2025/12/28 - 2026/01/02
1955位(同エリア4552件中)
NATSUさん
シュノーケリング
ピピドン島
ピレィラグーン
517 FISHERMAN SEAFOOD
今年は年末から年始にかけてプーケットへ
タイは4回目だけど、プーケットは初!
最初にタイに行ったときは1TBH=3円くらいだったのに、いまや5円超え、、、恐ろしい
プーケットはタイ、随一の観光地というのもあり、特に今回は露店での飲食をしなかったのもあって、物価は高いなーという印象
ても、観光地化されているからこそ、子どもから大人まで飽きることなく楽しめるリゾート地でした
【旅程】※この旅行記は12/28-12/30です。
12/28 移動(セントレア~プーケット)
12/29 アンダマンダプーケット
12/30 ピピ島観光
12/31 パトンビーチ&カーニバルマジック
1/1 ホテルのプール&パトン散策&移動(プーケット~バンコク)
1/2 移動(バンコク~セントレア)
- 家族旅行
- 飛行機
- タイ国際航空
空港で少し時間があったので、コメダで朝食
並んでたけど、思ったより早く入れた中部国際空港セントレア 空港
赤が基調のAirAsiaだけど、緑色の機体が駐機してた
ANAみたいに環境配慮型の飛行機なのかな? -
定刻にTAKEOFF
最近は子どもに窓際を取られているので遠くから
橋がきれいに見えてる -
水平飛行に入るとすぐに機内食
ちょうどお昼の便なのでお腹空いてて美味しかった!
メニューはポークカレーとフィッシュだったけど、後ろの席だったので、選択権なくフィッシュ。
私は辛いの苦手なので問題なかったけど、カレーを食べたかった夫は悲しんでた -
着陸前にスナックとどらやきの提供
どらやきの中はあんこではなく、クッキー&クリーム。
子どもにあげたけど、美味しかったらしい -
定刻より少し早めのLandingだったけど、Domesticへの乗り換えが結構な行列。20-30分はかかったかな
次のBoardingまで、1時間くらいしかなかったので気持ち焦ったスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
焦ったけど、Transferの入り口からゲートが近くて余裕だった
けど、到着遅れた人がいて、結局20分くらい遅れてTAKEOFF -
タイ国際の羽根の先が4色に色分けされてたのを初めて知る
てっきり紫かと、、、 -
1時間ちょっとの国内線なので何も出てこないだろうと思ってたら、紫色のトルティーヤと水の提供あり
トルティーヤは見た目の色に反して、中にチキンや春雨が入っていて美味しかった -
出発遅れた分、もちろん遅れてLanding
着いたら、念の為バーツに少しだけ換金
0.1712って、、、1万円で1712バーツ(涙)
1バーツ5円超えてるプーケット国際空港 (HKT) 空港
ホテルまではGrabで移動 740THB
Grab の乗り場は国内線ターミナル側にあるのは調べてて、バンコクから国内線で来たので、てっきり国内線ターミナルにいると思って探したら見つからず、、、
確認すると、私たちが出てきたのは国際線ターミナルだった。
国際線の乗り継ぎで来た人は国際線ターミナルに案内されたみたい
また、夏にマレーシアでGrab使ったので、そのまま使えるだろうと思ってたら、タイでは、カードを再登録する必要があるらしく現金で乗車。両替しててよかった -
渋滞してて約1時間かけてホテルに到着
ホテルはパトンのザ ロイヤル パラダイスホテル&スパザ ロイヤル パラダイス ホテル & スパ ホテル
ホテルの内装はまだクリスマス
といっても、ホテル以外もありとあらゆるところがまだクリスマスで、クリスマスソングも普通に流れてた -
部屋は22階の角部屋で、バルコニーが2カ所あり、オーシャンビューではないけれど、海も山も見えるとても良い部屋だった
部屋で休むまもなく、晩御飯を求めて街へ
子どもたちが眠くて機嫌が悪いので、目についた近くのレストラン(Indian Oriental Kitchen)へ -
次男が食べたいと言ったコーンスープ
おそらく本人が想像してたものとは違う、、、
半分以上、私のお腹の中へ -
長男の頼んだチキンサテ
ニンニクのソースが美味しかった
他にも、パッタイやタイカレーを頼んだけど眠気&お腹が空きすぎて写真撮るの失念
食べ終わったら、すぐホテルに戻り就寝 -
翌朝(2日目)、少し曇り
バルコニーから見える海側ザ ロイヤル パラダイス ホテル & スパ ホテル
