2025/12/05 - 2025/12/08
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,554,228アクセス
水原華城(スウォンファソン)に個人で行きました。
結論:現地ツアーの方が、歴史やドラマの説明が聞けてよかったのでは・・です。夜景の方が感動したかも・・です。『イ・サン』『宮廷女官チャングムの誓い』ゆかりの地です。
韓国ドラマ 正祖(イ・サン)をご覧になった方は多いでしょう。
朝鮮王朝第22代王の正祖(チョンジョ)(イ・サン)が築いた風水地理の地相が良いとされる水原の華城
水原華城は築城時の城郭がほとんど原形のまま保存され、北水門(華虹門)を流れた水原川が現在も流れています。220年前の城の骨格がそのまま残り、人々が中で生活しています。
水原華城は4つの門に囲われた広大な城郭
4つとは、南の八達門(パルダルムン)、北の長安門(チャンアンムン)、西の華西門(ファソムン)、東の蒼龍門(チャンニョンムン)です。朝鮮王朝の築城技術と西洋の技術が融合した世界遺産です。
観光地として栄えて居るのでなく、近所の人が集っている・・場所でした。凧揚げをしていました。
画像は華城御車 と華城行宮の新豊楼です。
- 友人
- 徒歩
- ジンエアー
3000番バスで水原へ。
コネスト地図で3000番バス停留所 (水原華城方面)と出ています。
「教大(キョデ)」駅近くのバス停を利用しました。
教大(キョデ)は、ソウル教育大学です。教大駅 駅
道中 イ・ビョンホン様の看板がありました。
イカ・ゲームのフロントマン役がカッコいいですね・・・ -
Suwon Traditional Culture Center. Jangan-dong
水原のバス停で降りました。ソウルから日帰りで行けます。韓国ドラマのロケ地 by wakupaku2さん水原華城 城・宮殿
こんな街並みです。
韓国の標識はハングルだけが多い。英語や中国語はあまり見かけません。
日本と大違いです。 -
水原伝統文化館
日本語の地図はありませんでした。現地にあった表示です。
4つの門について。
1:西の華西門(ファソムン)、2:北の長安門(チャンアンムン)、3:東の蒼龍門(チャンニョンムン)、4:南の八達門(パルダルムン)
真ん中のブルーの四角内が、華城行宮(ファソンヘングン) -
長安門 北の長安門(チャンアンムン)
4つの門のうちの1つです。城郭の正門に当る門長安門 史跡・遺跡
長安門の内部です。
コチラを通って、城壁に上がって歩きます。 -
長安門 寄棟屋根(四方向に傾斜がある屋根の形)
魔除けの屋根飾りでサルが並んでいます。 -
城壁の上を歩きます。気球が浮かんでいます。
気球は、フライング水原
もっと気候のよい時に行って、気球に乗りたかったです。 -
華虹門 綺麗です。
7つのアーチ水門があり、真ん中のアーチが大きいです。の下を水原川が流れます7つだから、虹の名がついたそうです。華虹門 (ファフォンムン) 史跡・遺跡
水原華城 国弓体験場(水原華城アーチェリー場)
チケットを購入すれば弓道の体験ができます。 -
華城御車 乗車場で、時間待ちの為にカフェへ
水原華城アーチェリー場の隣、2階にあるカフェ「Yeonmudae」
フードがボリュームがあり、おなか一杯になります。
韓国人はよく食るから、大きくなるんですね・・背が高い人が多くていいな・・ -
華城御車 (ファソンオチャ)
予約無しで当日チケットを買いました。
これに乗ると車窓から外観が見えるので、とても便利です。 -
こんな感じで華城御車から景色が見えます。
華西門も見えました。
華西門 史跡・遺跡
華城御車を降りて、少し、水原川沿いを歩きます。
水原チキン通り 南水門の近くです。
チキンの焼き肉屋さんが並んでいますが、まだ開店前・・
夜が賑やかなのかな・・ -
華城行宮(ファソンヘングン)の新豊楼(シンプンヌ)
ここは、観光地っぽかったです。
ドラマ「チャングムの誓い」の撮影地華城行宮 城・宮殿
華城行宮(ファソンヘングン)の新豊楼(シンプンヌ)にチケットを買って入るべきでした。
華城行宮入口 史跡・遺跡
八達門 南の八達門(パルダルムン)
韓国歴史ドラマの世界に少しだけ、ひたれた感じでした。八達門 史跡・遺跡
水原(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2025年12月 ソウル、DMZ、水原華城