京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の仕事仲間5人の京都旅行。今春の都をどりに続いて今年2回目は、12月中旬の京都。いつものようにオークラホテル京都に集合。老舗ホテルはやっぱり良い。<br />夕食は祇園花見小路にある杢兵衛さん、1品づつご主人が説明してくれて、ほんのり蟹の風味がでたお料理や丹後の脂がのったブリ、等を美味しく頂きました。<br />翌日は、新しくできたダブルツリーヒルトン東山に移り、夜は鴨川の古い旅館をレストランに改造したルアン鴨川でフレンチコースを頂いた。古い歴史ある建物で頂く洋食も京都らしくて良かった。<br />おいしい料理を頂く大人の京都。やはり京都はいい。次は桜の時期に来たいな、と早くも次を考えていた。<br /><br />

12月、大人の京都、祇園ミシュラン杢兵衛の京料理、ルアン鴨川の洋食

2025/12/19 - 2025/12/21

ちげ

ちげさん

2025/12/21

• 京都駅から新幹線で東京へ

新横浜で「新幹線弁当」を買って昼食。東京、名古屋、京都、大阪の名物が入ったお弁当。いつもこれを選ぶ。
    後ろの席から強烈な唐揚げの臭いがして、本当に頭が痛くなる。後に席を立って見ると、若い男性が唐揚げの入ったファストフードのビニール袋を座席の背にかけて食べている。しかも目一杯シートを倒しだらしない姿勢で。他の人に迷惑をかけている意識がないのだろう、臭いが強い唐揚げを持ち込むなんて、このような非常識な若い人が増えたと思う。迷惑なのは外人も日本人も関係ない。

京都で降りて、地下鉄で京都市役所前で下車。改札を出てオークラホテルの案内を入ると、地下通路でオークラホテルと繋がっている。

京都市役所前駅

エスカレーターで1階に上がりロビーに出ると、大きなクリスマスツリーが飾られていた。幹事さんが予約しており、各自バラバラに到着してチェックインする。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

エレベーターはルームキーが必要。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

14階の2408号室。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

幹事さんが東山ビューのツインを5部屋予約してくれてある。東山ビューの部屋は眺めが良い。
    ツインを一人で使うので贅沢。
    この会では、いつも京都オークラホテルに泊まるのだが、ゆったりしてオーソドックスな作りで、快適なホテルだ。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

ベッド側からテレビ台を見る。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

ツインベッドも余裕、ゆったり配置。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

ベッド横の丸テーブルに、お水2本があり、窓から見える東山の景色の説明がある。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

清水寺、知恩院、南禅寺、大文字山等の東山一帯が見える案内図だ。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

窓から見てみる。直ぐ下に鴨川。奥に東山。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

スマホを望遠にすると、知恩院が見える。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

南禅寺、永観堂。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

テレビ台の引き出しが、僅かに開いている。
    いつもオークラホテルは、このように気遣いが素晴らしい。
    中にパジャマがあると知らせてくれるのだ。

中にあるパジャマ

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

テレビ台横には、セーフティボックスとカップ類。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

コーヒーは、パック入りドリップコーヒー。

クロゼット。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

クロゼット下には、フカフカのスリッパ。オークラホテルのマーク入り。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

バスルームは、シャワー―ブースとバスタブがある。
    バスルームだけで安いビジネスホテルの部屋くらいある。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

バスタブ。足を伸ばしても充分なサイズ。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

シャワーブース。作りがしっかりして、ガラス戸から水が洩れることもない。
    洗面所に目覚まし時計があり、予備のトイレットペーパーは、わざと時計横のわかる位置においてある。偶然でなく、いつ来てもそうだ。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

今では珍しいアメニティ類。
    バスソルトは2種類。バス用使い捨てタオル、コットン、クリーム入り髭剃り、何でもある。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

洗面ボウル横には、きちんと石鹸も置いてある。
    全てオークラホテルの文法だ。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

17時半にロビー集合とのこと、ロビーで5人揃い、ドアマンに5人と言うと、ベンツVクラス、8人乗りワゴンタクシーを呼んでくれて、祇園花見小路の杢兵衛さんに行った。
    ミシュラン1つ星の和食料理店だ。
    ご主人が挨拶に来て説明してくれる、箱に入ったお箸は、柿の木で作ったものとのこと。
    昔は材木商だったとのことで、こだわっている

杢兵衛 グルメ・レストラン

1品毎に主人が部屋に来てくれて説明してくれる。
    蟹の風味が微かに漂う先付け。

富田林の山芋

• 八寸

八寸

杢兵衛 グルメ・レストラン

越前蟹のみぞれ合え。漁村の香りが口に広がる。

杢兵衛 グルメ・レストラン

丹後のブリ、脂がのった品。右はイカのお刺身

牛肉の炙り

掛け軸も冬景色

杢兵衛 グルメ・レストラン

鰻の蒸しもの。丁寧に骨を抜いてある。

柚子のお口直し

杢兵衛 グルメ・レストラン

京都のお米で炊いたご飯には、なんと甘鯛焼きまでついてくる。

杢兵衛 グルメ・レストラン

甘味と果物のデザート、宇治茶。
    素晴らしい。

祇園、杢兵衛。

杢兵衛 グルメ・レストラン

お店を出て振り返ると、ご主人が深々と一礼されていた。

花見小路を歩く

花見小路 名所・史跡

一つ路地に入ると静かな雰囲気、日中関係悪化で中国人がいないので、春よりも空いている。

花見小路 名所・史跡

大通りを渡って祇園の飲み屋街に繰り出す。年末でもあり多くの人で賑わっている。
    適当に1軒選んで、飲んで22時半頃に帰る。

鴨川沿いを祇園から三条へ歩いて、三条大橋から帰る。
    ここ数日は温かく11月の陽気、歩くのにちょうど良い。
    オークラホテルへ戻り、各自部屋に。バスタブにお湯を張りバスソルトを入れて、のんびり入浴し、寝る。

