兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日 徒歩&レンタサイクルにて 丹波篠山街歩き<br /><br />翌日 雲海見て 篠山城跡散策<br /><br />有料施設は ほぼ閉館なため 日本の原風景と冬の味覚 楽しむ旅となりました

ジャパネスク ヒーリング 丹波篠山

利用旅行会社
じゃらん

住吉神社・・・住之江の庭 必見

福住伝統的建造物群保存地区内に 存在

永保元(1801)年に創建されたとされる 歴史ある住吉神社

体格の良い狛犬が 鎮座

毎年7月になると5台の山車が宮入りする 「水無月祭」が開催

昭和を代表する作庭家・重森山玲による 枯山水庭園「住之江の庭」

通常非公開の裏庭は 県の名勝に指定

今回 見ることはできませんでしたが 雪が残る静寂な雰囲気

感じることができました

住吉神社 寺・神社・教会

御徒町武家屋敷群・・・藩主の警備にあたった 御徒士衆の家屋が現存

兵庫県丹波篠山市にある 篠山城下町の武家屋敷跡

篠山城の 西堀の外側に位置

江戸時代の武士の暮らしぶりを伝える 歴史的景観が残る場所

十数棟の武家屋敷が残り 国の重要伝統的建造物群保存地区に選定

茅葺き屋根や築地塀などの 特徴的な建造物 見ることができます

実際に今も 生活している方もあり 歴史の奥深さ感じます

静かに ひっそり 散策タイム

しばし 土塀に囲まれた静かな佇まいにて 歴史的情緒感じるスポット

篠山城跡 名所・史跡

城下町丹波篠山の 原点 by てつきちさん

王地山まけきらい稲荷・・・勝利守護の神様

王地山公園の西側 朱色の鳥居がトンネルのように続く長い石段が目印

平左衛門稲荷神社 またの名をまけきらい神社

王地山稲荷神社と向かい合って 土俵の上にお祀りされています

勝負事や受験などに ご利益あり

朱色の鳥居が美しく 壮観

生花がいけてあり 稲荷内にはキュートなモチーフ

訪れるだけで 気分がハッピーになる

江戸時代の力士に由来する 勝負時にあやかりたいスポット

王地山公園 公園・植物園

王地山展望台 コンパクトな 篠山眺望スポット by てつきちさん

グランヴィリオホテル丹波篠山 和蔵・・・歴史情緒あふれる城下町に佇む和の宿

一見ホテルとはわかりにくい 丹波篠山の雰囲気にマッチした お宿

今回 ツインにて 宿泊

2時間 レンタサイクルサービス

時間指定のウェルカムサービス

湯上りドリンク・ビール・日本酒・アイスサービス

シャンプーバー 色柄浴衣・まくらサービス

アニメティは部屋に用意してあり フェイスケア・ヘアケアのみ大浴場横にてセレクト

冷蔵庫・テレビ・洗浄機付きトイレ・洗面所・wi-fi完備

テーブルやベッドは低め設計 手元ライトベッドにあり便利

床が冷たく クッションがないのが難点

あとクローゼットがなく 収納スペースが少ないのも 気になるところ

食事は 夕食ハーフビュッフェ アルコール含む飲み放題 90分制

朝食ビュッフェ 7:30~9:30 最終受付9:00

お風呂は温泉 内湯のみ 15:00~26:00 5:00~10:00

今年オープンしたばかりで新しく 美食とお酒&温泉楽しむ ホテル

利用時間やサービス時間が比較的長く 充実した時間キープ

ワンランクアップなビジネスホテル 丹波篠山の魅力とともに

感じることができました

グランヴィリオホテル丹波篠山 和蔵 宿・ホテル

歴史情緒あふれる城下町に佇む和の宿 by てつきちさん

おおたわ広場・・・雲海 ベストショットスポット

12月下旬ではあるものの 雲海見たく 日の出時間目指して訪問

駐車場から 雲海見られる スポット

最初は 雲海が少なく うっすら

その後 流れるように 雲が浮き上がる姿は 圧巻

標高が高い位置にある 広場兼展望台

時期的なこともあり 貸し切り状態で 鑑賞

いつの間にか 雲が重なり 流れていく

秋から冬にかけての風物詩 思いのほか 楽しみことができました

フォレストアドベンチャー丹波ささやま テーマパーク

おおたわ広場 雲海 ベストショットスポット by てつきちさん

春日神社・・・能舞台は 国の重要文化財

奈良の春日大社の分祠を祭り 地元では「おかすがさん」と呼ばれる氏神

神馬の絵馬が 多く飾られ 圧巻

今回お正月に向けて 能楽殿が開かれ 幕越しに見ることができました

現在も年に何回か 能が奉納され 地域の風物詩になっています

お正月に向けての準備が 着々と進められ 年末ムード満載

駐車場がなく 大正ロマン館前の駐車場にて 1時間無料

ポカポカ陽気に誘われて 街中さんぽ

関西では珍しい能舞台にて 幽玄の世界 感じることができました

篠山春日神社 寺・神社・教会

能舞台は 国の重要文化財 by てつきちさん

王地山展望台・・・コンパクトな 篠山眺望スポット

王地山公園内にある 比較的低山な 展望台

やや急な階段を 落ち葉を踏みしめて 登ります

途中 木彫りのうりぼうに 遭遇

頂上には なだらかに広がる 街の風景

気が生い茂り 絶景感には欠けますが

暖かな昼下がりのひととき ちょこっとさんぽにて楽しめます

向かい側に歩けば まけきらい稲荷

王地山は 様々な楽しみ方できる 地元パワースポットだと実感

王地山公園 公園・植物園

篠山城跡・・・城下町丹波篠山の 原点

今回大書院が休館中 城壁の散策のみ

広大な土地のみが残る 空虚感とともに 城の偉大さ実感

燃えてしまったことが悔やまれるほどの 素晴らしさ

場内の散策通して 体感

今度はぜひ 大書院の見学をしてみたいと思います

頂上部からの眺望にて 笹山が一望でき すがすがしい気分

コンパクトな見学でも 安らぎの時間

歴史背景とともに 感じることができました

篠山城跡 名所・史跡

城下町丹波篠山の 原点 by てつきちさん