2025/12/20 - 2025/12/21
客観評価人さん
- 客観評価人さんTOP
年の瀬も迫る12月末に伊豆の東海岸の景色を眺めて温泉民宿で露天風呂にゆっくりと浸かって大量の魚料理を食べるという旅に家内と二人で出かけてきました。
東京を早朝に出て東名高速から小田原・厚木道路へ。平塚PAで朝食を食べて小休息。少し雨が強くなってきましたが安全運転で小田原西ICを通り石橋ICで高速をおりました。国道135号線をどんどん南下、熱海、宇佐美、そして伊東に入り、MEGAドンキ伊東店でお弁当を買いました。再び車を走らせ10時に汐吹公園に到着。雨がやんでいたので潮吹き岩まで歩いて行きましたが干潮のため潮が吹かず残念でした。20分ほど滞在したあと、富戸を通って海岸方面へ行き、ルネッサ城ケ崎隣りにある無料の「いがいが根駐車場」へ車を入れました。雨がやんでいたので傘なしで200mほど歩き海岸へ。林を抜けると迫力ある海岸が広がりました。海に向かって右側にある根が「いがいが根」でトゲトゲの岩がたくさんありました。これは、溶岩の表面が冷え固まってできた殻が流れてくる溶岩におされながらばらばらにくだかれたためにこの形が形成されたとあります。左側から海に伸びる根が「かんのんが根」という名前でした。地形的というよりも磯釣場として釣人に人気がある場所です。この日も釣り人が何人かいました。切り立った岩岩の下に海面があり迫力抜群の地形です。海を見ようとして崖先端に行くと下に吸い込まれそうになります。ここでランチタイムにしました。メガドンキから買ってきた弁当等を食べました。屋外で食べるランチは気持ちいいです。食後に遊歩道を散策しましたが、海岸線から少し離れていました。海岸線には1時間20分ほど滞在しました。駐車場に戻って伊豆高原駅を通って国道135号線を進みました。途中「徳造丸」のお店があったのでお歳暮のお返しを宅急便で送ることにしました。金目鯛の煮付けやイカの塩辛を買って3人に送りました(ちなみに翌日到着しました。)。金目鯛はおいしいですね。試食もできました。次は「赤沢漁港」に行きました。いつもは堤防に釣り人がいるのですが、この日は誰もいませんでした。駐車場も無いのですぐに国道に戻りました。車を走らせて「稲取ふれあいの森展望テラス」に向かいました。上り坂となります。駐車場のさらに上に行くと「JA伊豆太陽みかんワイナリー」がありました。お店に入ってみると、みかんで作られたワインが販売されていました。どんな味なのか興味がありましたが車を運転しているので試飲ができませんでした。と、言って買わないで出てきてしまいました(笑)。ワイナリー工場の方はお休みなのか、誰もいませんでした。その後、最後の目的地「稲取ふれあいの森展望テラス」に向かいました。駐車場には車が1台もいませんでした。5分ほど歩くと展望テラスに到着します。眺望がすばらしいです。稲取の半島が眼下に見えて伊豆の島も遠くに見えました。展望テラスを背にして山に登ってみました。途中、滑り台付きの塔があり、登ってみましたが樹木が繁茂していて景色は見えませんでした。さらに山を登っていくと、先ほどと同じ滑り台付きの塔がありました。どうやらこれが「山頂展望塔」のようです。ここも、周囲の樹木が繁茂しており眺望はありませんでした。がっかりしたので坂を下って駐車場に戻りました。急に雨が強くなったので、宿泊宿である今井浜の温泉民宿「船長」へ車を走らせました。船長には15時少し前に到着しました。屋根付きの駐車場なのでうれしかったです。船長の建屋は、その昔、波を防ぐために石垣を積んで高い位置に造られています。民宿の1階フロア―がかなり高い位置にあります。我々の部屋は2階でしたので通常の3階くらいの高さでした。窓からは海の眺望が広がっていました。風呂は3つあって貸切となっています。3つのうち1つが露天風呂(屋根付き)です。いずれも温泉でとても良い気分になれました。夕食は別室に用意していただきました。素晴らしい夕食です。刺身は大量、他の料理も種類豊富でした。味付けもなかなか凝っていて大満足でした。アカハタの刺身は大好きです。トイレは各部屋についており便利でした。もちろんウォシュレット付きです。部屋もトイレも風呂も洗面所も廊下もロビーもきれいに清掃してあり清潔さが保たれており気分爽快でした。寝具が上品な羽毛布団でしたのでぐっすりとよく眠れました。
2日目、早速、早朝から露天風呂に入りました。いい気分でした。昨日山登りして9000歩も歩きましたが、その疲れが残っていません。やはり温泉はいいものです。朝風呂のあとの朝食もなかなかいいものです。鯵の開きやひじきといった伊豆の定番が並んでおり、朝から満足しました。支払いを済ませて、雨の中を河津経由で天城越えで東京を目指しました。途中、SAで休憩をとりながら12時過ぎには帰宅しました。とても楽しく美味しい2日間でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
小田原・厚木道路の平塚PAです。
平塚PAの外には野菜がたくさん販売されています。産地は地元が主ですが、地元以外の野菜も並んでいました。価格が安いかどうかは微妙です。
平塚PAの店舗は「Gooz」という名前です。製パン工場もあるようです。
平塚PAのGoozの製パンは種類豊富です。お味は好みによります。
平塚PAで朝食です。ミックスサンドイッチ、おにぎり、中華スープです。二人分です。
伊東市にある「潮吹き公園」です。海岸への入口付近には立派な碑がありました。
潮吹き公園付近の地質などの能書き看板その1です。
