春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年展覧会に足を運んだのは3回<br />そのうち二つは「どうぶつ」がモチーフ<br /><br />レオ・レオーニと仲間たち<br />2025年4月19日~6月15日<br />@刈谷市美術館<br /><br />三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画<br />2025年11月21日~12月23日<br />@文化フォーラム春日井・ギャラリー

2025年 二つの「どうぶつ」がらみの展覧会

2025/04/29 - 2025/12/20

ちゅう。さん

2025年展覧会に足を運んだのは3回
そのうち二つは「どうぶつ」がモチーフ

2025年4月19日~6月15日
@刈谷市美術館

2025年11月21日~12月23日
@文化フォーラム春日井・ギャラリー

一つ目は4月29日
    レオ・レオーニと仲間たち

レオ・レオーニ(Leo Lionni・1910-1999)
    植物学、1991、マシューのゆめ、1991

時々気になる展覧会がある刈谷市美術館
    前回はブルーノ・ムナーリ(Bruno Munari・1907-1998)だったかな、同じ世代のお二人、若い頃イタリアで交流があったようです

刈谷駅

レオ・レオーニと仲間たち
    ミラノの製菓会社モッタで働いていた頃の作品
    商品(パネトーネ)雑誌広告イラスト原画
    1935頃

絵本作家と思いきや、商業デザイナーだったんですね
    オリベッティでも働いてたんだって

刈谷市美術館 美術館・博物館

製菓会社モッタ
    商品(パネトーネ)新聞広告
    「ミラノからヴェネツィアへ直行」
    1935頃

右の絵、左のネズミの上に、FOR ANNIE LIONNI
    右のネズミの上にはEric Carleの署名、2011年8月とあるから、お孫さんに贈ったエリック・カールの作品だったかな?

左の説明書を書き出すと次の通り
    エリック・カールの来訪
    エリック・カール(1929-2021)はアメリカ生まれ、ドイツ育ちのイラストレーターです。1952年5月、23歳のカールはニューヨークで目にしたレオの作品に感動し、コンタクトを取りました。カールはロックフェラーセンターの上層階にある立派なオフィスに通され、エレガントなレオに会ったときのことを自伝に書き残しています。カールはニューヨーク・タイムズ社への就職を斡旋してもらい、アメリカでのキャリアをスタートさせました。その後、カールに絵本を描くことを勧めたのもレオで、カールのもとに二度も編集者を送ったといいます。レオはこのように、ポートフォリオをみてもらうためにオフィスを訪問する多くの若いアーティストたちにアドバイスをしたり、世話をしたりすることで有名でした。カールは1968年にはじめての絵本「1、2、3 どうぶつえんへ」を発表し、翌年に出版した「はらぺこあおむし」はカールの代表作と なりました。
    レオの逝去後もカールとレオーニ家との交流は続き、2002年に開館したエリック・カール絵本美術館にはレオの絵本原画や彫刻作品なども収蔵されています。カールにとってレオは人生の大恩人で、彼はそのことを一生忘れませんでした。

レオ・レオーニと仲間たち
    階段に「あそぼうよ」のイラストが貼り付けてあります

レオ・レオーニと仲間たち
    こちらは「マシューのゆめ:えかきになったねずみのはなし」かと

レオ・レオーニと仲間たち
    絵本とは無縁で生きてきてしまった私、
    自身の幼少期や(子供いないけど)子育て期に絵本に出会っていたら、人格形成に大きな影響があったのだろうか、とふと思う

プロジェクト:幻想の庭、1978、板橋区立美術館蔵

遊びの時間、1992、板橋区立美術館蔵

刈谷駅

フレデリック、原画、1967

フレデリックのクリアファイルを購入、刈谷駅前から東浦町のコミュニティバスで@100、1時間、名鉄巽ヶ丘駅へ出て名鉄で帰路につきました

巽ケ丘駅

二つ目は12月20日、三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画

新聞の記事で知ったこちら、彫刻家 三沢厚彦さんの展覧会
    JR春日井駅から徒歩で20分ほど、春日井市役所横の文化フォーラム春日井、1階ギャラリーで12月23日まで開催

春日井駅 (JR)

三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画
    親子での来場者多く、思ったより小さいスペースで混雑しています

この子がお出迎え、大人は入場券700円
    写真を撮ってSNSにアップすると100円割引だそうです!

