しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県の三原から生口島、大三島、大崎上島、大崎下島を巡りました。<br /><br />■日程<br />・12月27日 東京⇒岡山⇒尾道⇒三原<br />・12月28日 三原⇒生口島⇒大三島⇒大崎上島<br />・12月29日 大崎上島⇒大崎下島⇒広島⇒羽田<br /><br />■移動<br />・東京07:30⇒岡山10:46(のぞみ11号)<br />・岡山12:50⇒新尾道13:23(こだま849号)<br />・広島15:55⇒羽田17:20(ANA680)<br /><br />■費用<br />・東京⇒岡山 23,690円(EXグリーン)<br />・岡山⇒新尾道 3,940円(指定)<br />・広島⇒羽田 13,880円(スーパーバリュー75L)<br />・ルートイン三原駅前 13,830円(コンフォートツイン16,830/クーポン▲3,000)<br />・きのえ温泉ホテル清風館 44,960円(和室12畳夕朝食付53,460/クーポン▲5,500/ポイント▲3,000)<br />・トヨタレンタカー 20,416円(ヤリスHEV基本20,207/免責3,300/指定2,200/ワンウェイ2,750/メンバー割▲4,041/クーポン▲4,000)<br />

しまなみ&とびしま海道を巡る旅

2025/12/27 - 2025/12/29

arooy

arooyさん

■日程
・12月27日 東京⇒岡山⇒尾道⇒三原
・12月28日 三原⇒生口島⇒大三島⇒大崎上島
・12月29日 大崎上島⇒大崎下島⇒広島⇒羽田

■移動
・東京07:30⇒岡山10:46(のぞみ11号)
・岡山12:50⇒新尾道13:23(こだま849号)
・広島15:55⇒羽田17:20(ANA680)

■費用
・東京⇒岡山 23,690円(EXグリーン)
・岡山⇒新尾道 3,940円(指定)
・広島⇒羽田 13,880円(スーパーバリュー75L)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 新幹線

■1日目 2025年12月27日(土)
    岡山まで新幹線で移動し、早めの昼食。
    (東京07:30⇒岡山10:46)
    県庁近くの「手打ちうどん とよ香」に立ち寄りました。
    麺は、こしがしっかりしていて、食べ応えがありました。
    11時の開店から次々と客が入っていったので、人気店なのだと思います。

とよ香 グルメ・レストラン

食後に近くの岡山城を見学。

平面的なイメージのある岡山城ですが、

岡山城 名所・史跡

反対側に回ると、外側に突き出た箇所があり、立体感が増します。
    複雑な形をしていますね。

岡山駅に戻り、「ハローキティ新幹線」に乗車して新尾道へ移動します。
    このラッピング車両は、2026年春の終了が決まっています。
    また、500系の新幹線自体、2027年に引退する見込みです。

岡山駅

500系は、クチバシのような尖った先頭車両が特徴的。

そして、ハローキティ新幹線は、キティの図柄がラッピングされています。
    4号車の指定席を予約してありますが、最初に1号車の内部を見学します。

車内では、関連グッズを販売していて、

キティ色が満載。
    ここは、運転席の真後ろにあたる場所です。

その脇にある撮影場所
    この前に立って撮影する親子が、絶えませんでした。

1号車にはカウンタースペースもあり、小さな子供がいる家族にとって最適だと思います。

40分ほどで新尾道駅に到着。

新尾道駅

ハローキティ新幹線も見納めとなります。

新尾道駅からタクシーで「千光寺山ロープウェー」の乗り場まで移動し、山頂へ。
    「神社とお寺の上を通過する」のが、このロープウェー特徴のようです。

千光寺公園 公園・植物園

ちょっと雲が多いものの、ここから眺める尾道水道は惚れ惚れします。

山頂での滞在はそこそこにして、復路は、歩いてロープウェー乗り場に戻ります。

こちらは、天寧寺(てんねいじ)の三重塔。
    調べてみると、南北朝時代に室町2代将軍の足利義詮が建立。
    当初は五重塔だったそうです。
    この後、近くの「長江口バス停」からバスに乗り、新尾道駅に戻りました。
    (長江口15:02⇒新尾道駅15:14)

新尾道で車を借りて三原へ移動。
    16:00時前に駅近くのルートインにチェックイン。

ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル

前回(2025年4月)同様、わずかに海が見える部屋でした。

夕食も前回と同じく、ホテル近くの「登喜将」へ。
    海鮮が美味しい料理屋です。
    三原と言えばタコが有名なので、タコの刺身のみ事前にお願いしておきました。
    そして、お勧めメニューを見るとオコゼの刺身があったので、即オーダー。
    以前、大三島の「茶梅」という旅館で、女将からオコゼの刺身は美味しいと聞いていたのですが、本当に美味でした。
    初日は、これにて終了。

和食処 登喜将 グルメ・レストラン

■2日目 12月28日(日)
    早起きして朝風呂へ。
    部屋に戻ると見事な日の出が見え、今日は天気が良さそうです。

三原から10分くらいの場所に「須波」という港があり、須波からフェリーに乗って、生口島の「沢」へ渡ります。
    (須波09:25⇒沢09:57)
    生口島へは、本州側から橋を使っても行けますが、三原からは航路を使う方が断然近いです。
    実は、今回の旅行で3回フェリーに乗るため、運賃の安い全長4m以下の車を指定しておきました。

