ジャスパー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のジャスパー滞在記 その2。<br />2007・5月から9月までジャスパーにいました。<br />主に朝から夕方はホテル勤務。<br />夜はレストラン。<br />時々休みにトレッキング。<br /><br />なんて贅沢な時間だったんだろう。<br />歩いて数分で登山ができる環境ってすごいよね。

ワーホリinJasper♪その2

2007/07 - 2007/07

ゆっこ♪

ゆっこ♪さん

夏のジャスパー滞在記 その2。
2007・5月から9月までジャスパーにいました。
主に朝から夕方はホテル勤務。
夜はレストラン。
時々休みにトレッキング。

なんて贅沢な時間だったんだろう。
歩いて数分で登山ができる環境ってすごいよね。

またまた休みの日
    ハイキングへ、お世話になっていたレストランで働いていた方に連れて行っていただく。

湖、透けて見えるよ下が!!!

ハイキングの帰りにお勧めのポイントへ連れて行っていただく。
    (すみません地名忘れてしまいました・・・)

絵になる風景。
    自分がいたんだよね ここに。
    絵葉書を切り取ってしまったような風景が目の前に。

イディスキャベル?
    トレイルの途中だったかな??

氷河の近くを散策して歩けます。

氷河の形が天使が羽を広げているように見える事から
    名づけられた。
    広げて見える?翼を??

〜エンジェル氷河〜

そして目の前に氷河が見れる!!!
    ちょっと待っていると崩れだしてくることも…

温暖化。
    いつかこのような場所もなくなってしまうのだろうか?

7月の下旬なのにこのように氷河があって歩けます。

歩いてる間に、高山植物発見。
    なまえは不明。

別のトレイル。

登頂後緊張気味に降りてくるところを1枚。
    まさかこんな登山・ハイキング三昧できるとは考えて
    いなかったためそのころの服装はいつもの普段着。
    靴もフリーマーケットみたいなお古を2ドルぐらいで
    購入したスニーカーで歩いていた。

怪我しなくて良かったわー。

野いちご発見!

車を走らせるとこのような景色が・・・

まさにジャスパーは大自然!!!
    そこに住んでいる人はその景色に慣れているため
    驚いているとよく「なんで???」といわれた。

そんな私も最初のころは驚いていたが
    3・4ヶ月も住んでると次第に麻痺していってしまい
    もっといろんなトレイルを回っておけばよかったと
    いまさら後悔。

夜のレストランの仕事帰り
    11時すぎに街の中心部からはずれのホテルにむかって
    歩いて帰宅。途中はこんな感じ。
    襲われないかホント怖かった。
    人にではなくエルク(鹿のおおきいやつ)に・・・

〜街の中心部にある大通りを自分の住んでいた
     ホテルに向かって歩く途中〜

ホテルの職場のリーダーに
    近くの湖に仕事終わりに連れて行ってもらう。

夏は湖で泳ぐらしい。
    よく仕事後
    「湖に泳ぎ行って飲もう!」と誘われてましたが
    レストラン勤務を始めたため一緒に行けなかったなー。

かわいいから好きな一枚。
    ニッキーって子だったかな?
    海外の人は年取って見える。
    この子も高校生といっていた気が・・・
    考えていた年齢マイナス5歳でちょうどいいかも。

逆にカナダの人にとって日本人は
    幼くみえるらしい。
    プラス5歳で考えてといっておいた(笑)

〜湖に夕日を見に行ったときに〜

衝動買いした2点。
    ①当時ハリーポッターの最終巻が英語版が最初に発売
    され、翻訳が1年くらいかかるためフライングして購入
    しかし、書いてある内容辞書で調べながらのため
    すべて読み終える前に日本語版が出てしまった…

②1回目のオーストラリアでワーホリしていた頃、
    バンダバーグという街で出会ったサトウキビから
    できているラム酒。
    カナダで出会えると思っていなくちょっと奮発して
    購入。

トップの画面もこの絵柄のパクリのもの。
    日本でこのお酒が飲めるようになって欲しいなー。

~英語版ハリーとバンディーラム♪~

引っ越して別の2人部屋になった。
    こちらは2人でつかえるキッチンとバスつき。
    (以前は4人でキッチン・バストイレを共用していた 為、朝などはバトルしていた)

この時シェアしていた子はフィリピン人で食事には必ず『にんにく』が使われえるため洋服にニオイがつかないか心配だった。

〜2つ目のシェアルーム〜

彼女が料理好きでいろいろ作ってくれてました。
    そしていつも料理が苦手な私が即席ラーメンばっかり食べていたからか、朝ごはんも作ってくれるようになり…

このスープ大好きでいつも作ってもらってました。
    トムヤンクンみたいにちょっとすっぱめ。

〜お気に入りのスープのもとを写真に取らせてもらういつか作れるために???〜

仕事に疲れて 後半は休みのたびに昼ぐらいまで
    寝ていた(もったいない!!!)

これではいかんと、チャリンコ借りて
    サイクリング。

サイクリング専用の道があったり、
    トレイルなどもきちんと整備されていて
    そんな配慮がすばらしいと思ってました。

ボベール湖かアネッテ湖???

整理しておかなかったから写真がどこのモノかが
    わからない。すみません。

ある夕食・・・

しかし、友人作。
    ケチャップのお手伝いのみ自分。

• ぱぶさん 2010/04/06 08:57:39
    良いですね! ♪♪♪ (*^_^*)
    ゆっこ♪さん:

カバーのステキなきめジャンプ&背景、思わず1票ですね!

これからも色々上がってくるのでしょうけど、出来たら、もう少し
    カキコもあると、感動の或いは何を感じてこのスナップなのか
    見ている人とコミュニケーションが多くなるのではと思います。

ワーホリも良い経験でしたよね。人と出会い、世界を広め、取って置きの
    お宝スナップも沢山集めて、ご紹介下さい。m(__)m

ゆっこ♪

ゆっこ♪さん からの返信 2010/04/07 22:50:46
    RE: 良いですね! ♪♪♪ (*^_^*)
    ぱぶさん

早速コメントありがとうございます!!
    ついつい自分中心の感想になってしまい・・・
    皆さんにお勧めの場所なので『行ってみたいっっ』と感じていただける
    カキコができないとなぁーと反省しました。

なかなか難しいですがまたいろんな写真をUPしていきますね。
    お勧めの場所があれば教えてください!!

ゆっこ♪さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る