香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、アシアナ航空の大韓航空吸収合併に伴い、合併される前に、使っても使っても使いきれていない20万M以上あるマイレージを使おう!と思い、7月あたりから計画しました。<br /><br />一般の方が組まないようなトランジットを最大限利用したマニアック&変態ルート特典航空券♪<br />安く組めたなと自分で自分を褒めたい☆<br /><br />結果、<br />めちゃくちゃ体力勝負な旅となりました(笑)...www<br /><br />☆2025年、今年5回目の海外旅行です☆<br /><br />往便: 25.000M+95.800w<br />復便: 25.000M+120.100w<br /><br />合計/アシアナマイル 50.000M+215.900w<br /><br />①10/20(月) ICN-OKA OZ トランジット23時間 <br />②10/21(火) OKA-TPE BR トランジット23時間半 <br />③10/22(水) TPE-BKK BR <br />④10/23(木) BKK      <br />⑤10/24(金) BKK     <br />⑥10/25(土) BKK      <br />⑦10/26(日) BKK      <br />⑧10/27(月) BKK      <br />⑨10/28(火) BKK-HKG UA トランジット22時間  ← 今ここ<br />⑩10/29(水) HKG-TPE BR トランジット19時間<br />⑪10/30(木) TPE-ICN  OZ<br /><br />拙い旅行記ですが、よろしければ最後までお付き合いください。<br />

10泊11日トランジット5ヵ国周遊☆組マイル特典航空券の旅⑨ミッフィーちゃんを探せ、ダイナミック香港!

2025/10/20 - 2025/10/30

1800位(同エリア20604件中)

かわいい妹☆今は昔さん

安く組めたなと自分で自分を褒めたい☆

結果、
めちゃくちゃ体力勝負な旅となりました(笑)...www

☆2025年、今年5回目の海外旅行です☆

往便: 25.000M+95.800w
復便: 25.000M+120.100w

合計/アシアナマイル 50.000M+215.900w

③10/22(水) TPE-BKK BR
④10/23(木) BKK
⑤10/24(金) BKK
⑥10/25(土) BKK
⑦10/26(日) BKK
⑧10/27(月) BKK
⑪10/30(木) TPE-ICN  OZ

拙い旅行記ですが、よろしければ最後までお付き合いください。

10泊11日特典航空券の旅も、いよいよ折り返し地点となりました!
    今から香港に向けて出発です。

タイの空港に来ると絶対写真撮っちゃうよね(笑)

まずはラウンジを目指します♪

シンガポール航空ラウンジからスタート☆

今まで一度も見たことない豪華なバッタイコーナーがあった。

まるごとココナッツにフレッシュジュース。

気になったのでココナッツジュースに挑戦☆

ほう!
    なるほど!

中の実も少し食べてみたけど、別に美味しくなかった(笑)

ハーゲンダッツも気になるけど、アイスを食べるほどお腹に余裕がない。

大根餅が美味しかった。

• 泡はちょっと微妙だったので、オレンジジュースを入れてもらい『モミザ』を作りました(*&#39;▽&#39;)☆ <br /><br />

泡はちょっと微妙だったので、オレンジジュースを入れてもらい『モミザ』を作りました(*'▽')☆

お次はトルコ航空ラウンジ☆

お客さんは2グループほど。

いつ来てもなんとなく同じ感じ。

写真のみで失礼しました。

さて、スワンナプーム空港の一押しラウンジ
    『エバー航空ラウンジ』にやってきました。

お料理間違いなし!

トムヤンクン

マンゴー♪

バッタイもあるよ。

色々お好みでトッピング♪

ライムがポイント!

今回はなぜか…
    シェフが変ってしまったのか…
    全体的に全てのお料理が甘すぎて全然美味しくない(-_-;)
    めちゃくちゃ残念。

前回とっても美味しかったバッタイも…
    とても残念でした。

デザートだけはしっかり食べておきましょう。

はい!
    な、なんと。
    バンコクー香港 今回ユナイテッド航空なんです!!!
    (ノ´ヮ`)ノ*:・☆パチパチパチ

ちょうど2日前から再度、バンコクー香港間の運行が始まったので、久しぶりに乗りたいと思いユナイテッド航空を選択しました。

優先搭乗なので人がいませんが、満席とまではいきませんが結構埋まりました。

ユナイテッド航空だけあってか、西洋人の方の利用が多かったです。

ユナイテッド航空の機材はいつも最新な気がします。
    なんか、アメリカに行く気分です♪

バイバイ、バンコク♪
    また来るよ。

バンコク時間、午後4時半。
    出発。

• 主人公のお兄さんがカッコいいのでつい見ちゃう(*&#39;▽&#39;)w<br />

主人公のお兄さんがカッコいいのでつい見ちゃう(*'▽')w

アメリカンなスナックが配られます。

コーヒーはilly(イリー)。
    大昔はスタバだったよね。

そろそろ、香港国際空港に到着致します!

