糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの猫撮りの旅、福岡県糸島市の姫島で猫たちを愛でてきました<br /><br />往路 中部国際空港 19:55 ⇒ 福岡空港 21:25 ANA4655<br />復路 博多 17:06 ⇒ 名古屋 20:27 のぞみ192

☆猫撮りの旅 第33弾(福岡県糸島市・飛行機とバスと船と善意と新幹線で繋いだ猫の島)

2025/10/12 - 2025/10/13

ちゅう。さん

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

福岡空港の混雑で、21:25着予定が上空で20分ほど待機、それでもあっという間に、地下鉄のなか
    宿に二番目に近い、中洲川端駅を目指します

乗り換えがないのも理由だけど、短時間の滞在時間で福岡で数少ない近代建築を効率よく拝むため

写真はピンクにライトアップされてしまった

福岡空港 空港

福岡市中央区西中洲6番29号
    竣工:1910(明治43)年
    設計:三條栄三郎(福岡県土木技師)
    構造:木造二階建
    国指定重要文化財(建造物)

福岡空港 22:06 ⇒ 中洲川端 22:15 地下鉄空港線
    空港から繁華街に10分足らずで到達できるなんて、世界一、二位を争うほど便利なのでは!?

写真は翌朝の旧 福岡県公会堂貴賓館

中洲川端駅

外装は石造に擬したモルタル仕上げ

幾つかある福岡市内の東横インの空室状況をギリギリまで睨めっこ、結局、西中洲店に。ホテルの周りは夜遅くまでめっちゃ活気がありました

東横イン博多西中洲 宿・ホテル

旧 日本生命保険株式会社九州支店
    福岡市中央区天神1丁目15番地30号
    竣工:1909(明治42)年
    設計:辰野金吾、片岡安
    構造:煉瓦造2階建、地下1階
    国指定重要文化財(建造物)

現在は福岡市赤煉瓦文化館
    いかにも辰野金吾さんらしい、、、
    片岡安さんと言えば、迫力の旧鹿児島市公会堂の方がダンゼン良い

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

児島洋紙株式会社
    福岡市博多区中洲中島町2-1
    竣工:1956(昭和31)年

西中島橋を渡ると、創業1648(慶安元)年という児島洋紙の本社ビル
    こちらの方が好き♡

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

損保ジャパン福岡中洲ビル
    福岡市博多区中洲中島町2-8

建築年不明なれど整然と並ぶとガラス窓が圧巻
    右端の低層のビルが児島洋紙本社ビル

時間がないので引き返し、天神駅に向かいます!

西中島橋 名所・史跡

旧 日本生命保険株式会社九州支店
    のところまで戻ると、こんなところに鳥居が
    水鏡天満宮の鳥居だそうです

一筋南下し天神から地下鉄に乗ります
    天神 8:36 ⇒ 筑前前原 9:12 地下鉄空港線 @640
    途中の姪浜駅からJR筑肥線となるようです

天神駅 (地下鉄)

筑前前原(まえばる)駅北口の糸島市観光協会で念のため情報収集、コンビニでパンも買って、昭和バス26番芥屋行きに乗車
    小さなバスで立ち客も、皆んな岐志港に行くのか?と思ったら、私と一人旅の猫男子だけでした
    前原駅北口 9:40 ⇒ 岐志 10:01 バス @200(後払)

(もう一本後のバスでも間に合ったかもですが)
    目的地の姫島への渡船までの時間を持て余し、冷房やお手洗い完備の岐志観光休憩所で乗船を待ちます
    乗船前に桟橋上で往復乗船券を現金で購入
    岐志 11:50 ⇒ 姫島 12:06 市営渡船ひめしま @470 (片道)
    1日あたり4往復、定員76人
    この日は代船だったみたいで、小型で乗客も20人程度でした

