石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月最初の3連休、11/1(土)に京都で予定があり、前日にひとり京都入りして観光、1日の夜から、夫と合流。夏の琵琶湖1周を目指す旅の続きで大津を拠点に2日間の旅です。<br />大津での2日目は、石山寺へ。石山寺と言えば、昨年の大河ドラマ「光る君へ」では重要な場面の舞台になったり、道綱母をはじめとする平安時代の女性が参詣に訪れた場所です。令和に訪れると、果たしてどのように感じるのでしょうか...<br /><br />■全旅程<br />(10/31(金)京都 レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ(泊))<br /> 11/1(土)大津 ホテルテトラ大津・京都(泊)<br /> 1日目:11/ 2(日)大津 三井寺・坂本 ホテルテトラ大津・京都(泊)<br />⇒2日目:11/ 3(月・祝)大津 石山寺・瀬田の唐橋

再びの琵琶湖 大津の旅 石山寺詣

2025/11/01 - 2025/11/03

Karen

Karenさん

■全旅程
 11/1(土)大津 ホテルテトラ大津・京都(泊)
⇒2日目:11/ 3(月・祝)大津 石山寺・瀬田の唐橋

2日目の朝。良いお天気です。今日も京阪電車を使うので、駅に向かって歩いていく途中、滋賀県庁前を通りました。今年のノーベル生理学・医学賞を受賞した坂口志文さんは滋賀県長浜市出身ということで、受賞を祝う看板が出ていました!

滋賀県庁舎 名所・史跡

京阪電車を使って、石山寺に向かいます。石山寺へはいろいろな行き方があるのですが、当初google検索でトップに出た京阪唐橋前駅からバスで行こうとしたところ、バス停が見つけられず(-_-;)。
    結局京阪石山駅(JR石山駅と同じ)まで戻り、バスに乗りました。ここは始発のためわかりやすく、座ることもできたのでこのルートがお勧めです!

石山寺に到着!
    石山寺は、聖武天皇の発願により創建され、その後真言宗寺院となった歴史と由緒を持つお寺です。

石山寺 寺・神社・教会

東大門をくぐると長い参道が。石山寺の境内はとても広くアップダウンがあります。

志納所(料金所)を過ぎて右手へ進みます。早速それなりの階段が待っています。

階段を登りきって右手に見えてきたのが毘沙門堂。平安時代作の重要文化財の兜跋毘沙門天が祀られています。

• 毘沙門堂を右手に正面を見ると、国宝で日本三大多宝塔で最古のの多宝塔が見えます。この多宝塔があるところが石山寺境内で一番高い所です。

• 多宝塔の手前に見えるのは珪灰石(けいかいせき)。水底の石灰岩がマグマに触れて変質したもので、それが石山寺の境内全体を覆っていて石山寺の”石山”の由来となっています。

毘沙門堂の向かいにあるのが蓮如堂です(重要文化財)。元々は三十八社権現の拝殿として作られ、神事にも仏事にも使用された珍しい建物だそうです。

蓮如堂と奥の本堂はは崖にせり出して作られているため、懸け造になっています。石の上に苦労して作ったことがしのばれます。

そして本堂(国宝)へ。本堂は内陣(正堂)と外陣(礼堂)が相の間でつながれた構成です。内陣は1096年の再建で、滋賀県最古の木造建築物です。外陣は淀殿の寄進により1602年に再建されました。

紫式部が源氏物語を起筆したとされる部屋があります。

ひきで撮るとこんな感じ。建物内に屋根つきの建物がある造りが面白いです。

本堂の写真は横からのものしかありませんが、かなり大きく複雑な造りのとても立派な建物でした!

本堂を後にして、再び境内をめぐります。
    こちらは三十八所権現社(重要文化財)で、初代神武天皇から三十八代天智天皇までが祀られています。神社建築の流造を見ることができます。

次に経蔵(重要文化財)がありました。正倉院や東寺でも見ることができる高床式校倉造です。

珪灰石を見下ろす場所まで登ってきました。

多宝塔。源頼朝の寄進により建立されました。上層は円形、下層は方形平面の非常に珍しい造りの二重塔です。

本尊は鎌倉時代の仏師快慶作の大日如来像で、その周りの4本の柱には金剛界の諸尊と五大尊が描かれているのですが、現在修復中ということでお参りすることができませんでした。快慶の穏やかな作風が好きで拝観を楽しみにしていたので残念!