三条大橋 名所・史跡

翌朝、朝食は、付いていない。ホテルのビュッフェも高いし、9時頃ぶらぶら歩いてガストで700円で朝食を食べた。ミシュランで夕食の後は、ガストの朝食で充分、なんとも私は庶民だなと実感。

11時にオークラホテルをチェックアウト。
    東京へ帰る人もいるが、私は先輩達と残り祇園大通りの「笠屋昌園祇園八坂店」で抹茶ラテと切り餅で軽く腹ごしらえ。

河原町から錦市場に入ると、アーケード通り沿いに食べ物屋が並び、多くの人で賑わっている。

錦市場 名所・史跡

串に刺した天ぷらや、貝焼き等を売る店があり、摘まんで食べる。生ビールも売っている。

錦市場 名所・史跡

新京極の方に、錦天満宮があるので何やらいろいろ祈願する。

錦天満宮 寺・神社・教会

祇園から花見小路を歩き、縁結び縁切りの安居神社を覗いて、建仁寺に着いた。

建仁寺 寺・神社・教会

少し紅葉も残っている。

建仁寺 寺・神社・教会

良い天気になり、座って方丈を眺め、ゆったりした気分に浸る。

建仁寺 寺・神社・教会

阿弥陀如来像、天井の双龍に圧倒される。素晴らしい。

建仁寺 寺・神社・教会

建仁寺から近い、五条大橋近くのダブルツリーヒルトン東山にチェックイン。地下1階にフロントがあり、各部屋には地下1階からエレベーターで上がる。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

5階の部屋。ダブル(シングル)ルーム。フカフカな枕が4つあり寝やすい。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

ベッド横には、直ぐに障子の窓がある。外は黒い瓦の民家があり、特に眺望があるわけではない。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

テレビ台横に木の扉の冷蔵庫とネスプレッソマシンがある。冷蔵庫にお水2本。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

ネスプレッソマシン。木箱の中にカップ類がある。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

ベッドの入り口側に小さなソファーと机がある。
    ビジネスホテルを少し広くした程度の部屋だ。
    ヒルトンは京都に4つあり、ヒルトン>ダブルツリーヒルトン>ヒルトンガーデンイン のランク付けとなる。
    ダブルツリーヒルトンはアッパースケールながら値段を抑えた位置付けで、シティホテルとビジネスホテルの間の位置付けになる。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

入り口から部屋の間に洗面台がある。入り口ドア付近はオープンのクロゼット。右はトイレとバスルームが各々独立してある。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

バスルームは狭いが、洗い場とシャワーが別にあり、使いやすい。
    もっともホテル地下1階に、大浴場があるので、そちらを利用することが多い。大浴場といっても、湯船は4―5人で一杯な小さいものだが、やはり気持ちがいい。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

夜は鴨川沿いを歩いて五条と四条の間の松原通りの橋を渡り、昔の旅館をレストランに改造したルアン鴨川に行く。5階建ての灯りに包まれた建物が見えてきた。

3階の大きな部屋に通された。テーブルから古い木の設えの窓越しに鴨川が眺められる。

大きな部屋にテーブルが並ぶレストランだ。古い飾りがある欄間や天井が素晴らしい。箱根富士屋ホテルほどでないが、趣がある雰囲気だ。

地ビールをもらう。

前菜、サラダ、スープ、魚、肉のコース料理。飲み物は飲み放題。

先付けは北海道ホタテのタルタル

温かいパン、美味しい。何度でもおかわりした。

牛すじのポタージュスープ

ビニールの包みの中に、魚等海の幸が汁に入っているお料理。

牛ロース。この辺でお腹いっぱい。残したいが頑張って食べる。

デザート。別腹で食べられるものだ。
    お腹いっぱいの中をホテルまで10分程度鴨川沿いを歩いて帰る。大浴場に入って就寝。

ダブルツリーヒルトン東山の朝食。
    ビュッフェの朝食は、エッグコーナーでオムレツを作ってもらう。京都の漬物コーナーもあり、和洋充実している。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

ご飯には、梅干しや昆布を載せて食べる。白味噌のお味噌汁も美味しい。お茶コーナーは宇治茶が数種類あった。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

チェックアウトし、京都駅。
    インバウンド客は、KLOOK等のアプリで新幹線チケットを買うので、英語で大きくQRコードを改札機ガラスでスキャンするように案内がある。
    そうだ、我々も海外に行き鉄道チケットはKLOOK等でネット購入してQRコードで乗る。高価なICタッチより安価なQRコードが世界の趨勢なのだ。東京でも私鉄はQRコードが増えてきた。

帰りはグリーン車でゆったりと帰る。グリーン車の雰囲気、好きだ。昼なので空いている。名古屋から結構乗ってきた。

昼食は、冬の旅路 というキオスクの弁当。

カニご飯、すき焼きお肉、煮物と、ビールのつまみに最適。
    美味しく飲んで食べて、少し見物して、大人の年末の京都旅行だった。