香港時間、午後7時半。
    香港国際空港到着。

巨大空港なので到着後電車で移動し、入国審査。
    ノービザなので気楽に行ける。

久しぶりの香港!
    4回目☆
    前回の香港はコ〇ナ前。
    その時、香港はまだ香港だった。

アシアナ航空北米路線を香港発券するために2往復した旅行記も書いたけど、その旅行記はなぜか4トラから抹消された。

楽しい香港&アメリカ旅行記だったのに…

久しぶりの香港空港はめちゃくちゃ綺麗にリニューアルされていた。
    前は暗い感じの、ただ、だだっ広い空港だったけど、今は洗練された感じ。

巨大スクリーンは24時間常に明るい。
    空港野宿派には眩しすぎて安眠できない(笑)

ちなみに…
    香港空港にも、やはり野宿派が多数いた。
    (※日本の羽田や関空に比べたら断然少ない)
    でも、空港内に横になれるベンチや場所が少なすぎてかなりの争奪戦だ。
    だから座って寝てる人も多くいた。
    割合的には、若者と中年と半々ぐらいだった。

この巨大な滝のスクリーンも有名。
    香港旅行のYouTubeにも毎回登場する。

時刻は夜の11時半。
    ちなみにワタクシの今日の寝床は…

じゃ、じゃーん★★★★星4つ

完全防備/野宿仕様
    野宿万歳w
    用意周到w
    爆睡安泰w
    我常野宿w
    国性不明w
    熟練旅極w
    唯一無二w ←この使い方は正しいのか?!www

夜中冷え込む空港内でも、寒さ知らずw
    めちゃめちゃぐっすり朝まで眠れました(*'▽')///スッキリ

香港空港の荷物預かり ※24時間ではない
    1時間14HKD(約280円)
    1日165HKD(約3.300円)

おはようございます☆
    朝5時に起きて大きいスーツケースを預けます。
    (大きなスーツケースの中に機内用スーツケース+野宿グッズも詰め込んだ)

行くぜ、香港島!

24分で香港中心まで行けるエアポート・エクスプレス

今回もWi-Fiないので手書き地図(笑)

この手書き地図だけで旅は続けられるのか?!
    妹の運命やいかに!!!www

エアポートエクスプレスに乗り込みましょう!

始発は5時半ぐらい。
    現在朝6時なのでそんなに人が乗っていません。

一番前の座席にはコンセントあり。
    変換プラグが必要ですね。

速い速い。

ちなみにエアポート・エクスプレス。
    当日往復チケット(即日来回票)なるものがあり、当日中の往復なら片道分の金額で往復できます。
    ちなみに片道130HKD(約2.600円)

チケットは空港でも購入できるし、香港駅、九龍駅に到着後でも購入可能です。

お天気は大丈夫そうです。

あっという間に九龍駅を通過Σ(・ω・ノ)ノ!速

香港駅到着。
    海沿いを目指しましょう。

香港きたぁぁああああって感じ!

香港国際警察(ポリスストーリー)の曲が頭から離れない(@_@)♪

でも、本当はチャウ・シンチー大好き☆

風水で有名な中国銀行ビルも見えますね。

地図で位置を把握。

なるほど!
    ふむふむ!

まずは香港の朝はレトロなパン屋さん巡り。

YouTube ゆきにゃんの節約生活(香港ローカルパン屋さん巡り)

こちらを参考にしてやってきました☆

あった!!!!!

レトロなローカルパン屋さん

香港といえばエッグタルト!

色々なパンがあって悩む。

朝からたくさんのお客さんが来てる。

たくさん買いたいけど、まだ次の国が待っている…

スーパーで買いたいお菓子もチェック。
    ネギクラッカーは絶対買う。
    台湾にも似たようなのがあるけど、こっちが本場だと思う!

