2025/11/10 - 2025/11/15
tabikoさん
- tabikoさんTOP
4日目 ラクダレース~ドバイフレーム~クレーンゲーム
5日目 ドバイ・スカイビュー~ドバイモール~ブルジュ・ハリファ
おはようございます。4日目もいいお天気。
56階の部屋からは高層ビルが沢山見えますが、ちょっと横を見るとまだまだ手付かずの砂埃っぽい土地も多く見えます。 -
さぁ、今朝はインド料理にしましょう。
ドバイの建設現場では沢山のインド系の方々が働いているので、カレー屋さんも沢山あります。 -
アラブ首長国連邦生まれの人は15%で残りの多くはインド系の出稼ぎ労働者だとか。
南インドの伝統料理ドーサ。米粉のクレープのような感じです。
3種のカレーを乗せてみました。
カフェコーナーに紙コップもあり、部屋に持って帰れます。
ドバイの「ラクダレース」を見たくて、色々調べましたが情報が少なく、よく分かりませんでした。
一つだけ「ラクダレース」を見学できるサイトを見つけて 申し込んで見ました。 -
が 、田舎の小学校の校庭みたいな所に ラクダが何匹か飼われていて
一応背中にロボット騎士が乗っていましたが、誰も操作している様子はなく。
お客も私達とあと2組くらいで。。
背中に乗せてくれたので、一周するかと思いきや、30mくらい歩いたらすぐUターン。 -
急にC国の方らしきオーナー(?)が出てきて レースの賞品の説明を始め、1等はiPhoneとか。ドバイは賭け事禁止のハズでは。。と、黙っていたら「イッツ ジョークなんだから 賭けろ」との事。流石です(笑)
日本の競馬で言うG1レースをイメージしていたのですが、だいぶ違います(笑)ま、ラクダが走れば「ラクダレース」ですね。
ラクダの全力疾走って、思っていたより速くて 迫力はありましたけどね。 -
ラクダミルクは臭みが全く無くて、牛乳よりも飲みやすく 優しいお味でした。
殆どが車移動でしたが、噂に聞くスーパーカーのパトカーに出会えませんでした。
フェラーリFF、ランボルギーニ・アヴェンタドール、世界に77台しか無いアストンマーチン・One-77を警察が所有しているとか。
犯人もスポーツカーだから、警察も負けじと所有? -
未来博物館は行きませんでした。
ドバイフレームまで電車で行こうとしましたが、駅からパーク内をだいぶ歩きそうなので カリームタクシーで。
中に入ると、お約束のドバイフレーム建設の歴史を見て
高さ150mだから、そんなに高層じゃないですね。
開業2018年。 -
床がガラスになっていますが、これ もう
何処にでもありますよね。 -
360度見渡せる展望フロアと言っても この柄が邪魔して 良く見えません。
南側は近未来的な都市。北側はオールドドバイが見え
「額縁の中にドバイの過去と未来を収める」
がコンセプトだそう。
5分で降りてきました(笑) -
ドバイフレーム見学で時間が余ったので
ラジコンカフェ「RC cities cafe」へ。
途中 建設中のビルが沢山ありました。
ビルの上にクレーンが沢山見えます。
世界に存在するクレーンの24%、4基に1基がドバイにあるとかとか。 -
店内は工事現場のような砂場があり、穴を掘ったり土を運んだり、凸凹道を走らせたり、男子たちが大興奮で遊べます。
飲み物を頼み、働く車か四駆の車を選んだら -
操作を教えてもらい 30分ほど お茶しながら、ラジコンカーを動かします。
うちの男子はショベルカーで遊びました。お店の方が平トラックを横付けしてくれて 一緒に遊んでくれました。 -
ちびっ子男子達は四駆を豪快に走らせていました。
マリオットホテルのA棟B棟の間に プールがありましたが、風が肌寒くて 入りませんでした。
夜はマリオットホテル68階にあるステーキ屋さんへ。
豪華なワインセラーや
お肉のディスプレイに心踊ります。
おディナーはまずワインから。
ステーキの概念が違うのか、私の知識不足なのか。美味しくない。
近くのスーパーで肉買って 家で焼いた方がよっぽど。。 -
大層なおナイフを選ばせて頂きましたが、これ、研いだことありますか?切れませんけど。
夜景はとても綺麗で 雰囲気抜群。
ロケーション代にしては高額すぎ。
文句多すぎ(笑) -
最終日の朝は まだ頂いたことのない 中東料理を頂きました。
レバノン地方の料理 マナキッシュ。
中東のピザですかね。
タイム、ゴマ、オレガノ、スーマックを混ぜたザタールが、異国なお味で美味しかったです。 -
まずスカイビュー展望台へ。高さ219.5m。
すぐ横にブルジュ・ハリファが。
ドバイって展望台が多いですよね。
ここは滑り台をしに来ました。
53階から52階へ滑り降ります。
正直どんな高さの展望台より、この滑り台がいちばん怖かったです。 -
グラスウォークもありましたが、飽きちゃいますよね(笑)
ドバイってガソリン出るから (?)車社会で、車線の数が多いです。
電車にも乗りましたが、朝晩のラッシュが酷い。乗る人の数と電車の本数が合ってない。電車も小さくて つり革も座席も少ない。 -
ドバイモールへ行くのに、駅から1駅分くらい歩きました。何故もう1駅作らなかったのか?
