富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が取れなかったので、秋の旅行先に選んだのは富山。ウエスターポイントを使って、旅してきました。いい天気の雨晴海岸が見られてとても良かったです。

2025.11.27 秋の富山 七尾と和倉▪️雨晴を巡り、メルキュールに泊まる

2025/11/27 - 2025/11/28

ハニーさん

駐車場に車を止めて、城址まで歩いていきます。ウッドチップが、敷き詰められていて歩き心地は抜群。

七尾城跡 名所・史跡

山の中腹に築かれている立派な石垣です。能登地震で一部倒壊してしまっている箇所もありました。

落ち葉も絵になります。

七尾城址は紅葉して、とても綺麗です。

山城からの景色は最高。

七尾の由来は尾根が7つあることから来ているそうで、それぞれに名前がつけられてたそうです。

能登の地魚丼です。あら汁が美味しかったです。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

この時期ガスエビを食べました。初体験でしたが美味なり。

能登の花嫁のれんです。ストーリーが沁みます。

のと里山里海ミュージアム 美術館・博物館

ブリが展示してありました。7キロの大きさ、重さは結構ずしりと来ました。2025シーズンは不漁らしいですね。。。

ぶりの美味しい食べ方。色んな食べ方があるんですね。その地方ならではの食べ方が郷土色強くて好きです。

能登のハレの善です。絶対美味しいやつ。

次は氷見にきました。ニンニン。忍者ハットリくんのフォトスポットがありました。

和倉温泉に入ろうと思ったら、お休みだったのでこちら磯波風さんへ。

いこいの村 磯波風 宿・ホテル

氷見温泉も入ってみたかったので、良かったです。露天風呂からは立山連峰もうっすら見えました。

そして雨晴海岸へ。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

当日は曇り気味でしたが、現地に着く頃にはすごく空気が澄んでいて。

はっきりと立山連峰まで見渡せました。空気は冷たかったですけど、時間を忘れて写真を撮ってしまいました。

そして今宵のお宿はメルキュール富山砺波リゾート&スパです。ダイワロイネットホテル時代に泊まったことがありましたが、系列が変わってからは初めてです。

メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル

ラウンジではアルコールとおつまみがフリーで提供されています。大人気でした。

お楽しみの夕食です。地元のお料理が沢山あって、すごい豪華。ブリも美味しかったです。

ぶり大根やお刺身もあり、ついつい食べすぎてしまいました。もちろんアルコールも飲み放題です。とても食べすぎてしまうので、お腹を減らしてから宿にいかないと、ですね。

いい夜でした。