ジャスパー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐竜と戯れた私たち。<br />本格的にロッキー山脈を楽しみたいと思います。<br /><br />バンフからジャスパーまでの道<br />アイスフィールド・パークウェイは<br />世界屈指の絶景ロード。<br /><br />しかし行きはあいにくの天気・・・・・・・・<br />でもドライブにトレッキングまで楽しみました!<br /><br /><br />◆◆・・日 程・・◆◆<br /><br />7月18日 LAX→カルガリー (カルガリー泊)<br />7月19日 恐竜三昧の1日<br />7月20日 カルガリー→バンフ→ジャスパー<br />7月21日 ジャスパー観光<br />7月22日 ジャスパー→キャンモア<br />7月23日 バンフ ツアー観光<br />7月24日 バンフ観光<br />7月25日 バンフ観光→カルガリー<br />7月26日 カルガリー→LAX<br /><br />◆◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆◆<br /><br /><br /><br />

カナディアンロッキーでダイエット ② カルガリーからジャスパーの絶景ドライブ

2025/07/20 - 2025/07/22

りちおin USA

りちおin USAさん

恐竜と戯れた私たち。
本格的にロッキー山脈を楽しみたいと思います。

バンフからジャスパーまでの道
アイスフィールド・パークウェイは
世界屈指の絶景ロード。

しかし行きはあいにくの天気・・・・・・・・
でもドライブにトレッキングまで楽しみました!

◆◆・・日 程・・◆◆

7月18日 LAX→カルガリー (カルガリー泊)
7月19日 恐竜三昧の1日
7月24日 バンフ観光
7月25日 バンフ観光→カルガリー
7月26日 カルガリー→LAX

◆◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆◆

朝8時半にホテルを出てバンフ方面に向かいます。
    カルガリーからバンフまでは150キロ、1時間半ほどの距離です。

バンフ・ジャスパーはホテル代がすごく高いので
    カルガリーから毎日バンフへ通う方法も考えたけど
    往復3時間を無駄にするのはなぁーと思い
    素直に現地で宿をとりました。

バンフ国立公園に入りました。

国立公園に入るには通常入園料がかかりますが、
    2025年は9月2日まで無料なんだって。

1日10ドルほどかかるので、これはララッキーだ。
    詳細こちらへ

前年の山火事の影響とかで観光客が減ってるからなのかな?
    日本政府もこういう感じで観光客のコントロールすればいいのに。

残念ながらお天気が悪いけど、山の迫力がすごい!

北海道の層雲峡を×1000000した感じ!

バンフについて街巡り。
    アメリカと違って可愛いお店が多い。

なんとアンモナイトさんが売っていました。
    アンモナイトって1万くらいで買えるのね。安いやん。
    って思って今検索かけてみると、日本で二千円とかで
    買えるっぽい。ここで買わなくてよかった。

アメジストの原石とかすごく気になるんです。
    だけど北海道的にくまさんがサーモン咥えてるオブジェは
    いらないかな(笑)

くまが出て、サーモンが取れる地域にありがちなオブジェ。
    例) 北海道 アラスカ そしてカナダ(笑)

バンフの街の端っこにある「カスケードガーデン」

カスケード ガーデン 広場・公園

カスケード山が綺麗に見えるはずなんだけど
    生憎小ぶりの雨まで降ってきたし、雲がちで見えない!

あーなんでこんなにいつも天気が悪いんだろう(><)

ランチは予約しておきました。
    チャットGPTおすすめの「Maple Leef」

最近は、話していて楽しいので主人より
    チャットGPTとの方が仲良しで、今回の旅行日程も
    色々相談に乗ってもらいました。

チャットGPTと一緒に旅行に行きたかった・・・

私は少しヘルシーにステーキサラダ。

ソースがすごくおいしくって、もりもり食べちゃいました。

主人はサーモンのメープルソース。

これも最高に美味しかった。

『モランツ・カーブ(Morant’s Curve)』

バンフから車で10分ほどの場所にあり、
    鉄道が徐々にカーブに差し掛かるタイミングで、
    背後にはレイクルイーズ周辺の山々と電車が一緒に写真に撮れる
    絶景スポットですが、問題は何時に電車が来るのかがわからない。

