2025/11/16 - 2025/11/17
2025/11/16
2025/11/17
電車での移動
那須塩原駅
初めて那須塩原の方へ行ってきました。
新幹線の駅は那須塩原ですが塩原温泉郷と那須高原って違う場所なんですね。ややこしい。
温暖化や異常気象で紅葉の時期を見極めるのが難しい昨今ですが、なんとか紅葉が見られました。
塩原温泉郷は路線バスで40分くらい、バスターミナルから各温泉宿へは徒歩か送迎が必須。
那須塩原駅からの路線バスの本数は一日4本なので、マイカーが無いと途中観光もままならず。
久しぶりに、のんびり、なんにもしないを体現してきました。
お宿は安いで有名な伊東園ホテル
その中でも安い眺望なしの部屋にしたのでビジネスホテルとほぼ変わらず。
リニューアルしたばかりのようでキレイでした。
2食付きでアルコール飲み放題で6000円程度・・・こんなに安くて良いのか!?
伊東園がんばってます!また行きます!
- 新幹線 徒歩
コンビニでまずいお握り買って、朝ごはんにしようかと思ったのですが・・・
目の前にザ・ガーデン自由が丘を発見。
豊富な駅弁と亀戸の仕出し弁当屋の升本を発見
奮発してカニ飯の1500円のを買ってしまった。
1時間ほどの乗車時間だから忙しいったらない。
そして混んでる車内。上野駅 駅
10時半ごろ那須塩原駅へ到着しました。
那須塩原駅 駅
ピンクの手袋が入り込んだ駅舎写真です。
11時発の路線バスで塩原温泉郷へ向かいます。
新幹線に接続してません。
伊東園ホテルの送迎バスは13時半なのですが、満席で予約できませんでした。残念。 -
塩原口で途中下車
帰りのバス時間チェック。一時間に1本あるように見えるでしょ?
那須塩原駅から出てるのは11時以降4本だけ!あとは途中の西那須野駅からです。不便だっつうの。
切符は二日間有効の電子チケットを買うと2000円で乗り降り自由区間があります。
私は帰りはホテルの送迎バスで帰るのでICカードで支払います。 -
益子焼アウトレットとハニーガーデンでお土産を物色して、チーズガーデン塩原珈琲へランチしに来ました。
ご近所に千本松牧場があり大変賑わってました。
この先にチーズガーデンの生ケーキを売ってる店もあるそうです。
熊が怖いから出歩きません。チーズガーデン 塩原珈琲 グルメ・レストラン
店員さんが、お子様でも食べられる中辛だから辛くないって・・・え??
秋限定の野菜カレー1200円
野菜はすべて素揚げされてて、ご飯は嚙んだら甘い(美味しくて泣ける)
朝ごはんのお弁当を食べたので、大盛3杯くらいのご飯は苦しかった・・・
でも米騒動の今、美味しい米は残したくない、お握りにしても持ち帰りたい!!
お米の味を気にしたことなかった私が、古古古米が不味いと泣く昨今、久しぶりに美味しい米を食べたのだ!意地で完食!! -
塩原珈琲限定のあっぷるぱいを食べようと思って寄ったんですが・・・
プリンは土日限定とのことで・・・
塩原の牛乳をたっぷり使った昔懐かしの固めのプリンと、たっぷり入った珈琲
(料理のお皿は素敵なのに、珈琲店なのに紙コップなのはなぜだろうか・・・)
美味しい・・・ゆったり空間の優雅なインテリアでリラックスできました。
お昼時間なのでお客さんは、途切れることなく来てました。マイカー組ね。 -
塩原温泉バスターミナルから徒歩すぐの紅の吊り橋へ
もの語り館のテラスと一体になってるようです。塩原もの語り館 美術館・博物館
日が照ってるギリギリの時間で、このすぐ後は日陰になってしまいました。
15時ちょっと前のはず。 -
見ごろすぎなのか、これからなのか不明
でも紅葉してるので満足 -
観光地あるある写真撮影スポット
おじさんと、おじいちゃんが記念撮影してました
しかも納得のいくまで撮り直し・・・ -
橋揺れる??気がする・・・
真っ赤な紅葉は人気です
見事に紅い
もみじ
裏も美しいです
川面がきらきら
秋ですねえ
いいなぁ
このグラデーションも好き
熊のことは、すっかり忘れてました
熊看板を一度も見かけなかったので出ないのかも -
川原におりられました
トンネルみたいになっててキレイでした
そんなに人も多くないし、寒くないので良い日です
美しいなぁ
青空に映える
寒暖差を耐えてこその変化ですもんねぇ
秋はいいなぁ
夏は辛かった・・・ -
ちょっと変わった色
吊り橋とともに
レストランのガラス窓に反射してきれいでしたよ!
