東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事この日が来ました…<br />母の容態が芳しくない日が増えて<br />先延ばしにも出来ず、何とか予約の意思にこぎつけたと思ったら…<br />11月には両親揃ってコロナ…<br />まだ1ヶ月以上あるのにキャンセルしたいの一点張り…。<br />ジャッジが早すぎーって事で、旅行の1週間前になっても調子が悪い場合は診断書を書いて貰えば飛行機もホテルもある程度キャンセル料は取られないよっと説得(期日が決まったら落ち着いたようです)<br /><br />若干咳はあるようですが、ほぼ全快&#11088;︎<br />昨日の東京観光も楽しかったようで、いい感じです。<br /><br />諸事情で盛岡から車で駆けつけた兄一家<br />5時には星野リゾートの2ndルームでくつろいでました。<br /><br />さて、長い1日が始まりまーす♪

2025年12月 後編/3世代旅ディズニーシー新エリアコンプ&星野リゾートで過ごすのんびり朝食&年末

2025/12/28 - 2025/12/30

旅行記グループ 2025年12月 3世代TDL

ako

akoさん

無事この日が来ました…
母の容態が芳しくない日が増えて
11月には両親揃ってコロナ…
まだ1ヶ月以上あるのにキャンセルしたいの一点張り…。

若干咳はあるようですが、ほぼ全快⭐︎
昨日の東京観光も楽しかったようで、いい感じです。

諸事情で盛岡から車で駆けつけた兄一家
5時には星野リゾートの2ndルームでくつろいでました。

さて、長い1日が始まりまーす♪

ANAグループ

5:15
    おはようございます。
    まだ真っ暗・・・

5:26
    兄一家 盛岡から車でホテル到着
    ホテルの2ndルームで寛ぎ中とのことでした。

1955 東京ベイ by 星野リゾート 宿・ホテル

6:09
    昨日ディズニーランドに行っていた姉と姪のお土産フードで朝ごはん

6:45の送迎バスに乗る予定です
    ※6:30の時点でバス待ちの列が出来ているそうで、
    始発の6:40に乗れなかった人が6:45にずれ込んで乗ってきそうとのこと!!
    急いで一階へ!!

ギリギリ6:45のバスに乗れましたが、立ち乗り・・・

7:22
    送迎バスはディズニーランド→ディズニーシーの順番に送迎となるので
    シーの前はすでに渋滞・・・

東京ディズニーシー テーマパーク

7:35
    列に並びました。
    ※一番リゾートラインに近い列に並びます
    (トイレが近いのがポイント)

8:40から列は進み始めて
    8:50にはシーに入場♪

姉 兄 私でお目当てのプレミアムアクセスの獲得に!!
    アトラクション
    ・ラプンツェルのランタンフェスティバル@2,000円
    →9:30~ゲット!!

・ソアリンファンタスティックフライト@2,000円
    →19:20~20:20ゲット!!
     ※ビリーヴ!~シーオブドリームスを見ていくイメージです。

・アナとエルサのフローズンジャーニー@2,000円
    →獲得ならず・・・

ショー
    ・ケープコッド・クックオフ(ショーダイニング)
    →こちらは1か月前の予約開始日にゲット♪

・19:20~19:50のビリーヴ!~シーオブドリームス@2,500円
    →獲得ならず・・・

ということで9:30~ラプンツェルのランタンフェスティバルに向かいます。
    9:33
    おお!新エリア!!
    ラプンツェルとエルサとピーターパンの石像

おお・・・
    ラプンツェルのランタンフェスティバル
    すでに120分待ちになってる・・

9:38に到着して
    9:40には乗車!!
    プレミアムアクセス最高です♪
    課金 課金 課金 課金 課金・・・
    10人なんで20,000円課金しました。

ラプンツェルのランタンフェスティバル テーマパーク

1台で12人まで乗れるようで
    私たち一家で占領できました

塔の上にはラプンツェル

ユージーン
    (ちなみに私はラプンツェルを通しで見たことがないので、なんとなくしかストーリーがわからない(苦笑))