もう一つのバルコニーから見える山側
まずは、朝食会場へ
クイッティアオっていうのかな、フォーみたいな感じの米の細麺で美味しかった
マンゴーはなかったけど、スイカ、メロン、バナナ、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツなど、南国のフルーツ画提供
一番左のChrysanthemumは初めましての飲み物で、ナムゲックフアイと言って、菊の花のお茶らしい
飲んでみたけど、菊っぽさは全くなく、甘い何か と言った感じ -
美しくないけど、この日の朝ごはん
日本でも食べれるけど、スイカは大好きなので多めに
パッションフルーツとドラゴンフルーツは日本だと高いので食べれる時に食べる! -
部屋に戻り、準備をして、いざアンダマンダプーケットへ
アンダマンダプーケットは10時からなので、到着翌日の朝はゆっくりできて◎ -
アンダマンダプーケットにはホテルからGrabで約30分 256THB
途中にあるSuwankeereewong Templeという寺院
東側に行くときは毎回前を通った -
アンダマンダプーケットに到着するとすでに長蛇の列が
アンダマンダプーケットのTicketはklookで3枚約15000円で購入。現地で買うと、一日券(身長122cm以上)が1500THBなので、だいぶお得。次男分は身長(91cm~121cm)で、1000THBなので現地で購入 -
結局、30分くらい並んで入場
飲食物は持ち込めず、入り口でチェックされて放棄するか預けるか
ここも、まだまだクリスマスモード -
アンダマンダプーケットではロッカー、支払いなどはRFIDが入ったリストバンドを利用
ロッカーは便利だと思ったけど、飲食等の支払いはイマイチ
支払いの場合は、まず、リストバンドに必要額をチャージする必要がある。チャージ方法はCredit、現金などどちらでも可。帰るときにチャージして使い切らなかった分は現金で返金される。
なら、最後にまとめて支払ったほうが楽なのでは?? -
アンダマンダプーケットのマップ
左側が小さい子向けエリアで、右側にスライダーが多い
スライダーは107センチ以上のものと、122センチ以上のものがある
我が家の場合は、長男は122センチ以上、次男は107センチ以上のスライダーの利用が可。122センチ以上は次男の年では危険かなと言う感じだったし、本人も無理と言う感じだったので、適正な感じがした -
プールに向かう時に出迎えてくれるドラゴン
ドラゴンなのかな?顔が3つもあるけど -
先ずはキッズプールへ
キッズプールだけど、しっかりスライダーつき
キッズプールの横に、もう少し低年齢用のプールも
流れるプール
1人用と2人用の浮き輪が置いてあって自由に使える(というか、個人の浮き輪の持ち込み禁止)
日本だと流れるプールに人がやたらといるイメージだけど、ここはそれほど多くなかった -
次男の大のお気に入りの造波プール
結構大きめの波が来る。
造波プールって、波が来るとジャンプして波に乗るものだと思ってたけど、子どもたちは波が来る前に潜る方式。謎だけど楽しいらしく、エンドレスで繰り返してた
造波プールは45分波、15分休憩で運転 -
たぶんこの施設で一番急なスライダー
長男がやりたいというので、泣く泣く付き添い
トライしたのは一番右だけど
左3本は、ボタンが押されると足元がなくなって落ちるやつ
長男は楽しかったらしいけど、私は恐かったし、恐怖のあまり背中をしっかり付けて滑ったら、背中がバキバキになって痛かった -
二人乗りの浮き輪で滑り降りるスライダー
次男も乗れるということで、親子ペアでトライ -
お昼は、キッズプール近くのフードコートへ
無難にハンバーガーにしようと思ったら40分待ちとのことで、別のお店に変更
ハンバーガー屋さんだけ混んでて、他はそれなり。
割高だけど普通に美味しい -
スライダーはどこも混んでで、15分くらいは並んだけど、一番混んでたのがこの全長550mのスライダー
(浮き輪に2人で乗るタイプ)
優先パスがあって、それを買ってる人は並ばず滑ってたけど、買わなかったので30-40分くらい並んだ -
でも、待った甲斐あって、個人的にはこれが一番楽しかった。
長いので、途中で何回か水流で上に押し上げられるのも新感覚で面白い -
この他にも、別のフードコートや
スライダー
スパもあった
子どもたちが、造波プールにハマってしまったので、全部は試せなかったけど、1日十分に遊べた -
帰りもGrabでホテルまで 214THB
ほかのお客さんも帰る時間だからGrab捕まらないかと思ってドキドキしてたけど、すんなり見つかった -
