名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいちのたてもの博覧会(あいたて博)には2021年の参加についで2回目、以前より幅が広がり文化財未指定のビルも公開対象です。<br />あの「中産連ビル本館」を自由見学できると知り参戦しました。<br /><br />2021年<br />近代建築めぐり あいたて博で見学 野間郵便局旧局舎<br />https://4travel.jp/travelogue/11744938<br />

渋ビルも好き ついに「中産連ビル本館」へ

2025/11/01 - 2025/11/01

ちゅう。さん

あの「中産連ビル本館」を自由見学できると知り参戦しました。

2021年
近代建築めぐり あいたて博で見学 野間郵便局旧局舎

2.5
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

あいちのたてもの博覧会(あいたて博)2025

まずは金山総合駅の観光案内所でパンフレットを入手、620円を握りしめ地下鉄金山駅の改札員さんより現金でドニチエコきっぷを購入。

地下鉄金山駅から名城線で名古屋城駅(旧 市役所駅)へ

名古屋市金山観光案内所 名所・史跡

名古屋市東区白壁1丁目3番
    竣工:1922(大正11)年
    設計:司法省営繕課(山下啓次郎・金刺森太郎)
    構造:煉瓦及び鉄筋コンクリート造3階建
    国指定重要文化材(建造物)

名古屋の近代建築の代表作、いつもは裏をショートカットのため通過するだけ、正面に回るのは久しぶり

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

旧 名古屋控訴院地方裁判所区裁判所庁舎
    初めての入館ながら、先を急ぐので、早々に退散
    敷地内の猫さんたちもいなさそうなので、後ろ髪も引かれません

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

名古屋市東区白壁1丁目32
    設計:大野信雄
    竣工:1956(昭和31)年
    構造:木造2階建

旧控訴院から徒歩数分。
    仕事で近くに行くので存在は知っていましたが、初訪問です。幼稚園の隣というか敷地内?にあります。

日本聖公会 名古屋聖マルコ教会
    よく教会にくり抜きクローバーがデザインされていますが、4つの福音書(マタイ、マルコ、ルカ、ヨハネ)を意味しているそうです

日本聖公会 名古屋聖マルコ教会
    自由見学11:00-14:00が設定されていたので、本命の前に立ち寄ります
    聖公会はカトリックでもなくプロテスタントでもなく、中道だそうです

名古屋市東区白壁3丁目12 番13 号
    竣工:1963(昭和38)年
    設計:坂倉準三建築研究所
    施工:清水建設株式会社
    構造:RC造・地上4階地下1階建

こちらが今回の本命、中部産業連盟のビルです

中産連ビル本館
    ル・コルビュジエ(Le Corbusier)に師事した坂倉準三さんの、モダニズム建築です。
    ちなみに奥さんは西村伊作さんの次女ユリさん。

自由見学が10:45から12:00だったのが急いだ理由
    土日は休館、平日も1階のカフェしか入れないので貴重な機会です

中産連ビル本館
    新卒で入った会社の同僚が製図を習いに通っていたので、名前には馴染みのあるビル

中産連ビル本館
    4階から外に出ることができました
    4階建とのことなので、5階部分に見えるのは何でしょう?

中産連ビル本館
    バリエーションのある緑色のタイルの外壁にズーム!

滑らかな手摺り

3階会議室

3階の別会議室

3階 受付カウンター
    床材もエメラルドグリーン?!

音響装置かな
    ◇と◯、緑系の内装や什器と徹底しています
    電話もパステルグリーンでした

3階から2階への階段

2階 会議室
    改修時のデザインでしょうか、照明も四角く配置されついます

中産連ビル本館
    入館時に署名、退館時に申し出が必要なので、居残りはできません

中産連ビル本館
    上手に緑色のタイルが再現できないのが残念

こちらの東側が正面玄関
    地下1階から4階までの公開でした

「白壁」のバス停を目指し歩いていると、何やら近代建築風の学校が見えてきて、Google mapsで調べてみると、名古屋の女子校御三家の金城学院高等学校でした

金城学院高等学校
    世光館(せこうかん)
    名古屋市東区白壁4丁目64
    竣工:2014(平成26)年
    設計:三菱地所
    構造:SRC造、S造4階建