マキシマス

楽しそうに森で遊んでいます

森でのワンシーン

ランタンフェスティバルの夜になりました

幻想的なシーンです

終着点に着きました~
    ※かなりあっという間に終わってしまいました・・・

10:58
    こちらも新エリアの「ピーターパン ネバーランドアドベンチャー」
    さっきは15分待ちでしたが60分待ちになってました・・・

今日はこの後は増える一方だと思いますので、交代で並びます。

ピーターパンのネバーランドアドベンチャー テーマパーク

外の並びの後に、中の並び列は工夫がいっぱい
    時々ティンカーベルが出てきます

12:09
    物語の始まり~
    ピーターパンとその仲間たちの登場です

ゆかな仲間たち

12:20
    乗車♪
    今回も乗り物が大きくて一家で貸し切り

3D眼鏡をかけるアトラクションです
    ※今回新エリアのアトラクションは3つ乗りましたが
    このピーターパンが元々の期待値が低かったのもあるのかもしれませんが
    まさかの1番面白かったです!!

結構ギリギリですが、ケープコットタウンへ急げー

1か月前に予約したショーレストラン
    いくらお元気な祖父母とはいえ83歳と78歳
    お昼ご飯は座ってゆっくり食べたいだろう・・・っと
    予約開始日に勝ち取りました!!
    ダッフィーフレンズをゆっくり鑑賞します。
    ※むかーしこのショーは無料でした・・・
    何度も見ました(笑)

まさか有料になるとは。
          S席    A席    B席

4~11歳の3,100円
    キッズセット

大人3,600円
    大人のセット

これとは別に1人1枚ランダムにコースターがもらえます。

A席からの眺めはこんな感じ
    ダッフィー 2005年誕生
    ステラルー 2017年誕生
    オルメル  2020年誕生
    リーナベル 2022誕生
    ジェラトーニ 2014年誕生
    クッキーアン 2019年誕生
    シェリーメイ 2010年誕生

以前ショーが無料だった時にステラルーはいたような気がするので
    ※息子が2歳で姪の七五三のお祝いをしたような・・・。
    2017年前後でしょうね~。

14:20
    またもや新エリアに向かいます
    ※途中に「ユカタンソーセージドッグ 600円」誰も並んでなかったので3本ゲット
    みんなで分けます。

ユカタン・ベースキャンプ・グリル グルメ・レストラン

アナとエルサのフローズンジャーニー
    180分待ち・・・
    プレミアムアクセスが取れなかったので、マンパワーで並ぶことにしました。

4組くらいに分かれて周辺を散策します。
    ①並ぶチーム
    ②主に甥っ子一家ですが、鳩を追いかけているそうです
    ③私と息子
    ④姪と父母

ミッキーの噴水!!
    ファンタジアですねー

ファンタジースプリングス
    素敵ですねー

私と息子はお目当てのぬいぐるみを探しにファンタジースプリングスホテル内のギフトショップへ

いました・・・
    オラフ・・・
    2週間くらい前からディズニーのHPで何を買おうか悩んでいて
    今回はこの子をお迎えすると決めていた息子・・・
    私のイメージより2周り大きい・・・
    まだ14:20・・
    この時間から夜まで持ち歩くのか・・・っという大人の気持ちをよそに
    即購入(笑)

お手洗いと買い物を済ませて並んでるチームに合流
    チョコチュロス 600円
    おいしー

こちらも欠かせません!!
    リトルグリーンマン 400円(1カップ)
    (息子の大好物です♪)
    ストロベリーとカスタードとチョコレート

母とお手洗いに来ました。
    (アレンデールの町の一角にあります)

東京ディズニーシーって、世界観がすごいですよね~
    アレンデールの町が物語に入り込んだみたいに出来てる!!

