京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と言えばインバウンド&激混み‥<br />ですが、昨今の大陸外交問題で今は静かと聞き、冬の京都でのんびりしてきました。<br /><br />2泊3日をひとまとめにしたので、写真枚数が多くなってしまいましたが、よろしければご覧いただければ幸いです。<br /><br />

冬の京都旅 ~LightCyclesKyoto、京町家杉本家住宅、修学院離宮など~

2025/12/20 - 2025/12/22

みつ

みつさん

京都と言えばインバウンド&激混み‥

新幹線にて、京都駅に到着~やっぱり人がたくさんいる!日本人も多いけど、韓国人もたくさん。

烏丸線に乗り換えて、烏丸御池駅そばのホテルに荷物を預けて、お昼ご飯。
    京都といえば、おばんざい。
    好きな小鉢を選んで湯葉丼とともに。野菜たっぷりで嬉しい。

京菜味のむら 烏丸本店 グルメ・レストラン

今回の京都旅は人混みを避けたいので、渋めのチョイス。

令和の改修が済んだ京町家杉本家住宅を見学します。
    杉本家住宅は江戸以来の大店の構えをよく伝え、表屋造りによる大規模な町家構成の典型を示しています。国指定重要文化財です。

杉本家住宅 名所・史跡

表通りに面した格子の間
    部屋からは通りの様子がよく伺えますが

格子は台形型になっていて、外からは中の様子を伺うことはできません。

• 洋間<br />かつてのミセ空間だった部屋が、昭和初期に改装されています。<br />出窓状のソファがお洒落。<br />床材はコルクを使用し、寒さ厳しい京都にぴったり。

洋間
    かつてのミセ空間だった部屋が、昭和初期に改装されています。
    出窓状のソファがお洒落。
    床材はコルクを使用し、寒さ厳しい京都にぴったり。

露地庭には石彫のうさぎ

ちなみに井戸は、周辺地下鉄工事にてみず道が変わり、今は使用できないそう。

仏間横の坪庭
    青海波に並べられた石と 水盤の下や島に見立てた岩に蟹の石彫が。

お台所
    黒レンガ造りのかまどが歴史を感じさせます。
    最盛期には30人もの従業員さんが働いていたそうです。

杉本家住宅見学後、バスで二条近くの京菓子司よし廣さんへ。京菓子体験にて、雪を冠した松と梅の2種の練切作りに挑戦。出来上がりは作り手の個性が出て面白い♪

京菓子作り体験後、本日のお宿へ
    代々呉服問屋を営んできた伴家を保存し、暖簾のところがホテル入口。歴史的建造物は宿泊者用ラウンジとして活用されています。

カンデオホテルズ 京都烏丸六角 宿・ホテル

• 玄関<br /><br />伴家は近江八幡町の出身で、明治29年(1896)に現在の位置に居を構え、代々呉服問屋を営んできました。<br />主屋は、店舗棟と奥の居住棟のあいだを玄関棟でつないだ表屋造りの形式で、明治44年には現在の姿になっていたものと考えられています。<br />この主屋は、多少手が加えられているものの、全体としては京町家の趣をよく残しています。<br />(京都市登録有形文化財)

玄関

(京都市登録有形文化財)

玄関棟と客室棟をつなぐ土間

お部屋

カンデオホテルズ 京都烏丸六角 宿・ホテル

お水やお茶など。
    コーヒーはラウンジにてフリーでいただけます。
    歯ブラシはありますが、化粧水類は持参要です。

このホテルはスパ(大浴場)もあって、寒さ厳しい京都でありがたい。スパには、化粧水乳液がありました。

Light Cycles Kyoto (~令和8年3月26日まで)
    京都府立植物園のライトアップイベントです。
    18時入場枠のチケットをWeb購入し、北山門から入場します。

京都府立植物園 公園・植物園

12月下旬でも、すこーしだけ紅葉が拝めました。

• 蓮池

蓮池

温室内もライトアップ

温室に入ると、レーザービームと池がモクモク

見上げると確かに温室

水面からの光が、植物の輪郭を浮き上がらせてきれい。

熱帯の植物が

ライトチェンジで不思議オブジェに変身

サボテンに七色の光が流れています。
    植物とライトのコラボレーション。それぞれの表現がとても面白かったです♪

夕ご飯は、ホテル目の前にある創作和食神慈やさんにて

お酒は、京丹後市の竹野酒造の弥栄鶴(やさかつる)。酒米は亀の尾。絞らずに24時間かけてポタポタ滴り落ちたお酒を瓶詰めしているそう。雑味が全くなく爽やかで旨い!

