2025/12/21 - 2025/12/25
電車での移動
ナナちゃん人形 名古屋 6時37分発
電車での移動
横浜 8時21分着 8時28分発
昨年、江ノ島のウィンターチューリップを知り、今年は何とか訪れたいなと思っていたところに名古屋、埼玉での所用があり、東京泊よりは江ノ島近くだったら、それほど高くもなく、又、名古屋からの始発に乗れば、時間的にも丁度いいと思って、今回の旅行を組みました。
一日目、仕事を終え、夜行バスで名古屋に向かい、名古屋で二件、用事を済ませ、翌日の始発で藤沢へ。
二日目、江ノ島で一日、撮り歩きました。
三日目、埼玉で用事を一日がかり。
四日目、前日にネットで天気予報を見ていたら、下り坂になりそうなので、別案を考え、東京まで行き、以前からやってみたかった練り切り和菓子の体験をしてきました。
その後、電車撮りをしていて、指定した新幹線に乗れるように埼玉まで戻り、今回の旅は終了です。
- 新幹線 JRローカル
2025.12.21
郡山駅西口のGReeeeNの「扉」(通称 緑の扉)のライトアップ。
バス発車まで時間があったので、写真撮影。 -
2025.12.22
名古屋のナナちゃん人形。
再開発で、なくなってしまうとか? -
2025.12.23
名古屋始発ののぞみで新横浜まで行き、戻る感じで乗り継いで横浜へ。
横浜から藤沢へ。
藤沢でホテルにスーツケースを預け、身軽になって、藤沢駅からバスに乗車。横浜駅 駅
弁財天仲見世通りにあった黒いポスト。
時間が早かったので仲見世通りのお店は開けたばかりの状態でバタバタしてました。明治時代の郵便差出箱 (江ノ島郵便局) 名所・史跡
2025.12.23
江島神社鳥居。
瑞心門。 -
江ノ島1day券、購入。
\1,950-
エスカー、コッキング苑、シーキャンドル、岩屋洞窟。 -
江島神社(辺津宮)でお参り。
江島神社の隣にあった弁天堂。
有料。
中は撮影禁止。 -
とても小さな社?
外でお願い事を一文字書き、中へ置いてきます。
一文字の他にいっぱい書いてしまいました。 -
八坂神社。
八坂神社 (江の島) 寺・神社・教会
結びの樹
江島神社(中津宮)、お参り。
右側に奥に続く道があり、入っていくと、水琴窟がありました。
柄杓に水を掬って、下の石に流すと、とても綺麗な音色がはっきりと聞こえました。 -
エスカーに乗って上へ。
サムエル・コッキング苑へ。 -
ウィンターチューリップ、咲いていました。
可愛らしいチューリップがいっぱい。
チューリップ撮りに夢中になってしまいますが、岩屋が午後5時までなので焦ります。
頼朝寄進の鳥居。
江島神社(奥津宮)。
奥津宮の天井画。
「八方睨みの亀」 -
龍宮。わだつのみやと読みます。
岩屋本宮の真上にあるとか。 -
外側は大きな石で囲ってありましたが、中は比較的小さな石で固められていました。
岩屋へ行く道、階段などを下って行きます。
途中、稚児ヶ淵から富士山が見えました。 -
釣りをしている人達もいて、下へ降りていくことも出来ましたがかなり下ってきたのに、又、下るのは足が無理って言ってます。
振り返ると江ノ島に階段が築かれていたり。
昔はこれを使った人がいたのかしら? -
岩屋の入り口に池があり、与謝野晶子が岩屋を歌った短歌が刻まれています。
江の島岩屋 自然・景勝地
岩屋の歴史や資料が展示されているのを見ながら、奥へ進みます。
途中でろうそくを渡されます。
中はとても暗く、狭く、低いです。 -
途中、触れませんが仏像が何体かありました。
第一岩屋の一番、奥まで来ました。
この先も続いているのか、富士山の氷穴まで続いていると言われています。 -
江島神社発祥の地と伝えられています。
順路に沿って第二岩屋に進みます。
グループ毎に行くように書かれていて、手を叩くと、龍が光り、音が鳴ります。
岩屋の中、イルミネーションが施されていました。
亀岩。
こちらにも穴があり、鉄柵がしてあるのが遠くからでも見えます。
帰りは上りばかり。
お腹もすいたし、休憩。
富士見亭さんの釜揚げしらす丼。
\1,300、現金のみ。
しらす、とても美味しかったです。冨士見亭 グルメ・レストラン
群猿奉賽像庚申塔。
奥津宮へ向かう道の途中にある庚申塔は、市指定重要有形民俗文化財の珍しい四角柱の石塔です。4面には「見ざる、聞かざる、言わざる」のほかに烏帽子姿で扇をかざして舞う猿や綱渡りをする猿、棒乗りをする猿など36匹の猿の姿がユーモラスに浮き彫りにされています。本尊である山王神に奉賽している様子で、庚申信仰者は無病息災や長寿を祈念して建てたものと伝わっています。 -
黒いコーンの紅はるかソフトクリーム。
撮る前に少し食べてしまいました。
寒いけど、下から上ってきて、休憩タイム。
ソフトクリームでもトンビが狙っているとかで気をつけて食べなくてはいけませんでした。 -
ウィンターチューリップの所まで戻って来ました。
とても綺麗な色だったので、ついパチリ。
シーキャンドルに上がって、夕焼け撮影を試みるも夕方になると、雲が厚くなってきて、富士山も雲に隠れたままでした。
夜のライトアップが始まるので下へ降ります。江の島シーキャンドル(展望灯台) 自然・景勝地