15:42
    戻ってきたら&やっと・・・屋内に列が入るところだったので、
    4部隊全員集合します。

アナとエルサのフローズンジャーニー テーマパーク

16:32
    列も終盤♪

お城の中へ

オラフがこんなところにも

仕掛けが凄い
    (アナ エルサ オラフ みんな出てきます)

17:17
    ついに・・・
    ついに・・・

実は私、アナと雪の女王ワンもツーもどっちも見てない(苦笑)
    やっとストリート登場人物がつながりました。

17:35
    アトラクションが終わって外に出たら、ディズニーも本当の夜になってました。

アレンデールの町
    さようなら~
    アトラクション3つも乗れて大満足でした♪

新エリアの入り口は夜のライトアップもきれいです

18:00
    そういえば今回アラビアンコースト通ってない!!
    ってことで、姪の欲しいぬいぐるみを買いがてら散策
    「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ」が待ち時間5分(笑)

みんなで乗っちゃいます。
    チャンドゥとバナナ

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

シンドバッドと動く島

18:20~
    こちらも今回行かなかったマーメイドラグーン
    息子が小さいときや寒い日や雨の日はいつもお世話になっています。

19:20~19:50のビリーヴ!~シーオブドリームスのプレミアムアクセス取れなかったので、場所取りに向かいます。
    今回は飛行機のマークの場所に決定!!
    時間までレジャーシートを引いて休憩
    ※ひよこは母のカバンにつけたエアタグ

私と父でトイレがてら買い出しに「マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー」へ
    小物はこんな感じ(今朝頂いた子たちもいくつかいますね)

ビーフパイセットを買おうと思ったのですが、待機エリアがもう立ってくださいってことで連絡が来たので、購入を中止・・。

上から
    レモンティ&ラズベリーマフィン(ミッキー型)380円
    バナナ&クルミマフィン(ミッキー型)380円

マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー グルメ・レストラン

父のトイレ待ち
    ※この時姉から一報…
    母が迷子…
    兄と甥と3人でトイレに行ったようですが、兄が母に「ここで待ってて」といった場所に居なかったようで、「1人で帰ったのかな?」と思って戻ってきたら
    居なかった…。

姉が母の携帯を鳴らしたら出た(これはラッキーです。普段気が付きません)
    近くのキャストさんに電話を替わるように話して、
    キャストさんに場所を聞いて迎えに行きました。
    ※なんと反対側にいた・・・。
    見つかってよかった・・・。
    さっき母のエアタグが変な場所を指してたのは、移動中だったのかも・・・。

※父と母は携帯のGPSでお互いの場所がわかるようにしているのですが
    私と父が買い出し&トイレに行ってたいので、この機能が使えず・・。

19:30
    始まりました!!

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

息子がおばあちゃん(下関)に見せてあげるって、頑張って撮ってます!

ミラコスタもマッピングされてる!!

こんな感じだったり

目の前のハーバーではこんな感じ

こんな感じだったり

最終的にはダッフィーじゃなくて~・・・

ミッキーとミニーも出てきた

みんなの夢を乗せて~ってきな最後でした。

ソアリンファンタスティックフライト
    プレミアムアクセスの時間→19:20~20:20
    20時にショーを見て、そのまま向かいます♪

ビリーヴ!~シーオブドリームスの場所取りは移動も加味して取ってました~
    徒歩3分程で到着

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

20:53
    ソアリンも終了~
    兄と両親は初めてのソアリンだったようで、父と兄は今日のアトラクションで一番良かったとのことでした~

20:58
    今回の家族旅行のメインイベントが終了となりました。
    一瞬ハラハラもありましたが、楽しい1日となりました。

甥っ子が「僕も何か買う」との事で、
    父母姪×2名と姉私で先に送迎バスの集合場所へ

グッズやイベントは新年をお祝いするものでいっぱいです

甥っ子はぬいぐるみ?を買いに行ってて不在のままですが
    いとこショット

バスの集合場所にて。
    21:12
    3人とも今回お迎えしたディズニーフレンズ(笑)
    みんなデカい(苦笑)

※バス時間※
    21時台:00  05  10  20  30(最終)
    20分のバスに乗れたものの、ランドから乗ってきた人で満タン気味
    なんとか立ち乗りして帰ってきました。

21:46
    ホテル到着
    こちらチェックイン用タブレット

私&姉は部屋タイプが変わるので再チェックイン
    兄たちも今日からなのでチェックイン

1955 東京ベイ by 星野リゾート 宿・ホテル

セルフのチェックインでカードを発行
    1枚目

2枚目

完成!!