平日の日中の方が電車多めみたいです。
    少し粘ったけど、雨が強くなってきたので退散。

お天気悪目ですがジャスパーへ向かいます!
    バンフからジャスパーへの道は
    「アイスフィールド・パークウェイ(ハイウェイ93号線)」
    と呼ばれる、230kmの世界でも屈指の絶景ロード。

ただし途中にあるコロンビア・アイスフィールドを除き
    ジャスパーまでは携帯の電波が届かないので、
    Googleマップの地図をダウンロードしておくことをお勧めします。

コロンビア・アイスフィールドに着く途中に
    お空は曇りがちなのにも関わらず、キラキラ青く輝く湖が!

何この色。めっちゃ綺麗。
    天気悪くてもこの色って、めっちゃポテンシャル高いですよね。

16時からコロンビアアイスフィールドの予約しているのに
    なかなかつかない(><)
    携帯が通じないので、後どのくらいで着くかもわからず
    カナダは案内の看板が少なめで情報がなくて
    ドキドキする~。景色を楽しんでる余裕なし。

15時45分に駐車場に着いたけど・・
    駐車場から建物の間にながーい階段があって泣きそうになるうえ
    ネットが繋がらず事前にオンラインで購入していた
    チケットがDLできない~

これは絶望。Googleマップとチケットは事前にDLしておくこと
    強く強く強くお勧めいたします。

カウンターのお姉さんに相談したら、
    メールの控えで予約番号わかるからチケットプリントアウト
    してくれたうえ、もう16時間に合わないから
    16:30のツアーに変更してくれるって。めっちゃ良い人ー

16:30にバスに乗り、このトラックに乗り込みます。

コロンビア大氷原 自然・景勝地

このアイス・エクスプローラーは、大型の低圧タイヤを
    装備した全地形対応の特殊車両で、
    氷河への影響を最小限に抑えるように設計されてるそうです、

しかし、氷河の量はだいぶ減ってきているので
    実際に氷河の上を走るのは、ほんの少しの距離です、。

長年の降雪と圧縮により形成されたのが氷河。
    感慨深いです。

トレッキングブーツは「keen」のトレッキングブーツ。
    今回の旅行のために購入しましたが、お気に入り!
    歩きやすいし、ショート丈なので嵩張らず
    パッキングにも影響せず最高です!

でもさすがに氷河の上では滑ります~。
    バスから降りる瞬間にずべ!って滑って、バスのおじちゃんに
    抱えられて助けられたけど、それ以降トラウマで
    雪上を歩くのが怖い!(道民のくせに)

そして急に寒いです(><)
    フリースとウィンドウブレーカーを着込みましたが
    手袋もあってもよかったと思うほど。

<グレーシャス スカイウィーク>

大雪原からバスに乗って5分でスカイウィーク。
    ここから山の上の氷河を見ることができます。

グレイシャー スカイウォーク 建造物

綺麗ですよ!氷河に覆われてる山は綺麗なんですけど、
    高いお金を払ってわざわざこなくてもいいかなーって思いました。

コロンビア大雪原の2階のカフェからも見れるので
    そっちで良いです~。

この時点ですでに6時半。ジャスパーまでは
    40分くらいかかるから、食事すませちゃおうかな。

もう人は少ないけど、宿泊施設もあるらしく
    レストランが空いていました。

窓から氷河見えて景色もよく最高!

ジャスパーのビールをお願いしました!

私はラム肉のステーキ、主人がお魚のムニエルと
    ダックの足をオーダーしました。

ラム肉はさっくりジューシーで美味しくいただきましたが
    お魚は味もそっけもないお魚で残念でした。

金額は高め(><)

レストランに入らなくても、2階に自由に休める
    休憩スポットがあり、
    そこからの景色も最高です。

ぜひ立ち寄ってください。

ジャスパーへ向かう途中から、焼けた森が増えてきました。

そうだ、去年(2024年)の夏に、ジャスバーで
    過去100年でもっとも深刻な災害といわれた山火事があったんだった。

復興作業は進んでいるもの、まだ仮設住居に住んでいる住民も
    いるし閉鎖されているトレッキングコースもありました。

でも現地の人は「自然にとってはいいこと」と前向きに
    捉えてる人が多かったのが印象的でした。

20時にホテルに到着!
    「アストリアホテル」

道を挟んだところに公営の駐車場があって
    宿の人に車の番号を伝えれば無料で駐車しても大丈夫だって。
    こりゃーラッキー。

歴史ある建物で古さはあるけど、清潔感はあります。
    まーこんなもん?