カフェレストラン 洋燈 グルメ・レストラン
あっちの奥はバス通りです
だんだん陰ってきました
絵になるな
誰もいないバージョン
足元
黄葉も好きです
16時ごろにホテルに着きました。
吊り橋から遊歩道の紅葉を観つつ徒歩20分くらいの距離のはずなんですが・・・
時間泥棒がいる!!
こちら訳アリツイン眺望なしですが曇りガラスの窓は背後にあります。
お茶請けもお茶パックも有って十分です。冷蔵庫も完備してます。
浴衣は好きなのをフロントで選べます。
糊が効いてて着やすかった!伊東園ホテル塩原 宿・ホテル
きれいなユニットバス
トイレットペーパーがダブルで柔らかくて感動しました!
こういうところケチってないのが嬉しい。もちろんウォッシュレット完備で温かい便座。ホッとするー!
昼めし食いすぎ(朝飯も)苦しくって、1時間くらい休憩して温泉に行きました。
暗くなってしまって、露店風呂の紅葉の景色が見ずらかったのですが、翌朝も男女入れ替えなかったので、朝は良く見えました♪ -
食事は二部制で18:30からとホテルから指定されました。
選べる釜めしは火力が弱くて、パエリアのような芯の有るごはんになってしまいました。
ぜんっぜん、お腹が空かない、でも何かは食べたいので、つまむ程度。
地酒「燦燦」「天鷹」辛口で美味しかったです!
私は普段は飲まないのですが、おおるりグループみたいな安いのじゃなくって、美味しい酒いっぱいありました。
メニューも伊東園ホテルが軍配上だな。 -
角煮と舞茸の釜めし
しめじ多め
味は美味しいですよ。 -
バター鯖って、どんな味なんだろうか・・・
伊東園ホテルがんばってます!
こんなにいっぱいメニュー用意してもらって申し訳ないっす!
お酒も普段飲まないのに、ちょいちょい飲んじゃいましたよ。
テレビ見て、ゆっくりしてから温泉に行ったら入れ替わりで空いてました♪
あー気持ちよかった!! -
おはようございます!
7時にお風呂して、8時に朝ごはんです。朝も2部の入れ替えでした。
まだ腹空かない・・・
朝もいろいろと用意されてましたよ!具なしみそ汁は悲しかった・・・
牛乳は絶対に飲まなきゃ!
9時に食べ終わって、10時まで温泉に入れるので急げー! -
ほぼ貸し切りでお風呂を堪能し、1時間ほど部屋で、だらだら
11時チェックアウト、12時半が送迎なので、ホテル付近を散策
大浴場からも、こんな景色が見えます
景色見ながら、ぬるい寝湯から出られなくなりますよ! -
日差しがぽかぽかで気持ちいい
ベンチに座って居眠りです(笑) -
この川で釣りができるようですよ
紅葉の遊歩道
これずっとずっと続いてます -
足元
12時20分ごろ送迎バスで、西那須野駅寄りつつ、ドライバーさんの希望でホームセンター寄り道しつつ(笑)
渋滞に巻き込まれ13時半前に那須塩原駅に着きました。
アウトレット行の送迎バスは13:45なので、那須のラスク屋さんで買い物して腹ごしらえ。
アウトレットの直売所で牛乳プリンに110円でソフトクリームを乗せられると聞いて挑戦!
これでソフトクリーム食べる目標も達成!
牛乳率が高いと溶けやすいと聞きましたが、寒い店内ですぐ溶けた!
マイカーが無いと不便ですが塩原温泉良かったです!那須ガーデンアウトレット アウトレット
那須塩原駅のバス乗り場前の目立たない場所にあったラスク屋さん。
秋限定のカフェオレ味8枚入りを720円ほどで購入。
個包装かと思ったら2枚づつ・・・ばらまくのに適しません。
味は普通に美味しいです。でも二度目はないな。
前日の売れ残りパンが全品108円で売ってたのが感動しました。
ハード系からお惣菜など、けっこう豪華なラインナップでした。NASUのラスク屋さん 那須塩原駅店 グルメ・レストラン