ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は、ニュードバイと言われる地区へ 。<br />ブルジュ アル アラブ<br />ザ ビュー アット ザ パーム<br />ナキールモール<br />オーラ スカイ プール<br />ドバイ マリーナ<br /><br />

キラキラ パームジュメイラ

2025/11/10 - 2025/11/16

旅行記グループ アラブ首長国連邦

tabiko

tabikoさん

旅の2日目は、ニュードバイと言われる地区へ 。
ブルジュ アル アラブ
ザ ビュー アット ザ パーム
ナキールモール
オーラ スカイ プール
ドバイ マリーナ

2日目です。56階の部屋から
    お隣にヒルトンホテルが見えます。
    向こうの方が煙って見えます。ドバイは今も建設ラッシュ。砂地に工事するから砂埃があがるのでしょうか。

マリオットのA棟B棟の宿泊客が一堂に会する
    朝ごはんは「キッチン 6」で。

とにかく広い。6つの島があり、 中華やインド料理、西洋料理 、サラダフルーツ、中東グリル、シリアル ジュース アイス等など。

ディスプレイも華やかで、ついつい取りすぎてしまう 意地汚さ。

中東らしく フムスも充実していました。

今日は定番の西洋風に まとめてみました。
    それにしても 凄い混雑ぶり。

静かに朝食を取りたい方は、有料のレストランもあります。

最初に「ブルジュ・アル・アラブ」に向かう為、今日も ドバイ版Uber「カリーム」で車をよびます。

皆さんお出かけには車を呼ぶので いつも玄関は大混雑です。向こうの方に 凄い開き方の車が。。

途中 アディナジュメイラ でしょうか
    歴史的なアラビアの街並みをイメージしたホテルが見えました。その昔は 上の方にある ウインドタワーで、涼しい風を取り入れ 自然換気ができるように工夫を凝らしていたそうです。

見えてきました~。横浜にあるコンチネンタルホテルに姿が似ていますね。

敷地に入るには 非常に厳しいと言われるセキュリティゲートでチェックを受けます。フラリと見学は、させて貰えません。

でも 宿泊客じゃなくても カフェを予約してあれば 入れますよ。

さぁ、7つ星ホテルに入ります。
    偉い方々らしき写真が。ドバイあるあるですね。

正面に可愛い噴水が。
    吹き抜けがあり、とても開放的。

朝一番で来たので、ロビーは誰もいません。

エスカレーターで2階へ。壁は水槽になっていました。豪華絢爛。

2階にも噴水、そして黄金の柱が。

180mの吹き抜けが 壮大さを増しています。
    ジャンボ機が7機入る大きさって、、よく分かりません。

床や壁は30種類ものイタリア製大理石が使われいるそうです。

客室は全室スイート。
    そして リビングとベットルームに分かれたメゾネット 2階建て。

どの部屋からも アラビア湾の景色が見渡せるそうです。

さすが 平均年収2600万円の国。
    税金が無いからいいなぁ。。

〇〇調という 型にハマらないような、、石油の匂いがw

Sahn Edderカフェ

フツーの水と炭酸水 どちらがいいか聞かれました。お炭酸水をお願いしました。

来ました。24k黄金のカプチーノ。
    マシュマロチョコが添えてありました。

泡の層が分厚い。キラキラが凄い。
    バカ高い。

御手洗もゴージャス。だけど 便座は冷たい。

ドバイのトイレ事情は、トイレットペーパー、手を拭くタオルや紙は 大体何処でも置いてあったけれど、便座シートや除菌スプレーは見かけませんでした。ヨーカ堂のトイレにだってあるのに。

ブレックファーストを勧められましたが、お腹いっぱい。

ブランドはよく分かりませんが、高級そう。

可愛いバックは2万円程。
    なんかいつもの平民感覚が ズレてしまい、スカーフとキャンドルカバーを購入。

タクシーでナキールモールへ行くと
    日本発のコーヒーブランド
    アラビカコーヒーが。頑張ってるな~

宇宙からも見えると言われる ヤシの木の形をした世界最大の人工島「パームジュメイラ」の幹の部分にある
    「ザ ビュー アット ザ パーム」 の展望台に登ります。

入口では 直径5Kmに及ぶ人工島が どのように造られたか 映像で鑑賞します。

総工費は100億ドル(1兆5000億円)

エレベーターに乗ると あっという間に52階に到着します。耳が塞がれます。

360度見渡せます。
    パームジュメイラ内は 商業施設と高級住宅地。外側に防波堤があります。

わらべの倉沢淳美さんは どの辺にお住いなのかしら。

正面に 巨大豪華リゾートホテル
    アトランティス ザ パームが見えます。

さらに階段で54階 ネクスト レベルに上がります。

柵は腰の当たりまでで、とても開放感があります。風が強いです。

アトランティス ザ パームに
    モノレールで向かいます。
    モノレールは日立製作所が建設。5.45Kmの距離を9分かけて移動します。

アトランティス ザ ロイヤル

世界最大級の17ヘクタールのウォーターテーマパークと
    ホテルの中には水族館もあるらしい。

入口からファンタジーの世界。

とても混雑していました。
    アーケードと、レストランだけ見て歩きました。

水族館も

レストランもお昼時で 大混雑でした。

モノレールでナキールモールまで戻り
    スーパーマーケットのお弁当売り場で、何種類かインド料理を詰めてもらいました。

ドバイの建設現場はインド方面の方々が多いので、インド料理店が沢山ありました。

なんとデパ地下発見。お昼に手ごろに食べられる物とか スウィーツがあり、流石日本文化。

何かと話題の「ドバイチョコ」お土産に頼まれたので 調べると、カリームで14:00と17:00に販売されるのが 正規品だと。

ならば挑戦するしかない!と、4000円/枚のピスタチオ味を14:00に注文して、この後 行く プールサイドまで配達して貰いました。

英語が全く出来ない私達に プールスタッフの皆さんのご協力があってこそ 受け取る事が出来ました。感謝感謝です。

店舗は 空港にポップアップ店があるだけとの情報でしたが、ドバイモールで このパッケージを何件か見かけました。

賞味期限がとても短いのが 気になりましたが、ま、チョコなので。

先程上った展望台の50階にある 天空のインフィニティプール。地上200mは世界一の高さだそう。
    先程とは入口が違うらしく、迷いに迷って やっと到着しました。

アラビア湾と絶景を360度見渡せます。
    デッキチェアを予約するのですが、パームジュメイラ側と 前列が人気で、お値段も高いです。なんでもお金。

でもプールはぐるっと1周できるので、何処でもさほど問題ないと思います。
    このプール結構深くて、身長160cmの私は背伸びしないと 溺れそうでした。

プールにカクテル等を持ち込めます。
    こんな豪華な酒盛りしている人達も。遊び方が豪快ですね。映画を見ているようでした。

4時間の予約制。夕日が見れるように夕方を選びました。チルアウトに最適です。

水温は暖かくなっていますが、夕方は風が出てきて 日本人には 肌寒いです。
    早めに出てしまいました。

夜はドバイの海岸沿いにある人工マリーナへ。3Kmに渡る運河と高層ビルで、夜景がキラキラ綺麗です。

遊歩道を少し歩いていたら、相方の爺さんが「プールの中をつま先立ちで歩いたから 足がつった」と言うので 帰りました。もうっっ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る