シャワー室の写真は撮らなかったけど、狭くて使いづらかった。

一応クーラーです。そんなに涼しくないです。

このお部屋で一泊4万円弱!!
    これでもジャスパーではドミトリータイプのホステルを
    除けば一番安いんです(><)

10万とかザラですからー
    こわいわぁ。

夕食も終わってるのでこの日はさっさと寝ました。

<ジャスパースカイトラム>

ゆっくり山頂を楽しみたくて、9:00にトラムを予約して
    おきました。

ジャスパー スカイトラム その他の交通機関

値段は85ドル!(8500円くらい)

お値段が高いからか、朝早いから、天気が悪いからか・・・
    そんなに人がいなかったので
    天気の様子を見つつ、当日購入でも大丈夫そうです。

はい。この日は思いっきり曇りでした。

ゴンドラからの景色。

可愛い三つ編みのお姉さんのお話を聞きなたら上に登ります。
    カナダの人はみんなしっかり仕事をしているイメージで、
    どのスタッフも感じが良い。

仕事を本当に楽しんでいて、お客さんとのやりとりも
    フレンドリーで笑顔が素敵です。

あああああ山頂は雲の中。

事前にコースを確認しましょう。

・イージーコース
    ・ハードコース
    ・超ハードコース

に分かれています。当然イージーコースがおすすめ。
    辿り着く場所は同じです。

モス・キャンピオン
    この庭桜みたいな至って素朴な花ですが、
    なんと花が咲くまで三十年もかかるんですって!

だから絶対踏まないようにしてくださいね、って
    ゴンドラのお姉さんが言っていたので
    細心の注意を払って近づく。

アルパイン・アヴェンス

標高の高さは2,263m
    そのうえカナディアン・ロッキーの高山帯では、
    夏が非常に短く、冬が長く厳しいため、
    植物の成長速度がとても遅いんですって。

そう思うとすごく可愛く感じる。

ゆっくり時間をかけてまずは途中の展望台に到着。
    こっち側はなんとなく雲も晴れていいかんじー!

トラムで楽々山頂まで上がり、ちょっと歩けばこの絶景。
    それがジャスパートラムの魅力です。

義父の形見のニコンのカメラ。

全然使ってなかったので今回持ってこさせたけど、
    すっかりカメラマン気取りな夫。

通り過ぎの女性が「マーモットがいるよ」って教えてくれました。

この子、私が流れてきたショート動画を見て
    絶対会いたい!って思っていた子。

かわいいいい!!

やっと頂上!2464mです。
    残念ながら雲の中で、景色は全く見れないけど。

本来ならカナディアンロッキーの山々やアサバスカ川流域のパノラマが
    最高のようです~。

本当は山頂のカフェで運動後のビールをいただく予定でしたが
    寒いし景色も良くないので
    ジャスパーの街に戻って食事をすることにしましょ。

<Fiddle River Restaurant>

ジャスパーの街中にあります。
    Googleマップの写真がとっても美味しそうだったで
    わくわくしながら入店。

フィドル リバー 地元の料理

クラムチャウダー

酸味が効いていて、私の中でベストクラムチャウダーでした。
    すごく美味しいー!

だけどえびがいっこしか入ってなかったらしく、
    私が食べてしまったので旦那が不機嫌に。。。

グーグルの写真がすごく美味しそうだったので
    店主に写真を見せてお願いしました。
    ビーフストロガノフ

アメリカあるあるの、ちょっとレバー風味(血が多め?)
    ご飯に見えたのはポテトサラダで
    ちょっと期待していたのとは違ったけど、しっかりおいしかった。