潮吹き公園付近の地質などの能書き看板その2です。
潮吹き公園付近の地質などの能書き看板その3です。
潮吹き岩です。この日は、引き潮かつ波がなかったので潮が吹きませんでした。残念です。
潮吹き公園の前にある島は「手石島」という名称です。無人島です。
潮吹き岩付近は引き潮でした。漁船が見えました。正面は宇佐美あたりでしょうか。
潮吹き岩付近の海は水が澄んでいてきれいでした。透明度が高いため海底が見えていました。
城ケ崎海岸の「いがいが根」駐車場入り口です。料金所みたいなのがありますが無料です。
天気が好ましくないのですが、城ケ崎海岸のいがいが根駐車場には車がとまっていました。
いがいが根駐車場から海岸への歩道です。落ち葉がクッションとなって歩き安かったです。海岸までは200mほど歩きます。
海岸線までの歩道には岩がところどころにあります。つまづかないように注意が必要です。
いがいが根駐車場から200m歩いて林から出ると目の前に海が広がっています。「いがいが根」という標柱がありました。
左側が「いがいが根」です。切り立った岩です。右側は「マル根」と言うようです。
切り立った岩です。岩の上に人が立っていますので根の巨大さが想像できると思います。いがいが根の先側から陸側を撮影しています。
左側が「かんのが根」です。先端は有名な磯釣りのポイントらしいです。
文字が消えてしまっていますが「かんのんが根」という標柱です。
MEGAドン・キホーテから買ってきたランチです。波の音を聞きながら屋外で食べるお弁当は美味しかったです。
一つだけ白い岩がありました。クジラみたいな形をしていました。
道案内の立札があったので少し散策してみました。
遊歩道はありましたが、海から離れていました。
立札に沿って駐車場に戻りました。
いがいが根駐車場にある能書き看板です。
きれいな花が咲いていました。サザンカでしょうか? ツバキでしょうか?
「徳造丸」で金目鯛やイカ塩辛を買ってお歳暮のお返しに送りました。
翌日配達されて良かったです。 -
「徳造丸」の店先にはスナップ写真用の金目鯛のベンチがありました。
「徳造丸」では試食もできます。
赤沢港の堤防です。いつもは釣り人がたくさんいます。
赤沢港です。右の山の奥が赤沢の集落です。
「伊豆赤沢海洋深層水水産研究所」というところらしいです。
「JA伊豆太陽みかんワイナリー」です。車は建物脇に縦列駐車となります。
「JA伊豆太陽みかんワイナリー」の入口にある看板です。
「JA伊豆太陽みかんワイナリー」の中はお店になっています。試飲したかったのですが車を運転しますのであきらめました。
「JA伊豆太陽みかんワイナリー」の工場の状況です。この日は工場は稼働していませんでした。
「JA伊豆太陽みかんワイナリー」の敷地内にはみかんらしきものが生っていました。
「稲取ふれあいの森展望テラス」の看板です。駐車場から徒歩200mです。
「稲取ふれあいの森」の駐車場です。駐車している車はありませんでした。
「稲取ふれあいの森」の能書き看板その1です。
「稲取ふれあいの森」の能書き看板その2です。
「稲取ふれあいの森展望テラス」までの歩道は車も通れるほどの幅員があり整備されています。トレイルランのコースにもなっているようです。
「稲取ふれあいの森展望テラス」です。
「稲取ふれあいの森展望テラス」は斜面に突き出ています。遠くは海です。
「稲取ふれあいの森展望テラス」に入ると正面に海が広がっています。
「稲取ふれあいの森展望テラス」の眼下には稲取の街が一望できます。
「稲取ふれあいの森展望テラス」からは伊豆の山の風力発電設備も良く見えました。
「稲取ふれあいの森展望テラス」の背後の山に登ってみました。樹木が繁茂していました。
「稲取ふれあいの森展望テラス」の背後の山の中腹に、滑り台付きの展望台らしきものがありました。登ってみましたが、樹木が繁茂しており眺望はありませんでした。
「稲取ふれあいの森展望テラス」の背後の山の頂上付近にある滑り台付きの展望台です。ここも周囲の樹木繁茂により眺望は得られませんでした。
今井浜の海岸です。道路のすぐ脇です。
今井浜の海岸にはアロエの花がたくさん咲いていました。
今井浜の温泉民宿「船長」です。
「船長」の部屋からの眺望です。
「船長」の風呂その1露天風呂です。正面が露天になっているだけなので寒くはありません。とても良い温泉です。
「船長」の風呂その2です。小ぢんまりしています。良い温泉です。
「船長」の風呂その3です。一番大きな風呂です。良い温泉です。
「船長」の夕食です。量が多いです。味も素晴らしいです。満足しました。
「船長」の夕食の刺身です。アカハタの頭があります。刺身は、アカハタ、マグロ、鯵、鯵タタキ、甘えび、イカ、ホタテヒモ、サザエ、イナダなどがありました。二人でこのボリュームです。感動ものでした。
「船長」の入口は階段の上にあります。
「船長」の建物は石垣の上にあります。正面はコンクリート風に見えますが石垣の上に化粧コンクリートを打設したものです。波から家を守るための工夫がなされていました。
「船長」の廊下です。きれいに清掃されています。清潔感あります。
「船長」の玄関付近です。つるし雛がありました。
「船長」のロビーです。マッサージチェアもあります。
「船長」のシンクです。きれいに清掃されています。清潔感あります。
「船長」のトイレです。ウォシュレット付きです。きれいに清掃されています。清潔感あります。
「船長」の朝食です。鯵の開きが美味しかったです。
「船長」の看板です。木彫りです。