噂には聞いていましたが広い。
総面積が東京ドーム10個分とか。 -
子供用フォーマルドレスの
お店。可愛い!!
孫がいたら買い占めてる! -
年間8000万人が訪れるそうです。
1200以上の店舗が入っています。
1日じゃとても全部見れません。 -
それだけ観光客が多い という事ですよね。
モールの中には水族館(入場しなくてもちょっと見れます)や、キッザニア、アイスリンクもあるとか。
ディスプレイを見ているだけでも 楽しいです。
キラキラで豪華です。
ドバイの主な歳入は石油の輸出かと思いきや、不動産業と観光業だとか。
石油の輸出はドバイのGDP2%程しか占めてないとか。
それでも1日にオリンピックプール4.4個分の石油を生産しているとか。あれ、思ったより少なくない?この情報合ってる?
高級チョコレート屋も沢山入っています。
Venchiはイタリアの老舗チョコ店 -
Patchは中東のゴディバと呼ばれている 王室御用達の高級チョコ。レバノンのお店らしいですが、レバノンではさほど人気が無いとか。
歩き疲れて寄ったのが、トルコの老舗スイーツ店「ハーフズ・ムスタファ」
バクラヴァというお菓子が有名で「世界一甘いお菓子」と言われているそう。
「クナーファ」という、中東で有名なお菓子とザクロティーを注文して 待っていると、
「クナーファは時間がかかるから」と、外のテラスを勧められました。
すぐ横にブルジュ・ハリファが。 -
目の前に噴水ショーが始まりました。
先月まで噴水の工事があり見れなかったそうです。 -
シーシャもありました。
「クナーファ」は小麦粉と水で作られた生地にチーズを挟んで焼いたもの。
生地はガダイフという別名「天使の髪」と呼ばれる細~い糸状で サクサクしています。
シロップとピスタチオをかけて頂きます。
これが凄く美味しい!!! -
ラクダグッズのお店を覗いたり
スーパーマーケットも入っていました。
デーツや蜂蜜
そして オリーブの種類の多さに驚きました。
魚介や
お肉の陳列も見ていて面白かったです。
あと、ナッツ。中東ってナッツの種類も多くて 美味しいです。
こんな写真を撮って貰ったりしていると
やっとブルジュ・ハリファの予約時間になりました。
チケットは125階までと、148階と、153階の3段階あって料金も勿論だいぶ違います。
なんでも金次第。 -
ブルジュ・ハリファは高さ828m163階建て
世界一の高層ビル。95Km離れた場所からでも見えるそうですよ。(東京都庁~富士山の距離)
世界最速エレベーターであっという間に125階へ -
125階からの景色です。
下に噴水ショーがあるドバイファウンテンが見えます。 -
外にも出られます。
サンセットの時間に予約をしたのですが、あっという間に見終わり(笑)退屈なのでさっさと降りちゃいました。
高級デーツブランド「Bateel」
「これ美味しそう」って言ったら、すぐケースから1粒出してくれて 恐縮しながら試食したら、さほど甘くなくて美味しい!デーツのイメージが変わりました。
レバノン料理の「Wafi gourmet」
疲れたから ここで座って噴水ショーを見ることにしました。 -
「フレッシュレバニーズ カシュタ」
という伝統的レバノンデザート と -
トルココーヒーを
テラス席で頂きました。
カシュタとは牛乳から作られるクロテッドクリーム。濃厚クリームのデザートでした。 -
また噴水ショーが始まりました。
夕方から夜にかけて30分ごとにショーがあります。 -
ライトアップされたビルが綺麗です。
でもせっかくなので ブルジュ・ハリファ正面から噴水ショーを見ることに
歩き回ってヘトヘトなご老体にムチを打ち
ごった返した人混みの中 無事に見ることが出来ました。 -
最後に中東発のファーストフードで、2021年ドバイに進出したチキン専門店「アルバイク」と
世界中で大人気マクドナルドの食べ比べを。
アルバイクは手頃な価格で若年層に大人気とか。行列に並び30分はかかりました。
辛さが選べてスパイシーなサクサクチキンが美味しかったです。 -
マックの中東限定メニュー「マックアラビアチキン」セットの価格は日本より少し高い感じがしましたが、安定の美味しさ。アラブ圏向けハラール対応メニューもありました。
空港ラウンジで お腹すいていませんが
最後まで意地汚く 中東お菓子の食べ納め -
右上からデーツ
その下 中東の伝統焼き菓子「マームール」
左 レバノン式ターメリックケーキ 「スフーフ」
その上エジプト代表菓子 「バスブーサ」 -
どこへ行っても時計はロレックスという、とてもお金持ちの国でした。
ドバイの人の平均年収は1100万円とか。
所得税や住民税、相続税が無い夢の国から -
ど庶民生活に戻るわけですが、成田空港でトイレに座った時 その温かさに迎えられ どれだけホッとしたことか。ああ日本が1番だな。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~