バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコを無事に出発して、タイへ再び戻ってまいりました。相変わらず、風邪気味がずっと続いていましたが、長旅だったトルコも無事に出発して、メンタル的にはだいぶ楽になり、日本行きまでの時間を活用して、再度、市街地へ行き、日帰り観光をして参りました。

⑤2025年8月さようならトルコのんびり女1人旅(タイ経由にて帰国)

2025/08/05 - 2025/08/12

yuki

yukiさん

トルコ・イスタンブール空港。
    少し早めに空港に到着。
    有人カウターが決まるまでウロウロ。すでにオンラインチェックインも済ませてはいるけど、どうしても、紙チケットを発券して欲しかったので待つ事に。

無事にチケット発券。ちなみに、こちらの有人カウンターでは、タイから日本行きのチケットももらう。

制限エリアにて時間を潰す。

席は、通路側。しかも、真ん中も窓側も1人旅女性陣。おそらく、韓国の方、トルコの方でお話しすることはなかったけど、気持ち的になんだか嬉しい。

早めの晩ごはん。確かチキン。

朝ごはん。

無事にタイ入国。
    イミグレ、今回はまあまあスムーズに行けました。

充電しながら、トルコで買ったシミットを食べる。

カオニャオ・マムアン。
    ハマりました。美味しい!

日本行きは夜出発なので、「ワット・ポー(Wat Pho)」へ向かう。

この辺まで来ると、日本人観光客もチラホラ。トルコ行きの飛行機では日本人の乗客が結構いたのに滞在中はまったく会う事がなかったので、日本語が聞こえると「おっ!」となります。

Googleマップを頼りにワットポーへ。やはり、有名な観光場所なので、所々に看板もあり、とても分かりやすい。念の為、看板で道順の確認をしていると、近くにいた警備員さんらしき人が声をかけてくれました。車が渋滞している車の間を縫ってわたる時、ドライバーさんに軽く「わたりますよ」の合図で左手を軽く上げると、ドライバーさんもうなずいてくれたり…。タイの人達もおおらかで優しい人が多い印象。

「Wat Pho」到着。

ワットポー 寺院・教会

ヨガポーズする像とか。

タイの暑さに少しへばってしまいましたので、こちらで涼ませて頂く。
    お部屋が涼しいので体力回復、穏やかなご尊顔を拝見すると心も整えることができました。

寝釈迦仏。
    タイに来たから、絶対に見たかった、寝ているポーズのお釈迦様。
    本当に大きい。

ワットポー以外の観光は今回はパス。これも体調を考えて、空港へ戻ります。

フードコートにて早めの晩ごはん。

チケットは、トルコの有人カウンターにて受け取ったので、さっさと制限エリアへ。イスタンブール空港と同じくスワンナプーム空港も巨大ハブ空港の為、お店を色々と覗いてみる。買いそびれたお土産を購入。

自分の便が定刻通りだが、少し前の羽田行きの便が“Delay(遅延)”の文字にあせる。翌日は、空港到着後、そのまま会社へ出勤の為、遅延は困る。
    早朝に日本に到着して、9:00までに出社は必須。何故ならば、明日は、入れ替わりに同じ部署の同僚らが全員夏休みに入る為。

無事に搭乗。
    数分後にお夜食を配られる。
    今回、となりの席が空席で凄いラッキー。

朝ご飯。

06:55無事に羽田空港T3に到着。
    6時間10分のフライト。大きな遅延もなく、事故にも合わずに帰ってこれました。
    但し、風邪気味は、旅行中、改善することなく、ドラッグストアで買い込んだ市販薬と龍角散のど飴に助けられました。荷物とお土産を持って会社へ直行。ため込んだ仕事を頑張って気力で乗り切りました。

夏の暑さと体調不良はとにかく気持ちも弱々しくなったりもしたけど、ギリギリで動きやすいホテルにしたり、観光も無理をしない程度に留めるという判断ができた事は、1人旅のメリットかと。幸運にもお守りとしての海外保険を使うこともなかったです。
    とはいえ、はやり、体調管理はしっかりしないとなので、次の旅行は、ちゃんと健康体で挑もうと思いました。