ホテルに戻り、明日もピピ島観光で水着を使うので、着てきた服と一緒に洗おうとコインランドリーへ
ホテル内にはコインランドリーがなく、一番近くにあったコチラに。使うかどうかは人によるレベル(笑)
キレイなコインランドリーも見かけたけど、ホテルの近くになく、、、
時間に余裕がある人は、近くにクリーニング屋さんがあったので、そこで出すのもよいかと -
こちらのコインランドリーの使い方は、まず洗剤と柔軟剤を買うんだけど、どのボタン押しても柔軟剤(Downy)しかでなかった、、、
コチラをつかい、柔軟剤のみで洗濯70分 50THB
その後、乾燥機に移動して60分 50THB -
洗濯してる間に晩御飯へ
No.6 Restaurantに行こうと思ってたけど、激混みだったので、その横のDang restaurantに入店ダン レストラン 地元の料理
私の飲み物はココナッツジュース
プーケットのココナッツは果肉(中の白いやつ)がしっかりついてて、ジュースも甘めで美味しい!!!
プーケットのココナッツは、大体50-100THBくらいの金額感でコタキナバルより少し高めだけど、果肉も美味しく食べれるしココナッツジュースが好きな私としては、全然許容範囲の価格帯 -
長男のチキンサテ
今日のはほんのりカレー味 -
シーフドパッタイ
フライドライス
ポテトとイカリング
フライフィシュ(おそらくスズキ)
あと、夫のトムヤンクン(写真失念)
頼みすぎだろと思ってたけど、大食いの夫、長男に加え次男も食べるようになり完食、、、
将来の食費が思いやられる(涙
でも、どれも美味しかった!満足!
ちょうどご飯を食べてる時にスコールがあったけど、旅行中はこの1回だけという幸運。
私は、久しぶりのスコールで、あまりの雨足の強さに引いたけど、子どもたちは、珍しがって見に行ってた。こんな雨もあるということを知れて良かったのかな
翌日が朝早いので、このあと、洗濯を乾燥機に移して取りに行って就寝 -
翌朝(3日目)、6時頃 快晴
今日は、ピピ島観光へ
こちらもklookで予約。ちょうどセールしてて、ホテル送迎込みで1人6000円くらいと、他のサイトが10000円くらいするのに比べ格安だったザ ロイヤル パラダイス ホテル & スパ ホテル
今日は麺とお粥の2種類あった
でも、頼んだのは麺。
帰ってきてからお粥も食べとけば良かったと後悔
因みに、前日の朝食会場はほぼ欧米人だったのに、今朝はほぼ日本人。時間帯によって、集団が変わるみたい。
この時間はピピ島などのツアーに行く人が集まってる感じ -
7時30分過ぎにホテルにお迎えがきて、船乗り場まで約1時間かけて移動
ここで、リストバンドの色でグループ分けされて、自分たちのグループが呼ばれるまでジュースと軽食を食べて待機
呼ばれて集まってみると、日本人も何組か同じグループだった -
この船で出発!
乗船場は湾ではなく、川の下流にあるので、まずは少し川下り
船に揺られること20-30分くらい
モンキーベイに到着
小さな砂浜にびっしりの観光船 -
モンキーベイというだけあって、サルがいっぱい
写真はウミヘビVSサル
ってか、ウミヘビ泳いでて怖かった -
ビーチの奥に少しひらけたところがあったけど、ゴミがいっぱい
観光客に1人1つでも回収させるとすぐにきれいになるのに -
続いてはシュノーケリング
スポットが決まっていて、複数の船が集まってた -
けっこう魚泳いでたので、ゆっくりみれたらキレイだったと思う
なぜ、ゆっくり見れなかったかというと、、、
ライフジャケットは着てるけど、足のつかない事に次男がパニック。そして、夫に掴みかかり浮こうとするものの、泳ぎが得意でない夫はフォロー仕切れず、次男に沈められる
二人ともライフジャケット着てるのに、何をやっているのか、、、
結果、私は次男を引き取り次男のブイとなり、プカプカ浮いてるだけで終了(笑)
パニックの次男をよそに、長男は楽しかったらしい -
シュノーケリングの後はピピドン島でランチ
ピピ島 ビーチ・海
お昼は、マイヤダリゾートのレストラン
レストランといっても、観光客向けのブッフェスタイルピピ マイヤダ リゾート ホテル
辛そうなものを避けたチョイス
シュノーケリングの準備の時に少し酔ってしまったので、食欲上がらず。スイカばかり食べる -
ここにもサル
お土産屋さんも見たかったけど、子どもがいると食べるのに時間がかかってしまい何も見れず
時間がないなかでも子ども達は泳ぎたいと、ちょとした隙間で水遊び
海から島をみるとこんな感じ
人、人、人!
