2025/12/19 - 2025/12/21
けんねこさん
JR西日本が発売している「松山・広島割引きっぷ」を使い、2泊3日で瀬戸内をめぐる旅に出てきました。
「松山・広島割引きっぷ」とは発地(大阪市内、神戸市内、博多)から松山へ、往路は広島駅経由で「新幹線+呉線(自由周遊区間)+高速船スーパージェット」、復路は岡山駅(途中下車は不可)経由で「しおかぜ+新幹線」のルートで行くことのできる往復タイプのきっぷです(逆回りルートの設定もあります)。
【1日目】
新幹線で新大阪からいざ広島へ。広島駅に降り立ち、在来線で宮島口へ。宮島にわたる前に、絶品あなごめしをいただき、フェリーで宮島へ。厳島神社~大聖院~豊国神社(千畳閣)を回り、歴史に思いをはせました。
そして、宮島を後にして岩国へ。電車からバスに乗り換えて、錦帯橋へ。錦帯橋を渡り、橋のたもとにある222種類のソフトクリームを扱うお店でおいしいソフトクリームを食べて、橋のたもとにある「岩国国際観光ホテル」に宿泊。露天風呂で温泉を堪能しました。
…途中、意図せず、「ざつ旅-That’s Journey-」というアニメの聖地巡礼となりました。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
JR西日本ネット予約「e5489」でのみ発売されているので、ネットで購入して、JRの駅にある「みどりの券売機」で切符を受け取りました。 -
新大阪駅から旅を始めます。
新大阪駅 駅
「松山・広島割引きっぷ」では普通車指定席を利用できますが、ここは奮発して、特急券とグリーン券を追加で購入して「みずほ」のグリーン車に乗りました。
「のぞみ」よりもさらに快適なグリーン車で旅の気分もさらに上がりました。N700系 みずほ 乗り物
新大阪を出発して1時間20分で広島駅に到着です。
ここから在来線に乗り換えます。山陽本線で最初の目的地、宮島へ向かいます。広島駅 (JR) 駅
広島駅を出発して約30分で、宮島の玄関口、宮島口駅に到着です。
宮島口駅 駅
駅を出て、地下道を通り、宮島口旅客ターミナルへ徒歩で向かうと、途中に香ばしいいい香りが。
まずは、明治34年創業の老舗「あなごめし うえの」へ。あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン
あなごめし「並」を注文しました。
カリッと焼き上げられた穴子で焼き加減も最高。たれも濃すぎず、あなごの風味を味わうことができました。ご飯もたっぷりでしたが、あなごのおいしさもあり、ペロッと食べられました。これぞまさに絶品。またぜひ行きたいです。あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン
広電宮島口駅が左手に見えてきました。
広電宮島口駅 駅
宮島口旅客ターミナルに到着しました。
宮島フェリー 乗り物
日本三景「安芸の宮島」と対岸の宮島口を結ぶ航路を運航するフェリー会社はいくつかあります。
宮島フェリー 乗り物
今回は厳島神社の大鳥居の沖の近くを通過する「大鳥居便」を毎日運航するJR西日本宮島フェリーに乗船しました。
宮島フェリー 乗り物
瀬戸内は今日も穏やかです。
宮島フェリー 乗り物
所要時間約10分で宮島桟橋に到着です。
宮島桟橋 乗り物
厳島神社を深く信仰し社殿の造営に取り組んだ平清盛の像が観光客を出迎えてくれます。京都の方角を向いているとされているそうです。
平清盛像 名所・史跡
宮島の浜に沿って歩みを進めていきます。
宮島 紅葉
表参道商店街(清盛通り)で揚げもみじ饅頭を食べました。
紅葉堂 本店 グルメ・レストラン
宮島神社の大鳥居が目の前に見えてきました。
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社に参拝します。
「いつき島にまつれる神」という意味から、「伊都伎島神」、「厳嶋神社」等呼称され、現在は「嚴島神社」となっているそうです。厳島神社 寺・神社・教会
廻廊です。釘を一本も使っていない技術に感動します。
厳島神社 寺・神社・教会
御本社や拝殿など海に建てられた多くの建物を拝むことができました。
厳島神社 寺・神社・教会
松島・天橋立と並んで日本三景「安芸の宮島」として知られ、ユネスコの世界文化遺産に登録された厳島神社に参拝できて、いい旅の始まりとなりました。
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社の参拝を終えて、続いて大願寺に参拝します。
大願寺 寺・神社・教会
宮島を散策し、続いて大聖院に参拝します。
宮島にある寺院で最も歴史が深いそうです。遍照窟には、四国八十八ケ所霊場のご本尊が安置され、ご本尊の前に各霊場のお砂が埋めてあります。その上を歩くと、遍路をしたのと同じ功徳があるといわれています。大聖院 寺・神社・教会
石段の脇には有名なキャラクターのお地蔵様・石像のほか、色々な表情をしたお地蔵様・石像が鎮座されていました。
大聖院 寺・神社・教会
宮島では紅葉谷公園を訪れたほか、豊国神社(千畳閣)にも参拝しました。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
宮島を後にして、宮島口へ戻り、山陽本線でさらに西へと向かいます。
宮島口駅 駅
宮島口駅を出発して約20分で、岩国に到着です。
岩国駅 駅
岩国駅からバスで約15分。国指定の名勝・錦帯橋に到着です。
錦帯橋 名所・史跡
日本を代表する木造橋で橋の長さは約193メートル。
さっそくわたります。錦帯橋 名所・史跡
現在の錦帯橋は「平成の架け替え事業」で架け替えられ、「木組みの技法」で造られています。
錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋を渡り終え、橋のたもとにあるお店で、2025年12月現在で222種類あるそう。冒険してみたい気もしましたが、今回はオーソドックスにバニラにしました。
むさし グルメ・レストラン
錦川の河原に下りて錦帯橋を下から眺めます。錦川にかかる5連の橋、そして複雑に組み合わさった組木の技法がとても美しかったです。
錦帯橋 名所・史跡
岩国城も拝むことができました。
岩国城 名所・史跡
1日目はこの錦帯橋のすぐそばにある岩国国際観光ホテルに泊まります。
錦川に面するツインルームに宿泊しました。
お部屋の清掃もとても行き届いていて、清潔で快適に過ごすことができました。
広々とした露天風呂で旅の疲れをいやすことができました。露天風呂と朝食を満喫しました by けんねこさん錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル
ホテルで朝食をいただきます。
レストランからの景色もよく、朝食はビュッフェ形式でたくさん種類があって大満足。瓦そばも食べることができました。
2日目は岩国を出発して、広島、呉、そしてフェリーで松山へと大移動します。露天風呂と朝食を満喫しました by けんねこさん錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル