2025/12/07 - 2025/12/07
Qua_zo_oさん
- Qua_zo_oさんTOP
前日から宿泊した上海を12時フライトの飛行機で出発し、2時間30くらいで深圳に到着。今回は空港から少し離れたホテルを予約したため、公共交通機関でホテルに移動。
ホテルをチェックアウトして上海虹橋空港から出発。豫園のディスプレイがあった。
中国東方航空の深圳行の受託荷物預けカウンターは、北京広東とかとまとめてのExpressレーンみたいなのがあって、そこに並んで受け付けた。スムーズに進行。
荷物を預けたので保安検査へ。
保安検査を無事ぬけて、42番搭乗口へ。
何か下に降りていく。今回もバス異動か。
42番搭乗口でバス異動確定。
待合室の席はいっぱいあるので十分席は確保できる。この写真の右側にカウンターくらいの高さのテーブル席(コンセントつき)あり。
有名なラビットキャンディのアイスがあったので購入。
普通にミルクバーのアイス。予想通りの味でおいしい。
なんか棒アイスがとなりにあって適当に買った。
開けて予想外。ちいさいリンゴみたいなのを串刺しにして蜜がけしてオブラートでくるんだ感じ。
芯?種?のあるところはくりぬいてあるので、気にせず食べられる。ちょっと酸っぱくて蜜が甘い。
というわけでさようなら上海。
機内食。奥左から人参と根菜?のからしマヨネーズ合え。杏仁豆腐の食感のデザート。グレープジュース。手前左からスナック菓子、今回はビーフとポークの選択だったのでポークで。ごはん+温野菜(ブロッコリー含む)+肉団子。味はまあよし。ごちそうさまでした。
山間部をぬけてなんとなく高層住宅が出てきたら、深圳が近い。
無事着陸。ありがとうございました。
T3サテライトから連絡地鉄を乗り継いで、荷物受取場へ。相変わらず広いけど受け取るレーンはTrip.comのスマホへのお知らせですぐわかった。
今回は空港から離れるので、バス停留所へ行く。
Bus表記があるので16番へ。
20分くらい待って系統M527に乗って、2停留所で下車。このバスも乗るときだけ深圳交通カードタッチ。
降りたバス停。ここから10分くらい歩いた。中国の歩道は結構がたがたしてるので、スーツケース引っ張るのはちょっと辛い。
なんかアパート群のある敷地に入り、今回のホテル: 泰華梧桐酒店がある4A棟を探す。やっと見つけた。
ここからエレベータに向かい、3Fでチェックイン。
コミュニケーションはWeChatでホテルをChat登録して、こちらが日本語で送って向うで翻訳してもらう。向うの中国語はこちらで日本語翻訳。
その際1枚のカードをもらう。ごはんに関しては後で。 -
散らけた後だけどホテルの部屋。テレビと時計がない。テレビはネット配信をスマホで見ればいいけど、目覚まし時計は欲しかったなあ。まあこれもスマホでなんとかなったけど。
バスタブはないけどシャワールームとトイレは分離してる。なんとなく間取りが分譲・賃貸マンションの感じなので、そのままホテルに流用したのでは。
まだ時間があるので、近くの地鉄駅から華強北に行こうと最寄り駅に行ったが、慣れてないので結構歩いた気がした。
帰りは地鉄10号の碧海湾駅からDiDiタクシーでホテルへ。ぎりぎり19時の夕飯に間に合う。ほとんど片づけていたので本当にホテルの食堂の方申し訳ない。
鶏肉とインゲン細切れにして唐辛子と炒めたの(辛い)、ひき肉と細かい野菜と唐辛子炒めたの(辛い)、青梗菜のあんかけ炒め(辛くない)。ご飯は粒が長いやつ。シンガポールのベジライス思い出した。こういうのが食べたかったのでありがたい。 -
なんとここは23時以降に夜食を出してくれる!こんなに食に困らないホテルは初めてだ。
ワンタンメンで麺は中国でよくある感じのちぢれてない白い麺。ワンタンは日本の水餃子な感じ。満足。
下にコンビニ(FamilyMart)があったけど気が付いたときはもう閉まっていた。24時間じゃないのか。
明日は本格的に移動だ。ということで今日はここまでで就寝。