塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事は部屋食、ダイニングルームがあるので、そちらで頂きました。

塩原温泉 湯ったりの宿 松楓楼 松屋(2)

2025/12/16 - 2025/12/17

tavi.sta

tavi.staさん

大浴場にも行ってみました。
    左が男湯、右が女湯
    誰もおらず貸切状態、というか館内で他のお客さんを見かけません。
    内湯と露天風呂、景色も部屋の露天風呂と変わらず、お部屋のお風呂も十分広く眺めも良いので、この後はずっと部屋の温泉に入っていました。

塩原温泉 湯ったりの宿 松楓楼 松屋 宿・ホテル

ロビーでドリンクのサービスがあります。
    こちらはアルコール類、ワイン、ウイスキー等。

裏側にソフトドリンク。
    部屋にも用意されていたのですが、冷水がまったく癖がなくておいしい。

ラウンジでしばし休憩。
    このクッキーがおいしかった。売店で売っているそうです。
    白ワイン、あまり冷えてなくて、、氷を入れて飲みました。

アウトドアラウンジもあります。

この時期にここで過ごすのは寒いので早々に退散。
    もっと暑い時期に来て、ここで飲みながら過ごしたら気持ちよさそう。

朝夜とも部屋食でした。
    お部屋に、ダイニングルームがついているので、そちらで食事をとります。

HPを見ると、基本コース、特選コース、極みコースの3つのコースがあるそうですが、今回泊まったお部屋は極みコースが付いてきました。

最初に運ばれてきたお料理ー
    食前酒: 柚子酒
    先附: 鮭子寿司 玉子 山葵
    前菜: クリームチーズ西京漬 鮑煮 蟹甲卵 秋の白和え 辛千寿 渋皮煮
    造り: 塩原産プレミアムヤシオマス 湯葉 蛸 烏賊 本日の鮮魚 妻物一式
    焼き物: 那須黒毛和牛ロースグリル焼き 椎茸 青唐 那須白美人葱 トリュフドレッシング 特製ソース

地酒飲み比べセットがありました。
    お料理によく合う。

続いてのお料理ー
    煮物:塩原大根含煮
    強肴:本日の魚料理(何だったか忘れた・・)奥に写ってる焼き魚です。
    酢の物:鰤南蛮漬け
    食事:栃木県産こしひかり 松屋特製烏賊塩麴漬け
    香の物:野菜三品盛
    留め椀:鰯つみれ汁

最後に、水菓子

部屋食で大変だと思うのですが、お料理も丁寧に説明していただき、良いタイミングで配膳してくれるので、おいしくいただきました。
    ただ、極みとは・・?とは思いました。特別感は感じなかったのですが、普通のコースだったらどうなるんだろう。

夜は再びお部屋の露天風呂に入り就寝。
    和室のため、夕食を片付ける際に布団を敷きに来てくれました。

朝食は、部屋食にするか、食事処にするか選べましたが、せっかくダイニングルームがあるので、部屋食にしました。

和朝食。
    ご飯はお櫃で来るのでおかわりできます。
    奥の火にかかっているのはお味噌汁です。ずっと温かいまま頂けるのはいいですね。

11時のチェックアウトギリギリまで部屋でのんびりします。
    テラスからの景色。

お風呂と繋がっているので、お風呂とテラスを行ったり来たり。

チェックアウトからバスの時間まで少しあるので、ロビーで待たせてもらいました。

アウトドアラウンジから橋が見えます。

橋を渡った先の対岸に小屋がある?と思ったら、以前は露天風呂だったそうです。落石の危険があり閉鎖中となっていました。

かなり拡大しているので、肉眼なら、温泉に入っていてもたぶん見えないかな。

バスの時間が近づいてきたので、バス停へ。
    のんびり歩いても5分もかかりません。

松ぼっくりがたくさん落ちていたので、飾ってみた。
    雰囲気良く写真が撮れるようになりたい。

帰りは新幹線を使います。
    バスで1時間程で、那須塩原駅到着。

那須塩原駅

乗ってきたバスはこちら。
    交通系IC利用可でした。

駅2階の待合室。
    カフェが併設されています。
    新幹線の予約をしていなかったので、一旦待合室で休憩しながらえきねっとで購入します。
    電光掲示板で、新幹線の発車時刻も表示されているので、時間までここで待って、ホームへ行くのがよさそう。

1時間後の新幹線にしたので、周辺をウロウロしてみました。
    バスが到着した新幹線口の反対側に出てみましたが、何もない。

新幹線ホーム側にはいくつか飲食店があります。
    クラフトビールのお店(茶色い三角屋根の建物)があったのですが、残念ながらお休み。
    隣の喫茶店(左側の緑の建物)に入りました。

ランチのメニューもありましたが、お腹は空いてなかったので、ケーキセットを注文
    ケーキは3種類から選べたのでシフォンケーキにしました。ふわふわでした。

落ち着いたのんびりできる喫茶店でした。

新幹線で帰ります。