この奥の国登録有形文化財のチャペルの入る榮光館(1936(昭和11)年築)にテイストを似せた校舎のようです

東海学園大講堂(裏側疑い)
    名古屋市東区筒井1-202-4
    竣工:1931(昭和6)年
    設計:愛知県営繕課(酒井勝・大脇勲・宮川只一)
    施工:志水組
    構造:SRC造地下1階地上3階建

「白壁」バス停から市バスに乗ったつもりが、土日エコ切符が使えない名鉄バスに乗ってしまう失態にがっくり、慌てて現金で210円支払い二区間先の「山口」停で下車

今度は名古屋で一番の私立男子進学校の東海中学・東海高校の敷地内にある講堂を探しに行きます
    「あいたて博」でも見学できますが都合が合わず。
    でこちらの写真、講堂正面の写真しか見たことないから、確信できないけど講堂の裏側かな。

建中寺 山門
    名古屋市東区筒井1丁目7-57
    尾張徳川家の菩提寺
    東海学園の敷地ももとは建中寺の敷地だったようです

建中寺 寺・神社・教会

近くにGoogle mapsにマークしていたうどん屋さんがあるのに気付き行ってみると、長い列
    並ぶのが苦手なので、地下鉄「車道駅」の近くのパスタ屋さんピッコラ・ドゥエで、ランチA

貧乏症ゆえ、土日エコ切符の元をとるべく、ねこいしさんに教えてもらった昭和区の近代建築を目指します

車道の西にある「水筒先」バス停から「栄」へ、中日ビル沿って少し歩いて乗り換え、「栄(愛の広場)」から「東郊通三丁目」バス停で下車。少し北へ戻ると

旧 伊藤耳鼻咽喉科医院
    こちらも予約必須の「あいたて博」参加施設

旧 伊藤耳鼻咽喉科医院
    公開日11月30日の予約はこれからだけど、都合がつかないので、大通り沿いの歩道から鑑賞させてもらいます

旧 伊藤耳鼻咽喉科医院
    右から「伊藤耳鼻咽喉科醫院」

名古屋市昭和区御器所1丁目9-9
    竣工:1932(昭和7)年
    構造:木造2階建

車寄せの照明

通気孔

アシンメトリーな窓の配置

旧 伊藤耳鼻咽喉科医院
    この左端の窓のまわりのみアーチに
    型板ガラスがはまっています

旧 伊藤耳鼻咽喉科医院
    前面はスクラッチタイル貼りですが、側面から見ると木造なのがわかります
    この後、時間切れで「東郊通三丁目」バス停から「名鉄神宮駅」に移動して帰宅しました

ここからは、オマケの渋ビルなど(名古屋市内限定)
    JR鶴舞駅名大病院口近くの純喫茶「新潟」の入るビル
    (2022年4月)

金山駅からの散歩中に見つけた
    中区正木4丁目8のビル
    (2023年4月)

みやぢビル
    名古屋市熱田区三本松町20
    (2023年4月)

分かりにくいけど、装飾の凝ったビル
    名鉄神宮前駅の近く

戸上電機製作所
    名古屋市熱田区花表町21

塔屋のあるカッコいい社屋!
    (2023年11月)

背後に見えるのは懐石あつたふな鮨
    その裏(名鉄神宮前駅側)に建っていた建物
    (2024年11月)
    Google mapsで調べると、駐車場になってました_| ̄|○

桐生後編前に、あいたて博が11月30日までの開催なので、取り急ぎ投稿します!

• Decoさん 2025/11/04 21:18:38
    エメラルドグリーン
    ちゅう。さん、こんばんは。

中産連ビル本館は、見れば見るほど素晴らしい意匠に感動します。
    あの四角くも不規則な窓のユニークさ。緑で統一されつつも微妙に変化を持たせた内外装。特に複数の緑色を組み合わせたタイルは絶品です。
    エメラルドグリーンの床も、いまどきの建築物では見られない感覚でしょうね。

全体のフォルムも個性的で、一階より二・三階の方が広くて張り出していて、それを支える三角形の柱。独特の美意識が感じられます。四階の面積は小さくなって、三階の上の屋上は芝生なのでしょうか? その上にさらに小さな五階。あえて効率的でない空間利用をして、遊び心や建物のもつ”ゆとり”が感じられます。

