水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナログカメラ時代の写真で旅行記を作成するシリーズ(?)、今回は2002年の日韓共同開催のFIFAワールドカップ観戦旅行記の2回目です。<br />この大会は以下の7試合を観戦しました。<br />6/ 1 札幌 グループE ドイツ8-0サウジアラビア	<br />6/ 4 埼玉 グループH 日本2-2ベルギー	<br />6/11 静岡 グループE カメルーン0-2ドイツ	<br />6/12 大阪 グループF ナイジェリア0-0イングランド	<br />6/25 ソウル 準決勝 ドイツ1-0韓国	<br />6/26 埼玉 準決勝 ブラジル1-0トルコ	<br />6/30 横浜 決勝 ドイツ0-2ブラジル	<br /><br />今回は、韓国観光とソウルでの準決勝です。<br />

2002夏 FIFAワールドカップ日韓大会2:ソウルと世界遺産の水原華城と準決勝ドイツ対韓国

2002/06/24 - 2002/06/25

はんけん

はんけんさん

この大会は以下の7試合を観戦しました。
6/ 1 札幌 グループE ドイツ8-0サウジアラビア
6/ 4 埼玉 グループH 日本2-2ベルギー
6/11 静岡 グループE カメルーン0-2ドイツ
6/12 大阪 グループF ナイジェリア0-0イングランド
6/25 ソウル 準決勝 ドイツ1-0韓国
6/26 埼玉 準決勝 ブラジル1-0トルコ
6/30 横浜 決勝 ドイツ0-2ブラジル

今回は、韓国観光とソウルでの準決勝です。

6/24、準決勝の前日に韓国ソウルに到着。
    ソウル市内のビル。ビルの装飾もワールドカップ仕様。
    右、GOOD LUCKとオランダ大使館がアドを出しているのは、当時の韓国代表の監督がオランダ人のヒディンクだったからだと思います。
    フランス人のトルシエが監督を務めた日本では、フランス大使館が同様なことをしたのかな?

まずは、世界遺産の宗廟へ。入場料700ウォン。

昌徳宮の敦化門。

景福宮へ。入場料700ウォン。

景福宮の光化門。

景福宮の慶会楼。

景福宮の香遠亭。

6/25、準決勝当日。午前中は水原へ。
    世界遺産の水原華城、西南暗門。

城壁からの眺め。

水原華城の華西門。
    ワールドカップ参加国の国旗が間隔をおいて掲揚されています。

水原華城。

水原華城。

水原華城の華虹門。

水原華城の訪華随柳亭。

水原華城の東北空心ドン。

水原華城の東将門。

水原華城の烽ドン。

水原華城の八達門。

• ワールドカップ開催国の雰囲気満載、お花とサッカーボール。

ワールドカップ開催国の雰囲気満載、お花とサッカーボール。

折角なので、スタジアムも観ておきましょう、水原スタジアム。

水原スタジアム。水原では、決勝トーナメント一回戦のスペイン対アイルランドなど、計4試合が行われました。

ワールドカップ開催都市のガイドブック。

ソウルに戻りました。

準決勝の地、ソウル競技場です。

ソウル競技場。

地元の新聞。号外だと思います。
    韓国のヒディンク監督とドイツのフェラー監督の写真。

両チームのメンバー紹介。
    カギを握るのは両チームのキーパーですかね。

準決勝のチケット。

試合前にアップするビアホフとノイビル。

フリーキックの練習をするバラック。

地元韓国の赤に染まるスタンド。

準決勝、ドイツ対韓国。

キックオフ。

1-0でドイツ勝利。

挨拶に来る、ドイツイレブン。
    (左端)何故に星条旗?

2002夏 FIFAワールドカップ日韓大会3:埼玉の準決勝ブラジル対トルコと横浜の決勝ドイツ対ブラジル
    に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る