筑前前原駅

16分の乗船で、猫の島、姫島に上陸
    船着場すぐの東屋(背後に公衆トイレ有り)で、さっそく5、6匹の猫さんたちがお出迎え

糸島市観光協会 名所・史跡

姫島 船着場すぐの東屋
    いろいろな色や柄の猫さんたちがいました

岐志漁港 名所・史跡

• 姫島<br />島内を適当に歩き、ふと感が働き細道に入ると<br />ランチタイム後の猫さんたちが、30匹ほど(=^x^=)<br />そのうち、はんぶんくらいの子たちがご主人を追いかけてワラワラと右側に大移動<br /><br />感動的な猫だまり、後でまた来ようと心に決めました

姫島
    島内を適当に歩き、ふと感が働き細道に入ると
    ランチタイム後の猫さんたちが、30匹ほど(=^x^=)

感動的な猫だまり、後でまた来ようと心に決めました

姫島 自然・景勝地

姫島の地図
    糸島半島の西に浮かぶ周囲3.8キロの島
    約50世帯、180人の方が暮らしているそうです

島で唯一のお店、シーガル・ショップ
    売店で買ったヨーグルトアイスと前原駅のコンビニで買った手持ちのパンでお昼ご飯

姫島 自然・景勝地

シーガル・ショップ
    休憩所やトイレもあります
    もちろん猫さんも

西海岸に出たところ
    台形の島が気になりました

西海岸沿いを歩くと、ところどころ数匹ずつの猫

姫島は、猫にご飯をあげて良い場所が決まっているので、ご飯の用意がある方は、渡船前の休憩所などの地図で要確認です

姫島 西海岸
    ここからはひたすら猫写真が続きます

姫島 西海岸
    目線いただきました!

姫島 西海岸
    飛び猫撮ってみたいけれど、おやつと協力者が必要だよね^^;

顔を洗っております

姫島 西海岸
    みんな栄養状態は良さそうです♪

姫島 西海岸
    ポートレイトモードにしてみました

姫島 西海岸
    似てる猫、きょうだいかな

姫島 西海岸
    付いて行きたくなるほどの逞しい後ろ姿

姫島 西海岸
    はんぶん以上、桜耳の猫さんの印象

シャムのミックスかな

姫島 波止場
    東方向に戻ります

姫島 10月なのに、この日は確か30℃超
    涼しいところに集まっています

• 姫島 <br />チャトラさん

チャトラさん

• 姫島 <br />トラベラーのTobukunさんとにゃんさんの旅行記を参考にさせていただきました

姫島

• 姫島<br />こんな高い門扉も、自由自在に猫さんが行ったり来たり<br />こちらのお宅と30匹のお宅、偶然にもにゃんさんの猫スポットと同じ

姫島
    こんな高い門扉も、自由自在に猫さんが行ったり来たり

• 姫島<br />ハチワレ風<br />

ハチワレ風

• 姫島<br />クロちゃん

クロちゃん

• 姫島<br />30匹のお宅の近く、茶トラさん

姫島
    30匹のお宅の近く、茶トラさん

• 姫島<br />30匹のお宅前に到着

30匹のお宅前に到着

• 姫島<br />敷地に入らないように気をつけて<br />白猫さんを観察

姫島
    敷地に入らないように気をつけて
    白猫さんを観察

• 姫島<br />三色の猫さんを上から攻めて

姫島
    三色の猫さんを上から攻めて

• 姫島<br />茶白さんもいます

茶白さんもいます

• 姫島<br />何やら不穏な雰囲気

何やら不穏な雰囲気

• 姫島<br />茶白さん退場迫られた?!

姫島
    茶白さん退場迫られた?!

• 姫島<br />違う茶トラン

違う茶トラン

• 姫島<br />違う組み合わせの三色猫

違う組み合わせの三色猫

• 姫島<br />さらに五色猫

さらに五色猫

• 姫島<br />茶白さん

茶白さん

• 姫島<br />おんなじ子?

おんなじ子?

