2025/12/06 - 2025/12/06
Qua_zo_oさん
- Qua_zo_oさんTOP
9月に上海、深圳に行った後、そういえばビザ免除は12月いっぱいまでだったなと思い今年中に行こうと再度渡航を決心。その後ビザ免除は延長されたので慌てる必要はなかったのだが。
上海1日目というか夕方はスーパーで買い物で終わり。
いつも通り中部国際空港に。11時受付開始だけど時間あったんで10時過ぎに着いたけどそこそこ並んでた。なおこの後にまだまだ人が後ろに並んできた。土曜日だもんな。
とっとと保安検査と出国手続きへ。
機材到着遅れで予定より1時間後出発。
いざ離陸しばしお別れセントレア。
機内食。奥の真ん中はサラミハムと漬物きゅうちゃんと卵焼きと切り干し大根。手前はご飯の上に肉と野菜炒め。ご馳走様でした。
中国が近くなるとなんか空が霞んできた。眼下の海に長い橋?道?が見えたんで記録。海の色も茶色くなってきた。
上海浦東空港到着。やっぱ前来た時より霞んでる…
サテライト到着で連絡地下鉄でT1へ。
今回オンラインで入国カード情報を入力して、QRコード付PDF作成ダウンロードした。で右の機械で読ませて入国カード印刷のはずがエラーで出ない…結局パスポート読ませて足りないデータのとことはその場で入力。なんか機内で書く手間とあまり変わらなかったような。左は指紋採取機械。もう自分はパスポートスキャンだけで終わった。
入国審査通り、受託荷物のトランクを待つ。
明日の出発は虹橋空港なので、宿は虹橋空港直結のところに。なので市域鉄道で虹橋空港へ。
終点まで乗って空港出発ロビーへ向かう。
出発ロビーの右手側に今日のホテル入り口があるので、そこに向かい無事チェックイン。
荷物を置いてお土産を買いに。地鉄2号線に乗って娄山关路駅で下車。
方向がわからなくなってとりあえず地上へ。ネオンいっぱいだけど電動バイクもいっぱい。
色んな色の明かりがたくさん灯ってるとやっぱ華やかになる。
地鉄最寄のデパート?まだ上には行ってないなあ。
入り口の綺麗な飾りがあったんで思わず撮ってしまった。
地下に降りてスーパーに向かう。途中に日系ラーメン屋があった。娘娘麺気になるけどまだお腹空いてなかったので今回見送り。
APIO(APITA)に到着。地鉄2号線で4駅くらい戻る方向に。
ちょっとお米の値段が気になる。買って帰れないけど。
レトルトパックもたくさんあったので気になった。調理する方法がないけど
このお米は安いな。長い米?タイ米系かな。俺は硬めが好きなので十分いける。でも買って帰れない。
外国は果物安いのもあるので気になる。なんか向こうの柑橘類は葉っぱついて収穫されてる。
スイカ安いなあと思ったらグラム単位の金額か。どうなんだろう。
メロンも気になるけど包丁ないしなあ。
ドラゴンフルーツ?今考えるとちょっと欲しかった。
バナナは同じくらいの値段かなあ
とてもいちごは高い。買おうと思えば買えるけど…
なんかミカンぽい。今の時期だと地元で一袋200円とかあるしなあ。
お土産買ってホテルに戻る。左上から、牛乳、飲むヨーグルト、UCCコーヒー113(日本にない)、バラマキ用ポッキー2種、下左から、トマト味柿の種(日本にない)、バラマキ用上海ラビット雨ミルク味、あずき味。
今日はここまで。明日は深圳へ。
中国 の旅行記
旅行記グループ 12月6日-12月9日 上海・深圳