2023/04/27 - 2023/04/28
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
ゴールデンウィーク直前の平日、下町情緒と江戸の名残を感じられる亀戸・錦糸町・押上周辺を散策しました。北十間川に架かる福神橋を渡り小村井方面へ向かいました。
墨田区「小さな博物館」に認定された博物館です。ドアの取っ手などを造っている会社が一部を公開しています。
合金鋳物博物館 美術館・博物館
こちらの小村井香取神社は平安時代末期~鎌倉時代初期に創建されたそうです。
香取神社 寺・神社・教会
訪問した時は植栽の手入れの方が来ていました。
香取神社 寺・神社・教会
荘園である葛西御厨のためこの場所がが開拓された頃に創建されたものだそうで、小村井村の鎮守でもあったそうです。
香取神社 寺・神社・教会
境内には大木もあり歴史を感じます。
香取神社 寺・神社・教会
以前は隣に「小村井梅園」という梅園があり、観光地になっていたそうですが、明治43年の洪水で廃園となったそうです。
香取神社 寺・神社・教会
香取神社の向かい側に緑と花の学習園という墨田区の施設があります。
緑と花の学習園 公園・植物園
見学は無料で自由に入れます。季節の花を楽しむことができます。
緑と花の学習園 公園・植物園
緑と花の学習園の南側に文化宮前公園があります。遊具もあり子供たちは喜びそうです。
公園のすぐ隣では工事中でしたが、すみだ環境ふれあい館がありました。廃校になった小学校を利用した雨水の有効活用と環境問題の資料館だそうです。
すみだ環境ふれあい館 美術館・博物館
再び北十間川を渡り亀戸側に来ると龍光寺があります。龍光寺は、1556年に江戸横山町に創建、後に当地へ移転したそうです。南葛八十八ヶ所霊場46番、荒川辺八十八ヶ所霊場74番札所です。
龍光寺 寺・神社・教会
近くには亀戸七福神の寿老人として親しまれている常光寺があります。
常光寺 寺・神社・教会
本堂の建物が特徴的な曹洞宗の寺院です。
常光寺 寺・神社・教会
更に自転車で3分ほど南東へ進むと亀戸石井神社がります。811年に「弘法大師により発現せられたる社」と言い伝えがあるそうです。
石井神社 名所・史跡
少し南には宝蓮寺が。当初江戸横山町にありましたが、後で当地へ移転したそうです。
宝蓮寺 寺・神社・教会
西側へ戻ったところに東覚寺があります。亀戸七福神のひとつの弁財天が祀られています。
東覚寺 寺・神社・教会
境内には『不動明王標柱』、『是心軒一露居士碑明治32年在銘』があります。
東覚寺 寺・神社・教会
北十間川に戻り西へ自転車で4分ほど行くと亀戸天祖神社があります。
亀戸天祖神社 寺・神社・教会
大きな鯉のぼりが泳いでいました。
亀戸天祖神社 寺・神社・教会
福禄寿が祀られています。
tyatyaさんの関連旅行記