• 姫島<br />総勢11匹

総勢11匹

• 姫島<br />後ろ髪を引かれながら、30匹のお宅前から離れます

姫島
    後ろ髪を引かれながら、30匹のお宅前から離れます

• 姫島<br />グレーの毛並みが素敵

グレーの毛並みが素敵

• 姫島 公民館<br />めったに撮れない、あくびショット<br /><br />小学生が合宿していたようで、大きな炊飯器持参で、団体さんが船着場に向かって歩いて行くのとすれ違い

姫島 公民館
    めったに撮れない、あくびショット

• 姫島<br />さっきのハチワレかな

さっきのハチワレかな

• 姫島<br />寄り目さん

寄り目さん

• 姫島<br />帰りの渡船の時間14:20が近づいて来たので、船着場近くの東屋に戻って来ました<br /><br />子供たちが渡船の前で記念撮影、同じ船かと思ったら、14:10過ぎに子供たちだけ乗せて出航、乗船員のかたが30分後にまた来るからって、そんなー<br />私は14:50岐志発のバスに乗らねばならないのに‥<br /><br />一緒に待っていたご夫婦が「島時間ね」っと<br />私が困っていると、糸島市の方で前原駅まで送って下さることに^_^<br />安心して船着場近くの東海岸で猫三昧<br />

姫島

私は14:50岐志発のバスに乗らねばならないのに‥

一緒に待っていたご夫婦が「島時間ね」っと
    安心して船着場近くの東海岸で猫三昧

姫島 東海岸
    平行棒諦め、平均台に挑戦~

姫島 東海岸
    着地するから、見ててにゃ!

姫島 東海岸
    足開いちゃったけど、無事着地!

姫島 東海岸の端
    次に挑戦するのは黒ちゃん

岡本太郎先生の「犬の植木鉢」ご存じかにゃ?
    尻尾完品は珍しいのよ

姫島 東海岸の端
    おやつが撒かれたわけでもないのに、波止場から何故か次々と移動してきます

三毛さん尻尾隠さず

前を陣取ります

姫島 東海岸の端
    日陰が基本中の基本ですね

姫島 東海岸の端
    影が猫型でかわいい(=^x^=)

定刻 姫島 14:20発の渡船は予告通り30分遅れ、14:50岐志発のバスは諦め、糸島市のご夫婦に岐志港の駐車場から筑前前原駅まで車で送っていただきました
    ご夫婦は地元ながら姫島は初めてとのこと、遠くに見えた「糸島富士」と呼ばれる可也山の話や、福岡県民は東京、大阪の次は福岡と思っている、とか教えて下さり

可也山(糸島富士) 自然・景勝地

• 私は福岡歴一度目が「直方」日帰り近代建築めぐり、二度目が今回の「姫島」での猫撮りというお話をさせていただき、楽しい道中でした<br /><br />初めての福岡「直方」で近代建築めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11907766<br /><br />おかげさまで予定していた電車に無事乗車<br />ご親切にして頂きありがとうございました!<br />筑前前原 15:33 ⇒ 博多 16:14 JR筑肥線 @640<br /><br />写真は東屋のふてぶてちゃん

初めての福岡「直方」で近代建築めぐり

おかげさまで予定していた電車に無事乗車
    ご親切にして頂きありがとうございました!

写真は東屋のふてぶてちゃん

筑前前原駅

復路は博多から新幹線、JR筑肥線の筑前前原駅からICカードで改札したので、在来線から新幹線への博多駅乗り換え改札で入場取り消しして、筑前前原から名古屋市内までの乗車券を買えるかなぁと思ったら、博多駅は地下鉄駅ということでICカードで引き去り改札外へ、という流れでした。なかなか難しい

せっかくなので、博多駅で少しだけお土産買ったり、夕飯買ったりして、博多 17:06発ののぞみで名古屋まで帰りました

本格的な猫島、とても楽しめました。
    最後までご覧いただきありがとうございました(=^ェ^=)

博多駅

• にゃんさん 2026/01/04 15:33:20
    子猫ちゃんはどうしたのかしら
    ちゅう。さん こんにちわ~
    今朝、マレーシアから帰ってきました。

私が行ったときは、子猫がたくさんいたのですが、あれからTNRが進んだんでしょうかねえ。売店でお菓子を食べていたら、たくさんの猫ちゃんに囲まれて、うれしい悲鳴をあげたものでした。

それにしても、フェリーの時間を勝手に変えられたら、遠くからきている旅行者はピンチピンチですね。えーっ。
    でも、捨てる神あれば拾う神あり。
    思い出に残る旅でしたね。

にゃん

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2026/01/05 22:35:49
    Re: 子猫ちゃんはどうしたのかしら
    にゃんさん、こんばんは!

