ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットのポイントで「JWマリオット.マーキス.ドバイ」に4泊しました。<br />せっかくなので エミレーツ航空で。

キラキラドバイ

2025/11/10 - 2025/11/16

旅行記グループ アラブ首長国連邦

tabiko

tabikoさん

せっかくなので エミレーツ航空で。

飛行機が22:20発なので 早めに成田空港へ行き 、先ずはひとっ風呂。お化粧落として 髪の毛も洗って整いました。1000円でした。

ドコモの優秀な営業さんに勧められ プラチナカードを作ったので、是非とも空港のプレミアムラウンジを利用しないと。

スイーツやらお酒やら 色々頂き ゆっくり過ごせました。

定刻通り離陸しました。
    イスラム圏の飛行機は 離陸前にアザーンが流れますが、エミレーツ航空は 出発の祈りはありませんでした。

エミレーツ航空って、ちょっと期待しましたが、エコノミーは、何ら感動はありませんでした。フツー。ま、少し機内食のおかずの種類が多かったかな。

あと、消灯すると、天井が夜空になるくらい。

今どの辺かしらと 画面を見ていたら、キブラコンパスが出てきました。メッカのカーバ神殿を示すコンパスとの事で。1日5回のお祈りの方角をチェックするんですね。はー。

12時間程でドバイ国際空港に到着。
    朝の5時過ぎ 静かに アザーンが流れます。誰もお祈りしてる様子はありませんでしたが。

ドバイはお酒が売っていないのでは?と思い先ずは空港のdutyfreeで、缶ビールを購入。

そして ドバイの宝くじ「ミレニアム.ミリオネア」を買わないと。

1口45000円ほど。高い。。日本では3000円買うのも 迷うのに。
    さぁ、あとは当選メールを待つのみ。

電車移動の為、交通カード(ノルカード)を購入します。せっかくなので2倍のお値段のゴールドカードを。

電車は無人で走ります。ホームも無人。だから、折角ゴールドカードを買ったけど、何のチェックもされませんでした。

チェックイン前だったので、ホテルに荷物を置いて オールドドバイへ出かけました。

世界最長の全自動無人運転鉄道。途中のブルジュマーン駅で乗り換え。美しい駅でした。

ブランチはココと決めてました。
    ラクダ肉料理「ローカルハウスレストラン」

先ずは中東料理を。
    聞いた事ある料理を選びます。
    フムスはヒヨコ豆のペースト。

レバノン発祥のファットゥーシュというサラダとラクダ肉のビリヤニ。
    癖がなく 美味しかったです。が、年寄りには量が多かったし約8000円とお高かったです。

オールドドバイをフラフラして、アバヤとトーブを買い

ドバイ.クリークには橋がなく、アブラという渡し船で向かいます。

ほんの2~3分で到着します。2AED/人 リーズナブル。

スークの入口。11月からオンシーズンに入ったので とても混んでました。

お店の人が外に出て 客引きします。

金、香辛料、香水、、気になるものがあっても、値段が付いていないので、気軽に買えません。

金の現物の取引の45%がドバイで行われているとか。重さにすると象354頭分。

これホントに付けるのか、、という装飾品。

香水瓶が可愛かったので お土産に買いました。値段を交渉して、やっとです。めんど〇せぇ。

もっとゆっくり見る予定でしたが、長旅で疲れたので、 チェックインしにホテルへ戻りました。

世界で2番目に高い72階建てJWマリオット。

マリオット会員だし、少し期待しましたが、フツーの部屋でがっかり。洗面所がうちのリビング程の大きさでしたが、広すぎて寒い。

56階の部屋で、眺めが楽しめましたが、毎回エレベーターで耳が詰まり もっと下の階の方が。。←文句が多い

カリームという 中東のウーバーを使い、夕飯へ。

どなたかのYouTubeで拝見して 是非行ってみたい!と思った

ジュメイラ ミナ アルサラムドバイ
    の 「SHIMMERS」

白い砂浜にテーブルが並び DJが賑やかに音楽を流します。向こうに世界で2つしかない7つ星ホテル「ブルジュ・アル・アラブ」
    が見えます。

ロブスターだ

ステーキだと、調子に乗って食べましたら、5万円弱。ロケーション代ですね。

いい具合に日が沈みます。
    ビーチでは彼氏が必死で 彼女を撮る姿が。微笑ましい。

あっという間に日が暮れて ライトアップされた姿。
    右肩に出っ張っているところ、世界一高い場所198mにあるテニスコートですって。普段はヘリポートとして使われているそう。

またカリームでタクシーを呼び ホテルに帰りました。ホテルの玄関ではタクシーや、お迎えの車で 大渋滞。皆さんこれから夜の街に繰り出すのですね。
    オババは疲れたので もう寝ます。
    長い1日でした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る