この熱狼みたいなお菓子も購入。
    すごく美味しかった。
    小分けになってるタイプを買ったよ。

香港にしか売ってないミッフィーTEMPOもチェック!

最寄り駅は湾仔駅(ワンチャイ)

こちらも超有名なお店。

左下のココナッツタルトが気になってた。

朝はモーニング。
    44HKD(約880円)

人気店なのでお客さんでいっぱい、満席。

これも注文したよ。

さて、トラムに乗るよ!

香港名物
    『竹の足場』
    香港では足場職人も国家資格!
    どんなに高いビルでも竹。
    すごいと思う。

先日の災害で竹の足場がどうこう言われているけれど、竹の足場に罪はないと思う。

香港名物
    『道に飛び出した看板』
    これも昔に比べ少なくなったみたい。

ちょうど香港の祝日。
    お手伝いさんたちは家に居れないみたい。

ミッフィー70周年☆香港限定TEMPO

これを買うために、
    香港に来ましたぁぁぁぁぁああ!!!

ミッフィーちゃん可愛い

ここにもミッフィー

歯磨き粉+水筒

TEMPO TEMPO TEMPO

香港のスーパーマーケットもチェック!

高級な感じのスーパー☆

そうなんです!
    香港は、エシレバターが安いんです(*'▽')//(祝)
    香港に来たら絶対買って帰ろう、エシレバター。
    保冷バック必須☆

スターフェリー乗り場に向かいましょう。

平日と祝日では料金が違います。

昔、香港に来た時、
    夜8時から開催されるシンフォニー・オブ・ライツの時間に合わせて、このフェリーに乗りながら光のショーを楽しんだ思い出があります。

祝日の午前中は乗船率少ないです。

お天気で良かった。
    じゃないとフェリーを楽しめない!

出発です☆

フェリーから見える香港島。

九龍島側、スターフェリー乗り場。

九龍島到着。
    ここは香港ですが、香港はもう中国です!

常に香港国旗の上に中国国旗が掲げられています。

中華人民共和国成立76周年記

両替で有名な重慶マンション(チョンキンマンション)

空港で1万円両替したのにもう足りない…
    香港の物価の高さ、やばいwww
    すごい勢いでお金が無くなっていく( ;∀;)汗

チムサーチョイ駅

今も周辺にSaSa健在。
    昔、化粧品のミニチュアを買い漁ったなぁ。

最近は道も綺麗に整備されて昔ほどのゴタゴタ感がなく。
    ちょっと寂しい気もする。

香港のパワースポットといえば!
    『黄大仙(ウォンタイシン)』

行くかどうか迷ってたけど、呼ばれたんでしょう(笑)
    足がこちらに向かっていました。

いつぶり?! 約20年ぶり。

昔、こちらで占いをしてもらい当たった気がした。
    同じく台湾でも占ってもらったけど、私はこちらの方が当たった気がした。
    でも、今は占いに頼ることもない。
    若い時は占いに凝ってたけど…。

中に入ると、こちらのピンクパーカーのおばちゃんがお線香を無料で配ってくれました。

※駅から黄大仙への道沿いにお線香売りの人が沢山いますが、買わなくてもこちらで無料でもらえます。

ゆっくり見学しましょう。

色鮮やかで綺麗です☆

国旗。
    中国国旗が上。
    香港国旗が下。

健康☆

幸福☆

香港の祝日の為、ものすごい人です。

最後にお買い物、爆買いwww

香港といえば、このパンも有名☆
    めちゃくちゃ美味しかった。

※その他、お菓子、出前一丁、葱クラッカーなども爆買いw

香港限定 70周年ミッフィーちゃんTEMPO
    爆買いwww

数年分は買った(笑)

香港といえばレモンティ☆

香港、めちゃくちゃ楽しかった。
    22時間トランジットじゃ全然足りない。

ミッフィーちゃん推しの香港☆
    物価めちゃくちゃ高くて、お金沢山持って行かないと何もできないけど(笑)
    また、行きたいな。

さて、チェックインしますか。
    買い物と観光でパンしか食べてないのでお腹空いた。

香港のシンガポール航空ラウンジ、最高!
    最高すぎてびっくりした。
    レベルがめっちゃ高かった。

プリップリのエビたっぷりワンタンメン♪
    プリプリ具合がハンパ無いwww
    麺もめちゃくちゃ美味しい。
    本格的!!!

