奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に行く機会が多く、近鉄奈良線を利用しています。<br />学園前の手前に、小山のような場所があって、そこに「百楽荘」という看板がたっています。<br />ネットで調べてみると、約一万坪の敷地を持つ料亭でした。<br />ちょっと手が出ないかなと思いながらメニューをみると、平日限定メニューというのがあって、津田梅子でお釣りがくる献立もあります。<br />これならと、予約してでかけてみました。<br />近くに、ずーっとお参りしていない秋篠寺があり、久しぶりに行ってみようと、まずは秋篠寺に行きました。<br /><br />【写真は、秋篠寺の本堂です】

秋篠寺から百楽荘へ

2025/12/15 - 2025/12/15

のーとくん

のーとくんさん

奈良に行く機会が多く、近鉄奈良線を利用しています。
ネットで調べてみると、約一万坪の敷地を持つ料亭でした。
これならと、予約してでかけてみました。

【写真は、秋篠寺の本堂です】

自家用車

東門から入ります。

すぐ突当りがあります。

曲がるとすぐ左に香水閣があります。

香水閣の向かい側は一面の苔。
    乾燥した季節、苔にしっとり感がなく、ちょっと残念。

苔越しに本堂が見えます。

受付で拝観料を払うと、すぐ本堂があります。
    国宝の本堂、創建当初は講堂でした。
    保延元年(1135)、金堂をはじめ多くの伽藍が消失したため、鎌倉時代に大修理をして、本堂としました。
    本堂の中には、薬師如来を中心に日光菩薩・月光菩薩・十二神将などの仏さまが一堂に会しています。
    コンパクトに素晴らしい仏像が集まっていて、とてもいい雰囲気です。

本堂をでると、斜め左に大元帥明王が祀られている大元堂があります。

本堂の出入り口を右に出て、本堂を撮りました。
    出入り口を見ることができます。

庭に咲く山茶花。

木蓮かな。

もと来た道を歩いていきます。
    本堂と反対側は金堂跡で、そこに紅葉が残っています。

南大門の方に行ってみると、そこに東塔跡礎石があります。
    そこから東門へ行き、車で百楽荘に向かいます。

車で百楽荘の長寿門を通過すると、仲居さんが出てきて迎えてくれます。
    車を駐車場に停めて戻ってくると、すぐに大広間に連れてってくれます。
    その間写真を撮るすきがありませんでした。

すぐに献立をもってきてくれました。

それを見て、部屋をながめると、天井には趣のある灯りが。

このあたりの造作も良いですね。

まず、柿の葉茶が出てきました。

トイレにいったときに撮りました。
    入ってきた玄関です。

平日限定ランチです。

ご飯は、陶器のおひつで、でてきます。

デザートも予約のときに頼んでおきました。
    これで、津田梅子越えになります。
    雰囲気もよく、ランチも含め美味しかったです。

食事が終わって、庭園を散策しました。
    まずは、長寿門。
    車が通れる門です。
    通るときやっぱり徐行します。
    ここを通ると、右側の建物から仲居さんがでてきて、お迎えしてくれました。

食事の段取りのときに、仲居さんが今年の紅葉はとってもきれいでしたと、教えてくれました。
    もう時期は過ぎてしまっていましたが、この長寿門の側だけまだ色づいています。

長寿門のてっぺんには桃が。

先程の紅葉を別角度から。
    きれいに残っています。

先程ランチを食べた大広間香蘭です。
    平日限定ランチ、一つ上のランクは、離れ(個室)になります。

山茶花が咲いています。

万両です。

石畳、趣がありますね。

一番奥にある茅葺屋根の離れ「さつき」です。

葉っぱがポツンと。

(おしまい)