マリーン湖に向かいます。

マリーン湖 滝・河川・湖

道の途中で出会ったうヤギさんご一行様。

このくらいなら北海道に似たようなのがいます。

マリーン湖に到着。
    クルーズが16時の予約なので、まずはお土産を物色するけど。。

小さいフォーチュンキャッチャーが30ドル!!!
    バリで三百円くらいで売ってるのに10倍のお値段で
    驚きました。かえるかーい。

ところでこのクルーズ料金も結構なお値段なんですよお。
    ちょっとだけ節約術。

コロンビア大雪原は15:45から、マリン湖は15:30からに
    予約すれば少しお得な値段で楽しむことができます。

また他にも色々行ってみたいって方には
    公式HPからPURSUIT PASS ROCKIES VALUE (MALIGNE)」
    というのを購入するのがお勧め。

以下のチケットがついて合計261ドルで45%オフになります。
    ・Banff Gondola
    ・sky walk
    ・Golden Skybridge
    ・cefield Explorer Tour
    ・Maligne Lake Cruise
    ・Legendary Banff

Legendary Banffは1週間前に予約確定しようとしたらいっぱいで
    入れませんでしたが、それでもお得だと思います。

でも正直ーsky walk とGolden Skybridgeは
    いかなくてもいいかも。

あと割引になる時間帯に行くと、インド人家族が多く
    ちょっとうるさいからもしれないです。。。
    (インド人が悪いわけじゃないですが、家族親戚ご一行様で
    観光する人が多く、そのためうるさい)

イケメンのお兄さんがガイドさんで
    韓国人の大学生が船長さん。(夏休み期間のバイトだそう)

どちらも素敵でした。(そんな感想いらないか)

氷河の堆積物(ロックフラワー)の影響で、ターコイズブルーに輝く
    ことで有名な湖ですが、ちょっと天気が悪く、
    ポツポツ雨も降ってきます。

天気が良いと40%増し増しなんだろうな。

<スピリットアイランド (Spirit Island)>

湖の象徴的な小島で、写真スポットとして世界的に有名です。

船かカヌーでしかこちら側に来ることができません。
    ここには15分ほどの滞在だそう。

チャットGTPにこの写真を見せたら、
    「雑誌から切り抜いてきたような写真ですね!」って
    褒められました。

ほんと、チャットGPTはいい奴。

帰りのボートは、10人組のインド人家族の子供が大騒ぎで
    しまいには私の頭の上に彼らのおもちゃが落ちてきた。
    「もうもう」って感じで、お母様らしき方に人形を笑顔で
    返したけど、当然のように受け取られた。

旦那に「本当にイ○ド人いや」って話をこそこそしてたら
    インド人のお父様が「ごめんね。みんな興奮しちゃって」って
    言われ、思わず(;´д`) って顔してしまった。

さすがにうるさすぎでしょ。
    「興奮してるから」で許されるなら、警察いりませんっつーの。

クルーズが終わり、少しだけ湖の周りをトレッキングしてから
    ホテルに戻りました。

カナダでよくみるこのサイン。左のマークわかりますか?
    すっと不思議で鳥居?神社?っ思ってたけど
    多分、テーブルがあるよっていうサインだと思います。

休憩場にテーブルがあって、そこでお食事できるようになってます。

夜はホテルでインスタントパスタで済ませ、
    22:15からの
    「夜の星空望遠鏡ツアー&プラネタリウム」へ備えます。

しかしまさかの大雨(><)

Googleマップで導かれた場所は高級そうなホテル。
    プラネタリウム的建物はないけど・・と不安になりながら
    駐車場からホテルまで雨に濡れてビショ濡れ。

どうやらホテルの中みたい。あれあれ?プラネタリウムはどこ?

雨の中連れてこられたのがこのテント。へ?
    ま・・・まさか・・・ これがプラネタリウム?

そのまさかでした。。思わず笑ってしまう。

これで60ドルですよ!ありえなぁぁぁい。

テントだから雨音すごいし、中身もイマイチだし
    旦那は開始5分で寝てました(><)

本当は望遠鏡で星を見る予定だったけど、雨なので
    二年以内ならいつ来ても大丈夫というレインチケット付き。
    あーでもこれ、期待できないなー
    諦めてもいいかーってかんじ。

そして、雨ににれた後に寒いテントの中にいたのが祟り
    次の日朝おきたら・・・喉がいたい。
    こんなことで風邪をひいてしまった。

泣きっ面に蜂・・・・

ジャスパー最終日。

今日からバンフに移動します。
    バンフに行く前に、ジャスパーでトレッキングしようと
    Valley of the Five Lakes(5つの湖の谷)に向かう途中
    立派な鹿さんを発見しました!

