チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の冬に海外で初の年越しを経験して、今年が連続4年目になります。<br />日本は厳寒なのと、年末年始の煩わしさから逃れる為なのですが、性分なのかやはり一箇所定住は退屈します。<br />チェンマイも昨年オーストラリアを除いて、3年目です。<br />フロントスタッフは日本語ペラペラ、同じ階にも日本人が何人も居ます。<br />こちらに来てからの知り合いも、増えました。<br />又CLLクラブと言う日本人会に入会したので殆ど、不自由無く暮らして居ます。<br />気候は温暖 寧ろ想像していたより、朝晩は涼しいです。<br />日本語の本もホテルのフロントに沢山有り、CLLクラブでも貸し出ししています。<br />贅沢を言えばキリがないですが、まあマンネリなのかな?<br />そうでした、この回は忘年会やタイの食事事情でも。

今年二回目チェンマイ滞在 (海外年越し4年目)

2025/12/18 - 2026/01/03

donadona

donadonaさん

チェンマイも昨年オーストラリアを除いて、3年目です。
こちらに来てからの知り合いも、増えました。
気候は温暖 寧ろ想像していたより、朝晩は涼しいです。
贅沢を言えばキリがないですが、まあマンネリなのかな?
そうでした、この回は忘年会やタイの食事事情でも。

朝散歩の時です

何時もと様子が違います

スポーツイベントの様ですが

競技場内部です

こんなコスプレ?をして居る人達も何組も居ます。

こちらは学校の前に停まった車

男性用トイレと女性用トイレが有ります

学校の前が異常に渋滞しています。

学校前の道路が閉鎖されていて、巨大なトイレ車が居ます、こんな車初めて見ました。

こちらはCLLクラブ忘年会会場

私達が以前定宿にしていた、オーキッドホテルの一番大きな会場を貸し切って、忘年会が開催されました。

CLLクラブは男性会員の方が圧倒的に多いです。
    又同好会の数も多く、又活発です。
    今回私達の参加する、タイ語教室、ゴルフ同好会、手芸同好会、コーラス、カラオケ同好会、等がイベントに参加していました。
    中でもコーラスとカラオケ同好会男性の参加が多く、案外楽しそうで上手です。

ゾロゾロと相当数居ます。

割とくじ運は良い方なんですが、ビンゴで一番乗りしました。

これが景品ですが、日本食レストランのクーポンとおかきとトマトです。

CLLクラブの事務所の有る建物です。

年末ツリーが飾って有りました。

日本語の本がぎっしり。

この本ですが、椎名誠、以前現役だったころ、同僚に椎名誠の本は全て読んでいると言って居る人がいました、その時はそんなに面白いかな?と思っていたのですが、その時もタイのホテルに置いて有った本で椎名誠の、哀愁の街に霧がふるのだ上下 を読んで確かに面白いと思ったのが最初です、今では殆の本を読んで居ます、その人は私と同じで旅行好きでしたが、モンゴルが一番好きだと言っていて、人によって好きな国も様々だなと私はモンゴルにはまだ行っていません、この砂の海かなり面白かったです。
    人との出会いもそうですが本との出会いにも感謝です。

最近ユーチューブでタイ語を勉強しています、主人の方が乗り気で一日三回位見ると頭が痛くなります。

タイ語教室で教えて貰ったのですが、この卵市場とかで見た事有りますか?

卵屋の店先で見たことは有るのですか

割ってみるとこうなります。

中身はこんな感じ、製造方法は先ず尖ったもので生卵の先に穴を空け、注射針で白身だけを取り出し、味を付けて又注射針で元に戻す、串に差して焼いてしあげる。そうです、人件費の殆かからないタイならではの料理らしいです。
    味は日本の味付き卵みたいかな?

近くに有るぶっかけ飯屋さんで知り合った、しゅんさんに教えて貰ったソムタム専門店です。

手際が良い事、清潔なこと、安価な事、そもそもソムタム専門店今まで見たこと有りません、以前は道端で座って売られていたような脇役て安価なイメージのソムタムですが、最近主役級に躍り出て、価格も上がって来ています。

価格票です。
    普通のソムタムが40バーツ量も多く、美味しいです。

正月にビアンブアンマンションでフィッシュ&チッスを食べたのですが、正月だからと奮発して99バーツまあ日本円で500円位ですが、最初は美味しかったのですが、私には量が多くてもて余しました。

久しぶりのチャトラムーでタイティーです、容れ物が正月のせいか、80周年バージョンになって居ます、え~センス悪いと思ったのですが、なんとストローの所に栓が出来て、溢れません、持ち運んでも良い様に改良して有ります、又材質もしっかりしていて、暫く水筒としても使えそうです。
    これで45バーツ225円位タイ恐るべし。

年末恒例紅白ですが、ほんと久しぶりに、最初から最後まで見ました。
    ラインで福岡の長女、さいたま在住で栃木の旦那の実家に帰省して居る次女と、何度も感想を交換して、今こんな事も出来るんだと楽しく過ごせました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る