マレーシアでしたか、GWにマラッカ行ったことありますが、暑くて暑くて(・・;)

子猫の季節は年に3回?
    そう言えば写真がないから、子猫は見かけなかったかも。桜耳の猫さんも多かったし。

毎度のことですが、マレーシアの旅行記、あっと言うまに次々とアップされてすごいなあ。

それでは、本年もよろしくお願いします。

• ねこいしさん 2026/01/04 11:53:42
    しあわせ
    ちゅう。さん、あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いしまーす!

姫島の猫さんたち、強さと穏やかさにとても癒されました。
    目をつむっている子が多いのも素敵です。

そうそう、福岡の空港から街へのアクセスは本当に便利ですよね。
    都会で(交通の便よし)いながら郊外も近く、わたしも一人旅を始めたころに一番お気に入りの地でした(いまも好きですけど)

今年もお忙しいと思いますが、ちゅう。さんの息抜き旅がたくさんできますようにと思っております。
    お身体お大事にお過ごしくださいませ。

ねこいし(またバンコクで年越ししてました)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2026/01/05 22:29:59
    Re: しあわせ
    ねこいしさん、あけましておめでとうございます♪
    こちらこそよろしくお願いします。

福岡空港、街へのアクセスも最短だけど、なにより地下鉄の駅が空港の真下?にあって感動もの。

実は泊まり旅は、父が入院中にサクッと割り切って実行しております。なので掛川旅と2週連続。
    今は自宅でまあまあ落ち着いているので、日帰り中心に近隣を開拓する予定です。

バンコクはご両親と?
    猫も期待できるし、旅行記楽しみにしております。

• kayoさん 2026/01/01 11:45:49
    姫島へ行きたいニャ~(=^..^=)
    ちゅうさんの新しい旅行記がアップされていたので覗いてみたら、
    ちゅうさんも猫三昧だったんですね~!
    姫島、行ってみたいニャ~(=^..^=)糸島へは行ったことがあるのですが、
    当時予習不足で姫島という存在すら知りませんでした。
    確かあの時は二つの「あいのしま」へは行ったんですが、
    その後私もにゃんさんの旅行記で姫島の存在を知りました。

猫島の防潮堤の上を海をバックにして歩く猫ちゃんの姿が大好きです。
    みなふっくらしていてノンビリした島の空気感が伝わってきて、
    良いところですね。

kayo

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2026/01/02 07:45:46
    姫島へ行ってみてニャ~(=^..^=)
    kayoさん、あけましておめでとうございます♪

kayoさんの二つの「あいのしま」ももちろん行きたいのですが、時間制限があるため、姫島にしてみました。三連休の最終日で、渡船の乗客はほぼ観光客だったけど、地元の人がちょっとのんびりしに、といった感じ。プロのカメラマンの写真集が売店・休憩所に置いてあったけど、その方は島民や猫の生活に影響が出ないように、島の名前を伏せておられました。

新年もよろしくお願いしますにゃ(=^x^=)

• のほりんさん 2025/12/31 21:08:43
    ネコまみれ旅
    まだ猫島には、行った事がないんですよね~
    間に合ってよかったですね。
    いい旅でしたね。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/12/31 22:35:37
    Re: ネコまみれ旅
    のほりんさん、いつもありがとう!
    一年お世話になりました。
    来年もお互い良い旅ができるといいですね。
    良いお年をお迎えください(=^ェ^=)

ちゅう。さんのトラベラーページ