シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ハハさん

2025/12/12

とうとうシンガポールに到着です

鉄道 飛行機

8時までに部屋を開けないといけないので、6時からバイキングで最後の朝食です
    本日は1日観光
    観光となると、夢中になってつい食事を忘れてしまうんですよね~
    そんな訳で、ここでたっぷり頂きました

食事後デッキに上がると、周りには沢山の船が停留していました
    そろそろ港に到着です

点検後、スーツケースを持って部屋を退出
    取りあえず、下船口がある3階へ
    行ってみると、既に一杯の人です
    並んでいるようなので、私たちも最後尾に続きます

8:45頃やっと下船が始まりました
    最後のルームキーチェック
    注意を受けるかと思ったら、何のお咎めも無し

だって、本来なら、
    ①前日の夜中1時までに荷物を部屋の前に出し
    ②指定の11:30にシアターに集合し
    ③指示があってから下船する
    はずだったんですもの

でも良かった~
    何事も無く降りられて
    ホットしました

あと一点気になっているのが、下船後の荷物預かり
    予定表を見る限り、何時までかは分かりませんが、無料で預かって貰えるみたい
    でも、今回は予約済みなので必要なし
    まあ、船が主催するツアー(最終空港到着)もあったのですが、行ったことがある場所が多かったのでパス
    ツアーに参加したら、荷物を預かって貰えたのかな?

手荷物検査と税関を通過し、やっとターミナルの外へ
    午後から雨みたいなので、急いでMTR乗り場を目指します
    ちょっと距離はありましたが、何とかたどり着くことが出来ました

エレベータ-を使ってホームへ移動
    ここも、クレジットカードで乗れました
    タッチするだけなので簡単ですね

マリーナ サウス ピア駅

マリーナサウス駅から乗ってマリーナベイ駅へ

朝早いので、車内はガラガラです

通路を移動して乗り換え、目的のマックスウェル駅に到着です
    3番出口から広場に出て、直ぐ側のビルに移動
    ここの2階に、目的のCSWホステルがあります

今回、荷物を預ける為に利用したサイトは、Radical Storage
    シンガポール内の色々な場所と提携しています
    観光場所や駅からの距離・皆さんの評価を見ながら決めました

駅から屋根伝いで1~2分
    とても便利な場所です
    でも、スーツケースを持っての階段移動はきつい
    流石にヘトヘトです
    後で知ったのですが、建物の中央にエレベーターがありました
    4機も
    ただ、2機は2階には停まりませんでした

入口前の呼び鈴を鳴らすと、スタッフが登場
    予約表を見せて荷物を預けます
    さあ、ここから手ぶらで観光開始です

早速駅に戻り、目的地に向かいます
    最初は、マックスウェル駅からブギス駅へ

ブギス駅

シンガポールは何度か来ているのですが、まだ行った事がなかったんです
    駅を出て、ブギスストリートを見学
    衣類や雑貨・お土産店が並んでいます
    かわいいお店が一杯
    目があちこちに釘付けですね

ブギス ストリート 散歩・街歩き

その後、サルタンモスクを目指します
    途中、ラッフルズ病院でお手洗いをお借りし、何とか到着

サルタン モスク 寺院・教会

残念ながら、観光出来ない時間に着いてしまいました
    入れるのは、イスラム信者の男性のみとか
    モスクは初めてだったので見たかったな~

仕方がないので、水場だけ撮ってきました
    ここも初めて見る光景でした

気を取り直して、アラブストリートを散策

アラブ ストリート 散歩・街歩き

何処もかわいいお店ばかりです

ある程度堪能して、今度はリトルインディアへ
    こちらもMTRで移動
    何処も簡単に行けるので有り難いです

ここは、先程とは又違った感じ

マスジッド アブドゥル ガフール 寺院・教会

歩いている人も、インド人っぽい人が随分多くなりました

夜は綺麗でなんでしょうね

通りを幾つか見て回り、最後はウエットマーケット

チャイナタウン ウェット マーケット 市場

ここは、地元感がある市場でした

本当は、ムスタファセンターや寺院にも行ってみたかったのですが、雨が降りそうになってきたので退却

ちょっと後ろ髪を引かれながら、MTRでクラークキーに向かいます

クラークキーセントラルの地下1階にドンキホーテがあると知り、行ってみたいと思っていたんです
    急いで店を散策するも、らしいお土産が無くてがっかり
    他の店も幾つか見て回りましたが、気になる品はありませんでした

セントラル ショッピングセンター

どうしてもお土産を買いたかったので、ネットで検索
    向かい側にスーパーがあると知り、外に出てみると、雨が降り出していました
    傘をさして橋を渡り、目的のフェアプライスへ
    ここにはありました!!
    欲しかった品が幾つか
    何点か買い込み遅めの食事です

ここで選んだのが、松發肉骨茶ソンファバクティ
    シンガポール名物の、骨付き豚肉を煮込んだスープが食べられるお店です

松發肉骨茶 ソンファバクテー(センターポイント店) 地元の料理

15:00を過ぎていたので、それ程混んではいませんでした
    店に着くと、屋外と屋内どちらの席が良いかと聞かれ屋内席へ

メニューは、割とシンプル
    ポークスープ・野菜炒め・ライス・揚げパン等を選んでオーダー
    直ぐに食事が運ばれてきました

スープはコクがあって美味しく、お肉は柔らかくてホロホロ
    ご飯やパンとも良く合います
    また、常にスタッフが目を配ってくれ、スープが減ると注ぎに来てくれるので、何度も追加して貰っちゃいました

食事が終わった頃、雨はじゃじゃぶり
    大急ぎでMTRを乗り継ぎ、荷物を受け取りに向かいます
    予定より早めの到着でしたが、問題はなし
    ただ、この時も予約表は必要でした

ここから最後の移動
    やはりMTRを利用し、マックスウェル駅からタナメラ駅へ
    乗り換えて、チャンギエアポート駅に到着です

17:30でしたが、チェックインカウンターに表示はなし
    調べてみると、ターミナル1に接続されているショッピングモールのジュエル1階でチェックイン出来るみたい
    取りあえず、荷物を持って向かいます
    ターミナルを出て直ぐに、カウンターはありました

自動チェックイン機でパスポートをスキャンし、搭乗券を発券します
    日本語も選択出来たので楽でした

その後、荷物を預けようとしたら、エラーが出てビックリ!!
    一端、羽田で荷物を引き上げる必要があったみたい
    有人カウンターに行ってタグを付けて貰い、荷物預けを完了
    やっと身軽になれました

まだ時間があるので、今度はジュエル内を見学
    中心に大きな滝がある、規模の大きなショッピングモールです

ジュエルズ・オブ・イン 専門店

スーパーや飲食店、衣料店や雑貨店
    ドンキホーテもありました
    ここでお土産を買っても良さそうですね

近々に、ディズニークルーズが停泊するようになるらしく、あちらこちらにディズニーのオブジェが飾られていました

下の方の階だけぐるりと一廻りして終了
    全部見て回るには1日掛かりそうです

その後、ゲートを通ってチェックイン
    無事、予定の飛行機に搭乗

途中、機内食が出たのですが、疲れて爆睡したお陰で食べられず
    あっという間に羽田です

シンガポールで言われたとおり、荷物を引き上げ、一端ゲートを出てターミナルを移動
    荷物預けに持って行くと、もう受付を終了したので別の場所に持って行って欲しいと言われ、ターミナル移動のチケットを渡されました
    仕方がないので、またまた移動
    何とか預け直すことが出来ました
    ある程度時間を見込んでいたはずなのに、案外ギリギリでした

そんなこんなで、無事伊丹に到着
    空港バス&タクシーで、早々に自宅に戻りました

余談ですが、帰ってから熱が出て数日寝込みました
    最後に当たった雨が悪かったのか
    クルーズ中に咳をしている人が多かったので、移されたのか
    まあ、思っていた以上に寒かったですし、疲れも出たんでしょうね
    それでも、又次の旅行を考えてしまうのですから、困ったものです(笑)
    次回は何処に行こうかな~