北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【中国4000円の旅路】2日目の前半<br /><br />本日は12月13日・・・<br />無知とは罪・・・<br />すこーしだけ緊張の観光日和<br /><br />備忘録です<br />長くなります<br />気にしないでください

【中国4000円の旅路】②ちょっぴりピリッと空気感な北京で恭王府観光と北京グルメ満喫の旅

2025/12/13 - 2025/12/14

旅行記グループ 【中国4000円の旅路】

外さん

【中国4000円の旅路】2日目の前半

本日は12月13日・・・
無知とは罪・・・
すこーしだけ緊張の観光日和

備忘録です
長くなります
気にしないでください

鉄道 徒歩

早安~

ザ ウェスティン ベイジン チャオヤン ホテル

少し曇り空ではありますが
    昨夜までの降雪もやみました
    だけど気温は氷点下ですので防寒必須

眼下になにやら幾何学模様?
    公園?>正解フーメイ

昨夜は飲酒をしなかったためか
    ぐっすりの眠れた模様
    朝食を欲し出かけましょう

その前にエントランスとロビーを散策します

ぼくにはピアノは弾けないけど

うなぎなら食べられます

ホテルの朝食つける方がホンモノのセレブだと思います

裏から出ます
    ココ北京威斯汀酒店さんの裏手には
    平安国際金融中心があり

北京ダックやカニ?のレストランも

なにかにありつけそうです

早朝で本日土曜日につき
    やってるお店も少ないけど

ろーかるなフードコート発見!

こちらも開店してる店舗は少ない中
    杭州小籠包さんにきました

「しゃおろんばお いーが」小籠包を1つ
    「ハイヨウ」それと~
    「ヂェーガ!」あれ!と先客の器を指差す笑
    「??Húntún?」ワンタン?とお店のオジサン
    「ドゥイドゥイ!」そうそう!

weichatpayで18元のお支払い
    この日の為替は22.595円で計406円
    感覚的には250円くらいなんだよなぁ
    円安滅びよマジで

• でもうっま<br />辛いのつけて超サイヤ人になれます<br />たいへん美味しゅうございました”

地図を見る

でもうっま
    辛いのつけて超サイヤ人になれます
    たいへん美味しゅうございました”

帰り際、マクドナルドにコインロッカーのような?
    どうやらフードデリバリーサービス「ワイマイ」用みたい
    なんだか進んでるね

龍角散加油!
    マクドナルドすぐの出口は地下鉄10号線「亮馬橋」駅に直結でした

お宿に戻って

ここで友人と合流

地下鉄のりまくります
    10号線「亮馬橋」から「呼家楼」で6号線に乗り換えて

「北海北」で降車して

来ました!恭王府

なんとココでパスポートを忘れる大失態
    そうだ!ここは身元証明大好き大陸
    チケット売り場で焦りまくる

恭王府 史跡・遺跡

友人、チケット売り場のお姉さんとなにやら交渉?
    友人のwebアカウントから無事チケットゲット!
    ネット社会でよかった

テンションMAX!!

特徴的な屋根の色
    紫禁城らの黄金色ではなく、
    こちらも美しい緑色、
    雪でよくわかんないケド

雪被り薄く見える緑屋根の風情もいいねっ、また夏に陽射しに光る瑠璃瓦を見に来たいです

中華装飾大好物芸人

要約しますと皇帝様に好かれまくった貴族が私腹を肥やして絢爛豪華なお屋敷に財産突入!みたいな?

皇帝様、多様性なウワサがたつほどその貴族が好きすぎたんだって。いわゆる「BL要素」ってヤツ?ww

たくさんたくさん日本語で説明していただいて感謝!
    通りすがる人たちから物珍しそうな視線も感じながら観光は続きます笑

黄色最強
    白次点

• スクリーンが仕込まれてます(バラすなや

地図を見る

スクリーンが仕込まれてます(バラすなや

で裏手前まで、故宮に比べたら容易いもんです(何様

回すといいらしい、ご利益あるらしい、ということで回してみる、反対から小朋友が攻めてきた!その様子はインスタリールで笑

庭園にでました

• 派手

派手

かわっ

そうそう!ここ!って友人発狂w

清朝第4代皇帝「康熙帝(こうきてい)」の直筆だって!

