藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、江ノ島のウィンターチューリップを知り、今年は何とか訪れたいなと思っていたところに名古屋、埼玉での所用があり、東京泊よりは江ノ島近くだったら、それほど高くもなく、又、名古屋からの始発に乗れば、時間的にも丁度いいと思って、今回の旅行を組みました。<br />一日目、仕事を終え、夜行バスで名古屋に向かい、名古屋で二件、用事を済ませ、翌日の始発で藤沢へ。<br />二日目、江ノ島で一日、撮り歩きました。<br />三日目、埼玉で用事を一日がかり。<br />四日目、前日にネットで天気予報を見ていたら、下り坂になりそうなので、別案を考え、東京まで行き、以前からやってみたかった練り切り和菓子の体験をしてきました。<br />その後、電車撮りをしていて、指定した新幹線に乗れるように埼玉まで戻り、今回の旅は終了です。

江ノ島観光 夜編+α

2025/12/21 - 2025/12/25

miruku

mirukuさん

二日目、江ノ島で一日、撮り歩きました。
三日目、埼玉で用事を一日がかり。

JRローカル 私鉄

江ノ島シーキャンドルのライトアップ。
    関東三大イルミネーションに選ばれたとか。
    点灯カウントダウンが始まってから移動したため、いい場所はすでに人でいっぱいでした。

江の島シーキャンドル(展望灯台) 自然・景勝地

眩いばかりのイルミネーション。
    人もいっぱい。

サムエル・コッキング苑の歴史について、いろいろ書かれたものがありました。
    足元はガラス張りになっていて、下のレンガを見ることが出来ました。

ライトアップされたウィンターチューリップ。

まさに湘南の宝石。
    どこを見てもキラキラ。

この色合いのチューリップ、とても可愛いので夢中。

こちらのチューリップも可愛くて。

色々、工夫されていました。

江ノ島シーキャンドルを模した物。
    敢えて、ピントを外して撮ってみました。

クリスマスも間近なので、クリスマス仕様になっていました。

このオブジェも綺麗。

イルミネーション、見ごたえバッチリでした。

足がどうしてもウィンターチューリップへ。

ウィンターチューリップとイルミネーションの融合ですね。

ピンク色のカスミソウもキラキラしてました。

広大に煌びやかなんだけど、単焦点の明るいレンズでは限界で、少し暗めのレンズに交換してみたけど、意外に撮れた。

どこを切り取ってもイルミネーションのキラキラ。

敢えてピントを外して撮ったのをピントを合わせた方。

コッキング苑の中をグルグルと何週回ったことやら。

最後はチューリップとシーキャンドル。

湘南の宝石をものすごく近くで撮ってみました。
    散々、撮って、さて帰り道。
    エスカーは上り専用で下りは歩くようになっています。
    暗くなり、どこから来たのか皆目分からず、たまたま横にいた、お子様とおばあ様を連れ、肝っ玉母さん風な人が凄すぎて、安心してバス停まで戻って来れました。
    一時間に一本のバス、数分前に出たばかり。
    大船行はすぐに来たのでそれに乗って、JRで藤沢まで行くことにしました。
    あのまま、一時間、バスを待っていたよりも早くに到着しました。

2025.12.24
    大宮まで行き、スーツケースをコインロッカーへ。

大宮駅

さいたま新都心で用事を済ませ・・・。
    昼間に撮ったツリー。
    クリスマスイブだものね。

さいたま新都心 けやきひろばイルミネーション イルミネーション

さいたま新都心では泊まる所がなく、岩槻駅まで。

岩槻駅

東武アーバンパークラインの電車。
    大宮にはいろいろな名前の路線があり、迷います。
    夜、ネットで見ていたら、翌日の天気が怪しそう。
    歩きすぎて、足の爪が紫色になってて、痛いし。
    予定変更です。

偶然、見つけた、練り切り和菓子の体験。
    以前からやってみたかったんだけど、地元では日曜日しかなく、今回、神田で見つけて、前日の深夜に申し込みをしました。
    日本文化体験 庵an東京 AN TOKYO。

神田駅 (東京都)

体験する人はカップルが多く、まだ若い人達がほとんどでした。
    私以外の人達は練り切り和菓子を体験した後、作った和菓子を食べながら、お抹茶を頂くコースのようでした。

テーブルの上に全て準備されています。
    餡は京都からの取り寄せとか。

この時期ならではの練り切り和菓子。
    クリスマスツリーとサンタさん。

体験証明書と持ち帰りのパック込で\2,160でした。
    甘すぎず、美味しかったです。

時間があったので、以前から行ってみたい所へ。
    御茶ノ水に行かなくてはいけないのに御徒町に行ってしまって・・・
    乗ったり降りたり・・・

御茶ノ水駅

映画にも出たらしく、撮る人、一杯いました。
    カメラで撮りながら、スマホで動画も撮って。
    電車のタイミングを見てたら、どんどん暗くなってきて、最後はスマホで動画のみ撮影。

郡山駅西口のイルミネーション。
    雨が降っていたので、反射して、とても綺麗でした。
    ちょい旅の終わりです。

郡山駅