エビ焼売も絶品。
    台湾のラウンジのエビ焼売とレベルが違う(゚д゚)!(驚
    な、なんと、たこ焼きもあったよ。

ワインのラインナップも最高!
    何杯お替りしたことか・・・

ダイナミック香港、めちゃくちゃおススメです。
    台湾より、香港w
    (ごめんね台湾><)

いかがでしたか?!
    皆さんも香港に行きたくなっちゃいましたか?
    (*'▽')//☆ フフフ・・・

トランジット、お次はまた台湾に向かいます。

• アルカロイド ダリルさん 2026/01/13 08:13:43
    スターフェリーは無料だった!

妹さんこんにちわ!
    お身体は良くなりましたか? 今年はメチャ寒だから、しっかり療養してくださいね

ダイプリの寄港地で寄った時、地下鉄に乗る時にグループの先頭の人が、パスポート出してシルバーパス(名前忘れたけど敬老パス)を買ったら、後ろ全員がなぜかシルバーになりました(60才以下もいたのに)

全員でゾロゾロとスターフェリーに行ったら、全員無料になりウホホっ! 乗った目的は、グループのアメリカ人が対岸のスタバに限定カップを買いに行くだけ~という、ユルい動機だったので、タダはホントに助かったです

香港の物価は高くて、マジにお金がドンドンなくなり、単独行動で足ツボやったら上手だったからと、延長して整体もやりたかったのだけど無念の金欠! 中華系のマッサージって人により独特な手技があり、ぜひ覚えて帰りたかった

「両替屋さんに行ってくるね」ってイケメン店長に言ったら、やおら両替屋に電話を掛けて相場を聞き出して、1万円を両替してくれ助かった(出航時間が迫ってたので)

値段は日本とほぼ同じで、香港で生活するのはたいへんそうですね! けっきょく港までの無料バスの最終便で船に戻れたのですが、スピード両替のお陰で、おみやげを物色する時間ができて、ギリギリまで香港を楽しめました

スターフェリーと聞くと思わずニンマリしちゃうダリル

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2026/01/16 13:41:10
    Re: スターフェリーは無料だった!
    ダリルお姉さま☆
    こちらにもコメントいただき、謝謝、姐姐♪

ダリル様は香港にも行かれていたのですね!
    スターフェリーに食いつきwありがとうございます(笑)
    スターフェリー、なんと平日と祝日で料金違うんですが、アメックスだといつも$1らしいです。

香港、本当にすごいスピードでお金が無くなりますよね(笑)
    常に×20倍して計算して、ミッフィーも高いなと思いつつ、香港でしか買えないのでやっつけで買いました(*'▽')w

高いけど、また行きたい国、香港です!
    香港空港野宿おススメです(笑)
  • 犬のしぇりーさん 2026/01/08 20:56:31
    野宿?勇気あります
    かわいい妹☆今は昔さん こんばんは

星組は選択肢が多くて羨ましいですね
    犬組にブリティシュエアーとキャセイが無かったら魅力半減です

当日往復チケットが片道料金、参考になりました
    キャセイで香港行くとき空港のホテルを拠点にしようと思っていますので参考になりました

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2026/01/09 11:58:48
    Re: 野宿?勇気あります
    犬のしぇりーさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

野宿、楽勝ですよwww(笑)
    もう何十年も前からのベテランなのです。
    野宿界の唯一無二です(*'▽')☆

マイレージも組み方次第で本当にお得に旅できますね。
    犬組のルールはわかりませんが、きっと同じようにゴールデンルートが組めると思います。

香港に限らず、バンコク、シンガ、クアラ、なんならLAでも空港ホテル利用しているので、何かあれば聞いてください(笑)

本年もよろしくお願いいたします。
  • ケロケロマニアさん 2025/12/31 14:14:00
    空港寝、キター!!!!!!!!!!
    ヨドンセンニム ニーハオマー(←香港は広東語やろけど…)。

遂に来ました、空港寝!
    これでこそ、妹さんです。凄く安心しました( ´∀` )。

香港でもラウンジ巡り楽しまれたんですね!
    妹さんは星組派なので、御縁がないかと思いますが、香港と言えばやはりCXですね。

かつてAAのエメラルド持っていた時代に、HKGのCX・Fラウンジを利用したことがありますが、個室のジャグジーみたいなところがあって、摺りガラスで守られた通路越しに、行き交う人々の足音を聞きながら、素っ裸で富裕層ごっこに浸った思い出があります。ワンワールドだと、エメラルド持ってるとエコノミー利用でもFラウンジ利用できる良さがありましたね。