須波港 乗り物

生口島に到着後、瀬戸田の「耕三寺」に10:00時過ぎに到着。

この耕三寺は、大理石で覆われた丘が有名です。
    これまで機会がなく、初訪問となります。

これは、ムンクの「叫び」に似ているな、と邪なことを考えてしまいました。

大理石の丘には、カフェもあり、

カフェクオーレ グルメ・レストラン

高台にあるので、眺めが良く、

海が見晴らせて、良い感じです。

ただ、こうした造形物を置くのは、比較的新しい寺ならではの趣向と思いますが、

• 個人的には、時代を経た寺社の雰囲気の方が好みです。

地図を見る

個人的には、時代を経た寺社の雰囲気の方が好みです。

未来心の丘 名所・史跡

見学者の3分の1くらいは、外国の方でした。
    皆さん、日本の観光地を良くご存じですね。

駆け足で周りましたが、以上「未来心の丘」でした。

耕三寺は「未来心の丘」を除くと、日光東照宮の陽明門や厳島神社、平等院鳳凰堂など、どこかで見たなという類の建造物を、一か所に集めたような場所です。
    頭の中に「不思議」の文字が湧いて出るような、不思議な空間でした。

その後、近くの「平山郁夫美術館」へ。
    彼は、ここ瀬戸田の生まれだったのですね。
    シルクロードを扱った絵画が有名ですが、瀬戸内の風景を描いたものも多かったようです。

平山郁夫美術館 美術館・博物館

瀬戸田から南下して、生口島と大三島をつなぐ「多々羅大橋」が見られる場所に移動しました。

地図には「レモン谷」とあり、

りっぱなレモンが実っています。

写真の中央付近が現在地です。

こちらは「レモンのベンチ」というようです。

多々羅大橋を渡って「大三島ブリュワリー」に立ち寄り、風呂上りに飲むビール(スタウトとIPA)を購入。
    ネット販売等をしていないため、ここでしか飲めないビールです。

大三島ブリュワリー グルメ・レストラン

2回目のフェリーでは、大三島の「宗方」から大崎上島の「木江」に渡ります。

宗方の港は、こじんまりとしていて、なんとも長閑で、

独特の雰囲気があって好みです。
    多島海ならではの景色ですね。

大崎上島の「木江」が見えてきました。
    (宗方14:00⇒木江14:13)

今日の宿泊は、港から近い「きのえ温泉」ですが、

チェックイン時刻まで、まだ間があるので、

近くの灯台を観たりして、時間をつぶしました。

中ノ鼻灯台 名所・史跡

15:00時になったので、チェックイン。
    島が眺められる部屋です。

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

• 風呂に入った後、大三島で買ったビールを飲みながら、

風呂に入った後、大三島で買ったビールを飲みながら、

日が暮れ行くさまを眺めて過ごします。
    贅沢な時間でした。

日が完全に落ちると、遠くに瀬戸大橋のライトも見えました。

18:00時になり、夕食のスタート。
    刺身は、昨日食べた三原の「登喜将」ほどではないものの、なかななの味。
    料理の中では、〆のひじきご飯が絶品でした。
    (食べることに集中していて、写真は撮り忘れてしまいました)

料理の開始前、ホテルから見た風景をプリントした布のようなものが、料理にかかっていました。
    その中に「山田洋次」と書かれていたのでなんのことか尋ねてみると、大崎上島は「東京家族」という映画のロケ地だったとのこと。
    まったく知りませんでした。

• ■3日目 12月29日(月)<br />早起きして風呂に入り、朝食が始まるまでの間、海を眺めて過ごしました。<br />良いですね、この感じ。

■3日目 12月29日(月)
    良いですね、この感じ。

朝食後、ホテルから10分ほどの港へ移動。

3回目のフェリーは、大崎上島の「明石」から大崎下島の「小長」まで乗船。
    (明石10:17⇒小長10:32)

港を出ると、「中の瀬戸大橋」の下をくぐって「小長」へ。

フェリーの乗船中に、観光案内が流れていました。
    内容は、隣の岡村島に展望台があり橋が見渡せること、広島と愛媛の境になっているので県境をまたげること、というものです。
    せっかくなので、立ち寄ってみました。

• 橋から見る大崎下島の景色は、素晴らしかったです。

橋から見る大崎下島の景色は、素晴らしかったです。

現在地はこちら。
    大崎下島と岡村島の間です。

「人待(とまち)瀬戸展望台」と言うようです。

11:00時過ぎ、大崎下島で、ぜひ寄って見たかった御手洗に到着。
    標識の少し手前に駐車場があります。

御手洗は、北前船の寄港地だった場所で、広島藩では最も栄えた湊町だったとのこと。
    つい最近まで知りませんでした。

こちらは「御手洗港防波堤灯台」です。
    灯台の手前にある住吉神社から先は、「千砂子波止(ちさごはと)」と言い、江戸時代後期に広島藩が築いた防波堤だとホームページで説明されています。

千砂子波止 名所・史跡

灯台付近から見た「千砂子波止」の景色。

ここまでは海岸沿いを歩いてきたので、街中をぶらぶらしながら戻ることにします。

古い民家が立ち並ぶエリア。
    昔、日本人の背が低かったためか、家の高さも低く、なんとなくかわいらしい雰囲気が出ています。

御手洗の町並み 名所・史跡

こちらは、初代町年寄の屋敷との説明書きがありました。
    今日は休みのため、残念ながら中には入れません。

大崎下島の御手洗を後にし、橋でつながっている、豊島、上蒲刈島を通過。
    下蒲刈島へ渡る手前で休憩にします。

蒲刈であいの館 グルメ・レストラン

現在地は、左端の「であいの館」と書いてある場所。

この蒲刈大橋を渡り、その先の安芸灘大橋を渡ると、本州に戻ることになります。

この後、広島空港から帰宅。
    2泊3日の島旅は、あっという間でした。
    (広島15:55⇒羽田17:20)