ザ・オーバーツリズム!
ここは欧米?というくらい欧米人で埋め尽くされてた
プーケットは中国からの観光客が一番多いとなってるけど、時期的なものもあるのか、体感95%くらい欧米系だった -
続いては、THE BEACHで有名なマヤベイへ
正面からは入れなくて、裏側から回っていく -
遊歩道を行列になって歩くこと数分
カニのオブジェがあるなぁーとみてたら
ホントにカニがいた
マヤベイに到着!
海の色が綺麗!
一応、予習としてTHE BEACHを観たけど、マヤベイが映ったあたりで満足して途中終了したので、どんな映画かと言われると、、、マヤベイ ビーチ
ビーチに下りると人もいっぱい!
定期的にピィーッと監視員の注意の笛とアナウンスで海に入っている人が怒られてた -
海の綺麗さなどに興味はない子どもたちは、海に入れないならアイスが食べたいと、、、
1本160THB。800円。
長男が日本で100円もしないサイズのKitKatを選んできたので、それは無理と強制チェンジ -
マヤベイの後は、ピレィラグーン
浅瀬で透明度が高くて綺麗 -
ここで、写真に写ってるロングボートに乗る人(追加料金)と、船に残って水遊びする人で一旦、二手に分かれ移動
私たちはもちろん水遊び
足はつかないので、午前のシュノーケルと同じだけど、魚はいなかった
私は再びブイとなり、次男とプカプカ -
再び沖合でロングボード組みと合流
ロングボードのエンジン、色々むき出しなんだけど、注目すべきはエンジンをかけるキーの部分!ポカリのペットボトルが埋め込まれる(笑) -
バイキングケーブをチラ見て最後の目的地、カイ島へ
こちらもすっごいボートの数
カイ島 海岸・海
無人島らしいけど、こちらも、人、人、人!
ツアーからスイカとパイナップルのサービスがあった
このパイナップルが甘くてめちゃくちゃ美味しかった! -
ここで暫く水遊び
結構魚がいて、シュノーケルによさそう
少し肌寒くなってきた17時くらいにカイ島を出発し帰路へ
15分くらいでプーケットに到着!
さっきまであんなにキレイな海だったのに、こちらはゴミだらけ、、、海の色も、、、
ホテルまでの帰り道はオールドタウン経由だった
オールドタウン、行きたいと思ってたけど、子どもが興味ないだろうからと諦めていたので少し見れて良かったプーケット オールドタウン 散歩・街歩き
ホテルに到着。正面からは見るとこんな感じ
街灯の明かりが入りすぎてる、、、ザ ロイヤル パラダイス ホテル & スパ ホテル
ホテルに戻って、シャワー浴びたらすぐに晩御飯へ
本日は、517 FISHERMAN SEAFOODへ -
お店の前には魚やエビ、貝が陳列
やっぱり南国はエビが豊富 -
中の生け簀にいたシャコがめっちゃでかかった
私はここでもココナッツ(笑)
チキン
イカリング
みんな好きなので、ついつい毎回頼んじゃう
あと、写真ないけどパッタイも -
タイガーシュリンプ
これが一番高くて6匹で800THB -
ご飯食べてると、通りにムエタイの広報車両。
長男は観に行きたかったらしい。次回、タイに来た時かなー -
シーフードのお店で十分食べたのに、まだ足りないと子どもたちが言うので、もう1軒
今度はトルコ料理のSultan's Grill Authentic Turkish & Indian Cuisine へ
写真はお通し的な感じで、出てきた -
これ美味しかった!
ここには、ケバブが食べたいと来たのに、何故かメニューみてるとこっちに
でも、どの料理も美味しくてトルコに行きたくなった
この後、ホテルに戻り3日目は終了