屋根のそりが美しく、空に飛び立ちそうな感じです。
    石山寺に到着後、ポツポツ振り出した雨が、この辺りから強くなってきました...

多宝塔の先には、後白河天皇行幸の際に建立された月見亭があります(建物は再建されたもの)。

月見亭からの眺め。琵琶湖と、琵琶湖から流れる瀬田川に面していて、その月の眺めは近江八景のひとつ「石山秋月」として知られています。

月見亭は石山寺の境内の東端にありますが、今度は西端へ。雨が激しくなり、気温も下がってきました。寒い。。。

鎌倉時代に存在したと伝わるお堂を2008年に復興した光堂。石山を発祥の地とする東レにより寄進されたものです。東レは石山が発祥の地なんですね!

光堂から少し下ったところに紫式部像がありました。
    ほんの少しの紅葉とともに。

雨が強く降り続いているので、雨宿りがてら、豊浄殿で行われている「石山寺と紫式部展」を観ることにしました。仏像や紫式部・源氏物語に関連する品が展示されています。その中で、修復された土佐光起による『紫式部図』とその修復過程を見ることができたのが興味深かったです。

豊浄殿を後にし、多宝塔を少し高いところから見ることのできる場所に出てきました。
    上層の円形と下層の方形平面の接続部分をアップで。

多宝塔のわきには、源頼朝・亀谷禅尼供養塔があります。頼朝は多宝塔のほか、鐘楼なども寄進しました。

多宝塔を背にして下った左側に鐘楼(重要文化財)があります。三井寺でもこの形の鐘楼がありましたが、古い形式なのでしょうか。

多宝塔、階段越しに。絵になるので、いろいろな角度から撮りたくなります。

• 石山寺は本堂も立派な建物ですが、やはりこの珪灰石と多宝塔は石山寺境内でも随一の名所だなと思います。

• そしてまた珪灰石前に戻ってくると、雨に濡れて黒い色になっていました。雨が降る前の白い色の時と景色が違って見えます!雨で写真を撮るのも一苦労、おまけに寒くて残念..と思っていましたが、思いがけない景色の違いを見ることができて良かったのかも!

石山寺参詣を終えて、お昼ご飯へ。このあたりでは、縄文時代から琵琶湖にのみ生息しているセタシジミが食べられていて、現在でもしじみ飯が名物になっていると知り絶対食べてみたいと思っていました。
    やってきたのは洗心寮です。

洗心寮 グルメ・レストラン

このお店は瀬田川に面していて、瀬田川を眺めながらゆっくりと食事をすることができます。念願のしじみ釜めしとしじみ汁、炊き合わせ、小鉢、香の物がセットになった”貝塚”をいただきました。体も温まり、美味しかった!

かば焼きも単品でつけてみました。うなぎは関東と関西で調理方法に違いがあるので、興味深々でしたが、関西風だったかどうかは???
    洗心寮はお土産物コーナーが充実していたので、お土産はここで買いました。

石山寺、雨だったこともあって思いのほか時間がかからずに周りきりました。まだ帰りの新幹線まで時間がたっぷりあるので、どこか見て帰ろうということになり、行きに一度降りた唐橋前駅でまた降りて、瀬田の唐橋を見に行くことにしました。

瀬田の唐橋 名所・史跡

今は普通の橋ですが、「瀬田橋を制するものは天下を制す」と言われたとおり、古くは壬申の乱、中世では木曽義仲と源範頼・義経の戦いなど、有名な戦いの場となりました。

瀬田川の眺め。

たもとには、瀬田の唐橋での戦いの歴史が掲示されていました。

今は平和な瀬田の唐橋。そういえば、いい天気になりました。

このあと大津に戻り、まだ時間があったのでカフェでまったりした後にホテルで荷物を受け取って京都に向かい、帰りました。
    大津を拠点にした旅は、思っていた以上に歴史を肌で感じました。琵琶湖周辺は規模の大きい史跡等が多く、中世まで近畿地方が日本の中心だったことが感じられます。
    琵琶湖一周の旅、まだまだ続きそうです...