2025/11/10 - 2025/11/16
tabikoさん
- tabikoさんTOP
ドバイ旅行 3日目はアブダビまで足を伸ばしました。
イブン・バトゥール・モール(スタバ)
カスル・アル・ワタン(大統領官邸)
エミレーツパレス(金箔カプチーノ)
シェイク ザイードモスク
3日目です。
皆さんマスクをしないで歩いていますが、遠くの砂埃を見ると「やっぱり今日はマスクをしよう」と思います。 -
今日の朝ごはんは
中華にしてみます。 -
C国の旅行者の方が多かったです。団体旅行だから多く感じるのでしょうか。声がビックで、朝からお元気。
日本のラーメンをイメージすると だいぶ違いますが、これはコレで美味しく頂きました。
移動は基本 車です。石油の国だからか、タクシーが安くて 助かります。
朝夕は渋滞します。
片側7~8車線あり、すぐ クラクションを鳴らし、鳴らし返します。 -
「イブン・バトゥール・モール」までお願いしたら、こんな裏の搬入口みたいな所で降ろされ「何?この運転手」と思いきや
入ったらすぐ
お目当てのスタバが!!
凄い!どこかのモスクに入ったような、、 -
ブルーとゴールドの幾何学模様が緻密に描かれ、圧倒されます。
オープンはしていましたが、 朝早かったので お客は居ません。ぐるっと1周
裏側はイタリアのコーヒー屋illyの店舗ですね。 -
それにしても デキる運転手さん。何故スタバが目的地だとわかったんだろう??
さぁ、ここからバスでアブダビに向かいます。E101から乗りますよ。
バスは日本と同じ。交通カードをピッとします。
街並みは アブダビの方が、高層ビルが少し少ないような。。
途中 2回程 停留所に止まりました。こんな何も無いところで、降りる人がいるんですよ。どこに行くのだろう。
シンガポールみたいなビル
1時間ほどで 大きなバスターミナルに到着。
ドバイもアブダビも トイレが、男女遠く離れていて、やっと見つけても男性用だったり、、何故もっと分かりやすく表示しないんだ。 -
タクシーで20分ほど。カスル・アル・ワタン「大統領官邸」に到着
服装チェックもそうですが、セキュリティ チェックが大変。
チェック後 またシャトルバスに乗せられ
やっと到着。敷地広すぎる。 -
イスラムの国って曲線がほんとに美しい。照明も天井も。
モスクみたいです。白い外観は花崗岩と石灰岩で出来ているそうです。 -
早速入ります。扉が大きい。
グレートホール。ドーム型の天井まで60mあるそうです。
もう「わ~」としか声がでません。素敵! -
2019年から一般公開されています。
一般公開している大統領官邸は 世界でも数少ないそうです。 -
幾何学模様やモザイク装飾など、伝統的なイスラム建築でありながら
最新の施行技術が採用されているそう。
もう。豪華絢爛。
アラビアの歴史文化、芸術を伝える資料や作品が展示されていて、王子達(笑)も見学に来ていました。
ついついシャッターをきってしまう。
こんなに綺麗とは。アブダビまで行ったら是非寄ってください。 -
シャンデリアも曲線で、イスラムを感じますよね。
外国からの贈り物でしょうか。
あった。甲冑。
イヤホンガイドがあったらいいのに。
晩餐会をするのでしょうか。
夜にはプロジェクションマッピングもあるとか。
見学は1階のみでした。
美しい図書館もありました。
またタクシーを呼んで すぐ隣のエミレーツパレスへ向います。
皆さんここに行くから 、寄ってみましたが
重厚な佇まいで 豪華ですが
吹き抜けも美しいですが
大統領官邸を見た後では、感動も薄れます。
ここでは予約しておいた
またしても 金のカプチーノを頂きに来ました。
エミレーツパレスケーキ
ここですね。
ピンクな店内が 可愛らしい。
コレコレ、これを飲みたかったわけですが
これもブルジュ・アル・アラブ で頂いた後は
感動も薄れます。。
金箔カプチーノは1回飲めばいいですね。 -
エミレーツパレスの大きなタペストリーが壁一面に飾られていました。
外に出て 正面から写真撮影している方が沢山いました。
次はいよいよシェイクザイードモスクに向かいます。
左のガラスのドームから地下に入ります。
地下はショッピングモールで、民族衣装のトーブやアバヤも売っています。
キラキラ豪華な民族衣装はお値段もお高め。皆さん ここに来る前に用意して来たようです。
シェイク・ザイードはアラブ首長国連邦の初代総理大臣のお名前だそうで
7つの首長国をまとめた方。彼は、インフラ整備など国家の基盤を整備発展させるための事業で 、現在のUAEに未曾有の繁栄をさせた すごい人。
1999年~2007年にかけ5億4500万ドルかけて竣工されたUAEで一番大きなモスクです。
このモスクは世界で6番目の大きさ(1番じゃないんだー)で、
毎日1500人~2000人が訪れるそうです。
服装もそうですが、写真を撮る時のポーズも禁止。事前に学習が必要です。
1096本ある六角柱は全て大理石。宝石もちりばめられています。
上部の金色の部分は ヤシの木をイメージしているそうです。
シャンデリアも凄い。
何百万ものスワロフスキーと24金で出来ているって。 -
ファウスティグ社がデザインした シャンデリアは、逆さにしたヤシの木を模していて、首長国の持続可能な発展と繁栄を表現しているそう。
壁もお花も 絵ではなくて、タイルを合わせたもの。
最高品質の建築資材はニュージーランド、モロッコ、エジプト、トルコ、ギリシャ、パキスタン、イタリア、ドイツ、オーストリア、中国、インドなど、世界各国から調達したそうです。
床のタイルも丁寧にはめ込まれた装飾で、どこぞの王様が熱心に撮っていました。
ペルシャ絨毯も凄い。世界最大の大きさ
1200人~1300人のイランの職人により
2年かけて制作され総重量35t。
ライトアップされたモスクも見たかったのですが、帰り道も大変なので 早めに出発しました。
またバスでドバイに戻ります。
時刻表を見ると 本数が沢山あり、便利ですね。 -
遠くからでもその存在感が半端ないです。
駅前に賑わっているお店が
シャワルマ屋さんでした。
今日の夕飯はホテルに戻って これを部屋で頂くことに。 -
ホテル最寄り駅から、隣駅のブルジュ・ハリファがよく見えます。
シャワルマとブリトーの違いについて 熱い議論を戦わせながら 美味しく頂きました。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アラブ首長国連邦