「福」
    みんな撫でてくよ

そしてこの上り坂な回廊は給料アップ的な縁起物

上がるといーな笑
    そのあとしっかり降りましたケドなにか?

そして貴族は自分ちに劇場を有して、
    M-1的な賞レースを嗜む傾向が
    あるそうです(嘘

この正月、
    「貴族のお漫才~、ヒ◯チカッター!」
    久々にみたな笑

このうつくしモンは垂花門

少し春な印象

これ勝手に作ったんだって
    故宮にあるヤツ

• ねっ

ねっ

湖にでました
    北海・前海・後海のどれか

北平制冰庁
    ベイピンアイスファクトリーの白くま
    EST.1936だって!

ビックリ(;゚Д゚)!!

こぶりのフルーツを飴コーティング

ちょこりーな天壇、甘いかほりにくーらくら

• なっ

なっ

でこちら「広福観」
    ほとんど開いてないんだって

ファミマ全力応援!(違

ニュースペーパーの写真を飾る、その光景を「買いなさいよ」と言わんばかりに冷たい視線を送る小姐

予約の時刻となりました
    南門しゃぶしゃぶ什刹海店さんです。

麻辣鍋とか火鍋が有名ですが、
    こちらはしゃぶしゃぶなので
    辛くないそうです

宏源南門?肉(后海店) 中華

が、もう少々待つと順番が入れ替わる、
    どうやらいないものと思われたらしく
    羊肉串焼き焼きマシーン前で
    またしばらく待つ

侵入!

オサレひとり鍋

羊肉キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

うっま!!
    これだけでも食べにくる甲斐がありますヨ

野菜ベースの優しいスープだしです

燕京ビールの純生美味い!

落花生のタレ、カワイイな

羊肉、からの~

しゃぶしゃぶ

顔面タレつけて喰らう!!

(゚д゚)ウマー

牛もね

たっぷり野菜とともに

仲間よんだ?

シメそばしてフィニッシュです
    たいへん美味しゅうございました!

是非!コスプレでご来店ください( ´艸`)

長くなりましたのでこの辺で一旦
    続きます

• 犬のしぇりーさん 2026/01/23 15:24:59
    ひつじうまそう
    外さん こんにちは

りき入れて旅行記拝見しようと思ったら体調不良が続き、今日から通常業務です
    中華圏、台湾もそうでしたが羊好んで食べられるようですね
    自分もラムステーキとか大好きで、羊肉高騰しているのでたまに

じゃがポックル、発売当初は職人さんが手作業で油で揚げて作っていましたが今は?

外さん からの返信 2026/01/24 06:42:22
    Re: ひつじうまそう
    しぇりーさん早上好!

体調ご快復なによりです。。
    北海道で食べる羊肉はやぱ違いますね!
    松尾ジンギスカンくらいしかしりませんが笑

千歳のカルビーで生揚げぽっくる?ありま、す、か?
    ジャガビーとはなんか違うんですよね~
    ついつい手が伸びます( ´艸`)
  • メイリンさん 2026/01/05 22:39:24
    北京鍋はうまい
    題字は中国4000年じゃないんかーいと思ったら、
    春秋が片道2千円だからですねw
    北京で鍋食べましたか、あのゴマダレ美味しいですよね。
    良いお店でしょうか、肉の並べ方が素敵ですね!

あー北京行きたい

外さん からの返信 2026/01/06 10:02:48
    Re: 北京鍋はうまい
    メイリンさん早!

あはは!
    ①には書いたのにこっちは
    説明してなかったですね笑
    不好意思~

肉の並べ方!
    目の付け処がサスガです

今こそ大陸・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    ヒコーキ欠航リスクが
    隠し味!?www

外さんのトラベラーページ