二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり行かない映画鑑賞に<br />久しぶりに行ってきました。<br /><br />せっかくなので新蕎麦もいただいてきました。<br /><br />帰宅後、日傘を映画館に忘れてきてしまい、<br />後日また映画館まで受け取りに行ってきました。<br /><br /><br />

京都映画鑑賞のおでかけ。

2025/08/30 - 2025/08/30

mi-na

mi-naさん

あまり行かない映画鑑賞に
久しぶりに行ってきました。

せっかくなので新蕎麦もいただいてきました。

帰宅後、日傘を映画館に忘れてきてしまい、
後日また映画館まで受け取りに行ってきました。

私鉄

土曜日に旦那様と映画に出かけた前に

お蕎麦を食べに行ってきました。

その前に大徳寺納豆を久しぶりに買ってきました。

納豆と言いますが、豆鼓のようなものです。

他にも大徳寺納豆出されてるところもあります。

こちらは個人的には田辺の一休寺の大徳寺納豆よりかは

癖が少なくいただきやすいように思います。

あの一休さん、一休宗純、大徳寺でお勤めをされていました。

田辺の一休寺の方でお亡くなりになり

お墓は一休寺の方にあります。

こちらでは大徳寺流精進料理もいただけるので

一度いただいてみたいものです。

一度、萬福寺で普茶料理をいただいたことがありますが、

質素なようで手が込んでおりまして

食材本来の味もわかるのではないでしょうか。

外はジリジリ暑かったですが、

涼やかな高砂芙蓉のお花が咲いていました。

◎高砂芙蓉(タカサゴフヨウ)

アオイ科 ヤノネボンテンカ属

ムクゲのように見えますが小ぶりで

芙蓉よりもずっと小ぶりでいいとこどりですね。

華奢で品があります。

映画を観に行く前にお蕎麦をお昼にいただいてきました。

夏に収穫されました新蕎麦だそうです。

新蕎麦、なんでも新に惹かれてしまいます。

お茶と一緒に蕎麦の焼いたものも。

素朴な味で美味しかったです。

天ざる蕎麦を注文し、

その間に出汁巻きもいただきました。

そして揚げ出し餅。

一品もの色々ありますので

仕事帰りに吸い込まれてしまいそうなところです。

お出汁も美味しかったです。

そして王道の天ざる蕎麦。

この組み合わせが好きです。

右が福井県越前市産

左が栃木県鹿沼市産の二種盛りです。

どちらもそのまま少しいただきましたら

風味が違って良かったです。

この夏一度も鱧を食べていませんので、

一品で鱧の天ぷらも、と思いましたが

2つも鱧天が入っていました。

あとは海老・えのき・茄子・オクラ。

そしてさつまいもかと思いましたら、ジャガイモの天ぷらも

ありました。

ちょっとしたデザートも。

きな粉にそば粉も入ってるそうです。

その後、

こちらのお店のワンコちゃん、お店の方が

2階から連れてきてくださり、

お客さんの席に入らないようにして少し遊ばせてくれました。

4月生まれの

ソバオ。

額のところの毛が少し長いのでもう少し変化

しそうですね。

手をガジガジしたり、転がったり

初めてなのに仔犬は無心に遊んでくれるので嬉しいですね。

美味しいお蕎麦と、ソバオに会えてよかったです。

美味しいお蕎麦の後、

滅多に行くことのない映画を観に行ってきました。

新風館。

隈研吾さんの設計だそうです。

(本当は京都シネマで上映してほしかった。)

蔵のある街。

岡山 倉敷を舞台に倉敷、岡山にゆかりのある

俳優さんたちも出演されていました。

若い方の熱い演技に心打たれますね。

スクリーンに放たれた花火。

エンドロールに流れる実際のコロナ過のサプライズ花火の

映像に涙が出ました。

なかなか映画館に行くことはありませんが、

たまにはいいものです。

後日、

忘れた日傘を取りに行ったついで、

朝の御所へ。

立派なサルスベリに出会うことができました。

◎ヤブミョウガ(藪茗荷)

ツユクサ科 ヤブミョウガ属

果実交じりのヤブミョウガ。

後ろには水引草なんかも咲いていました。

お花も丸くてコロコロしていて

好きなお花です。

果実も濃い色できれいですね。

山などで見かけるとき、

大抵クモの巣まみれなのが残念です。

後で気がつきましたが、

パンツと靴下の境目あたり、大量に蚊に刺されていました。

日陰のジメジメしたところがお好みみたいです。

朝の御所はいいですね。

蛤御門。

下立売門からでも良かったのですが、こちら出ました。

せっかくなので

喫茶ゾウに行ってきました。

11月に閉店されまして名古屋に帰られます。

閉店も近いのでメニューもしぼられてました。

こちらの珈琲美味しいので

珈琲をいただきました。

味噌煮込みうどんも食べて見たかったのですが、

やっぱりこちらのたまごサンドが美味しいので

結局同じものを。

出来立ての熱々は美味しいです。

茶色い部分が肉みそ。

愛知のお味噌屋さんがされてる喫茶店なんです。

これはなかなかよそではいただけない味で

閉店されるのは残念です。

私はもう、2切くらいでお腹いっぱいなのですが、

珈琲ゼリーをデザートに。

冷たいアイスと珈琲ゼリー一緒に食べるとほっこりしました。

お土産に肉みそと6頭クッキーを。

そして今晩用にお持ち帰りで

たまごサンドを二人前買ってきました。(これは一人前)

冷めても美味しそうです。

玉子食べ過ぎで玉子になりそうでした。

おまけ。

買ってきました大徳寺納豆。

かなり日持ちがします。

季節の変わり目など、体調を整えるのにいいですね。

炒め物とかお味噌汁に入れたりなど、

使い方は無限にありそうですね。

とても塩辛いので

1日2粒くらいでしょうか。

• のほりんさん 2025/12/22 10:51:37
    ソバオ!
    なんちゅうネーミング。
    でもキュート。
    『ゾウ』さん閉店ですか。残念ですね。
    なじみのお店がなくなると、さみしいですよね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2025/12/22 21:56:17
    ソバオ
    ソバオちゃんは男の子です。
    お蕎麦屋さんの子なのでソバオ、なんでしょうね。
    実はこの喫茶ゾウ、10年くらいでそんなに古くはありませんが、
    ずっと昔からあったかのような居心地のいいお店で
    それだけ馴染んでいましたので残念ですね。

mi-naさんのトラベラーページ