通のとさつまいもと一つずつ購入
夕食後に食べたけどおいしかった
さつまいものボリュームがすごい!五十鈴茶屋 五十鈴川店 グルメ・レストラン
12時 ちとせ
前に来た時は休みでガッカリして、代わりに行ったまめやはなかなか良い店だった
今回は4組待ちだったけど回転が早くてあっという間に中へちとせ グルメ・レストラン
かやく伊勢うどん
おいしかったけどこの具はつゆに負けててなんか微妙、ワカメとも合わない感じ
肉うどんは良かったみたい -
12:50 伊勢河崎町
勢田川の水運で江戸時代に大きな問屋街になり、伊勢神宮の参拝客で賑わったそう河崎の町並み 名所・史跡
川沿いにある商人館駐車場に停めて観光へ
でもだんだん寒さがひどくなってるなぁ -
河崎本通り
河崎本通り
河崎商人館を見学
受付を通ったらまずは庭続きにある応接間へ、その後に母屋の見学、立派な箱階段 -
始まりは有志で歴史ある建物を残したいと始めたそう
行政の補助が無くいろいろ大変とおっしゃっていた -
有力な商人だったエピソードで、当時盛んだった歌舞伎の公演で訪れた役者は必ず挨拶に来たそう
その中には当時の團十郎も! -
この商人館は600坪の敷地に、蔵7棟、町家2棟がある
母屋の奥にある展示へ
サイダー濾過施設
明治42年~昭和50年初期までエスサイダーの名称で製造していた -
河崎まちなみ館
伊勢と河崎の歴史と文化の資料を展示 -
日本最古の紙幣である山田羽書
え、こんなに無造作に展示してて良いのかしら -
もう少し町を見て回ろうと思ったら、みぞれが激しく降ってきてしまい、傘が無いので慌てて車に戻った
伊勢河崎商人館 美術館・博物館
14時 みぞれで河崎の町歩きを切り上げたせいで、予定してたよりも時間が余ってしまった
カフェを探したけどこの日はあいにくどこも定休日が多くて、前にも来た二見浦へ行く事にした -
家族の希望で海沿いを歩いたけど、痛いくらいの冷たい風が吹いてた
あまりの寒さに消耗してぐったり疲れてしまった
海側から見ると風情はあるけどかなり寂れた雰囲気の宿街だった
御福餅本家
御福餅のカフェで一休み -
赤福と同じかと思いきやあっさり甘さ控えめ
わたしは赤福派だった -
展示されていた真珠を使ったアート
二見興玉神社
神社近くの駐車場は混んでいるかと遠い無料Pに停めたけど全然空いてた二見興玉神社 寺・神社・教会
晴れてたら富士山、駒ヶ岳、木曽御岳が見えるみたい
この日は肉眼だとうっすら駒ヶ岳が見えてた -
夫婦岩とかえる
寒いけど景色は美しかった夫婦岩 自然・景勝地
賓日館
前回もスルーされた明治に建てられた賓客用の宿
見たかったけど家族が足が冷たそうでやだと言うので外観だけ
この後は相差の宿へ
食いしんぼう姉さんさんの関連旅行記