イカの肝バター炒め、
    お酒に合いすぎる!

お刺身盛り合わせ
    新鮮で分厚い!とってもおいしい!!
    美味しくて、ブリの刺身をおかわりしちゃいました!

ごちそうさまでした♪

ホテルラウンジにて、京菓子作り体験で作った雪を冠した松の練切をコーヒーとともに。
    ワイン(有料)を楽しんでいる方もいらっしゃいました。

カンデオホテルズ 京都烏丸六角 宿・ホテル

おはようございます。京都も喫茶店文化が根付いてます。

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

玉子サンドとクロックムッシュを頼み、お友達と半分こ。
    ふわふわ熱々の玉子にきゅうりとマヨネーズ!
    そして特製ブレンドコーヒー!超美味しい!!

さて、今日泊まるホテルに移動して荷物を預け、雨ですが出かけます。
    出町柳の鴨川にかかる飛び石を渡り

鴨川デルタのそばにある旧三井家下鴨別邸へ。
    移築前は祇園の鴨川沿いにあり、3階の望楼から鴨川の眺めを楽しんでいたそう。

旧三井家下鴨別邸 名所・史跡

お座敷から庭を眺めてのんびりします。

造作が素敵なのです。(お友達撮影の素敵写真より)

出町柳駅から叡山電車とタクシーを乗り継いで、曼殊院門跡へ
    襖絵や玉座(写真NG)など、皇室ゆかりの品々の展示がありました。
    枯山水の華やかなお庭は、紅葉の季節が良さそう。

曼殊院 寺・神社・教会

こちらのお庭はシンプルで、心落ち着きます。
    鶴亀に見立てた岩が配置され、木々や遠く山が望める借景で、奥行きを感じさせます。

徒歩移動にて、修学院離宮前のうどん屋小林家へ

きつねおうどんは、お揚げが大きくて厚く、柔らかうどんに出汁が効いてます。

小林家 グルメ・レストラン

デザートは、出町ふたばで購入したゆず餅!‥をこっそりといただきます。
    細かく刻んだ柚子の良い香りで美味しい!

出町ふたば グルメ・レストラン

修学院離宮へ
    後水尾上皇が江戸初期に造った山荘で、
    比叡山の裾野に広がる、高低差を生かしたダイナミックなお庭が魅力的な場所です。
    3つのエリアがあり、まずはこちらの御幸門から下離宮へ

修学院離宮 名所・史跡

離宮内のお庭も高低差あり

• 東門<br />檜皮を斜めに合わせ、押さえの木枠が全体を引き締めて、とっても素敵です。

東門

刈り取られて黄色くなった田んぼを眺めながら

中離宮へ

高い位置にあるのが客殿

中離宮客殿の霞棚
    桂離宮の桂棚、三宝院の醍醐棚と並ぶ、天下の三名棚と呼ばれています。

客殿廊下の欄干は、干網をモチーフにしたもの。
    絶妙な間隔がたまらない!