続きまして、明日の朝ごはんのチケットを購入します。
    (フロントの後らへんにあります)

※前日の15時より翌日の分を発行するそうで
    2日後の朝食分の購入は出来ないそうです。
    7歳以上3,000円→9枚

子供用のアメニティ
    ・歯ブラシ

・歯ブラシ

パブリック
    お部屋にペットボトルのお水はないので
    お水はここから組みます

パブリック
    子供用のお風呂もありました

さてさて、今日のお部屋
    ホテルのご厚意で兄たちの部屋も私と姉の部屋も
    3連泊中両親の部屋(部屋チェンジ無)の隣にアサインしてくれていました。

今日はゴロゴロスペース付きのお部屋です。

この辺は昨日の部屋と一緒ですかね~

4人でもゆっくりできる4ベッド♪

反対から見るとこんな感じ
    私と息子が(息子の寝相の関係で)窓側のゴロゴロスペース
    お布団やシーツは右茶色の壁側の収納スペースに入っていました。
    セルフでした。

お風呂もゆっくり入れるので4人ともゆっくりと疲れを癒して~
    お休みなさい・・・

7:30
    おはようございます~

12月30日
    今日は息子の10歳のBirthday♪

今日も良い天気♪
    (10年前も良いお天気で、中目黒から目黒川沿いに散歩してました)

右奥に富士山も見えます。

反対側はこんな感じ

8:30
    朝食会場の前
    ちょっと列?
    10人なので、席を用意してもらっています。

会場はこんな感じで海側に向かって開放的
    (外にも出れます)

ここ使っていいよーってことでのびのび。
    ※油断して荷物をあまり置かずに朝食を取りに出かけたら
    一番奥のテーブルを取られてしまった・・。
    兄が座るところがなくなってしまうという、珍事が・・・。

昨日の送迎バスでかなり宣伝していた「ルーベンスサンド」
    1955年時代のアメリカの郷土料理ということ

ライブキッチンになってます☆
    その1

こちらが見本
    (ライブキッチンではポテトはついていませんので、バイキングのポテトを乗せてねって感じみたい)

こちらもライブキッチン
    その2
    フレンチトースト

こんな素敵に仕上げてくれます♪
    ※このフレンチトースト!!
    今までホテルの朝食で食べた中で一番おいしい!!
    好みもあるんでしょうが、ぴか一!!
    私はあまりベチャベチャフレンチ液が付きすぎた柔らかすぎのも好きではなく
    焼きすぎのパサパサも好みではなく
    何なら卵はあまり好きではないので自ら1つ取ることはないのですが
    姉のを一口貰ったら・・・・うまし♪
    ということで息子に持ってきて貰いました。

こちらもライブキッチン
    その3
    漬けドン

兄のお嫁さん(義姉:管理栄養士、めっちゃハマって3杯食べてました)

トッピング
    ・とろろ
    ・薬味(みょうが 大葉 スプラウト)

私も美味しかったので「ライス半分で」とお願いして作っていただきました。
    上に添えた写真の薬味がまた良かった!!

