掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で静岡県掛川市へ、1日目は移動のみ、2日目に掛川と袋井の近代建築を訪ねました<br /><br />往路 豊橋 17:44 ⇒ 浜松 18:18 JR東海道線<br />  浜松 18:25 ⇒ 掛川 18:51 JR東海道線<br />復路  掛川 10:55 ⇒ 袋井 11:02 JR東海道線<br />  袋井 13:03 ⇒ 浜松 13:21 JR東海道線<br />  浜松 13:25 ⇒ 豊橋 13:59 JR東海道線<br /><br />掛川のたてものたち<br />・仰徳学寮<br />・冀北学舎<br />・旧 遠江国報徳社農学社公会堂<br />・仰徳記念館<br />・淡山翁記念報徳図書館<br /><br />袋井のたてものたち<br />・旧 中村洋裁学院<br />・旧 澤野医院

近代建築めぐり JR東海道線で行く 掛川 淡山翁記念報徳図書館と袋井 旧澤野医院

2025/10/18 - 2025/10/19

袋井のたてものたち
・旧 中村洋裁学院
・旧 澤野医院

JRローカル 徒歩

繁忙日なのか東横インに空室が出なかったので、JR掛川駅北口にやや近い「くれたけイン掛川」に宿泊

1日目は移動のみ外食は諦め、ウェルカムアルコール1杯(梅酒をロックで)とコーヒーをいただいてから、とぼとぼ歩いて「遠鉄ストア掛川中央店」へ、お惣菜コーナーで割引シールの惣菜とお寿司を買ってお部屋で夜ご飯

写真はお部屋から見えた2日目朝の6:55の掛川駅

掛川駅

「くれたけイン掛川」
    朝食もしっかりいただき、コーヒーと新聞を持ち帰りお部屋でゆっくりコーヒータイム

荷物をフロントに預けチェックアウト、徒歩で本日の目的地へ
    写真は、数少ない歴史を感じる渋い商店街で頑張るイシバシヤさん

くれたけイン掛川 宿・ホテル

左手に掛川城を見ながら、先を急ぎます
    今回もお城には行きませぬ

掛川城天守閣 名所・史跡

目的地の大日本報徳社に到着、二宮尊徳の教えを体系化した報徳思想を普及・啓蒙する中心拠点、六つの建造物を鑑賞します

仰徳(こうとく)学寮
    (旧 有栖川宮熾仁親王邸 侍女部屋)
    1884(明治17)年築
    設計:工部省
    構造:木造2階建
    静岡県指定文化財(建造物)

後ほど紹介する、仰徳記念館(旧 有栖川宮熾仁親王邸御座所)とともに、1938(昭和13)年に宮内庁から下賜、移築されました

仰徳学寮
    二宮金次郎像が窓越しに見えました

大日本報徳社 名所・史跡

冀北学舎(旧 遠江国報徳社第三館掛川事務所)
    元は大日本報徳社二代社長岡田良一郎さんが自宅に開いた私塾
    1899(明治32)年移築

旧 遠江国報徳社農学社公会堂
    (大日本報徳社大講堂)
    掛川市掛川1176番地
    竣工:1903(明治36)年
    構造:木造二階建、入母屋造、桟瓦葺
    国指定重要文化材(建造物)

旧 遠江国報徳社農学社公会堂
    小学校6年間お世話になった二宮金次郎さん
    皆さんの母校にもいらっしゃっいましたか?

和洋折衷の立派な建物

右橋に掛川城

瓦に「農」とあります

旧 遠江国報徳社農学社公会堂
    アーチ窓、しかも上げ下げ窓が多用されています

81 畳敷の吹抜の大広間

旧 遠江国報徳社農学社公会堂
    2階のアーチ窓からも掛川城が見えます

旧 遠江国報徳社農学社公会堂
    天井の角はこんな風に端正な感じ

1階から見上げたところ

仰徳記念館
    (旧 有栖川宮熾仁親王邸御座所)
    1884(明治17)年築
    設計:工部省
    1938(昭和13)年に宮内庁から下賜、移築
    静岡県指定文化財(建造物)

訪問の数日前、自動車が突っ込み、右端がベニア板になっています

仰徳記念館
    事故前の写真を見ると、ベニア板のところもこれと同じガラス戸

左から大日本報徳社大講堂、真ん中が仰徳学寮、右が冀北学舎

大日本報徳社正門
    1909(明治42)年建立
    右に「道徳門」左に「経済門」
    鉄製アーチが渡っています
    次の説明によると、愛知県産の御影石で出来ているそうです

大日本報徳社 名所・史跡

経済門と道徳門は、二宮尊徳さんの「道徳なき経済は犯罪であり、経済のなき道徳は寝言である」という名言を表しているとのこと

淡山翁(たんざんおう)記念報徳図書館前の二宮尊徳像

竣工:1927(昭和2)年
    構造:鉄筋コンクリート造2階建

淡山翁記念報徳図書館
    大日本報徳社二代社長の岡田良一郎さん(号名淡山)の遺徳を記念して建てられました

淡山翁記念報徳図書館
    報徳の教えを伝える図書や資料が保管されているそうですが、現在は改装中かなにかで休館

淡山翁記念報徳図書館
    1952(昭和27)年から1954(昭和29)まで掛川町立図書館、以降1969(昭和44)年まで掛川市立図書館として利用されました

淡山翁記念報徳図書館
    実はこちらが一番の目的でした
    それにしても凄い迫力です

次に大日本報徳社の敷地に隣接している
    掛川市ステンドグラス美術館へ

美術品コレクターの掛川市の開業医がコレクションと建物を掛川市に寄付し設立されました

1984年に取り壊された
    イギリスのレスター、セント・マシュー教会祭壇を飾っていたキリストの受難を表した連作
    1870年、Clayton&Bell工房

掛川市ステンドグラス美術館 美術館・博物館

1968年、英国国教会の数が増え過ぎたため閉鎖・解体を可能とする法律ができてステンドグラスなどが古美術市場に放出されました

イギリスのレスター、セント・マシュー教会西壁面窓のステンドグラス
    1901年など、Clayton&Bell工房

掛川市ステンドグラス美術館 美術館・博物館

円形のバラ窓「聖母マリアの生涯」
    19世紀末、フランス・トゥール、Lobin工房

「磔刑」
    19世紀末、フランス・トゥール、Lobin工房

掛川市ステンドグラス美術館 美術館・博物館

ちょうど10時からミニワークショップがあったので参加、お隣の席は年中さんの女の子^_^

グリザイユ(grisaille)という金属とガラスの粉の顔料をなんとワインヴィネガーで溶いたもので、絵付けの真似事を。お土産にフランスの小さなガラスとお菓子をいただきました。

掛川市ステンドグラス美術館 美術館・博物館

次の玄関ドアのステンドグラスと同じシリーズだったかも?鳥と花が繊細に描かれていて可愛い

玄関ドアのステンドグラス

ホテルで荷物をピックアップし、掛川駅から二駅、袋井駅で途中下車。まだ午前11時

旧 中村洋裁学院
    袋井駅にある観光案内所で地図をもらい、旧東海道のどまんなかの宿、袋井宿を経由して目的地に向かおうとすると、原野谷川に架かる静橋の袂の右手に見えた下見張板のパステルカラーの建物

袋井駅

旧 中村洋裁学院
    袋井市袋井260-1
    竣工:1950(昭和25)年
    増築:1953(昭和28)年
    改修:2012(平成24)年
    構造:木造2階建、切妻造桟瓦葺
    国登録有形文化財(建造物)
    袋井市景観重要建造物 第1号

なんと旅行記作成にあたり調べると、袋井市では貴重な国登録有形文化財、戦後間もなく各種学校の認可を受け、平成5 年まで洋裁学校として利用されていたそうです

旧 澤野医院
    さらに10分ほど(袋井駅から20分)で目的地に到着

旧 澤野医院
    江戸時代から代々地域医療を担ってきた澤野さんが袋井市に医院と居宅を寄付し、整備された澤野医院記念館です

静岡県袋井市川井444-1
    竣工:1934(昭和9)年
    構造:木造2階建
    袋井市指定文化財

旧 澤野医院
    病棟とされている医院の玄関

2階のガラス窓

いわゆる有床診療所

旧 澤野医院
    さきほどの玄関の反対側にも玄関

旧 澤野医院
    土間で靴を脱いであがり、待合室で説明のDVD(短縮ver.)を見てから、ボランティアの女性の案内で見学します

受付、日曜休診とあるので、週6日外来されていたのですね

旧 澤野医院
    1階の診察室や手術室!など見学してから、奥に続く居宅も見せていただきました

待合室から診察室に続く廊下
    案内の女性、お子さんが小さい頃、こちらの医院で診てもらっていたとのこと

旧 澤野医院
    2階の窓、型板ガラスがはまっています
    別の2階の部屋が、畳敷のベッド2床の病室になっていました

竣工:1916(大正)5年
    外壁はモルタル
    庭からアプローチ

旧 澤野医院 洋館
    耐震の関係で中は見学できませんが、近づいてみます
    柵の下のほうが膨らんでいます

旧 澤野医院 洋館
    近寄る人がいないのか、頭に蜘蛛の巣!ギャー

旧 澤野医院
    しつこく外観、説明板も設置されています

帰りも歩いて、袋井駅へ

旧 澤野医院
    途中、昼食に良さそうなところないので、google mapsで見つけたマドレーヌ屋さん、ラウンドテーブルでお土産のマドレーヌを二つだけ購入

マドレーヌ屋 ラウンドテーブル グルメ・レストラン

スルガ銀行 袋井支店
    袋井駅の近く
    1988(昭和63)移築復元された建物

お昼は諦めて、在来線で浜松乗り換え豊橋へ
    乗り換え時間を利用して、豊橋駅構内で、きしめんをいただいてから帰りました

うどん そば 壺屋 豊橋駅 グルメ・レストラン

• pedaruさん 2026/01/07 07:25:41
    大好きな建物たち 時間の過ぎるのを忘れます。
     ちゅう。さん 明けましておめでとうございます。

これらの建物の情報収集はどのようにされているのですか?
     純洋風建築も魅力ありますが、木造の和洋折衷建築も味がありますね。
     醫院と住まいを市に寄付なさった人、志が高い方なんですね。
     ちっぽけな住まいの塗装をどうしようか?などと言っている自分を見ると、
    情けなくなります(笑)。
     英国の散逸されそうなステンドグラス、よくぞ買い取ってくれました。
     難民をすくうような気分でしょうね。

べニア板で補修した記念館、残念なことに隣の沓脱の石にぶつかれば被害が少なくて済んだのに、何と言う事でしょう。
     何年か前に駅前の立体駐車場のドアにバックで衝突して、ドアが曲がったしまった
    苦い経験のあるpedaruですので、偉そうなことは言えませんが。

このような建物が現存する町掛川、いつか行ってみたいものだと思いました。
    今年もよろしくお願いします。

pedaru

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2026/01/07 23:34:27
    Re: 大好きな建物たち 時間の過ぎるのを忘れます。
    pedaruさん、こんばんは♪

たびたびコメントいただきありがとうございます。

報徳社の建物は、地元新聞の建物探訪コーナーで知りました。一つ目的が決まると、近くにほかに建物ないか、一番簡単な方法は、地名✖️近代建築で検索します。文化庁の文化財データベースでも調べます。Google Mapsだと、ヘリテージビルディングで引っかかることもあります。もちろん4トラも大いに参考にしますよ。

澤田医院の子孫の方は東京でお医者さんをされているようなので、実際に使用していない、建物の維持管理は難しいし税金も大変ですよね。更地にして売却すればよいのでしょうが、やはり地域で親しまれた医院だったので、残したいという気持ちがあられたんでしょうね。

袋井市もステンドグラス美術館の掛川市も、文化施設として、税金を投入し引き受ける理解、余裕がある自治体ということもありますよね。

べニア板で補修した記念館、ほんの数日前の事故だったので、応急処置と思いたいですね^_^

• フィーコさん 2025/12/07 13:37:01
    仰徳記念館
    ちゅう。さん こんにちは。

車が突っ込んでベニヤ板になっちゃった部分
    ガラスは元のものと一緒のにはならない?でしょうね。。。

二宮金次郎さん、近代農家改革なさったのよね。
    小学生の時はばかにしていました。

ワタシがおバカ

フィーコ

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/12/08 13:32:10
    Re: 仰徳記念館
    フィーコさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪
    二宮金次郎さん、背中に薪背負って勉強もする、親孝行、勤勉の象徴でした。農業改革した人とはこちらを知るまで、知識がありませんでした。
    なんでも最近では、二宮金次郎像が撤去された学校が増えているとかなんとか、歩きスマホ的、児童労働とか、そんな観点なんでしょうか。知らないけれど。。

ガラス窓、似たようなものにするとは思いたいですね。

• のほりんさん 2025/12/07 09:18:17
    もう今年も終わっちゃいますね
    大日本報徳社正門の迫力がスゴイ。
    こんな形の門は初めて見ました。
    そして玄関ドアの鳥のステンドグラスかわいいですね。
    まだまだたくさん、魅力的な建物が残っているんですね。
    維持管理も大変でしょうが、大切に保存して欲しいです。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/12/08 13:24:39
    おお!?正門
    のほりんさん、
    いつもご覧いただき、コメントもありがとうございます♪

ステンドガラスの鳥、とても繊細で可愛らしいですよね。人によって視点が違っていて面白いです。

ちゅう。さんのトラベラーページ