雲型の金物がお洒落。
    近くで見れて、幸せ♪

上離宮へと誘う石段

門を入ってつづら折りの石段を上って振り返ると、この絶景!わぁ~と感嘆の声が。

真ん中の島は、泳ぐ龍に見立てたそう。

煙立つ山並み
    手前の土堰堤沿いに道があります。

比叡山から水を引き

比叡山からの水を土堰堤で溜めた広い池を、あえて標高ある眺め良い、上離宮に造る発想が凄い!
    この辺りは御舟遊びの舟着で、右手の石は舟を係留するためのものですね。

サギがのんびり

松並木を通り、見学終了です。
    修学院離宮見学は、宮内庁ホームページから簡単に予約することができます。
    また、いろいろな季節に訪れてみたいです。

さて、本日のお宿へ
    地域住民の寄付金などにより建造された立誠小学校をリノベしたホテル。1928年竣工の京都で最も古い鉄筋コンクリート造で、ロマネスク様式のアーチ型玄関が特徴となっています。

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC 宿・ホテル

高瀬川沿いにあります。

一階ロビーはクリスマス仕様

高瀬舟
    高瀬川は、江戸初期の豪商 角倉了以・素慮父子が慶長十九年(一六一四年)頃に開いた物流用の運河。水深が浅いことから、底が平らな高瀬舟という船が使われ、最盛期には百数十隻が上下して伏見を通じて大阪などの物資を運び入れ、京都の経済に重要な役割を果たした。

お部屋はSchoolhouse棟のツインルーム

マットレスはスランバーランド社製。
    枕はダウンフェザーでふんわり柔らかく、
    とても寝心地がよかったです。

お部屋の窓からは立誠小学校の元校庭が望めます。
    現在は広場として開放されています。

お茶、コーヒー

ダブルボウル
    タオルやバスローブ

アメニティ類
    こちらのホテルも化粧水類は要持参ですね。

お風呂

セパレートのパジャマ

宿泊者用ラウンジにて一息
    インバウンド、欧米系の方が多い。
    お酒や軽いスナックなども提供されています。

ラウンジでコーヒーをテイクアウトして、
    お部屋にてシュークリームとプリンを。
    (修学院離宮からホテルに戻る時に購入)
    大原で地飼いの鶏から採れた濃い卵の味!

礼儀作法を学ぶ自彊室(じきょうしつ)をリノベした、リトリートルームは60畳の広さ。

写経タイム
    ~集中~

さて、夕ご飯は、先斗町の路地を入った先の

隠れ家イタリアンUNOMIさんへ
    店名の由来は、オーナーシェフ鵜野さんの味(み)なのです。

前菜盛り合わせ
    野菜たくさんで、どれも美味しい!
    野菜の甘みたっぷりのラタトゥーユ、ブロッコリーはガーリックが効いてる!ピクルスもシャキッと良い酸味!

奥は、牛タンのカルパッチョ
    しっとり柔らかくて、これまたお酒がススム!

エビのアヒージョ

あと魚介のトマト煮をいただき、ごちそうさま!
    どれもとても美味しかったです♪

ホテルに戻ってきました。
    ホテル棟8階にフロントロビー、バーやレストランがあり

バーカウンターにてロゼスパークリングを

ラウンジ前パティオのファイアピット
    火おこしはお任せください!
    マシュマロも用意されていて、ちょっと焦げ気味に焼いて楽しみました。

Schoolhouse棟ではナイトキャップのワゴンサービスがあり、ハーブティーなどいただきました♪

チョコレートも美味しかった♪

おはようございます。

朝ごはんはビュッフェ

ハニーコム♡
    バターと一緒にいただくと、ハイカロリーな禁断の味‥
    完成された洋菓子みたい。

2人とも洋食を選び、メインはフレンチトーストとエッグベネディクトをシェアしました~

食後のデザートも充実。
    ベーク類も、海外の5つ星ホテルでいただいているような、洗練されたお味でした。
    ごちそうさま!

元教室

階段も学校の面影が

さて、午前中は観光できるので、南禅寺へ

南禅寺 寺・神社・教会

山門に登ってみた。
    奥の陽のあたる場所は、床暖房が効いているよう。

琵琶湖疏水の水路閣も忘れずに

水路閣 名所・史跡

表面が白華したレンガ
    歴史を感じさせます。

2025年8月に国宝に指定されたそう。

永観堂へ

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

紅葉の名所です。

寒い京都で温まるカレーうどんをお昼ごはんに。

長い旅行記に最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございました。

日の出うどん グルメ・レストラン