左:チーズカレーパン

右:グリーンサラダ

左:水菜大根
    右:コーン

左:和風玉ねぎドレッシング
    中:にんじんドレッシング
    右:胡麻ドレッシング

??あれ一緒だ

上:わさび
    左:温泉卵
    中:わさび昆布醤油漬け
    右:茄子といんげんの和え物
    下:とろろ

・おみ漬け
    ・梅干し
    ・たくあん
    ・納豆

豆腐となめこの味噌汁
    ・小葱

こちらはご飯
    甥っ子がパパと取り分けしてます。

• 焼売

・カプチーノ
    ・ホットミルク

ソフトクリームも☆

うちの一家
    誰が一番上手に出来るかプチ大会が催されてました(笑)

左:白桃とサイダーのゼリー
    右:牛乳プリン
    ※うちの息子、牛乳プリン気に入って3つも食べてた(笑)

左:りんご
    右:バナナ

左:ヨーグルト
    ※フロストシュガー
    右:フルーツグラノーラ

ふう~
    お腹いっぱいです。
    一時間位のんびり&うろうろ何度も偵察に行ったりしてゆっくり朝食を頂きました!!

みんなルーベンスサンドが気に入って
    お正月に作ろう!って事になりました!

10:05
    今日みんなチェックアウトなんで
    身軽なうちの記念撮影

10:45
    かなりお腹いっぱいなので、いったん部屋に戻って身支度との持つ整理を終えて
    最後にゆっくり館内散策

そういえば屋上?テラス?言ってないね!ってなりました!

テラスからの外観
    (姉と姪が初日の部屋がコーナールームだったんですが、この角だったらしく全然富士山見えなかったんだって~)

海バックで夫婦ショット

孫(Z世代)の4人

こちらは私

さてさて、良い時間になったので11:00にチェックアウト!
    兄たちとはここでお別れ(次は3日後に秋田でお会いしましょう)
    11:30ホテル発→新浦安駅までのバスに乗ります

ホテル→新浦安駅
    11時台:00 15 30
    12時台:00 30

新浦安~東京駅~(東海道線)横浜駅~中華街駅
    ↓ 長ーい地下通路を歩いて~
    13:44 中華街に到着♪

みんなでお正月の中華まんを華正楼で買うぞー!

横浜中華街 テーマパーク

中華街のメインストリートの上空には竜!
    華正樓で中華まんを買って&クロネコさんで秋田に配送!!
    焼き小籠包や中華まんを食べて
    激込みの中華街を少しあるいて・・・
    みなとみらい線~東横線(息子が生まれた病院を車窓で眺めつつ)~JR線
    乗り継いで1時間

今回の旅の最終目的地
    私の息子の住む町へ

10歳の誕生日祝いをマンションのパーティールームを借りて行いました♪
    いつも3人でお祝いをしていますが
    今年はみんなが来てくれるということで、すごい楽しみにしていた息子でした。
    息子も旦那さんも生クリームが好きではないのでいつもアイスクリームで乾杯していた我が家でしたが、今年は私も大奮発!!
    息子も来てくれるみんなが喜ぶケーキが良いということでHARBSのミルクレープのホール♪
    (思う存分に食べてもらいました~)

近所に住む幼馴染も父母姉に会いに駆けつけてくれて
    とてもうれしいサプライズなんかもあったりして
    色々と思い出深い時間になりました。

明日は大晦日
    息子と私も一緒に秋田に帰省しまーす♪
    今日はゆっくり休んでね
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

多分ですが、父も母も遠出はこれが最後になるでしょう。
    (この前の沖縄旅行もそんなノリはありましたが、今回はかなり実感でした)

体的にはもしかしたらまだ大丈夫かもしれませんが
    なれない場所で過ごす事は、心が疲れやすい・・・
    母の方が夜中眠れなかったり
    父はまだ良いのですが眠れない母が気になって父も眠れずという事もあったようです。

やはり旅は心も体も家族も元気じゃないと
    旅立つことも、楽しむことも出来ない生ものだと痛感しました。

私が小学校の頃、姉と祖父母に私達兄弟を預けて1か月弱父の兄夫婦と車で北海道旅行に出かけたり、退職してからも1年に1度はヨーロッパに出かけていた頃もありました。
    またどこかに行きたいならば、いつでもサポートしますので
    いつまでも元気でいてくださいね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー