2025/11/12 - 2025/11/14
梅子のお母さんさん
- 梅子のお母さんさんTOP
右手を骨折してオペして、固定はないもののまだ動かすのが困難な状態で
9月に予約してあった韓国・仁川に海鮮鍋を食べに出かけた。
以前旦那さんがNHK・BSで観た「世界の入りにくい居酒屋」という番組で紹介されていたお店。
二人では食べきれないので、大阪の友人夫婦を誘ったところ、なぜかその友人たち(韓国在住の韓国人)も合流し
鍋を食べ、チキンを食べ、まったく韓国語ができない旦那さんと、まったく日本語ができない韓国人が
もはや「ブラザー」みたいに仲良くなっていておかしかった。
2日目:仁川を観光、ちょっと買い物をして大阪メンバーと合流、旦那さんが楽しみにしていた「海鮮鍋」を食す。
ホテルの廊下に巨大なミッキーとミニーが飾られていた。
遠目にみると、なにやら凸凹している感じ。 -
何代目のミッキーたちなのか?わかる人にはわかるのかな?
凸凹に見えるのは実はトランプで作成してあるから。
すごい労力! -
新宿だかどこかでも見かけたことのある「LOVE」オブジェェ
あちこちにさりげなく芸術作品が。
こちらはポーターさん?
手に持っているものがよくわからず。 -
近くに寄ると時計の文字盤で製作されていた。
ホテル内の芸術作品を見た後、カフェで朝ご飯。
コーヒーとホットサンド。
韓国のパンは若干甘目、そして旦那さんのたべた卵サンドは卵の味付けも甘かったらしい。 -
夕方から海鮮鍋を食べる約束をしていたのでそれまで観光へでかけことに。。
まずは旧日本人街へ。
こちらは旧第五十八銀行仁川支店だった建物。仁川旧日本人街 旧市街・古い町並み
昭和の日本家屋があちこちで見られた。
居酒屋さんや中華系のお土産屋さんになっているところが多かった印象。 -
銀行の中は資料館になっていて、昔の売掛帳とか黒電話とか様々なものが展示されていた。
遠近法で描かれた絵とかオブジェ
昔のホテルの部屋の再現や什器類の展示があった。貿易港だったのでヨーロッパ風。
仁川開港博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昔の電車の再現、これも懐かしい。
昭和っぽい売店の再現も。
懐かしい昭和の床屋さんを思いだす。
たぶん1970年代くらいの市民の居室の再現。
ブラウン管のテレビや壁掛け時計、模様の入った「電気炊飯ジャー」が。 -
こんな感じの部屋も日本にもあったよなー。
学生さんの部屋の再現と思われる。
港が近く、坂にあるので3階からの見晴らしはさぞ気持ちいと思う。
この階段の真ん中で日本街と中華街が分かれているらしい。
そのせいか左右の石の灯篭のデザインが違っていた。 -
そのまま中華街を進む。
仁川は「チャジャン麺」発祥の地らしい。
あちこちに専門店があった。
そのうちの一つ「マンタボク」というお店に入った。萬多福 地元の料理
人生初「チャジャン麺」の旦那さん。
一生懸命混ぜ混ぜしてよそってくれた
私は右手がうまく使えず、左手でパスタみたいにフォークで一生懸命食べた。
辛くなく、味も濃すぎず量もちょうどよかった。
たくわんもおいしかった。 -
旦那さん人生初「韓国式酢豚」
個々のお店は先に餡に絡ませるタイプだった。
韓国の酢豚は本当に大好き。
サクサクした豚の天ぷらも飽きがこないし、餡も甘ったるくなくてしつこくない。
無限に食べられるから不思議。 -
お店の内装。
二人でビール1本、チャジャン麺1人前、酢豚小サイズ1皿で
おなかがはちきれそうになった。 -
中華街は、たくさんの中華風の出店があって食べ歩きするのも楽しそうだった。
そしてさらに歩くと「松月洞童話村」へ続くらしい。
途中にもたくさんの「怪しい」キャラクターが、、、
著作権とか完全無視。松月洞童話村 文化・芸術・歴史
こちらはどう見ても「ピノキオ」
ほかにもD系のお姫様とかたくさんいらっしゃった(笑)
この後タクシー移動しようとするも全くタクシーつかまらず。ようやく乗ったタクシーでE-MARTへ。少しだけ?お土産購入し待ち合わせのお店に早めに向かう。松月洞童話村 文化・芸術・歴史
旦那さんが、夢にまで見た「ヨンスヘムルナラ」雑居ビルの2階に発見。
場所を確認していたら、友人たちが遅れるとの電話。 -
時間調整のため近くのスタバに行く。
スタバの商品もクリスマスバージョンになっていて、かわいかった。 -
友人たちが店についたとのことで、私たちもお店に向かう。
最初は友人夫婦と、その友達夫婦の6人だったはずが、8人へ増えていた。
そのうちの一人(男性)がみんなに漢方薬とドリンク剤を配ってくれた。
ドラマでは見たことのあった丸薬。鼻から抜ける漢方の匂いがすごかっこの後相当量飲んだにもかかわらず、翌日すっきり起きることができたのはこの漢方薬のおかげだと思う。 -
旦那さん夢の鍋はカルビチムと海鮮鍋を一緒に食べられるというもの。
しかしながら「??? ??? ?? ? ??」だったのか←でも、一緒に飲んだ韓国人も言っていたのを聞き逃さなかった(笑)
昼の中華料理がまだ胃に残っていたせいかほとんど喉を通らず、、、
旦那さんも「思ってたんと違う」と言っていた。
このお店の支払いは、チュ・サンウク似のシゴデキサラリーマンがすべて払ってくださいました。(相当高かったはず。残して本当に済みませんでした)。
この後、近くのチキン店に行って飲みなおし。
お酒も入って舌も滑らかになった私は、旦那の日本語を韓国語に訳し、韓国人の韓国語を日本語に直し、、、酔ってるってすごいなと思った。
でも、通訳せずともボディランゲージやフィーリングで韓国人の男性と肩を組んで兄弟みたいにはしゃいでいる旦那さん(60代後半)を見ていたら、あまり言葉って必要ないんだなとも思った。
かなりの酒瓶を開けた後、代行運転!とやらでホテル迄送ってもらった。
韓国版レクサス(ヒュンダイのジェネシス)乗り心地も良くて、パネル類もとっても格好良かった!