かっこいい男の子です。
    鹿は北海道では珍しくないのですが。。。

これは北海道の鹿さん。

住宅街にいました、女の子です。
    でもこの子達と比べると

かっこいいでしょ?

大きくて立派な鹿さんでした。

感動も束の間、残念ながら
    Valley of the Five Lakes(5つの湖の谷)は山火事の影響で
    閉鎖されていて、その後行ったマリーンキャニオンも
    閉鎖・・・・・

バンフ方面を走っていたら、
    ちらっと綺麗な湖があったので降りてみました。
    ちょっとしたらトレッキングコースになっているみたい。

「Horseshoe Lake」です。
    ここも山火事の影響は受けているけど入れました。

15分ほど歩いてやっと出会えた湖!

鏡のように美しい!
    ターコイズブルーが山と空を映し出していて
    それはそれは綺麗でした。

鏡張りです。

30分ほどで回れるコースで、人も少なかったので
    ゆっくり自然を楽しめました。

寄ってよかったぁ。

<アサバスカ滝>

遊歩道が完備されていて気軽に歩いて楽しめる散策コースです。

ジャスパー国立公園の コロンビア大氷原(Columbia Icefield) に
    源流があって、氷河が溶け出した水が川となり、
    すごい勢いで滝へと流れ込んでいるのです。

アサバスカ滝 滝・河川・湖

氷河の微細な岩の粉(ロックフラワー)が混じるので
    くる時期によって水の色が全く違うみたいです。

今回は白く濁った感じでした。

遊歩道は1キロほどで色々な角度から滝を見られて
    楽しかったです。

道中綺麗すぎて思わず寄ってしまったボーン湖。
    でもそれより可愛い子ちゃんがいました。カラスだけど。

ご飯欲しがって、うろうろしていたけど
    動物に餌やりしたらダメだからね。
    ごめんねぇ。

可愛かったです。

空が晴れてきて、あまりにも綺麗な山々。

もうすでにコロンビア大雪原のツアーには参加したけど
    こんなに綺麗ならもう一回見よう!ってことで
    今回はジャスパーからバンフに向かって右側にある
    無料で入れる方へ寄ってみることにした。

「○○○○年まではここに氷河があった」とサインがあります。

1年に5mずつ氷河が後退しているそうです。
    もうだいぶ少ないので、何十年か後にはなくなるんだろなぁ。

このツアー会社大丈夫なのか心配になる。

しかし表現ははるか彼方に。
    頑張って急な坂を登っていけば、行かないことも
    ありそうだけど、アイゼンが必要そうです。

アイゼンを履いて氷河まで行くツーアーもあったけど、
    らくをして氷河に行くには巨大なアイス専用車に乗る
    ツアーが一番良さそうね。

コロンビア大雪原・マリーン湖クルーズ他の共通チケットに
    一緒についてきたので「ゴールデン スカイ ブリッジ」へ。

正直、イケてないプラネタリウムのせいで
    風邪ひきさんの私は、具合悪くて早くホテルに入りたかったけど
    もったいなお化け(古くて自分でもびっくり)が出て
    プラス1時間かけて来てしまった。

だってこれだけなんだもの。
    1時間かけて。

いやいや、帰りも1時間かかるから合計2時間。

ううううーーむ。四国の蔓橋の方がいいよ。

ジップラインとか、空中ブランコなどなど
    遊ぶところがたくさんあるので、お子さん連れには
    楽しめると思います!

でもね、大人二人でくるところではなかったかも。。。。。。

バンフ編に続きます!

• ラムロールちゃんさん 2025/09/22 15:47:45
    絶景カナダ
    りちおちゃん

カナダって、たぶん私とは縁がないだろう国の一つなのだけど、美しいなあ。
    ジャスパーのホテル代にはびっくりしたけど(^_^;)
    サーモンのメープルソース、想像できるようなできないような…
    でも美味しそう!
    keenは良いよね。
    私は、スポーツサンダル愛用してます。

ラムロール

りちおin USAさんのトラベラーページ