BRラウンジの件、料理人が違う(?)だけで残念な気持ちになれるなんて、流石、”違いが判る女”の妹さんですね。まあ、これからは色んな意味で普通の庶民が上級ステイタスを取れなくなってしまった時代なので、私も若いうちに沢山の富裕層ごっこをしておいて良かったなと懐かしく感じました。

香港もどんどんと中国化してしまっていて、物価や香港ドルの高騰(というか円安か)のために、行きたい気持ちがなくなってしまっていますが、コロナ以降まだ一度も行ってないし、CXのFFPルールに有効期限更新ルールが出来た改善もあり、最近は少しずつCXマイルの積算も復活させています。またCX利用で香港(経由でさらに遠方へも)行きたいな~♪

年末なのでもう一つマニアック話で、CM(コパ航空)のマイルがどうやら使える状態にHPが改善されているみたいなので、2026年は本気でNZ行きを狙っています。最近、「楓」の映画を見て、NZに行きたくなった、というミーハーおじさんでもあります。

では、こちらからも、よいお年を~♪

イチャケロ兄貴より

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2026/01/09 11:52:49
    Re: 空港寝、キター!!!!!!!!!!
    イチャケロ兄貴、函館へいってまえ さん

おはようございます。
    諸事情により、返信がお遅くなりチェソンハムニダ。

空港野宿、ツッコミありがとうございます!
    待ってました(*'▽')w(笑)

やはり旅行するにあたり空港寝ができるかどうかが旅行先選択の重要なポイントですね!
    いい歳したおばさんですけど空港野宿は今後も一生続けていきたい趣味の一つです♪

兄貴もかつて香港で富裕層の娯楽を堪能されていたのですね。
    香港、だいぶ中国化してはいますが、まだまだ香港らしさを十分残しているので是非、機会があれば立ち寄ってみてください。

2026年NZ狙いですか?!
    方位的に今年はNZ方面避けた方がいいかもです。

本年も、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

• ぽぽさん 2025/12/29 14:28:45
    バンコクから香港へ
    妹さん

こんにちは

ラウンジ、興味深く拝見いたしました。
    ワンワールド会員なのでシンガポール航空とご縁がございません。目に映る食べ物、見入ってしまいました(^^)

私ごとですが、3月に仙台→バンコク→香港→三沢を予定してましたが、諸事情で見送りすることになりました。バンコク→香港を楽しみにしてたのにとても残念です。

完全防備/野宿仕様、すばらしい╰(*´︶`*)╯
    ぐっすり寝れて良かったです。

TEMPO、私も利用してます。使い勝手いいですよね。在庫無くなるから購入したかったな。

香港、エシレのバター安いんですね。
    覚えておきます“φ(・ω・。)フムフム...♡

今年もあと3日
    どうぞお身体に気をつけて、
    穏やかな新年をお迎えくださいませ。

ぽぽ

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2025/12/30 21:25:46
    Re: バンコクから香港へ
    ぽぽさん

こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます♪

今回の旅もラウンジを利用できるからこそ成り立つトランジット旅でした。
    ほぼ、ラウンジ目的の旅でした(笑)
    ☆アライアンスは、台湾、香港、シンガ、タイ、LAのラウンジが結構豪華なんですが、ワンワールドでラウンジがおススメの場所はどちらですか?
    たまにJAL会員の方のラウンジ旅行記を拝見すると、わぁ豪華!って思うラウンジを何度か拝見しました。

3月のバンコク→香港、お見送りなんですね。
    諸事情、ありますよね。
    また、次に行ける日を楽しみに旅行記チェックですね!

TEMPO、ぽぽさんもお使いなんですね!
    なかなか日本人で持ってる人、少ないですよね!!!
    (*'▽')☆キラリ □□□
    さすが世界を飛び回っているぽぽさん、センスいいですねぇ~

TEMPO、台湾にもありますが、
    次回は是非、香港限定ミッフィーTEMPOゲットされてください♪

今年も残すところあと1日。

来年も、ぽぽさんにとって健康で幸せな笑顔あふれる一年となりますように☆

かわいい妹☆今は昔さんのトラベラーページ

かわいい妹☆今は昔さんの関連旅行記

かわいい妹☆今は昔さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る