どの建物も個性的で外装も独自性がありますが、中産連ビル本館は、実物を見てみたいな~と思いました。
    渋ビル群もとても興味深くて、純喫茶「新潟」の入るビルは、建物もですが、「新潟」もきっと昭和を感じるレトロで素敵な喫茶店なのでしょうね。
    みやぢビルは、外壁も凝っていますが、左側入口の上の「みやぢビル」の文字のデザインがなんともえいない味わいを出しているように思いました。

戸上電機製作所は塔屋があって、わが町の市役所を思いだして、親近感が湧きました(#^^#)
                                  Deco

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/11/08 00:01:26
    大牟田市役所ですね?!
    Decoさん、こんばんは♪

お返事遅くなり失礼しました。

中産連ビル、どうも4階建のようなので、5階に見える部分は天井が低くカウントされないんでしょうね。
    タイルの緑色にバリエーションがあるのが気に入っています。

新潟は、流行りのレトロ喫茶とは言えず、スモーカーの溜まり場、油ギトギト、コロナ禍でも店員さんはマスクせずのディープな世界でした(笑)

みやぢビルの文字に気づかれるとは流石です^_^

とてもとても丁寧にご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

• ねこいしさん 2025/11/03 22:41:47
    最高ですね
    ちゅう。さん、こんばんは!

表紙の「中産連ビル本館」の可愛さに息切れしています。
    愛知でこんなイベントがあったとは。
    先日大阪まで出張って建築巡りしてきたのですが、灯台もと暗しで馬鹿みたいです、わたし。
    中産連ビル本館を見学したかったです、泣。
    今度外だけでも見に行きます!

急ぎの公開ありがとうございます。
    残りの何処かに行けないか、調べてみます。

建中寺近くのうどん屋さん、こないだ前を通ったら大行列してて、なんだなんだ?と2度見したお店だと思う、笑
    そんなに美味しいんですかね。

例の耳鼻科さんも、ちゅう。さんが細部までご覧になると全然違うところのよう。
    感心して拝見しました。

ねこいし(おまけの渋ビルたちも愛しい)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/11/03 23:35:20
    Re: 最高ですね
    ねこいしさん、
    早速コメントありがとうございます♪
    また勝手にねこいしさんの旅行記、紹介させていただきました。
    バス停のところの三兄弟?も元気でしたよ。

中産連ビル、外観はいつでも、平日ならカフェは堂々と利用できます。

あいたて博、伊藤医院の予約はこれからだし、碧南の医院建築は自由見学ですし。

建中寺近くのうどん屋さん、岩正というお店です
    以前、情報番組で美味しくてリーズナブルの味噌煮込みうどんのお店と紹介されててリストに入れてました。

• フィーコさん 2025/11/03 21:13:00
    あいたて博
    ちゅう。さん こんばんは♪

あいたて博なんてあるのですか!

今、サイトさらりとガン見してきたのですが
    八丁味噌行きたーい。
    外観だけならいつでも見られる?
    愛知県全域に点在だから
    土地勘ないとこには行きづらいかとか妄想しています。

情報ありがとうございます。

ーーーーー
    旧 名古屋控訴院地方裁判所区裁判所庁舎
    いつも?は裏をショートカット通過しながらお猫さま確認してて
    初入館とは(@_@)
    ここは行きたいと思っていたところです。

戸上電機製作所の塔屋、なんか高すぎて違和感(笑)
    エレベーターの部品を作っている会社さんのようですから実験塔かな?
    この会社の本社家屋(佐賀県)
    登録有形文化財みたいですよ。

なんて、余計な脱線

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/11/03 23:20:57
    お宝情報ありがとうございます。
    フィーコさん、こんばんは♪
    東京、大阪の建物博はよくフォートラの旅行記になっていますが、愛知もあるんですよ。ちょっと前までは、国登録有形文化財限定だったんですが。

戸上電機製作所、調べたの?
    塔屋が高すぎるとかすごい観察力!
    佐賀の会社?!リサーチ力、半端ないです。
    文化財の本社屋とは、只者ではないと思いました。調べてみます。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/11/03 23:45:20
    Re: あいたて博
    フィーコさん、
    なんと戸上電機製作所、すでにGoogleマップのリストに保存済みでした!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/11/04 13:56:58
    Re: あいたて博
    そりゃめでたい

佐賀へ行く機会があったらいいね~

フィーコ

ちゅう。さんのトラベラーページ