横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の、飛鳥Ⅲに乗ってきました !!<br /><br />飛鳥Ⅲのパンフレットに記載のとおり、<br /><br />「幸を編む 至福の船旅」ということばに相応しい、<br /><br />素晴らしすぎるクルーズ旅行でした。

いざ、飛鳥Ⅲ Xmas ウイークエンドクルーズへ ! (前編~乗船、船内・ミッドシップスイートのお部屋紹介)

2025/12/20 - 2025/12/23

ひこ

ひこさん

念願の、飛鳥Ⅲに乗ってきました !!

飛鳥Ⅲのパンフレットに記載のとおり、

「幸を編む 至福の船旅」ということばに相応しい、

素晴らしすぎるクルーズ旅行でした。

JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

電車で日本大通り駅に、到着しました。

こちらから10分程歩いて、横浜港大さん橋へと向かいます。

飛鳥Ⅲへのワクワクが、止まりません。

横浜港大さん橋国際客船ターミナルには、

大きなクリスマスツリーが。

こちらがこれから乗り込む、

飛鳥Ⅲです。

おー!

アスカプラザ、素晴らしいですね !

色々見て回りたいところですが、まずはお部屋にダッシュで向かいます。

今回のミットシップスイートはリビングエリアとベッドルームに分かれており、

まず奥のベッドルームにあるこちらに、たどり着きました。

向かって左手の引き出しに、

タブレットが入っています。

乗船後すぐに予約が埋まってしまうとの事でしたので、

レストラン、講習の順番でタブレットで予約を入れて行きます。

一通り予約が入った後は、スマホでWi-Fiをつないで行きます。

つながりづらいと言う声も多かったのですが、

この画面を見てつなげることができました。

できてよかった。ほっ。

さすがに高級の極みの飛鳥Ⅲ様、

部屋に置いてある1つ1つが、全て高級なものばかりです。

お高いワインとビール。

滞在中は、お水の補充はふんだんにされていました。

新しくて綺麗で、最上級のお部屋であると感じます。

クローゼットには飛鳥専用の風呂敷があり、

船内で利用することができます。

セーフティーボックスも、もちろん引き出しの中にありました。

ふかふかなバスローブのあるバスルームの奥には、

(扉のある)トイレがあります。

最初はちょっと、場所が分かりづらかったです。

大浴場もありますが、お部屋のバスタブも立派です。

シャンプー、リンス、ボディーソープ。

洗面台は2つあり、

鏡の奥には棚が設置されており、

使い勝手、よすぎです。

アメニティーも、すごいです。

使い切るには、しばらくかかりそうですね。

その頃には、お肌がつやつやになっているかも。

飛鳥パッケージの、めぐりズムもありました。

広々としたバルコニーも、素敵ですね。

タブレットで予約を行い、自分でルームツアーをしているうちに、

避難訓練が始まりました。

部屋で避難訓練のビデオを見てから、避難場所へ向かいます。

カードをかざすだけで、すぐに訓練も終了しました。

プレイルームや、

フラワーハウス。

フラワーボックスも、高級感溢れています。

アルバトロスプール。

冬で雨が降っているので、人はいません。

このフロアの移動には、こちらを通るようになります。

スタジオもあって、

ストレッチなどのクラスが、あります。

ビスタラウンジでの出港パーティー、「ボンボヤージュ」に参加します。

これからの素敵な船旅に、乾杯 !

ビスタラウンジには、時間によっておやつやパン等が

提供されています。

和テイストのおやつと一緒に、

スパークリングワインをいただきます。

では、レストラン等の予約、出港パーティーも終わり一段落したので、

夕食まで船内の見学をしましょう。

一番下の5デッキには、診療室がありますね。

寄港地の盾も、着々と増えてきています。

シックな、クリスマスツリー。

トラベラーズサロン。

広々としていますね。

のんびりと、旅の相談ができそうです。

こういうのも、気になりますね。

所々に、クリスマスのオブジェが。

6デッキのギャラリーカフェにも、アート作品が。

リュミエールシアターでは、

講演会、ショー等を見ることができます。

カジノアンティでは、各種のカジノゲームができます。

マシーンゲームも、沢山ありますね。

階段にも、アートが。

美術館のようです。

12デッキに、上がってきました。

こちらは、グランドスパ。

露天風呂もあるなんて、海が見れる高級ホテルのようです。

アスカウェルネスクラブでは、海を見ながら運動ができます。

美味しいものを食べてばかりでは、体重が増えてしまいますよね。

運動もしないと。

ゴルフシュミレーターのザ・リンクスや、

アスカフィールドを見学し、一旦部屋へ戻ります。

今回のクルーズのイベントは、こんな感じです。

要予約のイベントは、

部屋備え付けのタブレットか自分のスマートフォンで、予約をします。

寄港地もなく全日クルージングですので、

各々気になるイベントに、参加します。

1日目のディナーは「ノブレス」を予約しましたが、

その前に朝から晩まで無料でお酒がいただける

「エムスガーデン」に立ち寄りましょう !

横浜ビール(もちろん無料)で、カンパイ !

これから、楽しみにしていた「ノブレス」に向かいます。