2025/09/23 - 2025/09/23
にこにこママさん
- にこにこママさんTOP
やーーっと少し涼しくなった?この日は朝少し用事があり遅めの出発でしたが、行きたい!と思ったら我慢できないo(`ω´ )o 出発です。
いろんな方の動画を見てきてよく登場する定光寺駅周辺。大都会名古屋から30分余りでこの景色。中央線恐るべし。
無人なのね。
いや~、この景色の良さは考えてなかったわ。
なんとも昭和な入口。
建物のすぐ横に水路?きれいな水が流れています。
「城嶺橋」だそうです。橋を渡ります。
川とのコラボもまた素晴らしい。
いや~いいねいいね。あと、川に近いからか気持ち良いんだよね。
建物に近づきました。デザインもなかなか。
「千歳楼」旅館だそうです。今ネットで調べたら、立派な心霊スポットだそうで………。私、鈍感なようです。
もう一つの目的地に着きました。
廃線跡があります!
その奥には中央線が。ちか!近くにカメラを持った男性がいて、電車通りますか?と尋ねたらすぐ来るとのこと。ドキドキ待つことにしました。
うお~~!近い!撮れました。
この奥に「玉野御嶽神社」があります。良い雰囲気。調べたらインスタもやられているよう(わお)猫ちゃんがたくさん映ってました。
玉野御獄神社 寺・神社・教会
この螺旋階段好き。
駅近で理想的なさんぽになりました。
これなんの数字だろう。
通路も古いです。
この景色もお気に入り。
大曽根駅に着きました。
さて、名古屋に移動します。名古屋の旅行記は2度出していますが、まだまだ見たいところがあります。うまいこと時間がつながって、バスで移動します。
10分弱バスに揺られて東区役所側で降りてしばらく歩くと、発見!「名古屋陶磁器会館」昭和7年建築。
字体いいね~。
この窓が可愛らしい。
新しい家が並んでいるかと思ったら昔ながらの建物もちらほら。
このあたり名古屋城の東側は、江戸時代には中.下級武士の屋敷が連なり、明治以降は近代産業発展の舞台になった地域。こちらの「二葉館」は日本の女優第一号、川上貞奴と電力王と呼ばれた実業家、福沢桃介が暮らした屋敷です。このお二人の名前、どこかで…と思ったら、南木曽に行った時に「桃介橋」「福沢桃介記念館」ありましたね。
文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸) 名所・史跡
このステンドグラス「初夏」がすごくきれいでした。
1900年パリ万博の舞台に出演した時に制作されたポスター。
舞台衣装。打掛のなぎなた。こちらはレプリカで、オリジナルは成田山貞照寺にあります。
こちらは貞奴さんのオリジナルの着物。
旅行カバン。
小さな書斎。
貞奴の愛用品。櫛の隣は当時の歯ブラシだそう。
こちらは配電盤。ガラスで覆われているので、オリジナル?でしょうか。
螺旋階段も洒落てます。
このステンドグラスの色合いは落ち着いてて好き。紅葉かな?
興味深かったのがこの展示室「旧支那室」。照明や内装が中国風です。このような空間は政財界人や文化人のサロンとして使われていたそうです。
2階の和室は眺めも良くて高級旅館のよう(語彙力残念)
「双葉館」から少し歩くとこちら「橦木館」があります。輸出陶磁器商として活躍した井元為三郎が、大正末期から昭和にかけて建てた邸宅です。こちらと「二葉館」のセットの観覧券(320円)を購入したのでこちらも見学。
玄関のガラスの小窓とか可愛い~。
確か入口の上についていた照明だと思うんだけど、センス良きだわ。
赤い絨毯のひかれた階段を上がると「旧化粧室」があります。なんだか懐かしさを感じます(笑)陶器のお風呂は無かったな。
会社のネームプレートでしょうか。
メダルと勲章?記念ピンバッチかな。他にも素敵なティーカップなんかも展示されていました。
海外支店との書簡や報告書。
この部屋も、新しくきれいに改装しているわけではなくて素敵でした。オレンジのガラスと上部のステンドグラスが目を引きます。
一階は広い和室があります。名古屋の中心地にこの長い廊下は贅沢だわ(笑)
立派な蔵。
後ろのマンションとの対比。
少し歩いて、「カトリック主税町教会」名古屋最古の教会堂です。
ステンドグラスってなんでこんなに魅力的なんだろう。てか、この日一日で三年分くらいのステンドグラス摂取したわ。
こちらは「カトリック主税町教会信者会館」登録有形文化財です。明治23年建設。
この煉瓦塀も登録有形文化財です。明治中期。このあたりは「文化のみち」と呼ばれるエリアで、歴史的な建物がまだまだありましたが今回はここまで。
すぐ近くの「喫茶 新」へ。「鉄板ナポリタンスパゲティ」950円。卵ふわふわ、甘いケチァップ味。ピーマン、玉ねぎもしっかり入っていて、百点満点のランチになりました。
今回は控えめなさんぽになりましたが、涼しくなってきたので次は遠くを目指しますよ~。
どこ行こうかな。
- ねこいしさん 2025/10/14 08:40:26
- わりと壮大な
- おはようございます!
定光寺から名古屋歩きとは、思いもつかない。
(30分で着くんですねー)
名古屋編は、仕事でしょっちゅう行く辺りなのに、知らない場所もありました。
見逃してるわ~、と初心に帰りチェックさせてもらいました。
こないだせっかくの京都出張だったのに、連日雨で…便乗旅を断念してしまいました。
しょぼいビジネスホテルが2万以上したのも敗因で、万博も終わって少しは落ち着くかと思うけれど、知らぬ間にとんでもない値上げがされていました。
いま本当に、歩き旅にベストな季節ですよね。
わたしも出かけたい。
必ずやどっか行きます、笑!
日に日に「鉄化」されるにこママさんも、可愛いです。
ねこいし
- にこにこママさん からの返信 2025/10/14 21:05:27
- 無理やりつなげました笑
- ねこいしさん、コメントありがとうございます(^o^)
定光寺はまず行きたくて、でもここだけではうーんと考え、意外やバスがつながったので名古屋に。本当は「名古屋市市政資料館」
まで行きたかったのですが、定光寺ではしゃぎすぎたのと、夏の引きこもりからの体力低下で断念しました。
にしても、2万以上とは!!京都恐るべしですね。観光客多すぎて近寄れないわ~。
そう!やっと涼しくなって、歩けますね。あちこち行きたい٩( 'ω' )و
おっと、熊にも気をつけてなければ!
鉄子爆誕よ にこママより