展示室は4室+オープンスペース

作品は多くは樟(くすのき)の彫刻に油彩を施したものだけど、小型のものにはセラミックに油彩の作品もありました

虎ですね
    三沢さんは1961年、京都のお生まれ、京都や奈良の仏像に親しむ中で彫刻家を志し、東京藝術大学で彫刻を学ばれたようです

トラの次はライオン
    2000年から手掛けているアニマルシリーズ

三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画
    こちらは絵、半分くらいは子どものお客さん、とても楽しそうです

三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画
    猫に目が行くけど、やっぱり生身の猫がいいな

三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画
    ただ可愛いだけでなく、どこか怖い感じもします

三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画
    ポスターに使わせている Animal 2020-03という作品
    頭はライオン、尻尾が蛇というギリシャ神話の怪物、キメラ
    背中にアマビエが彫刻がくっついていて少し気味が悪い

三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画
    ノミ跡の上に油彩、毛並や皮膚の感じが分かるでしょうか

三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画
    ほんとは怖い存在のクマなのに、こうなるとやっぱりかわいい

三沢厚彦 ANIMALS 彫刻と絵画
    ただかわいいだけでもない、、

表紙の子たち

Animal 2005-05 マルミミゾウ
    大きさは217×160×337cm

この左の展示室のみ、写真不可でした
    ユニコーンや女性の顔などが展示されてたけど、新しい作品なのかな

ポストカード3枚購入、短い時間だったけど楽しめました

文化フォーラム春日井の近く、レトロで可愛い事務所、水色の車も駐車されてて拘りを感じました

この日のランチ
    春日井駅近く、ビジネスホテルエルクの1階にある1980年創業の喫茶店「ニューバレー」さんで、バレーニューランチ、日替わりランチで、この日は通常は@1200のおろしバーグランチが@1000になるというお得なランチ

写真では分かりにくいけど、丁寧な盛り付けのランチ、コーヒーも付いてるし、雑誌や日経新聞も読める昭和な喫茶店で満足しました。

ニューバレー グルメ・レストラン

• ElliEさん 2025/12/25 03:51:40
    レオ・レオニ
    ちゅう。さん、こんにちは!

レオ・レオニ展が愛知であったんですね。
    レオ・レオニとエリック・カールは似ているなって思ってたけど、交流もあったんだ。
    こう言う背景を知れるのが面白いです。

「子育て期に絵本に出会っていたら、人格形成に大きな影響があったのだろうか、とふと思う」と言う、ちゅう。さんの言葉ですが、絵本をいっぱい読んであげたうちの娘に大きな影響があったかどうか・・・ないような・・・。笑

幻想の庭のバックの絵が、気になります。
    レオニの絵じゃないですよね。
    こう言う幻想的雰囲気の絵は、結構好きです。
    名古屋のヤマザキ・マザック美術館でルドン展をやっていて、ぜひ見たいと美術館まで行ったら、まさかの休館。
    東京に帰ってからも気になって気になって、日帰りで行っちゃおうかと思ったくらいでした。

今回の帰国で、名古屋と岐阜を訪れて、楽しかったです。
    って、美術展の感想とは外れましたが。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/12/25 23:37:59
    Re: レオ・レオニ
    ElliEさん、コメントありがとうございます!

>幻想の庭のバックの絵が、気になります。
    >レオニの絵じゃないですよね。

あまり記憶がないのだけど、調べたら
    幻想の庭をはじめ、架空の植物シリーズなどの現代アートも作ったり描いているようのなので、レオニの絵かもです。

絵本、お子さんには目に見えない何か良いことがあるとして(笑)、親御さん自身も生きる知恵とか、多様性への理解とか、不条理さをやりすごす力とか、絵本を読んであげることで改めて気づくこともあるなかなあと思いました。

ヤマザキマザック美術館はユニークですよね。ルドン展ができるほど所蔵があるんですね。アール・ヌーヴォの家具などもあって頑張って欲しい美術館です。

今回は京都だけでなく、名古屋と岐阜にも行かれたのですね。また旅行記、楽しみにしています。

早いですけど、今年もお世話になりました。
    良いお年をお迎えください^_^

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