2025/11/10 - 2025/11/16
tabikoさん
- tabikoさんTOP
旅の2日目は、ニュードバイと言われる地区へ 。
ブルジュ アル アラブ
ザ ビュー アット ザ パーム
ナキールモール
オーラ スカイ プール
ドバイ マリーナ
2日目です。56階の部屋から
お隣にヒルトンホテルが見えます。
向こうの方が煙って見えます。ドバイは今も建設ラッシュ。砂地に工事するから砂埃があがるのでしょうか。 -
マリオットのA棟B棟の宿泊客が一堂に会する
朝ごはんは「キッチン 6」で。 -
とにかく広い。6つの島があり、 中華やインド料理、西洋料理 、サラダフルーツ、中東グリル、シリアル ジュース アイス等など。
ディスプレイも華やかで、ついつい取りすぎてしまう 意地汚さ。
中東らしく フムスも充実していました。
今日は定番の西洋風に まとめてみました。
それにしても 凄い混雑ぶり。 -
静かに朝食を取りたい方は、有料のレストランもあります。
最初に「ブルジュ・アル・アラブ」に向かう為、今日も ドバイ版Uber「カリーム」で車をよびます。
皆さんお出かけには車を呼ぶので いつも玄関は大混雑です。向こうの方に 凄い開き方の車が。。 -
途中 アディナジュメイラ でしょうか
歴史的なアラビアの街並みをイメージしたホテルが見えました。その昔は 上の方にある ウインドタワーで、涼しい風を取り入れ 自然換気ができるように工夫を凝らしていたそうです。 -
見えてきました~。横浜にあるコンチネンタルホテルに姿が似ていますね。
敷地に入るには 非常に厳しいと言われるセキュリティゲートでチェックを受けます。フラリと見学は、させて貰えません。
でも 宿泊客じゃなくても カフェを予約してあれば 入れますよ。
さぁ、7つ星ホテルに入ります。
偉い方々らしき写真が。ドバイあるあるですね。 -
正面に可愛い噴水が。
吹き抜けがあり、とても開放的。 -
朝一番で来たので、ロビーは誰もいません。
https://youtube.com/shorts/fb0S5EQEskw?si=xTs1aKT-jEXDmHGx -
エスカレーターで2階へ。壁は水槽になっていました。豪華絢爛。
2階にも噴水、そして黄金の柱が。
180mの吹き抜けが 壮大さを増しています。
ジャンボ機が7機入る大きさって、、よく分かりません。 -
床や壁は30種類ものイタリア製大理石が使われいるそうです。
客室は全室スイート。
そして リビングとベットルームに分かれたメゾネット 2階建て。 -
どの部屋からも アラビア湾の景色が見渡せるそうです。
さすが 平均年収2600万円の国。
税金が無いからいいなぁ。。 -
〇〇調という 型にハマらないような、、石油の匂いがw
Sahn Edderカフェ
フツーの水と炭酸水 どちらがいいか聞かれました。お炭酸水をお願いしました。 -
来ました。24k黄金のカプチーノ。
マシュマロチョコが添えてありました。 -
泡の層が分厚い。キラキラが凄い。
バカ高い。 -
御手洗もゴージャス。だけど 便座は冷たい。
ドバイのトイレ事情は、トイレットペーパー、手を拭くタオルや紙は 大体何処でも置いてあったけれど、便座シートや除菌スプレーは見かけませんでした。ヨーカ堂のトイレにだってあるのに。 -
ブレックファーストを勧められましたが、お腹いっぱい。
ブランドはよく分かりませんが、高級そう。
可愛いバックは2万円程。
なんかいつもの平民感覚が ズレてしまい、スカーフとキャンドルカバーを購入。 -
タクシーでナキールモールへ行くと
日本発のコーヒーブランド
アラビカコーヒーが。頑張ってるな~ -
宇宙からも見えると言われる ヤシの木の形をした世界最大の人工島「パームジュメイラ」の幹の部分にある
「ザ ビュー アット ザ パーム」 の展望台に登ります。 -
入口では 直径5Kmに及ぶ人工島が どのように造られたか 映像で鑑賞します。
総工費は100億ドル(1兆5000億円)
エレベーターに乗ると あっという間に52階に到着します。耳が塞がれます。
360度見渡せます。
パームジュメイラ内は 商業施設と高級住宅地。外側に防波堤があります。 -
わらべの倉沢淳美さんは どの辺にお住いなのかしら。
正面に 巨大豪華リゾートホテル
アトランティス ザ パームが見えます。 -
さらに階段で54階 ネクスト レベルに上がります。
柵は腰の当たりまでで、とても開放感があります。風が強いです。
アトランティス ザ パームに
モノレールで向かいます。
モノレールは日立製作所が建設。5.45Kmの距離を9分かけて移動します。 -
アトランティス ザ ロイヤル
世界最大級の17ヘクタールのウォーターテーマパークと
ホテルの中には水族館もあるらしい。 -
入口からファンタジーの世界。
とても混雑していました。
アーケードと、レストランだけ見て歩きました。 -
水族館も
レストランもお昼時で 大混雑でした。
モノレールでナキールモールまで戻り
スーパーマーケットのお弁当売り場で、何種類かインド料理を詰めてもらいました。
ドバイの建設現場はインド方面の方々が多いので、インド料理店が沢山ありました。 -
なんとデパ地下発見。お昼に手ごろに食べられる物とか スウィーツがあり、流石日本文化。
何かと話題の「ドバイチョコ」お土産に頼まれたので 調べると、カリームで14:00と17:00に販売されるのが 正規品だと。
ならば挑戦するしかない!と、4000円/枚のピスタチオ味を14:00に注文して、この後 行く プールサイドまで配達して貰いました。
英語が全く出来ない私達に プールスタッフの皆さんのご協力があってこそ 受け取る事が出来ました。感謝感謝です。 -
店舗は 空港にポップアップ店があるだけとの情報でしたが、ドバイモールで このパッケージを何件か見かけました。
賞味期限がとても短いのが 気になりましたが、ま、チョコなので。 -
先程上った展望台の50階にある 天空のインフィニティプール。地上200mは世界一の高さだそう。
先程とは入口が違うらしく、迷いに迷って やっと到着しました。 -
アラビア湾と絶景を360度見渡せます。
デッキチェアを予約するのですが、パームジュメイラ側と 前列が人気で、お値段も高いです。なんでもお金。 -
でもプールはぐるっと1周できるので、何処でもさほど問題ないと思います。
このプール結構深くて、身長160cmの私は背伸びしないと 溺れそうでした。 -
プールにカクテル等を持ち込めます。
こんな豪華な酒盛りしている人達も。遊び方が豪快ですね。映画を見ているようでした。 -
4時間の予約制。夕日が見れるように夕方を選びました。チルアウトに最適です。
水温は暖かくなっていますが、夕方は風が出てきて 日本人には 肌寒いです。
早めに出てしまいました。 -
夜はドバイの海岸沿いにある人工マリーナへ。3Kmに渡る運河と高層ビルで、夜景がキラキラ綺麗です。
遊歩道を少し歩いていたら、相方の爺さんが「プールの中をつま先立ちで歩いたから 足がつった」と言うので 帰りました。もうっっ。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アラブ首長国連邦