2025/11/22 - 2025/11/22
hrhrさん
大さん橋からの夜景を見に(撮りに)、横浜の中華街と山下公園周辺をふらふらしてきました。
自分のメモ用旅行記です。
関内で電車を降りて、中華街へお昼を食べに行きます。
横浜スタジアムのお庭の紅葉具合はどんなかな~と覗いてみました。横浜スタジアム 名所・史跡
なかなかきれいに色づいてきています。
中華街に入ります。
土曜のお昼で大混雑。横浜中華街 テーマパーク
大通りは混雑でのろのろとしか歩けません。
頭上には龍。 -
てきとーに横道に入って人混みから抜け出します。
どこでお昼食べようかなぁ。
中華街に初めてきた頃は、一皿何千円もするような高級店しかないのかな?なんて思ってました。
実際は定食・ランチセットをやっているお店がたくさんあって、どこで食べるか目移りしながらお店を決めるのも中華街に来た時の楽しみになっています。 -
定食だと千円前後、食べ放題だと三千円~くらいの予算でしょうか。
ん~、どこもおいしそう。
やっぱり麻婆豆腐かな、エビチリもいいな。このお店は点心もついてきてお手頃価格。 -
でも今日はこちらのお店にしよう。
注文したのはこちら。
麻婆豆腐もエビチリも点心も全部食べられる! -
おいしかったです♪お腹いっぱいになりました。
中華街って、いつもさまよいながらお店に入るので、後日そのお店がどの横路に入ったどのお店だったのかわからなくなってしまうんですよね… -
お茶屋さんで烏龍茶の茶葉を買って中華街を出ます。
歩いていると道が碁盤の目状になっているように思えるんですが、そんなことないんですよね。
ただでさえ方向音痴な私は、見知った大通りが思っていたのと全然違う方向に見えてきていつもあれ?って戸惑っちゃいます。 -
山下公園へ。
イチョウは黄色くなってきているけど、青葉多め。
何年か前の秋に見た時の方が印象的だった気がするのは、剪定されて木がスリムになってるのかな。 -
山下公園のバラ園。
秋バラも咲いていたけど、それより花壇のお花のほうが勢いがありました。山下公園 公園・植物園
氷川丸。
入船料がかかるから中に入ったことはありません。氷川丸 名所・史跡
あの平べったいのが横浜港大さん橋国際客船ターミナルです。
暗くなってからあそこへ行って夜景を見ようと思うので、それまでふらふらして過ごします。 -
山下公園からの海。
赤レンガ倉庫付近を散歩して、日が沈みはじめたので大さん橋に来ました。
入場料は特になく、自由に出入りできて景色を楽しめます。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
ちょこちょこ人はいるけど、混んでるってほどではないです。
ビルの間に沈む太陽。
向かい側は赤く染まっています。
日が沈んで明かりが灯り始めました。
展望デッキ?の芝生部分(立ち入り不可)には青いライト。
いつも通り手持ち撮影なのでこの先の写真はブレ気味です。 -
マリンタワー。
その左側は氷川丸。 -
氷川丸や護岸のライトは時報代わり?なのか、30分おきに統一された色で光っていました。
じっとしてるとちょっと寒いので場所移動。
まだうっすら空は明るいけど、観覧車のライトアップがよく見えるようになってきました。
完全に暗くなりました。
ターミナル内のトイレを借りて、そろそろ帰ります。
街灯がいい雰囲気出してます。
桜木町の駅まで歩きました。
途中の運河に映っていた夜景。
横浜は年に数回来ることが多いんですが、たいていいつも中華街でお昼を食べて烏龍茶葉買うくらいで、ショッピングを楽しんだり観光名所?を巡ったりしたことがあんまりありません。
でもその定番が楽しみなので、またご飯食べに来たいなと思います。