静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博リベンジ旅の最終日は静岡満喫旅に。<br />前から行きたかった竜ヶ岩洞、テレビで観て食べたくなったメロン、そして、お決まりの餃子を食べて帰京。<br /><br />かまぼこ隊は無事に任務遂行となったのか?

大阪・関西万博リベンジと京都と浜松の4日間の記録③竜ヶ岩洞とメロンと餃子

2025/10/03 - 2025/10/06

ゆらこなたびさん

2025/10/06

万博リベンジ旅の最終日は静岡満喫旅に。

かまぼこ隊は無事に任務遂行となったのか?

た「おはよー!さっそく新幹線で移動するよ。最終日も無事に任務遂行できますように。」

ぜ「まだ眠いよ~」

ぜ「豊橋で途中下車って初めてじゃない?」

た「そうだねー。ここからJRで新所原まで行くよ。」

豊橋駅

た「新所原駅に着いたよー。ここから天竜浜名湖鉄道に乗り換えるよ。」

新所原駅

い「無限列車!」

ぜ「……っじゃないだろ!どう見ても!」

た「まあまあ笑。とりあえず金指駅まで行くよー」

ぜ「中はレトロでなかなかいいねー。あっ別にシャレじゃないから~笑」

い「無限列車に似てるぜ。」

ぜ「わぁ~。浜名湖だぁ。禰豆子ちゃんに見せてあげたかったわぁ。」

た「ほんとにいい景色だね~。禰豆子は今、鱗滝さんのところで眠ってるからなぁ。残念!」

い「血が騒ぐぜ!泳いで来るぜ!」

ぜ「ほんとやめてぇ~!」

た「…笑」

浜名湖 自然・景勝地

た「金指駅に着いたよ。ここからはバスで竜ヶ岩洞に向かうよ。」

ぜ「一瞬バス停と反対側歩き始めちゃって焦ったわ笑」

た「いのすけの勘に頼っちゃって、ついね笑」

い「オレの勘ではあっちだったぜ!」

ぜ「いのすけよりグーグルマップだってば!」

金指駅

ぜ「竜ヶ岩洞入口のバス停に着いたはいいけどさー!遠くない?あそこに見える場所まで歩くってこと?」

た「どうやらそうらしい笑」

い「オレは先に行くぜ!」

ぜ「たんじろー!暑いし!遠いし!」

た「もうすぐだからがんばろー笑」

い「一番乗りだぜ!」

ぜ「やっと着いたー」

た「楽しみ~」

竜ヶ岩洞 自然・景勝地

い「オレ様が先頭だ!」

た「いのすけ、気をつけてねー」

ぜ「こうもりとケンカとかやめてよー笑」

竜ヶ岩洞洞窟資料館 美術館・博物館

い「猿がいるぜ!」

た「合掌。」

ぜ「なかなか見応えあるねー」

た「2人の探検家によって、黄金の滝とかが発見されたんだね。」

ぜ「ほんとにヘチマみたいだー」

い「ワニだ!オレがやっつけてやる!」

ぜ「いらんことすな!」

た「マグネシウム豊富な天然のアルカリイオン水だって」

ぜ「なんだか美味しそう。」

た「こちらの観音様にも合掌。」

た「これもすごいねー」

ぜ「じいちゃんに飲ませてあげたかったよ~涙」

い「すごいぜ!」

ぜ「キレイだなぁ。」

た「龍の腹だってー。大きい!」

い「鬼か?」

ぜ「シャンデリアの間だってー。西洋のお部屋にあるやつだ。」

た「月の世界だってさ」

ぜ「かぐや姫の?」

い「行ったことあるぜ!」

ぜ「……絶対ウソでしょ笑」

ぜ「ご利益ありそう!」

た「ここにも富士山だ!」

た「楽しかったねー」

ぜ「なかなかの見応えだったねー」

い「満足したぜ!」

た「美味しそうなアイス発見!どうする?」

ぜ「そりゃ食べるでしょ。」

マテリア グルメ・レストラン

ぜ「ジェラートうまー!」

ぜ「次の行き先はどこ?」

た「静岡で有名な食べ物といえば?」

い「天ぷら!」

ぜ「……うなぎに餃子に、あっ!もしかしてマスクメロン!」

た「善逸正解!メロンショップマエシマさんにマスクメロンを食べに行くよ。バス停から遠いからタクシーで行こう!」

い「メロンになんか生えてる!」

た「マスクメロンにソフトクリーム!絶対美味しいヤツ!」

メロンショップ マエシマ グルメ・レストラン

ぜ「キタキター!ってかソフトクリームがたっぷりでめっちゃお腹一杯になるやつー笑」

た「メロンもソフトクリームも美味しいー。」

い「天ぷらくらいうまい。」

ぜ「メロン食べた後はタクシーで浜松駅に来たから楽させてもらったわー」

た「メロン美味しかったねー。ちょっと休憩しようか。」

た「いのすけもたまにはゆっくりお茶飲もうよ笑」

い「飲んだら、ちょっと走ってくるぜ。」

ぜ「忙しないな笑」

た「今回の任務も無事遂行できてよかったー。ってか万博リベンジは、できたのかわかんないけどー笑」

い「うめーな!」

ぜ「終わりよければ全て良しだよー。旅の〆はやっぱり餃子だね笑」

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン