2025/12/21 - 2025/12/25
mirukuさん
- mirukuさんTOP
2025/12/21
昨年、江ノ島のウィンターチューリップを知り、今年は何とか訪れたいなと思っていたところに名古屋、埼玉での所用があり、東京泊よりは江ノ島近くだったら、それほど高くもなく、又、名古屋からの始発に乗れば、時間的にも丁度いいと思って、今回の旅行を組みました。
一日目、仕事を終え、夜行バスで名古屋に向かい、名古屋で二件、用事を済ませ、翌日の始発で藤沢へ。
二日目、江ノ島で一日、撮り歩きました。
三日目、埼玉で用事を一日がかり。
四日目、前日にネットで天気予報を見ていたら、下り坂になりそうなので、別案を考え、東京まで行き、以前からやってみたかった練り切り和菓子の体験をしてきました。
その後、電車撮りをしていて、指定した新幹線に乗れるように埼玉まで戻り、今回の旅は終了です。
- JRローカル 私鉄
江ノ島シーキャンドルのライトアップ。
関東三大イルミネーションに選ばれたとか。
点灯カウントダウンが始まってから移動したため、いい場所はすでに人でいっぱいでした。江の島シーキャンドル(展望灯台) 自然・景勝地
眩いばかりのイルミネーション。
人もいっぱい。 -
サムエル・コッキング苑の歴史について、いろいろ書かれたものがありました。
足元はガラス張りになっていて、下のレンガを見ることが出来ました。 -
ライトアップされたウィンターチューリップ。
まさに湘南の宝石。
どこを見てもキラキラ。 -
この色合いのチューリップ、とても可愛いので夢中。
こちらのチューリップも可愛くて。
色々、工夫されていました。
江ノ島シーキャンドルを模した物。
敢えて、ピントを外して撮ってみました。 -
クリスマスも間近なので、クリスマス仕様になっていました。
このオブジェも綺麗。
イルミネーション、見ごたえバッチリでした。
足がどうしてもウィンターチューリップへ。
ウィンターチューリップとイルミネーションの融合ですね。
ピンク色のカスミソウもキラキラしてました。
広大に煌びやかなんだけど、単焦点の明るいレンズでは限界で、少し暗めのレンズに交換してみたけど、意外に撮れた。
どこを切り取ってもイルミネーションのキラキラ。
敢えてピントを外して撮ったのをピントを合わせた方。
コッキング苑の中をグルグルと何週回ったことやら。
最後はチューリップとシーキャンドル。
湘南の宝石をものすごく近くで撮ってみました。
散々、撮って、さて帰り道。
エスカーは上り専用で下りは歩くようになっています。
暗くなり、どこから来たのか皆目分からず、たまたま横にいた、お子様とおばあ様を連れ、肝っ玉母さん風な人が凄すぎて、安心してバス停まで戻って来れました。
一時間に一本のバス、数分前に出たばかり。
大船行はすぐに来たのでそれに乗って、JRで藤沢まで行くことにしました。
あのまま、一時間、バスを待っていたよりも早くに到着しました。 -
2025.12.24
大宮まで行き、スーツケースをコインロッカーへ。大宮駅 駅
さいたま新都心で用事を済ませ・・・。
昼間に撮ったツリー。
クリスマスイブだものね。さいたま新都心 けやきひろばイルミネーション イルミネーション
さいたま新都心では泊まる所がなく、岩槻駅まで。
岩槻駅 駅
東武アーバンパークラインの電車。
大宮にはいろいろな名前の路線があり、迷います。
夜、ネットで見ていたら、翌日の天気が怪しそう。
歩きすぎて、足の爪が紫色になってて、痛いし。
予定変更です。 -
偶然、見つけた、練り切り和菓子の体験。
以前からやってみたかったんだけど、地元では日曜日しかなく、今回、神田で見つけて、前日の深夜に申し込みをしました。
日本文化体験 庵an東京 AN TOKYO。神田駅 (東京都) 駅
体験する人はカップルが多く、まだ若い人達がほとんどでした。
私以外の人達は練り切り和菓子を体験した後、作った和菓子を食べながら、お抹茶を頂くコースのようでした。 -
テーブルの上に全て準備されています。
餡は京都からの取り寄せとか。 -
この時期ならではの練り切り和菓子。
クリスマスツリーとサンタさん。 -
体験証明書と持ち帰りのパック込で\2,160でした。
甘すぎず、美味しかったです。 -
時間があったので、以前から行ってみたい所へ。
御茶ノ水に行かなくてはいけないのに御徒町に行ってしまって・・・
乗ったり降りたり・・・御茶ノ水駅 駅
映画にも出たらしく、撮る人、一杯いました。
カメラで撮りながら、スマホで動画も撮って。
電車のタイミングを見てたら、どんどん暗くなってきて、最後はスマホで動画のみ撮影。 -
郡山駅西口のイルミネーション。
雨が降っていたので、反射して、とても綺麗でした。
ちょい旅の終わりです。郡山駅 駅